Что такое жить по совести?

Что такое жить по совести?

На самом деле совесть – это стремление человека как Личности к свободе. И совесть – это категория Личности. 

Из передачи «От атеиста к Святости»


В современном мире формирование образа мыслей, модели поведения и, как следствие, ценностей человека происходит под влиянием общества. Причём зачастую незаметно для нас, непроизвольно. Мы стараемся быть похожими друг на друга во всём: в мыслях, желаниях, словах, действиях, теряя при этом индивидуальность и забывая о своей природе. 

Общество сегодняшнего дня

Можно представить, что общество людей – это некий единый механизм, в работе которого принимает участие каждый человек. Этот механизм движется словно по накатанной, по инерции, и самое странное, что большинство людей его установкам не сопротивляется и даже не задумывается действительно ли так должно быть или иначе? Получается, если все так думают, говорят и поступают, значит это нормально. Не в этом ли кроется ответ на вопрос: почему в мире есть войны, голод, страдания, несчастные люди? 

Согласно данным ООН, каждый день на Земле умирают от голода 18 тыс. детей, более 2 млрд. человек не имеет доступа к питьевой воде, более 4 млрд. – к санитарным услугам должного уровня. Каждый из нас внутри чувствует неестественность этого. Но мы находим себе оправдания: это не из-за нас, виноват кто-то другой, и поэтому бесполезно пытаться что-либо предпринимать, чтобы изменить нынешнее положение. 


Почему в мире до сих пор существуют голод, войны, страдания?


Однако, несмотря на это, во все времена были люди, мыслящие иначе, идущие путём мира, добра и созидания. Такие Великие Личности как Иисус Христос, Будда, пророк Мухаммед (мир ему) притягивали к себе, будучи носителями чистых знаний, неискаженных обществом, и меняли окружающую действительность на благо человечества. И мы знаем множество их последователей: Серафим Саровский, Омар Хайям, Джузеппе Москати, Махатма Ганди и др. Они были примерами простых мирян, которые поверили в искренность этих Великих Людей и истинность их жизненного уклада. Следуя их заветам, они также несли свет и любовь, согревали тех, кому это было нужно.

Открытость и доброжелательность этих Личностей часто задевала эгоизм тех, кто боялся потерять власть над массами в результате духовного преобразования каждого. Таких людей всячески пытались «очернить» поскольку они были угрозой системе и мешали её привычной работе. 

Так что же было особенного в этих высокодуховных Личностях, что так притягивало, и чего не хватало остальным? 

По моему мнению, они всегда жили в неразрывной связи с чувством совести. Они были связаны с Богом и служили Ему. Поэтому-то их поступки были такими человечными.


Пробиться ростку Добра – цитата из книги Анастасии Новых «Сэнсэй IV»


Этимология слова «совесть»

Старославянскому слову «съвѣсть» соответствует греческое слово syneidēsis (syn – cо, eidon – узнать, ведать). Родственный по происхождению глагол suneidēnai упоминался в контексте об ответственности человека перед самим собой за совершенные им деяния. 

Европейская средневековая философия посредством этого понятия обозначает «повелевающую силу души, внутреннее знание принципов, которое в отличие от «закона разума» (lex rationis) даровано человеку Богом» [3].

В христианской традиции совесть осмысляется как внутренний нравственный закон, «око и глас Божий». А так как Бог всеведущ и вездесущ, суда совести избежать нельзя. 


В человеке важна чистота – цитата из книги «АллатРа»


В славянском языке в отличие от греческого совесть не означала интеллектуальную работу, осуществляемую разумом. Считалось, что это совместная весть с Богом, то есть совместное принятие решений с Духовным Миром.

В арабском языке слово, которое используют в Коране и хадисах как «совесть», звучит «хайя» حَيَاءٌ Интересно, что однокоренными с этим словом в арабском языке являются такие слова: «жить», «оживлять», «живой», «жизнь», «жизненная сила», «содержащий в себе что-либо» [4]. Получается, действуя по совести, человек не играет в иллюзорные игры разума, а живёт по-настоящему, искренне. Он уже не просто существует как биологический объект, а может стать бессмертным существом Духовного Мира, источником мудрости и любви, вдохновляющим других на внутреннее оживление, пробуждение Души.

«Аня: Люди задают вопрос по поводу ангелов-хранителей, то есть как существ своеобразных, которые помогают человеку. Но что такое на самом деле Ангел-хранитель?

Игорь Михайлович: Ангел-хранитель – это совесть, свобода Личности. Ангел-хранитель человека это и есть Личность». 

Из передачи «Ценность внимания. Практические советы»

Совесть – это степень величия Духа

Разобраться в тонкостях понимания значения слова «совесть» помимо справочной литературы мне помогли Знания, изложенные в книгах Анастасии Новых. Я осознала насколько важно отличать чувство совести, как ощущение чего-то незыблемого, верного и точного, сопротивляющегося несправедливости, от голоса разума, который всегда сомневается и ищет для себя выгоды. 

Наше сознание является отличным инструментом для решения бытовых задач, получения новых знаний и навыков, для поддержания нашего физического здоровья. Благодаря ему мы коммуницируем друг с другом. Но сознание, как часть материальной вселенной не имеет доступа в Мир Духовный, в отличие от Личности, соответственно, не может быть нравственным ориентиром. В свою очередь Личность не обладает способностью к мыслительному процессу, она ничего не оценивает, для неё характерно только чувственное восприятие. И совесть, как качество Личности, даёт нам возможность почувствовать внутреннюю свободу от шаблонов разума, понимать все процессы целостно без каких-либо ограничений. 

Иногда совесть путают с чувством стыда, со страхом перед каким-либо авторитетом, наказанием, что на деле есть проявление банальной гордыни, боязни быть униженным другим. Совесть же автономна по сути своей и не направлена на самосохранение и благополучие индивида как физического тела. Это нравственный самоконтроль, возвышающий человека над материалистическим мышлением. Совесть напоминает о высшей цели нашего существования – стать духовно зрелой Личностью, свободной от каких-либо земных привязанностей и обрести жизнь Вечную. 


Жить по совести – это признак разветой Личности


Наверняка каждый испытывал угрызения совести. Угождая сиюминутным желаниям своего сознания, совершая поступки, противоречащие внутреннему ощущению морали человек испытывает внутренний дискомфорт. В результате Личность как бы отдаляется от Души – частицы Духовного мира, являющейся источником истинного счастья. Возникает нравственная неудовлетворённость, разлад с самим собой, что в действительности выражается дисбалансом в энергетической конструкции человека. 

При длительном «душевном надломе» связь с собственным чувством совести и вовсе может прекратиться. В этом случае в полной мере проявится власть сознания, навязывая заведомо ложные и мёртвые установки. Субъект перестаёт видеть границы дозволенного, для него уже не существует норм поведения, внутренних добродетелей. В такой ситуации человек становится опасным не только для себя, но и для общества. Крайняя степень падения – это возвышение гордыни до уподобления себя Богу, ощущения собственного всемогущества, избранности, создающего иллюзию обладания правом устранить всякого, кто стоит на пути. Но лишь только человек вспомнит о совести как о единственном верном пути для свободы Личности, так Истина снова откроется для него. 

«Люди хотят достойно выглядеть не перед Богом, не перед своей Совестью, а перед другими людьми. А вся причина этого зла кроется в желании человеческом. Ведь человек ценит только то, что хочет видеть для себя ценным. А то, чего он не хочет видеть для себя ценным, то и значения для него не имеет. Зависть, ненависть, озлобленность произрастают не от внешнего стимула, а от внутреннего корня самолюбия».

«Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы» А.Новых

Таким образом, отзываясь на чувство совести либо слушая голос сознания, мы осуществляем выбор между Вечным духовным и конечным материальным – та самая борьба добра и зла, постоянно происходящая внутри каждого из нас. 

Совесть – это Божественный дар, данный человеку для истинного преображения. Она, как свет маяка, исходящий от Души, освещает верный путь домой.


Участница МОД «АЛЛАТРА» Анна



Литература:

  1. Новых А., «АллатРа». – К. : АЛЛАТРА, 2016.  – 882 с.
  2. Новых А., «Сэнсэй IV».. – К. : ЛОТОС, 2012.
  3. Новая философская энциклопедия в 4-х томах/ Научно.-ред. совет: В. С. Стёпин, А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, А. П. Огурцов. - М.: Мысль, 2000.
  4. Баранов X.К. Арабско-русский словарь. Ок. 42000 слов. — 6-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1985. — 944 с.
  5. АЛЛАТРА ТВ. Передача «Ценность внимания. Практические советы» от 20 апр. 2019 г.
  6. Новых А., «Сэнсэй II ». – К. : ЛОТОС, 2012. – 254с.
  7. АЛЛАТРА ТВ. Передача «От атеиста к Святости» от 28 июл. 2018 г.

Это интересно
98

Комментарии (11)
  • Л
    Людмила

    Статья заставляет задуматься. Ведь наша жизнь в материальном мире гонит нас всё время спешить: постоянно надо что-то сделать, куда-то успеть. Не хватает времени остановиться, чтобы задуматься: почему я изо дня в день живу, как зомби, бегу по привычной траектории, делаю привычные поступки, удобные... И чувствую: что-то не так... Где радость от каждого дня, от каждого поступка? Потому что совесть в разладе с душой... А что это - совесть?

  • Н
    Натали

    Аня, спасибо за эту замечательную статью. Очень понятным языком вы все объяснили.

  • А
    Алексей

    Анна, огромная благодарность за великолепную статью, наполненную Знанием и Любовью! В чатах часто задают вопросы, как различить волю, исходящую от Духовного Мира, от воли из противоположного мира, что является критерием? Совесть и есть этот критерий и Вы в статье это прекрасно раскрываете!

  • О
    Ольга

    Спасибо большое автору за статью. Замечательная и глубокая 🙏 Хочу немного добавить своё понимание этимологии этого слова. Оно имеет славянские корни. СО – ВЕСТЬ. Весть означает ВЕдающий + Словом (от значения букв его составляющих, древнеславянской азбуки). То есть в смысле несущий Слово не в понимании речи, а в понимании – Истины. То есть получается СОВЕСТЬ – это то, что несёт Истину 😊

  • В
    Владимир

    Огромное спасибо за замечательную статью, очень содержательную и наполненную добротой и светом. Чем больше света - тем меньше тьмы. Сказано от души, просто и мудро.

  • А
    Александр Счастливый

    Благодарю за такую интересную и содержательную статью. Очень важно поднимать темы о человеческих, нравственных ценностях. Потому что при общем упадке культуры сейчас есть люди которые чувствуют "что-то не так" и начинают искать причины и возможность изменить современный культурный упадок человечества.

  • Е
    Елена Л

    Спасибо за статью. Очень понравились значения слова совесть, с этимологической точки зрения в разных языках. Это помогает глубже понять суть такой категории как совесть. Ведь без неё мы превращаемся просто в умных животных.

  • А
    Алеся

    Спасибо большое! Всегда было интересно узнать "о голосе Совести", а благодаря Знаниям Аллатра, теперь знаю как идти по её зову и становится Настоящим Человеком!

  • O
    Olga K.

    Spasibo bolshoe za takuy prodelanuy raboty, za informaziu kotoraya trogaet dyshu. Ochen vashno razlichat dobro i zlo, kak v sebe tak i v situaziyax. Spasibo!

  • О
    Олеся

    Спасибо. Очень интересно было узнать об расширеном значении понятия совесть.

  • А
    Анастасия

    Спасибо, Анечка, за поднятую тему, за подробный разбор понятия «совесть» и как оно выражается у нас в повседневной жизни. А так же за подмены, которые мы часто считаем голос в голове, как раз тем «голосом» совести. Спасибо

    Р
    Ринат

    Благодарю, Анечка, за статью! Очень интересно узнать больше о том, что такое совесть, насколько важна она в каждом дне жизни! "Совесть - это степень величия духа!", класс!

Оставить комментарий