Что грозит человечеству?

Что грозит человечеству?

12 апреля 2017 года доктор геолого-минералогических наук Владимир Павлович Полеванов зачитал свой доклад “Природные угрозы человечеству: мифы и реальность” на семинаре в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Интересен тот факт, что работа В. П. Полеванова очень созвучна с информацией из доклада “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем” группы учёных ALLATRA SCIENCE. И в этой статье я буду приводить выдержки из доклада учёных ALLATRA SCIENCE и доклада В. П.Полеванова со своими небольшими комментариями.

Итак, в своем докладе Владимир Павлович выделил следующие угрозы человечеству:

 

Супервулканы

По словам ученого, основная угроза исходит от вулкана Йеллоустон. Взрывается он примерно раз в 640 тысяч лет, и время очередного извержения уже подошло. Предсказать, когда произойдет извержение, на данный момент невозможно.

 Схема кальдеры супервулкана Йеллоустоун из доклада В. П.Полеванова.

Рис. 1. Схема кальдеры супервулкана Йеллоустоун из доклада В. П.Полеванова.

 График сейсмической активности кальдеры Айра и Йеллоустоун из доклада учёных ALLATRA SCIENCE

Рис. 2. График сейсмической активности кальдеры Айра и Йеллоустоун из доклада учёных ALLATRA SCIENCE

Из доклада “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”:

“Особенно настораживает активность в последние годы самого крупного супервулкана на Североамериканском континенте ‒ Йеллоустонской кальдеры, размеры которой по оценке специалистов составляют около 55 км на 72 км. Как уже было упомянуто в данном докладе, в последнее время супервулкан значительно активизировался, участилось количество подземных толчков. В начале апреля 2014 года в национальном парке Йеллоустоун произошло землетрясение, которое до недавнего времени специалисты классифицировали как самое сильное в данном месте за последние 30 лет. Эта информация, одна из немногих такого рода по Йеллоустонской кальдере, стала доступна мировой общественности (с 2004 года власти США ужесточили режим посещения Йеллоустонского национального парка, его некоторые зоны и информация о происходящих в них процессах стали закрытыми для общественности). Местные жители заметили необычное поведение животных, информация попала в интернет. Например, бизоны и олени спешно покидали территорию парка, спасаясь бегством. Кстати, многие животные чувствуют резкое, скачкообразное повышение напряжения септонного поля Земли, поэтому начинают спасаться бегством из зоны будущего стихийного бедствия ещё до самого события…”

 

Землетрясения и связанные с ними цунами

Землетрясения — постоянные спутники человечества на протяжении всей его истории. Число землетрясений с магнитудой более 8 и выше за последнее время не выросло. Число средних землетрясений с магнитудой 6,9-7,9 баллов начиная с 1970 года выросло в 8 раз. По словам Полеванова, самое опасное то, что за последние 50 лет увеличилось количество землетрясений в зоне атомных электростанций.

 “Огненное кольцо”. Сейсмоопасные зоны

Рис. 3. “Огненное кольцо”. Сейсмоопасные зоны.

Один раз в недавней истории уже было крупное происшествие в 2011 году на территории Японии, когда была разрушена атомная электростанция.

Из доклада “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем” группы учёных ALLATRA SCIENCE:

…Например, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло одно из мощных землетрясений с магнитудой 9.0 баллов, которое вызвало сильнейшее цунами. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 130 км от берега под дном моря на глубине 24 км. Это было сильнейшее землетрясение за весь срок сейсмических наблюдений в Японском архипелаге, вошедшее в десятку самых крупных землетрясений за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Оно привело к катастрофическим последствиям для жителей Японии, в том числе к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (FukushimaDaiichi). По оценке учёных такие сильные землетрясения в районе самого большого острова Японского архипелага‒ Хонсю происходят не чаще одного раза в 600 лет. Данные со спутника зафиксировали, что в результате этого землетрясения восточное побережье острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток. А полуостров Осика, что находится на северо-востоке острова Хонсю, сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра.”

Землетрясения – вещь обыденная. Землетрясения не могут нести угрозу человечеству. Единственная угроза – региональная, это угроза атомным станциям. Наиболее опасны с этих позиций Калифорния, Япония, Филиппины, Малайзия, Индонезия”, – утверждает Владимир Полеванов.

 

Новая опасность для человечества – водородная угроза

Дегазация водорода приводит к сильнейшим последствиям – взрывы, достигающие десятков тонн в тротиловом эквиваленте.
12 апреля 1991 года в районном 40-тысячном городе Сасово, Рязанская область, Российская Федерация, произошел водородный взрыв такой силы, что были выбиты стекла и сорваны канализационные люки. К счастью, из-за того что взрыв произошел в 4 часа ночи, никто не погиб, были только раненые осколками стекла. Эпицентр взрыва находился всего в 300 метрах от нефтяного хранилища.
И таких фактов на всей планете достаточно много.

 Водородные угрозы современности.

воронки и обвалы в результате дегазации водорода в штате Миссури, США в последнее время

Рис. 4. Водородные угрозы современности. На последней картинке обозначены воронки и обвалы в результате дегазации водорода в штате Миссури, США в последнее время.

 Современные водородные угрозы территории России.

Рис. 5. Современные водородные угрозы территории России.

 Взрывы природного водорода в г. Москва, Россия. Наши дни

Рис. 6. Взрывы природного водорода в г. Москва, Россия. Наши дни.

Здесь необходимо наблюдать, и когда опасное скопление водорода – просто разбуривать и давать им выйти, не давать накапливаться, не давать взрыву состояться”, – сообщает Владимир Полеванов.

Проблемы ещё возникают из-за того, что водород активно уничтожает пашню буквально за 2 года, и защитить её на данный момент не представляется возможным. Опасности для человечества это не представляет, но угроза конкретным странам существует.
Уничтоженные пашни на территории Австралии

Рис. 7. Уничтоженные пашни на территории Австралии.

“Начавшаяся лет двести назад эра активной дегазации водорода несет множество отрицательных последствий, которые надо знать и учитывать в стратегическом планировании и в повседневной деятельности.

Выход: знать об этом, планировать любые стройки, особенно такие как атомные станции с учетом водородной опасности, постоянно наблюдать за дегазацией водорода, создав специальные службы, и искать способы борьбы с отрицательными последствиями водородной дегазации.”

из доклада В. П. Полеванова

А вот вывод учёных ALLATRA SCIENCE на тему выхода из сложившейся климатической ситуации:

“Только лишь заблаговременная подготовка и единение народов мира перед грозящей природной опасностью даёт человечеству большие шансы на выживание и совместное преодоление трудностей в эпоху, связанную с глобальным изменением климата планеты.”

Действительно, только совместными усилиями мы можем достигнуть мира на Земле, что несомненно увеличит наши шансы на выживание в случаях природных бедствий и катастроф любого масштаба.

 

Угроза с неба

В мире всего насчитывается 16 упавших метеоритов с размером кратера более 50 км. за всю историю наблюдений. Три из них упало на территорию России.

Угроза с неба. Самые крупные кратеры земли диаметром более 50 км 

Рис. 8. Угроза с неба. Самые крупные кратеры земли диаметром более 50 км.

Падение таких метеоритов представляет серьёзную угрозу для человечества. Но, к счастью, по словам Полеванова, крупные метеориты падают на Землю раз в 30 млн. лет.
Метеоритные удары за последние 4000 лет. Чем краснее, тем больше плотность метеоритов

Рис. 9. Метеоритные удары за последние 4000 лет. Чем краснее, тем больше плотность метеоритов.

Всего насчитывается 5 великих катастроф, когда вымирало 50 и более % фауны. Три из них совпадает с падением метеоритов – девонское, триасовое и мел-палеогеновое. С чем связаны 2 остальных вымирания пока неизвестно.
Великие вымирания и метеориты

Рис. 10. Великие вымирания и метеориты.

Как говорится в докладе учёного, можно лишь предполагать, что падение гигантских метеоритов могло приводить к массовым вымираниям фауны.

Привожу и выдержку из доклада учёных ALLATRA SCIENCE:

“С учётом последних научных данных (в том числе в области физики, астрофизики, космологии, гелиосейсмологии, астросейсмологии, климатологии планет) спектр воздействия космических факторов достаточно широк. Это процессы, на которые человечество на сегодняшний день не в состоянии повлиять, поэтому нельзя недооценивать их последствия, возможные риски и трудности для людей в связи с грядущими событиями на Земле, к этим событиям нужно готовиться. Если учёные прошлого делали свои выводы на основе исследований и наблюдений, в которых им приходилось обходиться лимитированными техническими средствами и ресурсами того или иного времени, то сегодня научный спектр возможностей стал гораздо шире. Последние исследования в области физики элементарных частиц, нейтринной астрофизики, выполненные рабочей группой учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА», открывают более широкие возможности для перспективных фундаментальных и прикладных исследований…”

Как сообщает Владимир Полеванов в ходе доклада в МГУ имени М. В. Ломоносова, падение крупного метеорита эквивалентно по последствиям с взрывом Йеллоустонского вулкана. Также важный аспект, что, по словам Владимира, астероиды наблюдаются, а “залет” астероида диаметром более 1,5 – 2 километров – маловероятное событие по утверждению NASA. В США на данный момент выведена целая программа по наблюдению за астероидами, они берегут себя и тем самым берегут и нас. Для информации: астероид, который достигает Земли, называют метеоритом.

Таким образом, можно сделать вывод, что угроза с неба – меньшее из зол, к тому же разработана система уничтожения астероидов, которая может сместить траекторию движения объекта на подлете к Земле.
Система уничтожения опасного астероида

Рис. 11. Система уничтожения опасного астероида.

В докладе Полеванова среди угроз с неба астероидная опасность занимает второе место. Первое среди них – это вспышки на солнце. Серьезной угрозы для людей они не представляют, однако мощные энергетические выбросы со стороны звезды, именуемые солнечным ветром, могут представлять серьезную угрозу для энергетики и современных технологий.

Третье же место “рейтинга” потенциальных угроз с неба занимает угроза от локального гамма-всплеска. Источником такого всплеска могут быть как сверхновые звезды, так и двойные звездные системы с двумя светилами в центре. В данном случае опасен узкий луч, который небесные тела могут создавать. Этот луч порождает энергетические всплески с огромной мощностью, а достигать “цели” такой луч может за несколько секунд, повреждая на своем пути жизненно необходимый для цивилизации озоновый слой на Земле.

По данным ученого, последние всплески сверхновых звезд произошли 48, 18 и 13 тыс лет назад и привели почти к полному вымиранию человечества.

 

Угроза ледникового периода

По словам Владимира Полеванова, мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и неизбежного наступления очередного ледникового периода. Основные причины такого наступления – воздействие космических факторов, т.е. антропогенное (человеческое) влияние на климатические изменения на Земле минимально.
Вступление Земли в пятый ледниковый период

Рис. 12. Вступление Земли в пятый ледниковый период

Рост льдов в Арктике 

Рис. 13. Рост льдов в Арктике

“Без сомнения человеческая деятельность в масштабах планеты негативно влияет на окружающую среду. Но это влияние минимально по сравнению с тем, что происходит на планете в результате влияния комплекса природных факторов, которое в ближайшем будущем будет только нарастать и о чём не перестают вещать добропорядочные учёные мира. На сегодняшний день антропогенное воздействие не является причиной массовых планетарных катаклизмов по указанным выше причинам. Глобальные климатические изменения на Земле происходят по независимым от человечества обстоятельствам и требуют реальной консолидации усилий всех людей на планете для выживания цивилизации в ближайшем будущем, и об этом стоит задуматься каждому жителю нашей планеты.”

Доклад “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем

По заверению учёного, площадь льдов в Арктике не уменьшается, а наоборот увеличивается и будет продолжать расти в будущем.

Зарождение ледника на территории США и Канады

Рис. 14. Зарождение ледника на территории США и Канады

“Масштабные природные катаклизмы, циклично происходящие на планете, уже неоднократно случались в истории Земли и человеческой цивилизации. Но какие уроки преподносят эти научные знания, свидетельствующие о былых всеобщих планетарных трагедиях? Природные катаклизмы не имеют «государственных границ», этих искусственно созданных условностей, которые были придуманы правителями для разделения и власти над людьми. Последствия и беды, что приносят общепланетарные катаклизмы, выходят далеко за «очаговое» отдельно взятое государство и, так или иначе, касаются всех жителей Земли.”

Доклад “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем

Несмотря на увеличение числа природных катаклизмов и бедствий, выход есть. И он достаточно простой. Нужно объединяться всему человечеству на духовно-нравственной основе. На основе общечеловеческих ценностей, независимо от религиозной, политической и социальной принадлежности. Нужно по максимуму исключать все разделяющие нас факторы.

И самое главное, вне зависимости от обстоятельств, оставаться Человеком.

Тогда любая угроза будет пустяком для человечества…

 

Видео доклада В. П.Полеванова

Доклад “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем

 

Сергей Савин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 103

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Антон

    31.05.2017 18:57

    Спасибо, интересная статья! Наглядно о насущном с разных сторон. Для человечества действительно важно знать, что грозит цивилизации, ибо как говорится: проинформирован, значит вооружен!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.


Архив материалов

Концепция