Что я могу сделать?

Что я могу сделать?

Будь весел! Польза есть и в тяготе любой.
Подумаешь, судьба играется с тобой!
В ту Дверь войдя, ты стал игрушкою живой.
Но выйдя в эту Дверь – вновь стать самим собой.

 

Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила всё то хорошее, что заметили в нём одноклассники.

Ребята читали, то тут, то там слышался шёпот: «Неужели это всё обо мне? Я и не знал, что меня так любят». Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Её ученики поверили в себя.

Через несколько лет один из этих ребят погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С ним пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошёл к учительнице математики:

— Я хочу показать вам кое-что. — Из бумажника он достал сложенный вчетверо, потёртый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и перечитывали. — Это нашли в вещах сына. Он не расставался с ним. Узнаёте?

Он протянул бумагу ей. Это был список положительных качеств, которые заметили в его сыне одноклассники.

— Большое вам спасибо, — сказала его мать. — Наш сын так этим дорожил.

И тут случилось удивительное: один за другим одноклассники доставали такие же листки. Многие всегда держали их при себе, в бумажниках. Кто-то даже хранил свой в семейном альбоме. Один из них сказал:

— Мы все сохранили эти списки. Разве можно такое выбросить?

Данная история явилась для меня очень показательным примером того, как простое действие, сделанное от души, может изменить жизнь к лучшему многим людям.

Мы ни на миг не находимся в бездействии, так как бездействие в этом мире равно смерти. Даже в эту самую секунду наше тело вращается в пространстве вместе с планетой со скоростью вращения 460 м/с, плюс – скорость движения планеты по орбите – 30,5 км/с, а есть ведь ещё и движение солнечной системы во вселенной – 220 км/с.

Мы движемся.

Что же мешает нам двигаться в правильном направлении?

 

СТРАХ

Страшно всё неизвестное – это правда. Но попробовав сделать первые шаги, становится уже не так страшно. Мне помогло побороть этот страх осознание следующей информации. Да, Духовный мир мне не известен и не познан, но то, что жизнь в материальном мире заканчивается крышкой гроба – я уж точно знаю. Поэтому этот конец не зависит от моего выбора, он будет у всех, а вот познать Духовный мир и сделать всё возможное, чтобы туда вернуться, я точно могу. Как только мы осознаём причину собственного страха и наполняем своё сознание аргументами – страх уже не владеет нами. И тогда открывается удивительный, чарующий, увлекательный путь. И ещё, страх заставляет нас сомневаться, потому что навязывает нам желание получить максимальный результат сразу. Поэтому мы вступаем во внутренние терзания из-за неуверенности в правильности собственного выбора. На этот случай я нашла для себя ещё один аргумент – любое действие начинается с первого шага, дом строится из маленьких кирпичиков, и так буду действовать и я. Этот взгляд очень сильно отрезвляет и даёт дополнительный толчок вперёд, уходя от страха и сомнений.

Как сказано в книге «Птицы и камень» А.Новых:

Твои сомнения — это не просто ложка дегтя в бочке с медом. Это целый черпак цианистого калия. Потому что они не только портят, а убивают все самое лучшее в тебе... Тебе нужно преодолеть свои сомнения, пока они не завели в омут. Откинь их подальше! Живи по-доброму, по-хорошему, с Богом в душе. Ничего не делай плохого, даже если тебе это невыгодно... Истинно духовному человеку на все эти материальные проблемы и «заморочки» по большому счету глубоко наплевать. Потому что все это мираж и иллюзия, которая сгинет и рассеется.

Решать проблемы безусловно нужно, но не превращать их в смысл своего существования. И главное, что бы ни случилось, как бы тебя ни кидало из проблемы в проблему, важно всегда оставаться Человеком. Потому что любая твоя заморочка по жизни — это, в первую очередь, не что иное, как проверка на твою животную «вшивость». Поэтому духовно устойчивому человеку просто наплевать на то, что у него периодически возникают те или иные сложности. Он с ними справляется, но не допускает их порабощающего главенства в мыслях. А глупый человек поддается на эту провокацию своего животного и позволяет себя вести, как ослика на подвешенную перед ним морковку, даже не замечая, что приближается к краю пропасти. Так что по существу, любая внешняя проблема, которую ты серьёзно воспринял, есть твоя внутренняя проблема, личный внутренний конфликт между тобой и твоим животным. Всё в тебе!

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Сделать первые шаги и начать двигаться по пути нам мешает привычная зона комфорта, которую необходимо покинуть, чтобы пойти на риск для достижения больших возможностей. Поступая подобным образом и не делая решительных усилий, мы исключаем возможность получить вечную жизнь. А ведь эта зона комфорта – мнимая, а самое главное – временная. Страх потерпеть неудачу – самая популярная причина неуверенности в себе.

Для меня неуверенность в себе – это потеря внутренней опоры. А что может быть настоящей внутренней опорой? Связь со своей Душой. Поэтому, как только я осознала свою неуверенность, я начала прилагать максимальные усилия для восстановления этой связи, для возвращения в объятия Бога, ведь Душа – это его частичка, которая, словно искорка, светит в каждом из нас. Она всегда подскажет и укажет самый короткий и правильный путь. Её голос тихий и мягкий, звучит изнутри, как колыбельная заботливой матери у кроватки своего малыша. Главное – утончиться в слухе и твёрдо знать, что этот чарующий голос звучит постоянно. К тому же, следует учитывать, что часто правильный выбор нам подсказывает наша интуиция, а это и есть ни что иное, как подсказки нашей Души. Первый импульс или первое чувство, которые мы услышали изнутри – и есть наиболее верные.

ЛЕНЬ

Выдержки из статьи "Лень. Как освободиться из плена".

Когда мы начинаем работать над собой и отказываемся от какого-либо шаблона своего поведения, то очень часто сознание пытается загнать нас в ловушку. Например, мы приняли решение ежедневно делать медитативные практики по два часа в день. Наше сознание сразу же начинает навязывать нам мысль, что мы делаем над собой сверхусилия по преодолению себя. Оно усиленно навязывает идею, что жизнь и так уже тяжёлая штука, а тут ещё надо напрягаться и бороться с тяготами и лишениями, связанными с новым образом жизни.

И если в этот самый момент мы получаем предложение встретиться с друзьями, отправиться в поездку на море, то сразу исчезает усталость. Мы готовы тут же легко и свободно приступить к действию, мы тут же собираемся, забывая обо всём и, увлечённые, захваченные предвкушением, проделываем любой объём хлопот и действий, связанных с различными сборами и организационными вопросами.

Эти примеры дают возможность увидеть, что сознание навязывает мнение об усталости, о необходимости отдыха.

Надо просто осознать, что жизнь с духовными практиками и медитациями – это ПОЗНАНИЕ, это интереснейшая жизнь. Это перестройка нашего сознания, которая помогает получать не временное удовольствие, не его заменители, а познавать настоящее счастье. Жизнь становится истинным удовольствием в гармонии с самим собой и окружающим миром.

В итоге, лично мне становится понятным, что всегда нужно начинать с себя. Работая над собой, преодолевая в себе моменты страха, лени, сомнений, неуверенности – мы утверждаемся в своей жизненной позиции. Действия на благо других есть очень хороший инструмент на пути служения Богу.

На самом деле, выбор у нас небольшой: либо мы проводники желаний системы в этом мире, либо проводники проявлений Бога. Другого пути не вижу как просто ЖИТЬ! Жить радостно и по-настоящему, достойно, честно, соотносимо с гордым званием Человека!
Один очень уважаемый профессор на вопрос, что я могу сделать, сказал: «Всё, что только можешь!»

Спасибо ему за такой совет!


Автор: Наталия Гавриленко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 66

Подписаться на новости



Что я могу сделать? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 66
Похожие статьи:


Комментарии
  • Александр

    20.08.2016 00:22

    Статья..бесспорно написана хорошо.О чувствах,товариществе..земле и времени.Начал читать с предчувствием доброго удовольствия.Схема и сценарий узнаваемы с первых строк.,Но! опуская все это.,в предвкушении в конце повести оказаться у ворот Рая.,всё не отпускало.. Погиб во Вьетнаме!!!.. Нет,я не какой-то там шовинист,глобалист или любитель кошек во всем мире..Может возрастное.,63 “стукнет”. Я вот о чем.,но думаю не получиться..не писатель. Был и я пионэром..и комсомольцем..тож.читали и басни Крылова и Как закалялась сталь,повесть О Настоящем Человеке.. Я сын тех..кто “командовал ротами”. От мамы знаю,что такое Блокадный госпиталь.,от Отца,сапер-капитан Костин.,знаю что такое мина врага и дороги войны,мосты и прекрасные реки и топи Родины и зарубежья.Знаю,помню.,что такое кукуруза,Целина,Космос и БАМ.. Даманский и Новочеркасск..сэр Горби и ГКЧП,Чернобыль...и сегодняшнее..Крымнаш,Путиннаш.,Донбасс и “Русская Весна”.,”Россия своих не Бросает”.. Я Русский.,но “волею судеб” с 89го “живем” на Донбассе..  Я вот одного не могу понять.,да и не пойму наверное уже.. Мы же от Рождения..добрые,чистые,светлые..мы и живем(жили) с такими же светлыми и чистыми.. головами..     Что с нами.,людьми..случается..когда мы перестаем быть светлыми и чистыми..и головами в том числе. Вьетнам.,Смерть..смерть хорошего!(?) человека (а не плохим он парнем был..вот записка).. А Вьетнам,а напалм в джунглях,а ковровые бомбардировки городов и деревень...Чет Хатынь вспомнил.,Освенцим.,ГУЛАГ и КГБ,Гестапо и Нацгвардию.Чечня и Осетия.. Какие у нас записки в карманах головы..Что снами станет,становиться..  Ведь мы же изначально чисты и светлые..Кто Мы!?..      Извините..если что не так...

    Ответить
  • Игорь

    04.07.2016 16:57

    Спасибо за замечательную статью!

    Ответить
  • Evgenia

    04.07.2016 12:52

    Спасибо за радушное и лёгкое повествование)
    Классный вывод, перечитала пару раз и беру на заметку)
    ” А что может быть настоящей внутренней опорой? Связь со своей Душой. Поэтому, как только я осознала свою неуверенность, я начала прилагать максимальные усилия для восстановления этой связи, для возвращения в объятия Бога, ведь Душа – это его частичка, которая, словно искорка, светит в каждом из нас. Она всегда подскажет и укажет самый короткий и правильный путь. Её голос тихий и мягкий, звучит изнутри, как колыбельная заботливой матери у кроватки своего малыша. Главное – утончиться в слухе и твёрдо знать, что этот чарующий голос звучит постоянно. К тому же, следует учитывать, что часто правильный выбор нам подсказывает наша интуиция, а это и есть ни что иное, как подсказки нашей Души. Первый импульс или первое чувство, которые мы услышали изнутри – и есть наиболее верные.”

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция