Что дороже? Стоит ли променивать Вечность на мгновения?

Что дороже? Стоит ли променивать Вечность на мгновения?

Однажды у меня появился простой вопрос: а что дороже: чашечка кофе или ноутбук? Ответ кажется очевидным, условная чашка кофе – это мелочь, всего 1 у.е. Ноутбук – 1000 у.е. Значит, дороже ноутбук. Но, как часто бывает, то, что лежит на поверхности — есть ложь. Если человек выпивает эту чашку кофе 1 раз в день, а ноутбук покупает раз в 4 года, то цифры будут уже другими. 1 чашка * 365 дней в году * 4 = 1460 у.е. Значит, чашечка кофе дороже ноутбука. Если больше одной чашки кофе в день – то можно продолжать вычисления…

А теперь вопрос знатокам: какое это имеет отношение к духовности?

Думаете, я про то, что деньги – это эквивалент энергии? А вот и не угадали :) Речь пойдёт о мелочах, на которые мы не обращаем внимания, потому что они мелочи. Одна мыслишка – ну какой там забор энергии? Ведь это такая мелочь. А если учесть, что они могут приходить до 60 штук в секунду?

Это, например, как съесть лишний кусочек сладкого (как моя особа только что :) ) Ведь это такая мелочь. Но если делать это постоянно, последствий для тела не избежать. Таким же образом я, получается, промениваю Вечность, отдавая внимание на мелочи, в виде мыслей или образов. Осознание этого факта просто уму непостижимо.

“Тебе же не трудно взять под контроль свои мысли прямо сейчас? Нет. А из таких «сейчас» и складывается вся жизнь. Живи «здесь и сейчас» и не впадай в иллюзии, рисуемые Животным разумом. Ведь тебе дана свобода выбора! Вот и выбирай”.

(А. Новых, «Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы»)

“Когда мы сами позволяем помыслам отвлекать наш ум от Бога и начинаем осмысливать окружающий мир, оставив охраняющую нас благодать Святого Духа, мы впадаем во множество грехов. В это время дорога обратно перекрывается мысленными ворами, похищающими у нас память о возвращении к Богу.

Помыслы – это и есть твои воры, крадущие у тебя Спасение. Внимательно наблюдай за умом и вынудишь бежать этих воров, так как они боятся внимательной молитвы.

Не забывай: все, что тебя отвлекает от Спасения, есть Диавол, поймавший тебя на крючок рассеянной жизни. Все, к чему ты привязался, забыв Бога, есть диавольский обман. Сколько бы ни было тебе лет, помни, что промедление невозможно”.

(Монах Симеон Афонский, "Рабы ума и победители смерти")

Автор: Участник МОД “АЛЛАТРА”


Это интересно
173

Комментарии (3)

  • Олег
    Олег

    “Отдай малое, возьми большое “

    Одна из заповедей игры Го 

  • Мария
    Мария

    Спасибо,замечательная статья.

    Недооцененность мелочей-это большое препятствие для многих, кто хочет или уже идет  по духовнуму пути.

    Наверное,в таком случае,эта недооцененность вызвана разделением жизни на бытовую и духовную сферы,вместо практического применения духовных знаний

  • Виктор
    Виктор

    Спасибо, согласен. Раньше как-то представлялось, что ты вот сделал выбор “мне к Богу” и все на этом, жизнь идет своим чередом, но только на днях дошло, что этот выбор ты делаешь каждую секунду, каждое мгновение, в чем и проявляется служение той или иной силе, и сразу без слов понятно почему нельзя служить двум господам)

Оставить комментарий