Что такое жизнь

Что такое жизнь

Жизнь пролетает как мгновение. Вот ты ещё в пелёнках – а через миг уже старик. Ещё вчера ты строил планы на будущее – а сегодня это будущее стало прошлым. И ты надеешься, что твои дети, внуки смогут достичь большего. Ведь у них вся жизнь впереди. Такое же мгновение.

В жизни человека есть два пути. Один путь – путь Совести. Другой путь – путь против неё. Нет никаких законов, никакого списка заповедей или правил, которые обязан выучить, знать и выполнять. Есть только Голос внутри. И в каждой ситуации он говорит, как правильно поступить. Выбор за мной – послушать его или нет.

Что есть этот Голос? Мы называем его Совестью. Но откуда он исходит? Зачем он говорит нам, что делать? И почему его слова так близки, так родны и так правильны? Почему мы так наполнены, когда следуем ему? И почему нам так противно, когда перечим?

В жизни человека есть два пути. Один ведёт к Жизни. Другой – к смерти. Голос Совести – всего лишь голос Оттуда. Оттуда, где Жизнь. Всего лишь рука, протянутая нам, влачащим жалкое существование в этом агрессивном материальном мире, где каждое существо борется за своё выживание. В мире, где главный закон – это закон силы. Сильный съедает слабого, за его счёт продлевая своё существование. Но наступает момент, когда слабые заканчиваются. И даже самый сильный умирает.

Как говорится в книгах Анастасии Новых

"На каждого Виджая найдётся Раджа".

Разве это жизнь?

Я не верю, что это жизнь. Я не верю, что я всего лишь одно из существ, чья судьба – умереть в той или иной пасти – животного ли, человека, или планеты, отправившись на удобрения. Я не верю, что мой внутренний мир имеет конец. Я не верю, что Голос Совести говорит со мной просто так. В этом мире ничто не случайно, ничто не бессмысленно. Если бы жизнь ограничивалась поеданием слабых сильными, какой смысл был бы в Совести? А главное – кто бы создал такую жизнь? И для чего?

Она возникла бы случайно? В мире не существует случайностей. Сама наша жизнь – результат конкретных действий. Каждое мгновение в ней обусловлено предыдущими решениями. Решениями наших родителей, начиная с зачатия и заканчивая отправкой в школу. Нашими решениями, начиная с уличной драки и заканчивая свадьбой. Так неужели столь сложная Вселенная возникла случайно? Сама по себе? Если даже наша, сравнительно примитивная жизнь – результат множества взаимосвязанных, кем-то сотворённых событий?

В этой жизни, как и в этом мире, есть смысл. Бессмысленно создавать существо, которое всего лишь поедает само себя. Глупо считать, что оно появилось само, из ниоткуда. Но если вспомнить, что у нас есть Совесть – всё становится ясно. И находится один простой, всё объясняющий ответ. Жизнь в этом материальном мире – всего лишь школа. Школа, созданная для нас. Для тех, у кого есть Совесть. И в противовес ей – материальные соблазны. И выбор – послушать родное, правильное – либо соблазниться поеданием слабого, в ожидании момента, когда съедят тебя самого.

Чем занимаются в школе? Учатся. Химии, физике, математике, литературе. Чем занимаются в школе жизни? Тоже учатся. Учатся доверию. Доверию своей Совести. Поступил по Совести – обрёл счастье. Поступил против неё – обрёл муки. Есть две Воли – та, которую глаголет Совесть, и наша, идущая с ней в разрез. Наша ли? Я знаю того, кто советует поступать против Совести. Он с рогами и копытами? Нет, я в это не верю. Не видел я ни на плече, ни за спиной никого, подходящего под такое описание. А голос его слышал. В своей голове. Очень часто. Так может, он во мне? Так же, как и Совесть? В это мне поверить легче. Он – это я? Его воля – это моя воля? Его мысли – мои мысли? Нет, не верю. Я не верю в то, что создан в противовес Совести. Как не верю в то, что моя судьба – смерть. Иначе, зачем мне дана Совесть?

Голос Совести – всего лишь рука. Всего лишь совет. Всего лишь подсказка. Всего лишь путь. Путь в Жизнь. Всего лишь?

В жизни человека есть два пути. Один – путь к Свободе. Другой – к рабству. Что есть Свобода? Свобода – это когда ничто не удерживает. Ни тело, ни мысли, ни цепи, ни другие люди. Разве не так? Не к этому ли мы стремимся всю свою жизнь? Но как стремимся? Стремимся к свободе от тела, заботясь о нём как о самом дорогом и важном на свете? Стремимся к свободе от мыслей, обдумывая всё, что видим и не видим? Стремимся к свободе от цепей, добровольно их надевая? Что есть эти цепи? Это то, что держит. Что диктует нам, как поступать в той или иной ситуации. Это квартира («вернись, ты же мог забыть выключить утюг»), машина («сегодня с друзьями не пойду отдыхать, нужно на СТО завезти»), работа (тут вообще объяснять незачем). Одним словом – деньги. Или ресурсы. То, что позволяет существовать. Существовать нашему телу. О котором мы так заботимся, стремясь к свободе.

Мы стремимся к свободе от других людей. При этом называя себя чьими-то, а кого-то – своими. Разве не так? Я – сын моего отца, он – мой, я – его. Мой парень, моя девушка. Мой муж, моя жена. Опять-таки, мой ребёнок. Слово «мой» применяется к собственности. Напомните, кто там у нас считал людей собственностью? Как мы их называем?

Рабовладельцы.

Человек стремится к Свободе, это так. Что-то внутри него откликается на это манящее слово, такое важное, такое родное. Каждый хоть раз в жизни, но испытывал это незабываемое чувство – когда паришь, когда порхаешь как бабочка, когда нет границ, нет ничего кроме Свободы. Это чувство особенно ясно ощущается, когда действуешь по Совести. Значит, Совесть ведёт к Свободе? Это чувство Свободы наполняет человека, делает его Счастливым. Значит, Свобода ведёт к Счастью?

Так вот для чего нам протягивают Руку Совести? Чтобы привести нас к Счастью? К настоящей Жизни? Ведь откуда-то она тянется, эта рука. И я не верю, что источник её – в этом материальном мире, где каждое существо тем и существует, что поедает других. Я верю, что есть другой Мир, куда нас всех почему-то зовут. И лишь за нами выбор – отправиться навстречу Счастью или остаться тут, в ожидании, когда тебя съест земля.

 

Что нас держит в этом мире?

Три вещи. Три вещи, которые мы считаем своими. Три вида собственности. Назовём их так: тело, деньги, люди. Наше тело, наши деньги, наши люди. Наши ли? Мы заботимся о нашем теле, всячески его балуем (например, сексом). Почему? Оно ведь наше. Хотя куда чаще люди вообще не разделяют себя и своё тело. Они считают, что «я и есть моё тело». Странно, откуда тогда взялось выражение «моё тело», «её/его тело»… Случайно возникло? Что есть человек? Это тело, сознание, Личность и Душа. Я верю, что последняя во мне всё же есть, что я – не бездушное животное. Тело жаждет удовольствий. Сознание жаждет контроля. Удовольствие лишает человека контроля, а контроль – удовольствий. Душа голосом Совести зовёт в Жизнь. Жизнь – это Свобода от цепей тела, цепей мыслей. Стало быть, у нас внутри есть Лебедь, Рак и Щука. Мы можем быть одновременно и тем, и другим, и третьим? Тянуть повозку в три разные стороны одновременно? Это глупо. Нет, мы не едины внутри себя. Мы – не все эти составляющие, вместе взятые, мы – что-то одно. Но что?

Мы то, что делает выбор. Выбор – чему уделить внимание. Удовольствиям, контролю, либо Жизни. Каждый из нас – Личность. И каждый из нас выбирает, кого слушать. Тело, с его жаждой удовольствий. Сознание, с его желанием контролировать. Или Душу, с её стремлением Домой. Туда, откуда Она родом. Туда, откуда нам её подарили. Туда, откуда исходит голос Совести.

Мы так цепляемся за своё тело, за своё сознание. Но приносят ли они нам счастье? Нет. Только новые заботы и желания. Сиюминутное удовлетворение желания – маленькая радость, за которой опять пустота и новое желание. Разве это счастье?

И главное – насколько это тело наше? Ведь у нас так легко его забрать. Например, при травмах позвоночника. Спросите парализованных людей, считают ли они тело действительно своим? Тех, что ещё в состоянии говорить. Хотя ещё проще тело убить.

“Общая конструкция человека сделана таким образом, чтобы больше была защищена Душа, а не тело. Тело – это всего лишь дополнительная, сменная материальная оболочка, созданная под определённые условия существования во Вселенной в геометрии трёхмерного пространства. Оно временно и смертно”.

(А. Новых, «АллатРа»)

Второй вид собственности. Наши деньги. Квартиры, машины, одежда, элементы интерьера… Суть – деньги. Человек, бывает, всю свою жизнь тратит на то, чтобы накопить вокруг себя побольше этих «благ». Всю свою жизнь усердно трудится ради них. Всю свою жизнь подчиняет служению им. Всё своё мгновение… Ради чего? В гроб с собой всё это заберёт? Или, быть может, купит себе ещё часок на смертном одре? Или это поможет его детям прожить более толковую жизнь? Дети ведь так плохо слушаются родителей и так хорошо им подражают. И конечно же, своим примером несчастливый по жизни отец сделает счастливым своего сына. Пройдя свой путь, который не даровал ему Свободы, подарит Свободу ребёнку, навязывая ему этот же путь. Голодный – накормит, больной – вылечит.

Ну и, конечно же, пожары, наводнения, ограбления, просто потерял или забыл. Разве можно считать действительно своим то, с чем так легко можно расстаться? Но самое главное. Разве приносит оно счастье? Ну покажите мне хоть одного счастливого миллиардера. И на это стоит тратить тот миг, который способен привести тебя к Жизни настоящей? А я верю, что способен. Иначе зачем мне Совесть? А люди привязываются к этому. Вторая верёвочка, не дающая шарику улететь в небо. А что там с ним будет, в небе? Он ведь не знает. А вот ветка – она знакома и явна, в ней уверен, к ней можно привязать себя, и висеть – ни там ни тут, пока не лопнешь.

А я знаю, что там. Чувствую. Когда поступаю по Совести.

И, наконец, третий вид собственности. Наши люди. Наши любимые люди. Наши любимые вещи. Ведь владеешь чем? Тем, чем можешь управлять. Чем можешь управлять? Тем, что подчиняется тебе, что не имеет своей воли. Что не имеет своей воли? Вещь. Это звучит странно и даже страшно, но это так. Мы считаем своих близких вещами. Инструментами, которые обязаны выполнять нашу волю. И так обижаемся, когда они её не выполняют. Мы можем себе в этом не признаваться, но это так.

Мы так радуемся, когда обретаем новую вещь. Так радуемся, когда становимся чьей-то вещью – после первого ли поцелуя, драки (все ж знают, как мальчишки друзьями становятся) или обручального кольца. Читатель может со мной поспорить – это ведь Любовь, возвышенные чувства, святые и желанные отношения. Я написал целых три статьи на эту тему, в которых очень детально, исходя опять же из личного опыта, разобрал вопрос отношений и того, есть ли в них Любовь, и если есть – то когда. Ссылки будут внизу этой статьи, здесь же я приведу главную мысль. Настоящая Любовь к другому человеку – это когда ты никоим образом, ни в малейшей степени не посягаешь на его Свободу. Когда не думаешь о нём, как о чём-то, что удовлетворит твои интересы. Когда не считаешь его вещью. Настоящая Любовь, настоящие Духовные отношения между людьми, в том числе между парой – мужчиной и женщиной – основаны на настоящей дружбе. Не той, где друг – лишь средство для достижения своих целей. А той, где друг – это тот, кому без малейшего сожаления отдашь всё, что у тебя есть. Ничего не ожидая взамен. Потому что думаешь о нём. А не о себе. Отдашь всё, кроме себя самого. Потому что ты – не вещь.

Отношения между людьми (всеми без исключения) способны научить человека очень многому. Тому, что тело – не его. Что деньги – не его. Что люди – не его. В его реальной власти и собственности только одно – его выбор. Отношения способны научить человека с радостью расставаться с тем, что не его. Обретая при этом Свободу и Счастье. Отношения способны научить человека сочувствовать, сопереживать, поддерживать, помогать, забывать о себе. И главное. Отношения между мужчиной и женщиной способны научить человека тому, как свято то, что дарует жизнь. Как свята Женщина, дарующая жизнь эту, этот шанс. И как свят Тот, кто дарует нам всем Жизнь Ту. Настоящую. Но всё это возможно лишь тогда, когда мы не считаем человека своей собственностью.

Я верю, что жизнь – это шанс. Шанс обрести настоящую Жизнь. Настоящую Свободу. Настоящее Счастье. И я знаю, что Та Жизнь несовместима с этой. Слишком уж они разные. Ведь в основе одной лежит Любовь, а в основе другой – пожирание. И я вижу, что есть два пути. Привязаться к этой жизни – телом, деньгами или другими людьми. Либо же отпустить её. Отвязать верёвочку от ветки. И полететь. Я выбираю полёт.

 

Ссылки на упомянутые статьи:

Духовный опыт. Любовь и отношения. Статья 1

Духовный опыт. Любовь и отношения. Статья 2

Духовный опыт. Любовь и отношения. Статья 3

 

Автор: Владимир Макаров

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 106

Подписаться на новости



Что такое жизнь - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 106
Похожие статьи:


Комментарии
  • beautifulonline

    29.04.2017 22:58

    Очень хорошая и познавательная статья статья)

     

    Ответить
  • Виталий

    18.12.2015 01:03

    Чётко и аргументированно. Отличная статья!))

    Ответить
  • Андрей

    20.10.2015 23:48

    Очень чёткие аргументы. Ну как тут не выбрать полёт?!)))

    Ответить
  • Алексей

    15.10.2015 17:48

    Да, так и есть. Но не все так просто бывает порой. Бывает так, что, вроде бы, выбрал лететь, а все равно держишься за ветку. И бывает так, что проходит время прежде, чем ты это понимаешь! Но главное, что ты уже решил лететь и что ты предпринимал для этого все, что было в твоих силах. И даже если забыл ветку отпустить - ничего страшного: вспомнишь и отпустишь. Главное не забывать о том, что ты решил лететь - и жить этим :-)

    Ответить
  • Сергей

    14.10.2015 17:45

    Благодарю автора статьи, жить по совести и в любви легче, но люди почему-то выбирают сложный путь, обманывая самих себя...

    Ответить
  • Сергей

    14.10.2015 13:04

    Как прекрасно читая такие статься, осознание что не только у меня происходят такие вещи. Изучение системы очень ценно для укрепления личного выбора. Благодарю!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция