Почему я оцениваю людей?

Почему я оцениваю людей?

С недавнего времени заметил за собой, что я оцениваю людей: “О, ничего себе, какая кукла”, “Смотри, какая толстая, жалко её – парня себе не найдет”... Мне стало надоедать это навязчивое оценивание, и я решил начать что-то менять. В первую очередь, из-за того, что оцениваемые люди почти всегда шли наперекор оценке и предполагаемым штампам. “Приятные, хорошие люди”, – думаю я через пару часов общения, а потом “прилетает” чувство вины: “Как я мог оценивать?”... А я ли оценивал, если в сам момент оценки оказывал этому сопротивление? Кто же тогда во мне оценивает? Кто во мне сравнивает? И зачем это нужно?

Подумав, понял, что не знаю, что с этим делать. Пришла безумная идея – а что, если задать эти вопросы не только себе, но и кому-то из друзей, кому-то более опытному в этой теме. Так возникла интересная беседа с моим другом.

 

Кто во мне и зачем оценивает окружающих?

Лесь:
– Почему люди оценивают личность по внешности тела? Почему так происходит, как Вы считаете?
Друг:
– Путём сравнения мы лучше запоминаем разную информацию.
Лесь:
– Путём сравнения тел?
Друг:
– Да, человек кого-то знает, и сознание строит сходство путём сравнения – так лучше идёт запоминание.
Лесь:
– То есть сознание сравнивает то, что видит?
Друг:
– Да.
Лесь:
– Чувствую, что это мне не нужно. Как найти в этом корень? Решил, что не хочу больше это делать, понимаю, что оценка кого-то, скорее всего, ложная. Наверное, в этот момент идёт сравнение со своим телом, сознанием.
Например: “О, какая она полная”, – и сразу идёт оценка личности, возможно даже доминирование.
Друг:
– Да, это действует только по отношению к себе... А начинается все с того, что общество навязывает определённую моду: полнота или худоба, или какими должны быть черты лица, насколько накрашенными веки. Когда ты начинаешь работать с чувствами и понимаешь, что оценка от сознания неправильная – приходит понимание, что оно (сознание) может врать.

Человек может быть совсем другой и внутренне наполнен гораздо больше того, что тебе сознание подсказывает.

Лесь:
– То есть каждый отталкивается от навязанных обществом шаблонов?
Друг:
– Да.
Лесь:
– Вспоминаю такие моменты, когда в детстве видел, как девочки играют куклами барби – они худые и высокие. Возможно, это была закладка с детства идеальной женщины?
Друг:
– Не только это: из мультиков, от родителей, от тех авторитетов, которые находились рядом: бабушки, дедушки, соседи, друзья. Что нравится, что вызывает эмоциональное состояние – сознание запоминает и накладывает на лицо, на которое смотрит.
Лесь:
– То есть человек встречает некоторого авторитета, который высказывает свою точку зрения, и она перенимается как собственная?
Друг:
– Да, это формирует то, как мы смотрим на других людей. Сознание как работает? Что в него вложишь – с того и формирует картинку, идеальную для себя, и проецирует на кого-то другого.
Лесь:
– Что мне нужно сделать, чтобы изменить такую реакцию на положительную?
Друг:
– Чувственный опыт. Когда ты начинаешь человека чувствовать, то чётко понимаешь: что за человек и что в нём есть. Сознание, глаза, уши могут врать – чувства никогда не врут.
Лесь:
– Но, если я пытаюсь воспринять человека, мои Сущности возвращают определённый образ, я понимаю, что это только Сущности... чувствую. Вижу, что ощущениями и Сущностями картинка воспринимается иначе, возможно, Сущностями считываю образ сознания. Возникает новый вопрос: “Все люди светлые внутри, как тогда принимать какое-то общее решение?”.
Друг:
– Если ты Живёшь, то есть Чувствуешь Бога, то боковые Сущности дают правильную информацию – они тебе служат.
Лесь:
– Говорят правду, если я на чувствах?
Друг:
– Да, они воспринимают, как человек относится к тебе, “на какой волне он сейчас”. Когда человек к тебе обращается, идёт контакт на определённых Сущностях: или Передняя, или боковые. Тогда они подсказывают, что человек “к тебе имеет”, что в нём сейчас доминирует в данный момент. Но это не значит, что человек не может измениться. Когда ты начнёшь воспринимать себя как Личность, тогда они (Сущности) начинают тебе служить. Ты прав, все люди светлые внутри, но сознание у каждого разное. Это и отделяет нас друг от друга, не даёт контакта внутреннего, душевного.
Лесь:
– Сегодня, при выполнении практики заметил изюминку – считал Сущности человека и сразу же получил сравнение: “Он такой-сякой”, а когда открылся чувствами – чувствую, что он такой же, как я. Кому тогда доверять?
Друг:
– Когда ты Жив, тогда у тебя контактирует Передняя Сущность, если есть оценка – это боковые Сущности. Если чётко работает Передняя – боковые сдерживаются.
Лесь:
– То есть, чтобы воспринимать по-другому, нужно чувствовать и не воспринимать оценку от сознания?
Друг:
– Да, что происходит, если ты на чувствах: человек не может с тобой общаться не на Передней Сущности. Никто не сможет агрессивно реагировать, потому что тебя банально не видит: или убегает, или переходит на ту же Сущность. Воспринимаешь Передней – человек включает Переднюю, тогда у вас контакт.
Если ты “выйдешь в люди” и будешь при этом спокоен – работает Передняя, а боковые ищут информацию. Если у тебя есть какие-то вопросы, кто-то хочет тебя обмануть – тогда нужно банально не “покупаться”, и как бы не хотели обмануть – не смогут. Сознание такого человека будет стараться вывести тебя из равновесия, но если ты не выйдешь из состояния покоя, то он или испугается, или будет нормально общаться. То есть, если ты спокоен – боковые Сущности начинают тебя защищать, и тот, у кого есть какое-то плохое намерение, или пугается, или тебя не заметит.
Лесь:
– Спокойный – значит, кто-то защищает.
Друг:
– Да, спокойствие воспринимается как сила, так и есть. А с кем ты в тот момент?
Лесь:
– С Богом... тогда ещё один вопрос: “Почему о людях судят по их деяниям?”
Друг:
– Зависит от закладок в сознании: если ты живёшь не по совести и все вокруг тоже – “ну, все так делают” – это шаблон.
Лесь:
– Если человек часто “прокалывается”, то у меня появляется оценка. Я уже ожидаю, что человек будет так реагировать.
Друг:
– Это неправильно, оценки не должно быть. Ты должен воспринимать, что это выбор человека на данный момент, в какой-то другой момент он может действовать совсем по-другому. А у тебя уже есть оценка, ярлычок.
Лесь:
– А если человек постоянно так делает?
Друг:
– А какая разница, это его выбор и ответственность.
Лесь:
– То есть, я ставлю себя выше, делаю себя судьёй?
Друг:
– Перестань, просто воспринимай, что это его выбор, он сам уже себя наказал. Можешь с ним общаться, но понимать, что в этих моментах ему нельзя доверять. Человек может вести себя как сволочь, если слушает своё сознание, но, при этом, хорошо варить борщ и даже угостить тебя.
Лесь:
– То есть, понимать, в каких моментах можно подстраховать себя?
Друг:
– Да, но не воспринимать это категорично.
Лесь:
– Перевести оценку на подстраховку себя?
Друг:
– Да, ты знаешь, в каких моментах у человека может что-то проявиться, но всё равно общаешься. С человеком можно общаться на какие-то темы, а ты его отбрасываешь за ненадобностью. Если знаю, что человек может что-то растрепать, тогда эту информацию от него придержу, но я не исключаю полностью общение.

С другой стороны, человек может что-то рассказать полезное, какой-то интересный опыт. Если он в моем круге общения – значит, для кого-то это нужно, если отвергать его – это невосприятие части себя. Все люди – зеркала, частички меня. Если человек поступает определённым образом в отношении меня – надо покопаться, потому что оно есть во мне, и показывает то, чего я не вижу. Если мне в человеке что-то нравится, значит, мне этого не хватает, и в общении с таким человеком я нарабатываю для себя полезный опыт. Не нравится – нужно над собой поработать, чтобы это искоренить. Тогда человек странным образом меняется... Я не имею права кого-то менять, каждый в любой момент имеет право выбора быть таким или другим. Всё, что могу – показать пример.
Лесь:
– А брать кого-то за пример, это не создание авторитетов?
Друг:
– Это пример для наработки в себе какой-то черты, без установки человека на пьедестал.
Лесь:
– Спасибо.

После этого разговора пришло понимание, что делать для того, чтобы искоренить в себе привычку оценивания – просто чувствовать человека. Результат восхищает – в каждом есть частичка меня, после этого чувства сознание “зависает”: как можно оценивать то светлое “чудо” в каждом, которое является неповторимым и по-своему красивым, не подобным ничему другому.

 

Автор: участник МОД "АЛЛАТРА" Лесь, г. Львов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 24

Подписаться на новости



Почему я оцениваю людей? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 24
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция