Что снижает страх смерти?

Что снижает страх смерти?

Анализ большого количества работ по изучению зависимости между страхом смерти и религиозностью людей показал, что наименее подвержены страху смерти глубоко верующие и атеисты. Результаты исследований, проведенных австралийскими, британскими и новозеландскими учеными, опубликованы в журнале Religion, Brain & Behavior.

Ученые систематизировали и провели анализ исследований на данную тему, которые проходили в разное время и разных странах с 1961 по 2014 год. Общее количество участников исследования около 26 тысяч человек.

Анализ показал слабый, но значимый тренд: меньше всех страх смерти испытывают наиболее религиозные люди и атеисты. Стоит отметить, что глубоко верующие меньше боялись смерти, нежели те, кто исповедует религию в виду традиций, культуры, по прагматическим целям.

Между тем вопрос страха смерти и его зависимости от религиозности поднимается философами и учеными в течение многих столетий. Очень интересная информация о причинах страха смерти приведена в книге А. Новых «АллатРа»:

«...именно опыт субличностей косвенно сказывается на проявлении в человеке на подсознательном уровне страха смерти. То, как себя чувствуют эти субличности в новой Личности — это, говоря языком религии, и есть настоящий «ад» для них. После смерти тела Личность, которая становится субличностью, приобретает свой опыт и понимание, что в действительности представляет собой материальный мир, что есть Душа и какова её важность в человеческом существе. Но в конструкции нового тела субличность уже находится в отчаянном положении скованного разума, который всё понимает, испытывает сильную чувственно-эмоциональную боль, но ничего сделать не может, в том числе и передать свой опыт новой Личности.»

Исходя из приведенной информации становится ясно, почему в любом человеке как тысячу лет назад, так и сейчас присутствует страх смерти (танатофобия). Человек на подсознательном уровне понимает неизбежность того, что будет после земной жизни и, если он живет не в соответствии с подсказками совести, то понимает неизбежность последующих мучений. В то же время атеисты, убеждая себя в отсутствии послесмертного существования, видимо, могут снизить проявления этого страха смерти. Что же касается верующих людей, они и вовсе могут победить этот страх, ведь:

«Личность может осознанно духовно развиться и, соединившись с Душой, освободиться за одну жизнь!»

И тогда для истинно верующего человека конец – это только начало.

Источники:
Журнал «Religion, Brain & Behavior» 
Книга «АллатРа»

 

Анна Асрян

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 59

Подписаться на новости



Что снижает страх смерти? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 59
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Дерзай, человече, истинно говорю, как не дано тебе избежать смерти, так и не дано тебе избежать Суда Божьего.


Архив материалов

Концепция