Что для меня работа над собой?

Что для меня работа над собой?

Познай себя, и познаешь весь мир.

Древняя мудрость

 

10 лет в школе, 5 лет в университете… Итого - 15 лет за партой, 15 лет обучения. Я научился решать сложные уравнения, знаю законы статики, динамики, теоретические основы электротехники. Всё это вроде бы хорошо, если бы не одно большое НО, под которым, однако, столпилось множество вопросов: «Кто я?», «Зачем и откуда я пришёл?», «В чём истинный смысл жизни?», «Что будет потом?», «Что такое мысль, как она возникает?», «Что такое эмоция?», «Почему в определенных ситуациях я не могу контролировать себя?». Вопросы, вопросы, вопросы… И почему через столько лет обучения у меня нет на них ответов?

В поисках ответов я углубился в психологию, изучал разные техники, читал разных авторов, начиная с Зигмунда Фрейда и заканчивая Бертом Хеллингером. Много теории, размышлений – все это никак не делало меня ближе к себе. В этих книгах отсутствовала простота и ясность.

Истинная работа над собой началась после знакомства с Исконными знаниями о человеке и о мире, которые изложены в книгах Анастасии Новых.

Работа над собой для меня – это познание. Познание себя, своей сути. Со временем я начал приходить к пониманию людей, того, что движет людьми, к пониманию окружающего мира, к тому, что мир вполне логичен и во всём есть свой смысл.

Если говорить про этапы работы, то начальным этапом работы над собой явилось как раз знакомство со знаниями, изучение своей энергетической конструкции. Это понимание, что Я - Личность, во мне есть Душа – составляющая Духовного мира, а также у меня есть тело и сознание, которые относятся к материальному миру, есть четыре Сущности, есть мысли, не являющиеся продуктом деятельности моего мозга. Всё это то, что составляет мою энергетическую конструкцию, центром которой является Душа. Обладая знанием, следующим этапом работы стало наблюдение: какие мысли приходят, какие эмоции возникают, как я реагирую в тех или иных ситуациях. Я начал отслеживать взаимосвязь между событиями, мыслями и эмоциями, начал изучать и разделять себя от своего сознания, которое упорно пыталось убедить меня, что «проявление эмоции злости/гнева на данный момент вполне оправдано», что «я имею право требовать то-то и то-то, такое-то к себе отношение». Когда я вижу проявления своего сознания, и отделяю себя от него, то у меня, Личности, есть выбор либо уделить внимание суете материального мира, априори мёртвого, либо вернуть внимание вовнутрь в чувства, к тому вечному, живому источнику, которое не борется за моё внимание, оно всегда есть и всегда стабильно.

Раньше, когда я только начал заниматься работой над собой, моё сознание делило день на занятие Духовным – время медитации и остальное время. Получалось, что я садился «заниматься духовным», а не жил им. По прошествии времени я понял, что работа над собой – это не только 1,5-2 часа утром и вечером в техниках и медитациях, это ежесекундная работа в дне. Это подтверждение своего выбора в каждом мгновении своей жизни. Работа над собой – это и есть сама жизнь, так как своим выбором я выбираю жизнь, выбираю стать новым Духовным существом.

При таком подходе любой человек, любая ситуация и вся система в целом воспринимаются не как какие-то неприятные стечения обстоятельств, а как уроки, которые показывают мне, над чем ещё нужно работать. Исчезли «виноватые, несправедливые». Есть только я и моё отношение. Есть мой выбор и результат. Если проявился какой-то эмоциональный отклик на человека, на ситуацию, то это звонок, что в себе нужно разобраться и отпустить. Отпустить всё то, что уплотняет: все привязки, "хочушки" своего сознания. Отпустить всё то мёртвое, за что оно так рьяно борется, то, что для него является жизнью, а для меня, Личности – билетом стать субличностью. Отпустить иллюзию.

Работа над собой – это углубление в медитациях, духовных практиках. Я всё больше чувствую связь с Богом, с Духовным миром. Чувствую себя частью целого. Чем больше познаю себя, пребываю в чувствах, тем больше чувствую единство со всеми. Стираются границы, рушатся стереотипы. Остаётся настоящее, живое: наполнение от внутреннего источника, доброта, открытость, искренность.

Работа над собой – это ответственность. Ответственность за себя, за свою жизнь перед самим собой. Я не жду чуда или того, что авось, как-нибудь да само прокатит. Нет. Работа над собой – это я решил, я беру на себя ответственность и я иду. У меня есть цель и не время по пути останавливаться и любоваться пейзажами иллюзорной материи. Материя временна, чувства – вечны.

Познание себя, понимание своей двойственности, изучение всего того, что привязывает к материальному миру и отпускание его, выбор оставаться в чувствах и углубляться в них, ответственность – всё это есть для меня работа над собой, путь к Истинному себе, к Истинной вечной жизни.

"Познай себя и познаешь весь мир."


Автор: Ильназ М., г. Казань, республика Татарстан

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 88

Подписаться на новости



Что для меня работа над собой? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 88
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция