Чувство вины — голос совести или проявление гордыни?

Чувство вины — голос совести или проявление гордыни?

Как найти грань между голосом совести и “чувством” вины? Очень часто задавала себе этот вопрос. Ранее думала, что совесть и “чувство” вины — это одно и тоже. Но, соприкоснувшись с Исконными Знаниями и начав работать над собой, поняла, что это совсем разные понятия, которые имеют разный источник и цели. 

  • Совесть — это голос Души во мне, который, как маяк, указывает направление Домой. 
  • “Чувство” вины (самоедство) — это, как оказалось, проявление гордыни. Никогда бы раньше так не подумала. Почему именно гордыни? Ведь я признаю, что виновата? В чём логика? А логика у сознания очень примитивная, поскольку всё сводится к желанию кушать. 

На днях сложилась ситуация, в которой близкий человек был на меня обижен. Обычно в таких ситуациях без раздумий начинала оправдываться, обелять свой образ разными аргументами и извиняться, даже если до конца не понимала, за что прошу прощения.

В этой же ситуации уже знала, что это личное восприятие того человека. Спокойно поговорив с ним, приняла решение не питать далее ситуацию своим вниманием, а стараться следить за собственным состоянием. Но тут потихоньку начала замечать, что по старой схеме сознание навязывает мне дискомфорт от этой ситуации. Оно постоянно предпринимает попытки атаковать Личность, чтобы снова-таки “полакомиться” моим вниманием — силами Аллата. 

И сознание стало активно навязывать “чувство” вины. При чём стремилось быстрее замять эту ситуацию во внешнем, но продолжало крутить её в мыслях, чтобы получить как можно больше внимания. В этот момент я поняла, что когда сознание находится в позиции виновного, то ему это крайне невыгодно. Ведь оно становится ниже, чем тот, кто обижается. А значит не может влиять. Ему на самом деле всё равно, почему обижен человек. Для него главное — вернуть свои позиции, дабы не утратить власть. Поэтому оно испытывает дискомфорт и навязывает это состояние Личности под обёрткой “чувства Совести”. 

Чем совесть отличается от “чувства” вины? Совесть проявляется совсем иначе. Ты просто чувствуешь, что сделал не то, что мог бы поступить иначе. Знаешь, как нужно поступить в следующий раз в подобной ситуации. Выносишь опыт из ситуации с Благодарностью за урок, при этом не утрачивая внутреннего состояния благости. 

А “чувство” вины (хотя и чувством назвать его нельзя) — это давящее состояние, которое, как яд, отравляет по капле изнутри. Подключается самоедство, затем взаимная обида, закольцовка мыслей, сужение сознания до данной ситуации. При этом артисты в голове сами же себе противоречат. Один давит на то, чтобы отбелить свой образ перед другим человеком. Другой, не считая себя виноватым, лицемерно извиняется и за это же испытывает злость на человека, перед которым играет этот спектакль. 

 

 

В итоге, прикрыв уродливой маской свою нечестность, остаётся подавленная неприязнь к тому человеку. Хотя человек совсем здесь ни причём. Не он заставил меня чувствовать себя виноватой. Это был мой выбор. И каждый делает свой выбор. Если другой человек сделал выбор обидеться, то почему я в этом подыгрываю? Почему слушаю эти обвинения в голове и с ними соглашаюсь? Почему, предавая своё состояние, — иду лицемерить, дабы отбелить своё эго в глазах эго другого человека? Почему принимаю решение злиться за это всё на человека? Потому, что гордыня рисует врага извне. Но при этом сознание молчит о том, что настоящий враг - это оно, то есть сознание. Сознание разъединяет, но по моему же выбору…

Личный опыт

Важно помнить, что сознание всегда преследует лишь одну цель — потреблять жизненные силы, которые даются Личности для Духовного освобождения. Сознанию совершенно не важно, о чём эта ситуация. Главное — растянуть её по времени, вызвать как можно больше эмоций. Поэтому спектакль длится ровно столько, сколько Личность вкладывает туда своё внимание и кормит ненасытного монстра. Чем ярче эмоция, тем больше пищи для системы. 

Если эти мысли развивать дальше, испытывать эмоции, то сознание продолжает подыгрывать и уже предлагает переложить вину на того, кто обижается. Мол “как он мог на меня обидеться? Ведь я для него…” И тут начинает доставать из памяти всё “хорошее”, что было сделано для человека. И сразу ты такой хороший, а он такой неблагодарный, ещё посмел обидеться. Идёт возвышение себя как сознания за счёт принижения другого. В результате ловишь себя на том, что уже сам мысленно занял позицию незаслуженно обиженного (позицию жертвы). Артисты в голове качественно выполняют свою работу, дабы утолить голод за счёт моего внимания. И абсолютно неважно каким способом. Но главное помнить, что выбор всегда остаётся за Личностью.

 

 

Из книги “АллатРа”:

“А вот когда Животное начало принимается диктовать тебе свои условия игры, как правило, ненавязчиво и незаметно, то чувственная связь с Душой утрачивается, точнее сказать, значительно затрудняется. Образно говоря, чем больше твоё внимание захватывается игрой Животного начала, тем большая поверхность этого чистого родника Души затягивается плёнкой. И чем глубже ты погружаешься в житейские проблемы, рассматривая их через призму своего Животного, тем толще становится эта плёнка. Соответственно, последняя затрудняет связь Личности с Душой, и естественно, с Богом. В тебе начинают возникать страхи, навеянные Животным началом, появляется много пустой суеты, наваливается множество проблем. Ты перестаёшь понимать всю важность духовной работы над собой, начинаешь беспричинно винить или обижаться на окружающих тебя людей. Когда замечаешь подобное, знай, это очередная атака твоего Животного начала и нужно срочно предпринимать меры — восстанавливать утраченную связь с Душой, пробивать эту, образно говоря, наросшую толщу плёнки. А когда ты доберёшься до чистой воды, тогда и надуманные проблемы исчезнут, ты будешь снова понимать главное и видеть свою основную цель”.

Осознав, что мною движет желание власти через лицемерие, стало легко отделиться от этого навязанного сознанием состояния. Ситуация стала пустой и отношения с близким человеком наладились сами собой. И хотя сознание ещё пыталось подбрасывать мысли по данному вопросу, но они уже ощущались как накатывание неприятной волны, от которой уже было легко отказаться и уйти на Чувства. 

 

Из передачи “Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому”:

Жанна: Да, и это же хорошо отслеживается, когда ты работаешь над собой. Могу даже по личному опыту сказать, что вот эта провокационная волна, которая идёт от вторичного сознания, она еле заметная, но она чувствуется.

Татьяна: Да.

Жанна: И чувствуется, когда она потихонечку накатывает: как появляется такая настороженность, такая тонкая смена настроения на что-то не совсем хорошее. То есть как появляется какая-то обеспокоенность, иногда с оттенком грустинки, какой-то еле уловимой печали. Она такая еле заметная, но узнаваемая. Вот ты точно знаешь и уже понимаешь, что система начнёт сейчас просто крутить тебе кино. И потом, следом за этой провокационной волной, пойдёт первый впечатляющий кадр, то есть какая-то клиповая картинка, потом озвучка в голове (то есть приходит какая-то мысль). Но без твоего внимания эта мысль просто неживая, она пуста. И звучит как что-то вдруг вспомнилось или «а давай-ка подумаем, вот просто так…»

Татьяна: Ну да, вот эти сравнилки-уравнилки от сознания.

Жанна: Да. Но в этот момент выбираешь именно ты: принять её во внимание или нет. Ну и в зависимости от твоего выбора далее идёт развитие ситуации. Например, пришло уже знакомое тебе веяние от вторичного сознания, потом пошли эти картинки от первичного сознания, потом мысли, там, обидеться на что-то или нет. И если ты эту мысль принимаешь во внимание, то есть начинаешь включать гордыню, начинаешь эту мысль или играючи, или на полном серьёзе рассматривать или смаковать, то есть вкладывать в неё всё своё внимание, то уже через короткое время ты просто чувствуешь себя как палками побитый, потому что ты уже разобижен на весь мир, ты такой весь грустный, весь в расстройствах, в жалости к себе, в раздутой гордыне. То есть уже эмоции бьют фонтаном, и система ест. А если сознание тебе предлагает «обидеться или нет» и ты выбираешь: «Нет! Ну её, эту трехмерность, со всеми её вот этими… и с бухгалтером, и с хрюбисами», и просто ныряешь в эту радость глубинных чувств, то и все ситуации проходят, как их и не бывало. И ты понимаешь, что это были просто провокации системы с её иллюзиями, но не больше. Но самое главное, ты отстоял свой выбор, отстоял выбор как Личность, и не поступил как раб сознания”.

 

 

Когда приходит понимание, что всё в этом мире есть проявление Любви, и направлено лишь на то, чтобы помочь Личности начать жить — становится радостно от того, что чувствуешь эту Безмерную Заботу всегда и во всём. Тяжела она лишь для сознания, поскольку рушит его империю власти и отнимает пищу. А для Личности это исцеление и спасение. Это словно протянутая рука утопающему.

Благодаря подобным ситуациям начинаешь осознавать, что каждый человек — помощник и учитель. Он своими словами и поступками показывает, где ещё цепляюсь за внешнее, за образы, созданные когда-то сознанием. Хорошо видно, как я защищаю и отстаиваю их по привычке. Ведь по сути каждый человек и каждая ситуация  помогает нам увидеть мёртвое в себе и отказаться от него, выбрав Жизнь Здесь и Сейчас! 

 

Автор: YanaK

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 451 В закладки

Подписаться на новости



Чувство вины — голос совести или проявление гордыни? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 451
Похожие статьи:



Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии (11)
  • Александра

    20.06.2018 13:13

    Тоже наблюдала эту волну и не раз в себе. И раньше я не могла ее описать что такое во мне происходит. Чувство вины (почему и говорят накрывает) просто вытягивает в сферу эмоций, вложение в них внимания.

    Ответить
  • Никита

    25.05.2018 23:20

    Удивлен, что столько людей уже так солидно разбираются в подобных тонкостях. Разумеется, мое удивление в данном случае есть не иначе как плод эгоизма и гордыни, но если отмести это - столь многим хочется действительно понимать, что и почему с ними происходит... У меня это вызывает радость, ибо вновь обращаются взгляды на главное, на самое для человека как участника социума - умение искать Бога и Человека в себе и других. Сам испытывал подобные угрызения в ситуациях, когда поссорился, и меня тоже страсть как шатало между жалостью к себе любимому, а потом резко - к ненависти на другого. Неважно это. Это не может быть важным, это Ложь. Стараюсь в таких случаях вести себя миролюбиво по-дурацки, чтоб сразу почувствовать свободу воли, не заноситься в логические цепочки - глупо и безотчетно воззвать к тому в человеке, что есть он сам, а не его спровоцированная внешность. Спасибо за статью!     

    Ответить
  • Максим

    24.04.2018 18:57

    Спасибо за “раскопки” - вот дополнилось мое недавнее понимание)) Часто испытывал самоедство и вижу постоянные попытки навязать снова. У меня самоедство работает в паре с перфекционизмом - сначала хочет сделать все так идеально, чтобы восхищались, поклонялись... И когда не удается, не успевается, не идеально или просто другие люди не реагируют так, как хотело ЭГО - начинается самоедство - неудовлетворенность “собой” - принижение сознанием за непреобретенную власть и... стимуляция перфекционизма в последующем. Ну вот так закручено)) Ну а Совесть - это совсем из другого мира))) 

    Ответить
  • Ольга

    23.04.2018 17:11

    Спасибо за понимания! Действительно, гордыню система в сознании человека прячет очень искусно. Порой даже настолько изощренно, что сразу и не понять,что это. У меня ассоциация гордыни, как метастазы: паразитирующие, незаметные, есть даже совсем хорошо запрятаны. И где в себя не гляну и тут, и там гордыня. Эта болезнь долго жила, и продолжает жить во мне, хотя сейчас и стадия лечения.  Но всё это поправимо, есть Инструменты, с помощью которых уловки от системы становятся явными. Вот пишу, а сознание говорит: “ты что такое писать. не хорошо такой быть. ты веришь в то,что пишешь. разве это о тебе” А внутренняя потребность написать есть, обличить систему.
    Любовь к Богу - это путь, Любовь к Богу - это лекарь, приумножение Любви к Богу - это смысл этого пребывания здесь. Он - это Цель.

    Ответить
  • Надежда

    23.04.2018 14:52

    Спасибо большое! Это помощь и очень вовремя ))) 

    Ответить
  • Екатерина

    23.04.2018 08:37

    Спасибо,  хорошая статья,  понятная. Очень хорошо что в ней есть видео,  помогает найти нужную волну. ????

    Ответить
  • Мирослава

    22.04.2018 22:32

    Спасибо большое за статью!  Разобраны до сути и очень вовремя и в помощь

    Ответить
  • Александра

    22.04.2018 22:13

    Яночка, огромная Вам благодарность, что раскрыли этот шаблон! Сама раньше путала, где чувство вины, а где совесть. Но Ваша статья помогла мне разобраться)))

    Ответить
  • Oksana

    22.04.2018 21:33

    Яна, спасибо!  Спасибо, что поделилась, так как мое сознание любит примерять гордыне многослойные “маски” и докопаться до сути не всегда удается сразу. На каком-то слое подбрасывается мысль -ну гордыню уже обличила не один раз, так что то давай как-то по иному называй). 

    Ответить
  • Hanka

    22.04.2018 20:44

    Áno, je to tak. Veľmi presne si to opísala, Janka. Ďakujem za pomoc.

    Ответить
  • Ольга

    22.04.2018 19:19

    Спасибо, Яна, что раскрыла такой, сильно спрятанный под маркой совести, шаблон. Здорово! И очень полезно!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты для связи с участниками
Движения из разных стран
в Координационном Центре
МОД АЛЛАТРА:

E-mail: [email protected]
Skype: allatra-center

Созидаем вместе