Что такое Юмор? От чего зависит чувство юмора?

Что такое Юмор? От чего зависит чувство юмора?

«Юмором желательно пользоваться так, чтобы не обижать никого»

(из передачи “Невидимый мир”)


Мир — мгновенье, и я в нём — мгновенье одно.

Сколько вздохов мне сделать за миг суждено?

Будь же весел, живой! Это бренное зданье

Никому во владенье навек не дано.

Омар Хайям

 

Хорошая шутка или анекдот, приподнятое настроение и улыбка часто присутствуют в общении добрых друзей и товарищей. Мы привыкли называть это юмором. А вот в современном информационном пространстве и киноиндустрии нам преподносится на первый взгляд похожий вид настроения и тоже под вывеской “юмор”, но вот что-то в нём есть подозрительное и совсем чуждое внутренней духовной природе человека. Нам показывают, что юмор может быть другой: подлый, надменный, злой, чёрный... Оказывается, всё зависит от того, кто его использует и для каких целей. Давайте разберемся, в чём разница между юмором и иронией.

Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.

Юмор также трактуется как механизм «освобождения от напряжения», как своеобразный «предохранительный клапан».

Слово юмор имеет древнегреческие корни. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи — которые они называли «гумор» (ср.: гуморальный). По мнению древних именно соотношение этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека.

Слово «юмор» возникло только в конце XVIII века, а до этого времени даже в английском языке использовали слово «ridicule». Во французском оно означает «смешной, нелепый», а в английском — «насмешка».

Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία «притворство») — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу. Ирония должна создавать ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

Считается, что ирония появилась в Древней Греции. Так, в древнегреческом «иронизировать» означало «говорить ложь», «насмехаться», «притворяться», а «ироник» — это человек, «обманывающий с помощью слов».

Просмотрев всю «историю существования иронии» можно сделать вывод, что ирония существовала с самых ранних времён и имела значение как психологическое, так и литературное. С помощью неё древнегреческие философы пытались задеть своих коллег, указав на их глупость и, использовав самоиронию, обратить большее внимание на себя. Шуты старались высмеять своих хозяев так, чтобы те не поняли, что их на самом деле оскорбляют. Писатели, используя иронию, в текстах указывали на своё недовольство властью или же стремились ярче описать персонажа или ситуацию.

 

Взгляд на юмор в религии Ислам

Если мы взглянем на жизнь посланника Аллаха, то увидим, что в ней было место шуткам. Среди сахабов были и те, кто с удивлением спрашивал: «О, посланник Аллаха! Неужели и вы шутите?». На что он отвечал: «Да, иногда и я шучу, но я не говорю ничего, кроме истины». Известно что Мухаммад, находясь со своими жёнами, любил шутить с ними и советовал это другим, так как добрые шутки усиливают любовь между супругами. Также он любил шутить и с детьми. В своих шутках Посланник Аллаха придерживался следующих принципов:

  • никогда не допускал лжи даже в шутку, говоря всегда только правду;
  • никогда не шутил без нужды;
  • никогда не запугивал людей своими шуткам;
  • никогда никого не унижал и не оскорблял своими шутками.

Смех, веселье, юмор – неотъемлемая часть нашей жизни, без которой она была бы не такой радостной. Религия Ислам не запрещает смех и радость, но устанавливает чёткие границы и нормы поведения касательно этого вопроса. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения хадисов Посланника Аллаха:

1. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не вызывайте отвращения, не отталкивайте».

Передаётся много историй, раскрывающий добрый характер шуток пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), одной из которых является следующая: Анас сын Малика (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл его: «О, обладатель двух ушей».

2. Шутка не должна быть лживой. В хадисах сказано:

«Горе и несчастье человеку, который ради смеха выдумывает такие события, которых вовсе не было. Горе ему, и ещё раз горе!».

«Несчастьем, бедствием человека можно считать выдумывание ради забавы таких событий, которых вовсе не было».

3. Шутка не должна причинять вред другому человеку.

«Пусть никто из вас ни в шутку, ни всерьез не берёт посох своего брата. Если кто взял, пусть вернёт».

«Запрещается одному мусульманину пугать другого мусульманина».

«Мусульманин — это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками».

4. Запрещена чрезмерность в смехе, мусульманин всегда должен помнить об умеренности. «Много не смейся, ибо смех убивает душу».

5. Нельзя шутить на запрещенные темы, раскрывать интимные подробности, говорить пошлости. Самое главное, о чём должен помнить мусульманин, когда собирается что-то сказать: «Говори благое, или молчи».

 

Примеры из психологии

У детей юмор не выражен так ярко, как у взрослых. Зачастую дети говорят очень смешно или что-то делают, но сами не понимают этого. Некоторые дети, испытывающие трудности в общении с родителям, не вписываются в социальную школьную среду и становятся «клоунами» в классе. Они пытаются утвердить свою индивидуальность, заработать авторитет. Такие дети стремятся обратить на себя внимание, веря, что таким образом заставят кого-то в них нуждаться.

Ассоциируя юмор с весельем многие психологи, по-видимому, расценивают его как слишком незначительное для обстоятельного исследования явление. Но люди тратят время на юмор и получают положительные эмоции, и уже поэтому он достоин внимания учёных.

В отличие от отрицательных эмоций, положительные эмоции расширяют фокус внимания и позволяют человеку творчески разрешать возникающие проблемы, находить оптимальные варианты поведения – особенно в преодолении жизненных невзгод. При этом положительные эмоции служат адаптационным механизмом укрепления здоровья.

Шуточный комментарий одного из спорящих может ослабить конфликт, не умаляя достоинства каждого из них. То есть юмор является средством предотвращения конфликтов и примирения сторон.

 

Примеры юмора из книг Анастасии Новых

“Надо отметить, что Сэнсэй, даже в большом коллективе, всегда устанавливал именно дружеские отношения с учениками. И, несмотря на все его глубокие познания и необычные феномены физических и духовных возможностей, никогда не позволял другим возводить его в рамки недосягаемого супер учителя. При каждой такой попытке своих учеников он разрушал эту иллюзию культа личности житейским юмором, чем не только возвращал сознание отдельных индивидов в привычный ритм, но и становился для многих самым лучшим другом, рядом с которым приятно было находиться всем”.

“Так это же гениальный способ борьбы с гневом… Ты вспомни ребят Сэнсэя: Женьку, Стаса и других. У них же рот от хохм не закрывается. Юмор быстро разрядил атмосферу скованности и недоверия”.

Анастасия Новых «Сэнсэй»

 

“А вот при духовной доминанте, в новом своём качестве Личность живёт духовным миром, своей Любовью к Богу, пребывая в ней постоянно. В таком состоянии на все проделки Животного начала человек уже смотрит с юмором, зная их природу, предвидя дальнейшие его атаки и последующие действия. И они уже не отягощают Личность, ибо человек на них не поддаётся, потому что в своих мыслях и чувствах живёт уже духовным миром”.

Анастасия Новых «АллатРа»

 

Исследование чувства юмора

Учёные провели сравнение: как люди после просмотра смешных видеороликов решают математические задачи с конкретным  алгоритмом, и так называемые творческие, где нет определённой схемы решения. В итоге всем испытуемым удавалось решить быстрее именно творческие задачи с нестандартным подходом. Принцип создания шутки и принцип поиска решения похожи. В любой сложной математической задаче выход кроется в виде неожиданного сочетания ходов, а в шутке — в виде неожиданной комбинации слов. Выходит, в каком-то смысле люди с развитым творческим мышлением — более удачливые шутники.

Недавние исследования в области МРТ показали, что за восприятие юмора отвечают те же самые зоны, которые отвечают за проявление боли. Это зоны лобных долей, реагирующие, когда что-то идёт не так. Любая шутка — продукт реакции нашей нервной системы на парадоксы. Юмор — способ перенаправить неприемлемые для субъекта импульсы.

Если в схему мировосприятия что-то не вписывается, то человек смеется, неосознанно защищаясь от сложности и непонятности.

Юмор — свойство прежде всего интеллектуально развитых людей. Люди не очень умные чаще всего шутить не умеют и не понимают шуток.

Исследование группы специалистов из немецкого университета в городе Бохум экспериментально продемонстрировало, что алкоголики с трудом воспринимают шутки, а зачастую и вовсе не видят в них ничего смешного.

В нашей жизни случаются разные обстоятельства и порой юмор является хорошим инструментом для урегулирования конфликтной или напряженной ситуации, как говорил Бернард Шоу: “Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от желания Вас повесить”. Но всё зависит от выбора человека, с какой доминантой в своём сознании его использовать. Если с доминацией животного — то этот юмор ведёт к агрессии, раздражению со стороны других людей и к разделению, если с доминацией Духовного — то разряжает обстановку, способствует сплочению коллектива.

P.S. Чувство юмора — это продукт интеллектуальной деятельности сознания. Люди ошибочно возлагают на него надежду удовлетворения потребности внутреннего духовного наполнения. Да, “правильный” юмор часто помогает нам выйти из-под атак гнетущих мыслей, и испытать внутреннее облегчение. Но настоящая внутренняя опора, состоящая из любви и радости, находится вне привычного нам мира. Об этом источнике радости и хорошего настроения говорил Омар Хайям в своём рубаи:

Мы источник веселья — и скорби рудник.

Мы вместилище скверны — и чистый родник.

Человек, словно в зеркале мир — многолик.

Он ничтожен — и он же безмерно велик!



Автор: Дмитрий Крячок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 364 В закладки

Подписаться на новости



Что такое Юмор? От чего зависит чувство юмора? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 364
Похожие статьи:



Напутствие дня

При здоровых мыслях — здоровый дух, а при здоровом духе — здоровое тело. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии (4)
  • Борис

    19.05.2018 21:21

    Насыщенная, емкая статья. Хорошо прочищает мозги. Спасибо большое!

    Ответить
  • Диана

    14.04.2018 13:06

    ”Недавние исследования в области МРТ показали, что за восприятие юмора отвечают те же самые зоны, которые отвечают за проявление боли. Это зоны лобных долей...”

    ”Исследование группы специалистов из немецкого университета в городе Бохум экспериментально продемонстрировало, что алкоголики с трудом воспринимают шутки, а зачастую и вовсе не видят в них ничего смешного.”

    Есть ли тут связь с зеркальными нейронами?

     

    Ответить
  • Дарья

    01.04.2018 22:36

    А ведь это истина-наша опора во внутренней Любви и радости.Благодарность за статью,очень просто и доступно написано.

    Ответить
  • Tanya

    27.03.2018 02:17

    Юмор — свойство прежде всего интеллектуально развитых людей. Люди не очень умные чаще всего шутить не умеют и не понимают шуток.

    Спорное утверждение. Если шутка специфическая и подразумевает наличие определенных знаний и терминологии, то да, человек даже не поймет что с ним шутят. Но дети по сравнению со взрослыми не столь интеллектуально развиты и это отнюдь не мешает им шутить. И их шутки можно назвать добродушными, что ли... Ну и высоко интеллектуальные граждане не всегда понимают и воспринимают шутки.

     

    Буквально сегодня наблюдала следующее проявление. Общалась с человеком, который “много шутит”, так разговаривает. Кто-то во мне аж из штанов выпрыгивал от желания перейти на подобный стиль общения. Да да, давай юморить! Мысли и речь голоса в голове моментально изменились. Наблюдала некую эйфорию сознания от такого поведения. Настолько резкое неестественное изменение оно объяснило тем, что мол это не я, это все потому что с этим человеком общаюсь. Неожиданно было обнаружить, что никакого удовольствия юмор на самом деле не приносит, это банальная маска.

    Ответить
  • →  Игорь

    27.03.2018 14:36

    Мое мнение что юмор есть одно из приятных  следствий духовного роста. Просветленный человек будет относится к жизни с долей юмора, так как видит насколько важно для  других то что уже не важно для него. И юмор это как инструмент донесения этого другим. Тогда же когда человек его использует для придания себе значимости, роста своей популярности - это чувствуется. 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты для связи с участниками
Движения из разных стран
в Координационном Центре
МОД АЛЛАТРА:

E-mail: [email protected]
Skype: allatra-center

Созидаем вместе