Что значит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Мой чувственный опыт

Что значит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Мой чувственный опыт

Наверное, все не один раз слышали выражение: «Надо быть в моменте “Здесь и Сейчас”». А что он собой представляет, этот момент?

Меня очень интересовал этот вопрос, но я никак не могла внутренне понять ответ на него. Конечно, потому что делала это сознанием. Я рассматривала этот вопрос так: «Что такое сейчас? Это даже не секунда, это мгновение. А в следующее мгновение уже наступает новое “сейчас”, а старое “сейчас” становится прошлым. И так всё время. И где тогда это “сейчас”? Я не могу уловить его, потому что оно столь скоротечно, что пока я сосредотачиваюсь, чтобы почувствовать его, наступает уже новое “сейчас”, а за ним новое, и новое, и новое… И выходит, что вся наша жизнь складывается из неописуемо большого количества таких “сейчас”».

Но ведь это разделение!.. Мы делим нашу жизнь на мгновения!.. Как же так? Где же тогда целостность? И как же тогда оставаться в моменте «Здесь и Сейчас», если тут же наступает новое «сейчас»?

Ответ на этот вопрос стал мне кристально ясен только после получения опыта соприкосновения с миром Духовным. И это уже было не «знание, прочитанное в книжках», а настоящее понимание, после которого уже нет вопросов и противоречий.

В мире Духовном всё едино. Я – часть Целого и всё Целое вместе. Потому там нет пространства и времени. Ведь, что такое пространство? По сути, это разделение на «здесь» и «там», а когда нет этого разделения, всё едино, тогда и нет никакого «там», нет пространства, всё едино, и оно ЗДЕСЬ.

То же самое относится и ко времени: нет разделения на «было» и «будет», есть только чувствование Единого. Есть только СЕЙЧАС.
После этого осознания нет никакого противоречия и недопонимания, как быть в «Здесь и Сейчас». Это значит – быть с миром Духовным. Быть «единокровным» с ним – быть Духом. И значит, быть вне пространства и времени, которые существуют только в материи. ЗДЕСЬ – с Богом. СЕЙЧАС – бесконечно.

Интересно, что после этого осознания, совсем по-другому услышала фрагмент из передачи «Истина на всех одна. Иллюзия и Путь». Точнее, поняла, о чём говорит Игорь Михайлович (до этого только слышала, а сейчас – поняла).

"Татьяна: У людей непонимание, что значит момент «Здесь и Сейчас».

Игорь Михайлович: Люди не знают этого. На самом деле люди не понимают, что такое «здесь и сейчас». Вот много об этом говорили и до нас, и после нас будут, надеюсь, говорить об этом, что такое здесь и сейчас. Пока человек не достиг примирения, он не поймет что такое «сейчас». Потому что любое «сейчас», вот даже пока я начал проговаривать «сейчас», я перешёл с прошлого в будущее, перескочил. И вот постоянная догонка будущего. Мы уже много раз обсуждали то, что человек живет прошлым и будущим – он не живёт сейчас. Сознание не имеет этой функции, оно не осознает, что такое «сейчас». Почему? Потому, что сознание есть частью мира материального. А так как оно является частью и оно является материей, и информация заложена в нём, всё. Здесь никто спорить даже не будет, вменяемый человек имею в виду. Потому что все прекрасно понимают, что сознание – это информация, прежде всего, а информация – это материя, как ни крути. А раз материя, значит, она подвергается всем законам материальным. В той или иной степени, не имеет значения – за квантовое, квантовое состояние. Оно – материя. А раз она материя – оно находится в определенной точке. А раз в определенной точке – значит, оно движется вместе с тем, что движется. А у нас движется всё.

Вот пока мы с тобой говорим, мы пролетели очень много километров. Тысячи. Ну, если посмотреть шире, то несколько миллионов километров мы проскочили за короткий промежуток времени. Почему? (Суммарно) Вращается земной шар – а наше сознание, оно привязано к нашей материи и опять-таки к точке расположения нас как материального объекта на материальном объекте – планете. Но планета-то вращается. И она крутится вокруг солнца. И Солнечная система наша, она крутится вместе, вот находясь на рукаве галактики с огромной скоростью… И галактика летит. Но сознание этого не воспринимает. Оно постоянно движется. Постоянное движение с огромной скоростью. А мысль – она медленна. Она не быстрая. И вот, пока оно зародилось и пока оно дошло, оно пролетело уже очень много. Пока мы уделили внимание, пока мы его восприняли и оно стало материей, материальным объектом, да? Ведь нам как баннер выдаётся, вот, просто картиночкой, потом мы его распечатываем и оно нам приходит уже в полном масштабе, то есть от начала до конца оно переходит. Постоянное движение. То есть оно переходит из прошлого в будущее, становясь прошлым тут же само. И нет настоящего. То есть, сознание, реально оно не может это понять, что такое настоящее, что такое здесь. Почему? Потому что всё конечно в этом мире. И всё на огромной скорости. А как только человек достигает вот этого примирения и он чувствует этот мир Бога – что первым он познает? Он познает, что это «сейчас». Вот всё останавливается. Нет движения. И вот это поразительно. И есть только сейчас. Ведь нет ни завтра, ни вчера. В этом смысл".

P. S.: Пока писала эту статью, пришло понимание (на чувственном уровне), что значит бесконечность и вечность. Как говорится, в теории я и раньше как бы понимала, что мир Духовный бесконечный и вечный: и вроде всё логично и понятно – нет времени и пространства, значит, и нет у него конечности. И всё-таки сознание всегда пыталось нарисовать картинку «Как это будет: как это – жить вечно?” И, конечно же, картинка была такая, каким сознание видит материальный мир: то есть жизнь, растянутая во времени, в которой просто нет смерти – вроде бы всё логично – жизнь вечная, но при этом было какое-то внутреннее несогласие, как будто что-то не сходится. И только сейчас я поняла, в чём тут подмена: есть привязка ко времени (потому что это «жизнь» в понятии сознания, а не в истинном смысле Жизнь). И так же относительно вопроса бесконечности, представлялось пространство, у которого нет края.

И только сейчас я прочувствовала то, что так тщательно не давало понять сознание: бесконечность – это и есть ЗДЕСЬ – отсутствие пространства, и вечность – это СЕЙЧАС – отсутствие времени. Да, словами сейчас вроде ничего нового не сказала, сознание и раньше знало эти слова… Но вот чувственный опыт – это совершенно другое. Это действительно бесконечный «момент Здесь и Сейчас». Момент, включающий в себя бесконечность.


Автор: Аня, Санкт-Петербург

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 62

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Главное – иметь большое желание, а возможности приложатся.


Архив материалов

Концепция