Что нас ведёт: страх, желание или любовь?

Что нас ведёт: страх, желание или любовь?

Чтобы лучше познать суть данного вопроса, хочу заглянуть в прошлое украинского селянства. Ведь это хорошая возможность увидеть, что именно тогда заставляло личность делать те или иные поступки, каковы были жизненные ценности, приносили ли они желаемое ощущение счастья.

Как известно, каждый шаг человека - это его выбор, который имеет своё основание. Так чем в своей жизни руководствовались наши предки, в чём находили смысл жизни? При поиске ответов на данные вопросы я смогла выделить несколько категорий людей, которые резко отличались своим отношением к жизни. И, согласно этому отношению, условно назвала их: 1 - "Дочери и сыновья", 2 - "Бродяги", 3 - "Наёмники" и 4 - "Рабы". Попытаюсь описать каждую из них.

Итак, первая категория. Сюда можно отнести всех тех, для которых семья была на первом месте. Это люди, которые не сторонились своих родителей, а наоборот, были благодарны за то, что они у них есть. Не деньги были источником счастья, а любовь, которой каждый охотно делился. Основным источником радости был семейный уют, в создании которого участвовал каждый. Все отношения строились на любви, ибо только так можно было избежать всех недоразумений, ссор и жить в гармонии. Дети радовались тому, что рядом были родители, на плечо которых всегда можно было опереться. Конечно, так продолжалось не всегда, потому что приходило время, когда этой внутренней любви становилось так много, что возникала необходимость создавать собственную семью. Набравшись жизненного опыта, ещё недавние дети начинали строить своё гнёздышко, в котором со временем также начинал звучать детский смех. Так было из поколения в поколение, некая беспрерывная нить распространения любви и высоких моральных ценностей. Поэтому носить это звание дочери или сына не означало просто иметь родителей, нужно было, прежде всего, любить их. А дальше на основе этого искреннего чувства стараться разжигать в себе этот огонёк, согревая таким образом уже и других людей, то есть постепенно становиться проводником света и тепла.

Вторая категория - это полная противоположность предыдущей. Ведь были люди, которые не хотели следовать чьей-то воле, потому начинали вести самостоятельную жизнь, оставляя семейное гнездо. Много ошибок делали они, и тоска по родительскому дому часто давала о себе знать, но, как правило, гордыня и страх быть осуждённым не позволяли признать собственную неправоту и вернуться. Хотя дома их всегда ждали. Так и бродили они по миру в поисках себя и смысла жизни. И куда бы ни заносила их судьба, везде они были просто гостями, которые уже и забыли, что у них есть собственный дом. Каждый был сам себе господином, но почему-то даже такая свобода не давала желаемого ощущения полноты и лёгкости.

Третья категория - это наёмники. Ими были те люди, которые работали, потому что были бедными. Их переполняло желание стать богатыми, поэтому они искали способ достичь этого. Часто это становилось даже смыслом жизни. Работа не всегда нравилась, поэтому часто её выполняли с ропотом и злостью. Никакой любви или благодарности господину соответственно не было, а отношения базировались исключительно на правиле «я тебе - ты мне». Конечно, жизнь не могла приносить радости, но человек тешил себя мечтами о светлом будущем. Жертвовал моментом «сейчас», чтобы получить «потом», терпел, чтобы позже радоваться. Вот только очень часто жизнь заканчивалось раньше, чем планировалось, и ожидаемое счастье так и не наступало. А можно было найти счастье и в том, что было, а не потерять всё в погоне за большим.

К четвёртой категории относились рабы, так же, как предыдущие, должны были работать, но стимулом для них уже была не выгода, а страх. Эта эмоция была настолько сильной, что они во всём повиновались воле господина. Большинство даже не пробовали что-то изменить, так как боялись, что может стать ещё хуже. Им проще было терпеть, успокаивая себя, что такова их судьба. Многое теряли рабы, ведь не имели возможности реализовать заложенный в себе потенциал. Однако это был их выбор. А руководил всем страх, который, сковывая человека, не давал ему возможности жить своей жизнью, а делал куклой в чужих руках.

Четыре категории людей, но только одной удалось сделать правильный выбор и жить в гармонии как с собой, так и с окружающим миром. Этот деление, казалось бы, не имеет никакого отношения к современному обществу, но на самом деле это не так. Ведь на такие же группы можно разделить людей сегодня по их отношению к Богу.

Ведь есть те, которые по-настоящему любят Господа как своего отца. Такие люди никогда не чувствуют себя одинокими, потому что знают, что тот, кто дал им жизнь, заботится о них. Они счастливы, потому что научились видеть во всём Его волю, и не требуют ничего, потому что им достаточно Его любви. Уже здесь и сейчас они смогли прочувствовать это глубинное чувство, которое не сравнится ни с одной земной радостью. Эти люди живут в Боге, ибо только такая жизнь для них приобретает смысл. Каждый их шаг - это проявление доброты и милосердия, так как благодарность наполняет их сердца.

Но очень часто случается так, что человек из-за недоверия отворачивается от Бога и решает идти другой дорогой, так как думает, что с Богом он не сможет сполна насладиться жизнью. Часто мы слышим, что для того, чтобы быть милым Господу, нужно отказаться от большинства земных благ. Но это не так, потому что единственное, чего Отец может хотеть от своего ребёнка - это видеть его счастливым, поэтому и позволяет ему действовать так, как он пожелает. Поэтому личность начинает самостоятельную жизнь, руководствуясь только собственными желаниями. Как правило, сначала она действительно чувствует себя счастливой, но со временем яркие цвета бледнеют. И всё же, чтобы человек не делал, каких бы вершин не достигал и сколько бы людей его ни окружало, ему так и не удаётся ничем заполнить внутреннюю пустоту, поскольку внутренний мир человека существует для связи с Богом. Ведь только Бог может дать человеку то, чего ему так не хватает - ощущение родительской любви. Если человек не обратится к Богу, то он так и не сможет прочувствовать полноту счастья.

Также есть люди, которые подобно тому наёмнику служат Богу, ожидая его награды. Они стараются быть хорошими, но это всего лишь очередная маска, ведь они считают, что только будучи таковыми, не погибнут, а будут иметь жизнь вечную. Как видим, здесь уже нет тех искренних чувств, а присутствует выгода. Они стараются не портить отношения с Богом, потому что хотят заслужить себе рай на небесах. Такие люди готовы стараться, даже жертвовать многими вещами, но их трудно назвать детьми Божьими. Более того, они даже сами не хотят этого. Если понаблюдать за таким человеком со стороны, то кажется, что он всё делает правильно. На самом деле каждый его поступок вместо того, чтобы быть полным любви, идёт через силу и очень часто с негативными эмоциями. Они забывают, что можно обмануть себя, но никак не Бога.

Последние - это те, которые также стараются выполнять все заповеди. Но и они ошибаются, потому что делают это из страха быть наказанными, если не жить по слову Божьему. Такие люди стараются не причинять зла другим, но не потому, что видят в них детей Господа, а потому, что думают, что таким образом навредят себе. Нагрузив себя кучей обязательств и создав множество рамок, за пределы которых запрещено выходить, они сами делают из себя рабов. При этом полагают, что такая их жертва угодна Богу. Хотя на самом деле им даются крылья, чтобы они учились летать и узнавали всю красоту Господнего творения, и отнюдь не для того, чтобы, закрыв себя в клетке, сидеть в страхе и ожидать судного дня.

Как видим, человеку свойственно ошибаться. Единственный ориентир, который всегда указывает нам на то, что мы идём верной дорогой добра, есть истинная внутренняя любовь. Не страх, не желание выгоды, а стремление чувствовать присутствие Бога в каждом мгновении своей жизни должно быть первопричиной каждого нашего поступка. Необходимо любить того, кто привёл нас в этот мир, и жить так, чтобы уже здесь и сейчас находиться в единстве с Ним. Не стоит откладывать встречу с Творцом на потом, потому что Он и так уже долго ждёт нас, а наоборот быстрее бежать в распростёртые объятия, которые согреют нас.

 

Автор: Мирослава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 53

Подписаться на новости



Что нас ведёт: страх, желание или любовь? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 53
Похожие статьи:


Комментарии
  • Марина

    03.04.2016 15:43

    Спасибо большое за статью! Было интересно читать)) А слова в самом конце: “Он и так уже долго ждёт нас, а наоборот быстрее бежать в распростёртые объятия, которые согреют нас” - дают огромный внутренний толчек продвигаться, ничего не боясь!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция