Что мы празднуем 31 декабря? Подлинная история Нового года

Что мы празднуем 31 декабря? Подлинная история Нового года

Уже совсем скоро наступит Новый год – праздник, которого ждут все: как взрослые, так и дети. Это поистине замечательное время, когда в людях проявляются Любовь, доброта, радость.

История празднования Нового года насчитывает больше 25 веков. Многие древние цивилизации приурочивали этот день к весеннему равноденствию, оживлению природы, обновлению и возрождению Души, появлению новой Жизни. Но почему сегодня мы празднуем Новый год 31 декабря, нами забыты истинные традиции и значение этого сакрального торжества?

Настоящий праздник – не в шумных застольях, датах и подарках. Это внутреннее состояние человека, тихая радость, которая просто есть, и которой хочется поделиться. Детям, например, не нужны никакие условные даты, чтобы просто жить и радоваться. И дело вовсе не в возрасте или количестве трудностей, которые порой встречаются в жизни. Эта радость всегда есть у нас внутри, и мы можем чувствовать её вне зависимости от даты. Главное просто помнить о ней.

Лампа со свечой. Новый Год

 

В истории можно найти упоминания о том, как отмечали Новый год люди, жившие на Земле за много веков до нас, и какой смысл наши предки вкладывали в понятие истинного праздника. Ведь истинный праздник – это чувство счастья, внутренней радости. А что такое настоящее счастье в жизни человека?

“И.М. А что такое настоящее счастье, настоящая Жизнь вот с позиции опять-таки духовной жизни, когда человек соприкасается с Истиной? Это… Опять-таки может ли быть такое понимание как депрессия? Это смешно. Может ли вообще быть даже плохое настроение? Это смешно. Да, тело может выглядеть уставшим, грустным, но что происходит внутри с человеком?

Ж: Да, там Духом живёшь. Вот тело уставшее, но Дух зарождает радость внутри.

ИМ: Почему Святой Дух? Потому что с ним весело, Свято, Праздник. Праздничный Дух, вот так и можно назвать, потому что всегда Праздник. Что может быть лучше? Да ничего. Можно ли хоть чем-то земным заменить хоть одно мгновение там? Ничем. Поэтому, когда человек в действительности реально соприкоснулся с тем миром, он уже не делает глупостей. Он уже старается, пусть вкривь да вкось, пусть через сознание, но он карабкается к этому. Когда он соприкоснулся не с каким-то отражением, скажем, с тенями от того состояния, хотя и это замечательно, а когда, я имею в виду, уже по-настоящему… тогда заменить вообще ничем невозможно”.

Из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

 

Новый Год в пыли веков

У многих древних народов празднование Нового года по обычаю совпадало с началом возрождения природы и полевыми работами. В Древней Индии, Вавилоне, Англии, Персии Новый год праздновался 21 марта – в день весеннего равноденствия.

Обычай отмечать Новый год 21 марта существовал и в Месопотамии (современный Ирак), где проживали шумеры. Праздник начинался в весеннюю ночь, когда на небе появлялся молодой месяц.

“К слову сказать, раньше великие праздники назначались не потому, что людям вздумалось повеселиться. Испокон веков они проводились именно в те дни, которые совпадали с определёнными космическими циклами. И начинали их праздновать не с утра, как это сейчас принято, а с вечера, с восходом первой звезды”.

из книги «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы»

В Древнем Египте Новый год начинался во время разлива Нила – в июле, поэтому в ночь с 19 на 20 июля жрецы в праздничных одеждах проводили песнопения и старались разглядеть на небе самую яркую звезду – Сириус, появление которой и знаменовало наступление Нового года.


Древний Египет. Праздник разлития Нила - Новый Год

Сириус

 

Кельты (народы, жившие на территории Англии и Франции) отмечали Новый год 31 октября. Кстати, и кельты считали дни не от утра к утру, а от вечера к вечеру, поэтому все значимые праздники начинались с появлением на небе первой звезды.

В Древнем Риме Новый год также традиционно праздновался в марте до тех пор, пока Юлием Цезарем не был введён новый календарь — юлианский, после чего Новый год стал отмечаться с 31 декабря на 1 января в честь бога Януса, который изображался с четырьмя ликами (позже с двумя), тем не менее, интересно, что в Древнем Риме существовал всего один храм, посвященный этому божеству.

Так же произошло и на Руси – в 1699 году специальным указом Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, повелел перенести праздник на 31декабря - 1 января. Ранее таким же образом в 1563 году Карл IX распорядился отмечать Новый год во Франции 31 декабря. В Швеции и Дании на новую систему перешли в 1559 г., В Испании – в 1556 г., в Нидерландах – в 1575 г., в Шотландии – в 1600 г.

Кроме того, в 1582 г. папа Григорий XIII вводит новую календарную систему, получившую название григорианской (или просто «новый стиль»). В связи с этим произошли смещения дат праздников, поэтому сегодня мы празднуем Новый год 2 раза – в ночь с 31 декабря на 1 января по новому стилю и с 13 на 14 января по старому стилю.

 

Почему сегодня мы отмечаем Новый Год 31 декабря?

Вследствие инкультурации, несмотря на наследие предков, мы отмечаем Новый Год 31 декабря. К сожалению, современным обществом утрачены практически все знания об истинном предназначении этого древнейшего праздника.

«Например, в странах Средней Азии, где традиционно исповедуется ислам, отмечается праздник — Навруз-байрам, то есть Новый год. Это один из древнейших праздников. Он отмечается в ночь накануне дня весеннего равноденствия. И вот интересно, что этот праздник ежегодно отмечается в честь празднования воскрешения из-под земли Доброго духа, несущего свет, и поражения Злого Духа. Почти как современная Пасха. Интересно, что одними из главных атрибутов стола являются свечи, зеркало и крашеные яйца. Все они имеют символическое значение, и это значение связано с духовной интерпретацией этих символов. Вот, например, свеча — это внутренний огонь человека, его жизненная сила, а яйцо символизирует зарождение духовной жизни человека. И вот праздник Навруз праздновали ещё в эпоху расцвета древней религии зороастризм, которая предшествовала и христианству, и исламу».

Из передачи «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому»

Навруз-байрам

 

Отдельно стоит сказать о масштабном празднике Навруз, который символизирует обновление природы и человека, очищение Души и начало новой жизни. Этот праздник был известен ещё в дозороастрийские времена. Отмечали его в государстве Ахеменидов в VI-IV века до н.э. и Сасанидов (III‑VII века н.э.).

Навруз-байрам

 

Историки считают, что происхождение этого торжества имеет древнеиранские корни и связано с культом Солнца и легендарным пророком Заратуштрой. Известны предания, которые гласят, что в день весеннего равноденствия случилось множество знаменательных событий: Заратуштра был избран Богом, чтобы нести людям Его знания; царь Тахмурас поверг в темницу злых людей и дэвов; Гоштосп, царевна Каетун и Джомосп приняли веру "Маздаясна" (т.е. зороастризм).

Наиболее древний источник, в котором упоминается о праздновании Навруза, — священная книга зороастризма «Авеста». Согласно учению, изложенному в ней, каждую весну люди должны отмечать зарождение жизни на Земле, которая появилась в шести видах (небо, вода, земля, растения, животные, человек).

“Анастасия: Да, это и сейчас можно проследить по памятникам древней культуры. Например, в старинном персидском городе Персеполе (существует и более древнее его название, которое в переводе с персидского означает «трон Джамшида») сохранился весьма любопытный барельеф. На нём изображён символ зороастрийского праздника нового года (Навруз), который отмечается согласно солнечному календарю персидскими (иранскими) и тюркскими народами. Так вот, самое интересное, что этим символом являются «извечно борющиеся между собой» бык (Правая сущность) и лев (Левая сущность). В древности существовало поверье, что в определённые дни в году их силы становились равными.

Ригден: Верно, почему впоследствии и начали привязывать эти символы к дням солнечного равноденствия в природе. Хотя всё это имеет другой подтекст... Тайный смысл знаний о четырёх Сущностях человека вкладывался и в понятия, которые были эквивалентны кресту».

Из книги «АллатРа»

Барельеф в старинном персидском городе Персеполе
Барельеф в старинном персидском городе Персеполе

Интересна также и этимология имени Джамшида. «Джам», что означает «царь», «великий султан», а слово «шед» на пехлевийском языке означает «луч». Имя Джамшид означает «царь света».

 

Что отмечали древние народы зимой?

До принятия христианства многие народы Европы отмечали Новый год в соответствии с языческими канонами и древним календарём друидов (волхвов). Они почитали культ солнца, поэтому  наиболее значимыми в году считались дни зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствия. Возникновение 4-х главных солнечных праздников восходит ещё ко временам древнего палеолита, поэтому их отголоски присутствуют в культурах практически всех народов Евразии и Северной Африки. Зимой также проходили массовые праздники, которые сегодня почему-то сравнивают с Новым годом.

“Ригден: Совершенно верно. Но вернёмся к древнему обозначению человека — равностороннему кресту с кругом в центре. Линии креста — это и есть условное обозначение четырёх Сущностей человека: боковых Сущностей (горизонтальные линии от центра), Задней сущности (вертикальная линия вниз от центра) и Передней сущности (вертикальная линия вверх от центра). Как я уже говорил, характеристиками этих Сущностей наделяли в ассоциативных сравнениях определённые силы в пространстве, например, четыре стихии, четыре сезонных ветра, а также четыре стороны света. Причём, как правило, три силы были тесно взаимосвязаны между собой или имели отрицательные характеристики задней и боковых Сущностей. А четвёртая была главенствующей, особенной по своим свойствам имела положительные характеристики Передней сущности. Все эти силы также обозначались крестом — сакральным символом человека, как существа, в конструкции которого соединены дух и материя. Вертикальную линию креста связывали с солнцестоянием, движением к духовному миру, стремлением человека к главенству в нём Духовного начала. Поэтому на голове священных богов в религиозной традиции древних народов мира часто изображали солнечный диск, как символ главенства Духовного начала, Знаний, привнесённых из Духовного мира. Горизонтальную линию, указывающую на боковые Сущности, аллегорично называли осью равноденствия, связывая её с движением Солнца (когда Солнце пересекает небесный экватор: весеннее и осеннее равноденствие)”.

из книги “АллатРа”

Символ человека - Равносторонний крест

 

Йоль Солнцеворот

С 19 декабря по 2 января у наших предков в течение 2-х недель проходил самый большой и священный праздник – Йоль-Солнцеворот. Сегодня же мы как раз празднуем самую последнюю — 12 ночь Йоля.

Само значение слова Йоль затерялось в глубине веков. Возможно, оно имеет индоевропейский корень Yule (Йоль, Юл), что обозначает «крутиться», «вращаться», «колесо», также есть версия, что оно символизирует «поворот года», «время поворота».

Во время празднования люди зажигали свечи или светильники-лампадки. Ими украшали дома и вечнозелёные деревья – ели, которые считались символом света и вечной жизни. А еловый венок, который сегодня вешают на дверь дома в канун Рождества, также присутствовал в качестве обязательного новогоднего атрибута, символизируя «колесо времени», слияние конца года и его начало, смерть и обновление, круговорот в природе.

 

Зимние праздники у славян

Славяне 21 декабря отмечали Карачун, открывающий начало святочной недели, когда, наконец, солнце победит тьму и родится день. После святочной недели славянами отмечался Коляда (божич-младенец), который знаменовал рождение нового солнца.

21 декабря – самый короткий световой день и, соответственно, самая длинная ночь. Затем наступает время зимнего солнцестояния, когда день ни пребывает, ни убывает. И с 25 декабря день становится больше, а ночь – меньше. По поверьям славян, вечером 21 декабря солнце «умирало» и возрождалось 22 декабря с новой энергией и силами, чтобы начать новый цикл жизни – новое Коло. Сразу после зимнего солнцестояния наступает рождество Солнца-Коляды – день начинает удлиняться, а ночи – укорачиваться.

Раньше верили, что в ночь 21 декабря было необходимо избавиться от всего ненужного и подготовить основу для нового. Особое время начиналось после полуночи, когда открывались врата Междумирья, и истончались границы. А утром, после рождения нового Солнца-Коляды, необходимо было заложить правильный вектор развития на последующий год. Именно про этот день говорилось «Как год начнёшь, так и проведёшь». Люди начинали этот день активно, с любовью и радостью, открывая души для всего самого хорошего и счастливого!

31 декабря, в так называемый щедрец, люди навещали своих близких, пели песни «щедровки». С 1 по 6 января отмечались Велесовы Дни, в которые взрослые и дети наряжались в ряженых и ходили колядовать. Ну и, конечно же, самым главным праздником зимы являлось Рождество, отмечаемое с 6 на 7 января. В это время заканчивались Велесовы дни, закрывались врата Нави и на земле воцарялся порядок.

Рождество. Как празднуют славяне

 

Выводы. Краткая история празднования Нового года

  • Испокон веков Новый год был привязан к определённым космическим циклам. Многие народы отмечали этот праздник в день весеннего равноденствия.

  • Новый год символизировал обновление природы, возрождение добра и победу над злом, тьмой.

  • Зимой наши предки праздновали наступление зимнего солнцестояния, праздник рождения нового, молодого солнца, причём празднования продолжались не меньше 12 дней.

  • Впервые празднование Нового года было перенесено на 31 декабря- 1января Юлием Цезарем, в связи с переходом на новый календарь — юлианский. Впоследствии, в 1500 - 1700 гг. внедрение новой даты празднования прошло по всей Европе.

  • После введения в 1582 г. новой календарной системы (григорианской) произошло ещё одно смещение дат новогодних праздников. В связи с чем сегодня мы два раза отмечаем Рождество и Новый год.

  • На славянских территориях Новый год 31 декабря стали праздновать с 1699 г. по указу Петра I, возвратившегося из путешествия по Европе.

  • Некоторые народы не утратили древних традиций празднования Нового года и по сей день отмечают его весной. Например, мусульманский праздник Навруз Байрам до сих пор является одним из масштабнейших торжеств, проходящих в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране и даже западных провинциях Китая, а также среди татар и башкир.

Возможно, люди в древности были намного мудрее нас? Праздники отмечались не ради обильного застолья или дружеских посиделок. Во время проведения разнообразных ритуалов, с помощью традиций, передающихся из поколения в поколение, люди передавали Знания об истинном предназначении человека.

“Действительно, многие люди в современном мире не понимают себя, своих истинных возможностей и имеющейся в них колоссальной духовной силы, поэтому не понимают, как преобразовать свою жизнь и жизнь общества, чтобы качественно их улучшить. Они даже не понимают, что такое настоящая жизнь, настоящее счастье. Люди пытаются заместить даже внутренний духовный праздник общения с Богом, соприкосновения с духовным миром, который на глубинных чувствах испытывает человек во время выполнения духовных практик, внешними обрядами и праздниками, придуманными умом человеческим. Но что занимательно, человек также с большой надеждой ожидает этого внешнего человеческого праздника. А когда тот свершается, он, по сути, опустошает человека, делает его словно «сиротой», обманывает в ощущениях, ибо человек подсознательно ожидал большего не в зрелищности и насыщении плоти, а в глубинных чувствах, но не получил этого. Всё потому, что это есть подмена настоящего духовного праздника (который человек испытывает каждый раз, соприкасаясь с духовным миром) обыкновенной театральной постановкой от ума с ассоциативными внешними материальными декорациями”.

Из книги “АллатРа”

Традиция отмечать Новый год уходит в глубь веков, и связано это важным смыслом — рождением нового духовного существа, победой Света над тьмой, пробуждением Божественного в человеке и началом новой Жизни в Духе. Именно поэтому приход Нового года отмечали практически все древние народы. И таким праздникам раньше придавали особое, сакральное значение.

Люди зажигали огни, символизирующие неугасающий свет Души, наряжали вечнозеленые ели, которые выступали прообразом вечной жизни, радовались и ходили друг к другу в гости, чтобы провести вместе духовные практики и приумножить Свет и Добро во всём мире и дать начало чему-то новому и светлому.

Почему бы не возобновить эти прекрасные традиции? Давайте встретим Новый год как одна большая семья, и приумножим настоящие ценности — Любовь, Радость, Единение во всём мире. И пусть родится новое солнце, которое ознаменует наступление новой эпохи — эпохи дружбы и взаимопомощи, свободы и счастья. Пусть в эту новогоднюю ночь в каждом доме будет звучать веселый смех, будет царить любовь и мир. С Новым Годом!

 

Автор: Ольга Чёрная

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 447 В закладки

Подписаться на новости



Что мы празднуем 31 декабря? Подлинная история Нового года - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 447
Похожие статьи:



Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии
  • Наталья

    11.01.2018 19:35

    Благодарю за столь глубокое и разностороннее освещение данной темы! Очень познавательно! И действительно становится понятным истинный смысл празника -Нового года, когда остались лишь зерна истины)))очень радостно, что теперь и нам доступны Знания наших предков!!! Спасибо, Оленька????????

    Ответить
  • BERG

    03.01.2018 12:59

    Спасибо! Еще в детстве считал Новий Год особенным событием, можно начать все сначала, с чистого листа ) Сейчас уже есть понимание - к сожалению празник превратили в банальное застолье и попоку, даже празновать не хочется...

    Ответить
  • Лена

    30.12.2017 18:08

    Благодарю, очень интересная информация. За состояние, которое в статью вложено отдело благодарю.

    Ответить
  • Иннеса О.

    30.12.2017 15:02

    Классный разбор зимних праздников! Спасибо: мне  были и полезно и приятно читать)) Еще заметила, как все-таки оберегают и любят матушку Русь, ведь в самую последнюю очередь произошла смена дат празднования Нового Года...(произошло и на Руси – в 1699 году).Европа поддалась раньше, как и много в чем еще, если рассматривать разные исторические события. Радует сей факт и ведь очередное доказательство, что все ох как не спроста в нашем мире.

    Ответить
  • Оксана М.

    29.12.2017 20:21

    Спасибо, Олечка, за аналитику. Работает “лотос”:) . Все никак руки не доходили, чтобы самой написать что-то похожее. Теперь и не нужно, все предельно ясно.

    Ответить
  • Mila W

    29.12.2017 16:58

    Благодарю за интересную статью! Как версия: если Рождество Христово 25 декабря (7 января), то НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ - 1 января(14 января) - вход Великой Души в тело младенца...

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты


Архив материалов

Концепция