Что такое истинная доброта духовного человека?

Что такое истинная доброта духовного человека?

Темы статей ко мне “приходят” сами. На днях, например, появилась такая тема: “Что такое истинная доброта духовного человека?”, а сегодня пришёл ответ в виде стиха:

Доброта не имеет ни границ, ни форм,
Доброта – это свет, свет со всех сторон.
Свет Любви такой, что не описать.
Доброта – это счастье другим помогать!
Доброта – это радость Любовь дарить,
Доброта – это счастье в Любви парить.
Ты о ней не расскажешь и не споёшь,
Но всегда доброту добротой поймёшь…

Можно было бы на этом, конечно, поставить точку, но потянуло разобраться поглубже в понятии “истинная доброта” и посмотреть, как это качество проявляется в характере духовного человека.

 

Что такое Истинная доброта?

Истинно добрым человеком для меня с детства была любимая бабушка Нина. Она своим примером показывала, как можно всегда быть добрым, открытым, искренним и по-настоящему совестливым Человеком. Бабушкина доброта обезоруживала и настолько открывала внутри какие-то границы, что иногда хотелось плакать от умиления и какого-то необъяснимого и необъятного щемящего чувства, идущего изнутри, к которому и слова-то подобрать нельзя. Я в такие моменты обнимала её крепко-крепко и понимала, что именно Доброта и Любовь связывают нас всех незримой нитью. Ведь в какой бы стране ты не жил, язык ДОБРО-ТЫ и человечности одинаков везде. Как мы видим, корень здесь “добро”. И тут же мне вспомнилась одна фраза очень мудрого человека:

Добро краткоживущее, но если оно постоянно – оно вечно.

 

У доброты много проявлений и форм:

  • Для меня она часто выражается словом “да” и имеет такие грани, как бескорыстие, безусловность и простота. Доброта – качество, присущее с рождения каждому человеку. Но вот проявляет её человек в этот мир или нет – зависит от его выбора.
  • Для меня доброта – это и ШАГ во что-то незримое, но единое, она наполняет меня всегда. Живя в доброте с детства, я считала её истинным проявлением любого человека, но постепенно, взрослея, поняла, что так не всегда бывает в этом материальном мире. На моём жизненном пути встречались разные люди, в которых, как на гранях кристалла, проявлялось то, что было в сердцевине, и всегда меня радовало то, что у большинства людей сердцевина была светлой, яркой, притягательной и доброй. И в какой-то момент пришло осознание, что истинно сильный Человек – это, прежде всего, Добрый человек. Сразу в памяти всплыли образы из сказок и былин про русских богатырей.

 

Истинная доброта — как она проявляется в человеке?

Но всё же, чтобы ещё более глубже разобраться с вопросом: “Что такое истинная доброта духовного человека”, я обратилась не к мировой литературе и жизненному опыту, а к книгам моей любимой писательницы Анастасии Новых. Тем более, что главный герой её книг – очень необычная Личность.

Давайте посмотрим, на что в первую очередь обратила внимание главная героиня книг – Настя при встрече с ним: “Боже, до чего же знакомое лицо”. И чуть дальше, описывая внешность Сэнсэя, она отметит:

Я даже растерялась от неожиданности, удив­лённо глядя ему в глаза. В его внимательном взгля­де светилась неизменная доброта и участие.

Я специально выделила то, что заметила Настя, и что всегда нас располагает к человеку в первую очередь.

Интересно, что именно это же словосочетание употребляет автор и во второй своей книге при описании встречи Антипия и необычного старца в чёрной одежде:

Седовато-русые волосы с белоснежной бородой окаймляли его необычный лик. Лёгкая, приветливая улыбка блуждала на его устах. А необыкновенные глаза, смотрящие точно в самую душу парня, излучали глубокое сочувствие и неизменную доброту.

А вот описание внешности старца Антония из ещё одной её книги “Птицы и камень”:

На вид ему было лет девяносто. Суховат. Очень высокого роста, где-то под метр девяносто. Правильные славянские черты лица. Его борода и слегка вьющиеся длинные волосы были белыми, как снег. Одет он был в теплую, несколько старинного покроя рясу. На ногах сельские стёганые бурки. Ноги старца явно были больными, поскольку каждое движение давалось ему с большим трудом. Несмотря на такую внешнюю дремучесть, глаза его излучали живительную доброту и внутреннюю силу.

Если мы продолжим читать книги А.Новых и откроем “Эзоосмос”, то сможем найти еще одно прилагательное, которое автор ставит рядом со словом “доброта”:

Картины катастроф и природных катаклизмов переплетались со спокойным взглядом Ригдена. И этот взгляд давал какой-то поразительный эффект: он успокаивал, ласкал душу своей необыкновенно проникновенной добротой.

Сколько интересных прилагательных написано к этому слову! “Неизменная, живительная, необыкновенно проникновенная”. Более того, в настоящем человеке, по мнению Сэнсэя, это является доминирующим качеством. Рассказывая в книге “Перекрестье” о возвращении Иисуса в тело, он отмечает:

Так вот, Иисус, как Великая Душа, входил в своё тело практически мгновенно, и то, какой след остался на плащанице. Человек, духовно не подготовленный, не сможет выдержать проявление Бодхисатвы Шамбалы, если тот проявится в своём истинном облике, а не закапсулированный в материи с рождения в миру. Как правило, Его высокочастотные вибрации способен выдержать лишь человек духовно подготовленный, свободный от привязанности к материи, нравственно чистый. Почему? Потому что человек, взращивая в себе духовное начало, полностью изменяется сам, изменяется внутренний мир, астральный. В нём доминируют Любовь и Доброта, то есть его мозг начинает функционировать на совершенно другой частоте. Поэтому для него как такового нет вреда при проявлении истинной сущности Бодхисатвы.

Но не только глаза могут выражать доброту. Настя, рассказывая про ещё один диалог с Сэнсэем, отмечает:

Сэнсэй рассказывал просто и понятно. Его слова были наполнены такой искренностью, таким участием, силой и добротой, что у меня даже «цветок лотоса» непроизвольно заработал, разливая приятное тепло по телу. А на душе стало так хорошо, словно с меня самой свалились все наигранные маски, обнажив на время мою реальную Сущность. И почему-то именно в этом свободном состоянии я действительно понимала, о чём говорил Сэнсэй. Ибо это понимание шло не через слова, а через мою душу.

Из книги "Сэнсэй-II"

Таким образом, мы постепенно приходим к пониманию, что когда в человеке доминирует Любовь и Доброта, он, во-первых, становится Человеком, а во-вторых, это проявляется в его внешности, мыслях, словах и поступках.

 

А что же из себя представляет жизнь духовная?

Обратимся снова к книгам Анастасии Новых, в данном случае к книге “АллатРа” (стр.149):

Жизнь — это череда событий, где каждое мгновение, как звено в цепи, как кадр в киноплёнке, на котором запечатлены все мысли и деяния человека. Бывает, смотришь хороший фильм и получаешь от него положительные впечатления, так как большинство кадров в нём светлые и яркие. А бывает, смотришь другой фильм, а он создаёт гнетущее настроение, потому что большинство кадров в нём тёмные и мрачные. Так вот важно, чтобы твой жизненный фильм был светлым и ярким, чтобы в нём было как можно больше хороших кадров. А каждый кадр — это и есть мгновение здесь и сейчас. Качество каждого кадра твоего жизненного фильма зависит исключительно от тебя, ибо ты делаешь свою жизнь светлой либо тёмной своими мыслям и делами. Прожитое тобой мгновение не сотрёшь, не вырежешь, и второго его дубля не будет. Духовная жизнь — это и есть насыщение каждого кадра Добротой, Любовью, благими помыслами и делами.

Главное, держать в жизни чёткий ориентир на Духовное начало, заниматься духовными практиками, расширять свой кругозор Знаний, не поддаваться на провокации Животного начала, созидать в себе чувство настоящей Любви к Богу. И, естественно, почаще творить благие дела, жить по Совести. Это ежедневный труд, поэтапная победа над самим собой. Из этого всего и слагается твой путь, который за тебя никто не пройдёт и эту духовную работу за тебя никто не выполнит.

Таким образом – истинная Доброта духовного Человека – это духовное качество, подаренное нам Богом от рождения, но от внутренней работы над собой зависит, расцветет ли оно в человеке в истинную Доброту духовного Человека. В Человеке с Большой Буквы оно развито и выражено в максимальной форме, так что не заметить или пропустить это нельзя.

 

Автор: Нина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 61

Подписаться на новости



Что такое истинная доброта духовного человека? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 61
Похожие статьи:


Комментарии
  • В.О

    20.09.2016 14:47

    Глаза доброго человека всегда излучают нечто большее, нежели можно увидеть мирскими глазами. Это чувствуется где-то на глубинном уровне... Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  • Елена

    19.09.2016 11:40

    Спасибо! Замечательная статья! Даже мой лотос откликнулс

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция