Cуфии о суфизме: мудрость, нерастраченная в веках

Cуфии о суфизме: мудрость, нерастраченная в веках

Друг, суфий это сын настоящего момента, поэтому нам не годится произносить слово «завтра».

Джалаладдин Руми «Маснави»

 

На этом Пути, что бы ни случилось,
Будь то милость или гнев, всё к лучшему.

Хафиз

 

В юности любила читать Омара Хайяма и Саади. Красивые и мудрые стихи о любви. Да, о Любви... к Богу. Это я теперь понимаю. «Большая касыда» (или «Стезя праведного») Ибн аль-Фарида, в которой переданы переживания человека, идущего по пути единения с Богом, пробудила интерес к суфизму. Захотелось узнать что это. Информации много, разной. Тема — большая и глубокая. Если коротко...

 

Как зародился суфизм

  • Суфизм, как самостоятельное мистическое учение в исламе, возник в Басре (юго-восток Ирака) в VII веке и распространялся вслед за расширением влияния ислама — от северо-западной Африки до Индии и Северного Китая, Индонезии, несмотря на борьбу с ним официального духовенства.
  • В VI-X веках суфии начали активно писать книги, пытаясь развеять непонимание религиозных властей. Первые суфии в большинстве своём были арабами, но позднее к суфизму обратились и люди других национальностей. Омар Хайям и Руми — персы, Ибн-Араби — из Испании, Дху аль Нун — египтянин.
  • В X веке начали появляться суфийские общины — тарикаты (с араб. «дорога», «путь» — метод духовного возвышения и мистического познания Истины).
  • На XII век пришёлся расцвет персидской поэзии. Поэты пытались выразить в стихах суфийское учение.
  • XII и XIII века считают Золотым Веком суфизма.
  • В XIII-XIV веках расцвёл философский суфизм.

Благодаря своей гибкости суфизм жив и поныне, востребован на Востоке и на Западе. И, по-прежнему, вызывает дискуссии. Мнения варьируются от «Суфизм есть само сердце ислама» (Шейх Фадлалла Хаери) до полного неприятия. Написано о суфизме много. Но большинство авторов не прошли Путь суфия, не имеют своего опыта.

«Тот, кто не вкусил, не может знать», — писал суфий Ибн-Араби, живший в XII веке.

Суфизм появился после эпохи сподвижников Пророка и их последователей. Не было потребности в суфизме при Пророке, потому что это был век набожных людей, век непосредственного влияния Пророка. И не было необходимости учить людей тому, чем они были заняты практически.

Суфии считают Пророка мистиком. Хадисы (предания о словах и действиях Пророка Мухаммада) сообщают, что внутреннее восприятие Пророком откровения сопровождали внешние знамения: он ощущал боль, в его ушах стоял шум, похожий на колокольный звон. Свидетели видели, как по лбу у него обильно стекал пот.

Реальность тасаввуфа (суфизма) пребывала в каждом.

Аль-Худжвири (X век)

Один из Попутчиков Пророка сказал, что он получил от Пророка два вида знания. Одно — для всех, а другое — мистическое, которое предназначалось посвящённым.

Хазрат Инайят Хан, индийский музыкант и суфий, один из наиболее ярких представителей суфизма начала XX века, писал, что у суфизма нет и не было начала, он существовал всегда, так как Свет всегда был внутренней сущностью человека.

Изречение, популярное среди суфиев:

Наши отцы (ранние суфии) пили вино (символ экстатического познания Бога) ещё до того, как Ной насадил виноградную лозу.

Суфии получили духовное учение от всех пророков и учителей в их времена, и учение Мухаммеда — в его время. Они назывались Сахаба-и-Сафа — «Рыцари Чистоты».

Суфии — от слова «Суфа» — чистый (от невежества, ханжества, догматизма, эгоизма, фанатизма, кастовых, национальных и религиозных различий). Верят в Бога, как в Единое Существо.

Суфизм — это религиозная философия любви, гармонии и красоты. Его цель — раскрыть Душу человека, чтобы красота мира сделала его способным достичь совершенства, выражать божественную гармонию.

 

Суфий — это тот, кто в двух мирах видит исключительно Бога

Быть суфием означает быть таким, каким ты был до того, как появился в этом мире.

Аль-Шибли (X век)

Индийский мистик Ошо:

Cуфии о суфизме: мудрость, нерастраченная в веках

«Суфизм — это не путь мышления, а путь жизни…»

«Суфизм — это любовное приключение с Богом, с запредельным… Суфий — это человек, который готов раствориться в Целом… Суфизму неведомы формальности. Он не ограничен никакой догмой, доктриной, вероучением или церковью».

 

«Суфизм уже находится в вас самих. Вы чувствуете его, но не знаете, что это такое. Когда у вас появляются определенные чувства — доброты, истины, любви, желания преобразиться — это и есть суфизм. Если вы думаете прежде всего о себе — это не суфизм».

Х. Л. Ма

Хазрат Хаджа Муйн ад-дин Чишти, основатель суфийского тариката Чиштия в Индии, говорил, что истинный суфий — это тот, кто не видит зла, не слышит зла, не говорит зла и не задумывает зла.

Суфизм исходит из идеи, что постоянно помня и думая о Боге, человек… в конце концов растворяется в Памятуем.

Шейх Хаким Моинуддин Чишти [2]

Али аль-Худжвири, суфий, живший в XI веке, писал:

«Тот, кто очищен любовью — чист, а тот, кто погрузился в Возлюбленного и отказался от всего остального, и есть суфий».

«Суфием становится тот, чья речь, когда он говорит, выражает его подлинное состояние». [4]

Центральная тема в жизни суфия — свобода Души — Нирвана.

«Душа на земле заключена в темницу и остается в ней до тех пор, пока живет на земле».

Джалаладдин Руми [6]

 

Cуфии о суфизме: мудрость, нерастраченная в векахГлавная задача суфия – снять покровы, за которыми скрыта Душа человека.

Она «…плотно сокрыта всевозможными вибрациями, что сама себя не может под ними разглядеть. Посредством медитации и особых практик, суфий сперва убирает физическое тело и обозревает то, что он может увидеть без него. Затем он отстраняет себя от астрального плана, на котором человек живёт в своих мыслях и чувствах, и он видит, что он видит без этого плана. Сознание подобно занавесу, перед которым стоит некто с маленьким фонариком. Свет фонаря падает на занавес и выделяет… ту его часть, которая получает впечатление».

Хазрат Инайят Хан

Величайший принцип суфизма:

«Бог есть Любовь, Любящий и Возлюбленный». [3]

Таким образом, Любовь для суфия — наивысшее состояние человека, которое приводит к единению между любящим и Возлюбленным (Богом).

Суфий — это влюблённый в Бога.

Суфий, изучая природу, приходит к осознанию Единства через разнообразие. Следуя дорогой самопознания, жертвует своим «Я», чтобы реализовать личность Бога. Другого пути нет. За всем спрятан Единый.

«Кто знает себя — знает Бога».

Коран

«Царство Божие — в вас самих».

Евангелие

«Самопознание есть истинная мудрость».

Веданта

«Ты — многие, и ты — один. Познай себя, кроме тебя, нет никого». [3]

Познать себя — значит изучить тайну нашего существа, знать своё внутреннее содержание, откуда мы произошли и для какой цели рождены на свет.

«…будете ли вы жить в нём вечно, или же ваше пребывание здесь временно; принадлежите ли вы к числу ангелов Божьих, или к числу зверей, которые не знают ничего иного, кроме как есть, пить и веселиться…».

«Настоящий святой живёт обычно среди простых людей, ест и пьёт с ними, покупает и торгует на рынке, женится и принимает участие в общественной жизни, но ни на один миг не забывает о Боге».

Абу Саид ибн Аби аль –Хайр [4]

Задача Пути суфиев — пробуждение внутреннего мира, осознание божественной реальности. Быть в миру, но не от мира, подчинить себе своё эго и достигнуть высокого состояния сознания.

«Тот, кто ступает по Пути Истины, учится управлять своим эго и ездит на нём, как на осле».

Фарудуддин Аттар, 13 в.

 

Счастье суфия — в отказе от себя, своего «Я»

Суфий желает только того, чего хочет Бог, и не имеет самости.

Cуфии о суфизме: мудрость, нерастраченная в векахДля суфия, познавшего Истину, не существует больше добра и зла, высокого и низкого, имён и образов. Весь мир для них — только Истина. А на пути к ней превыше всего ценится самодисциплина. Без неё практики не дадут результата.

Кто не найдёт Истину в этом мире, не найдёт её в ином.

Главный принцип суфизма — вера в Бога, от которого он произошёл, Бога в себе и вокруг себя. К Богу нельзя обращаться о ниспослании благ земных. Внутренний голос можно услышать, если он не заглушён голосом земных страстей.

«Влюблённый не вычисляет шансы».

Джалаладдин Руми [8]

Понятие смерти в суфизме — символ отказа от внешнего «Я», означает собственно рождение, обретение духа подлинного бытия.

«Избери смерть и разорви покрывало. Но не такую смерть, чтобы сойти в могилу, а смерть, ведущую к духовному обновлению, дабы войти в Свет».

Джалаладдин Руми

Суфии вручают себя Богу, не думают о прошлом и будущем. Они погружены в настоящее, живут в раю «здесь и сейчас».

 

Три жизненных пути, согласно учению суфиев

  1. Путь неведения. Им может идти каждый.
    «Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». (Коран)
  2. Путь благочестия. Путь истинно любящих.
    «Можно быть любящим человеком или любить Бога; достигнувший совершенства в той или другой любви — такой любящий будет взят к Престолу Царя любви». (Джалаладдин Руми)
  3. Путь мудрости. По нему идут немногие. Они достигают власти над телом, мыслями и чувствами.
    «Всё сущее исходит от Бога, и к нему же возвращается». (Коран)
    «Тот, Кто привёл меня сюда, доставит меня домой». (Джалаладдин Руми)
    Суфий оканчивает в течение жизни Путь, ведущий к Богу, и достигает Спасения.

В книге Анастасии Новых «АллатРа» читаем:

Ригден: …в суфизме духовное познание, путь к Богу – это семь духовных ступеней на пути самосовершенствования (тарикат…). Они именуются как макам (в переводе с арабского - «местоположение», «позиция», «стоянка») – духовное, стабильное состояние, которое достигает суфий на каждой стадии; «стоянка» тариката. Путь к Богу описывается как символическое пересечение так называемых «Семи долин».

Анастасия: Да, у этих символических «семи долин» в суфизме весьма поэтические названия. Первая – Долина Поисков, где человек расстаётся со всеми своими земными желаниями. Во второй – Долине Любви он пытается найти Бога как единственного Возлюбленного. В третьей – Долине Интуитивного знания суфий только начинает познавать Бога, воспринимать свет Истины. В четвёртой – Долине Разделения ищущий Бога окончательно должен расстаться со своими зависимостями и желаниями. В пятой — Долине Объединения — осознать Единство мира. В шестой — Долине Восхищения — созерцать и прочувствовать океан Божественной Любви. И в седьмой — Долине Смерти происходит утрата человеческого «Я», эгоцентризма и слияние Души ищущего с Богом, согласно пониманию суфиев. Состояние сознания, когда исчезает «Я» и в человеке остаётся только одно божественное, истинная сущность, суфии называют «фана» («небытие»), схожее с буддийской Нирваной.

Ригден: Верно, таковы их ассоциативные понятия духовных ступеней по пути к Богу.

 

Суфийские общины и обучение

В X веке начали появляться суфийские общины. Они походили на братства, и собирались вокруг шейха естественным образом. После смерти шейха основателя, общиной управлял приёмник, используя имя основателя. Образовывались новые ветви.

  • Каждая община имеет свою систему практик. Между общинами нет конкуренции, ибо цель у них одна — внутренний Путь пробуждения — тарикат. Существует более 150 суфийских тарикатов.
  • Главная цель вступления в суфийский орден — совершенствование сердца при помощи самоочищения и смирения, чтобы оно было чистым «для посева в нём семян Божественной Любви и реализации Высшей Истины и Мудрости теоретически и практически». Смирение — качество святых душ.
  • Суфийское обучение заключается в том, что муршид (учитель) стремится внести Свет в душу мюрида (ученика), чтобы тот выше ценил мир.

Учитель помогает ученику открыть в себе Божественную Любовь, которая, растёт и очищает его. Человеческие добродетели получают возможность самостоятельно развиваться в его сердце. Затем ученик получает мудрость непосредственно из Божественного Источника, достигает единения с Богом, которое является истинной целью жизни.

Для учеников нет общего курса обучения, каждый получает то, что соответствует его потребностям. Нет сроков для достижения той или иной степени познания. Для совершенства в суфизме одному достаточно единого момента после посвящения, а другому — жизни мало.

Но шанс на успех есть.

«Если кто сделает один шаг навстречу милости Божией, Божественное милосердие делает 10 шагов вперёд, чтобы принять его».

Коран

Если Истина открывается неподготовленному, он трактует её с точки зрения эзотерики, что ведёт к фанатизму. Согласно учению суфиев, из-за этой опасности, идущие по Пути суфия, доверяют процесс духовного пробуждения шейху, который сам уже пришёл в конечную точку Пути и пробудился. Иначе легко сбиться с Прямого Пути из-за своего низкого «я» или своего толкования высших истин.

Встречаются и лже-учителя. Но с другой стороны, никто человеку не мешает самостоятельно прийти к Богу. Ведь любая ситуация в жизни происходит между ним и Богом. А Бог и есть Учитель.

Способы наставления суфиев менялись согласно обстоятельствам; направлению, в котором дует «духовный ветер». Суфии не привязаны к внешней форме, не создают монолитных структур.

По этому поводу Ибн-Араби сказал:

«Суфии должны вести себя и говорить, принимая в расчёт понимание, ограничения и основные предрассудки своей аудитории». [3]

То есть, внешняя форма учения меняется, чтобы люди могли понять суфиев. Методы — иногда тонкие, иногда грубые. Это зависит от того, какой подходит для конкретной аудитории в настоящее время.

Мистической близости к Богу суфии достигают через Любовь.

«И Он — с вами, где бы вы ни были».

Коран

«Мы ближе к нему, чем шейная артерия».

Коран, сура «Къаф», аят 16

 

Cуфии о суфизме: мудрость, нерастраченная в веках

 

Главный обряд мистической практики зикр (ритуальное поминание Бога). Этот обряд, по сути, непрестанная молитва, присутствует и в других религиях. Чтобы не сбиться со счёта, пользуются чётками. Отправляется зикр громким или тихим голосом, индивидуально или коллективно. В большинстве тарикатов сочетают с сама — коллективным слушанием музыки, распеванием Корана или мистических стихов.

«… зикр подобен метле, которая при помощи учителя выметает всё, кроме Бога из сердца суфия…» [8]

«Когда душа настроена на Бога, все превращается в музыку», — говорил Хазрат Инайят-Хан.

Он считал, что музыка есть в любом человеке, причём каждый отличается своей тональностью и ритмом. И каждому органу соответствует своя мелодия. Он различал музыку травы, деревьев, моря, гор и звёзд. Суфии считают, что все виды бытия состоят из колебаний, амплитуды которых бывают различны. Колебания каждого низшего вида заимствуются от высшего и возрастают. Когда колебания Духа становятся интенсивными, он превращается в материю, когда колебания материи становятся тонкими, она превращается в Дух.

Человек создает своё будущее своими поступками. Каждое доброе или злое дело производит определенные колебания в окружающем пространстве и распространяется по всему миру. Чем выше человек духовно, тем чище колебания, которые он порождает своими поступками, тем больше Света он приносит в мир. Последствия добра уже есть награда, а последствия зла — наказание.

«Мир подобен куполу: он отражает то, что вы говорите под ним, и отвечает вам теми же словами. Таков закон действия: что вы сеете, то и пожнёте»

Хазрат Инайят Хан [3]

В начале XX-го века Хазрат Инайят-Хан писал:

«В наши дни задачей Суфийского движения является установление… взаимопонимания между… людьми, народами и расами, а также помощь тем, кто стремится найти истину…» [6]

Прошло столетие, а эти слова звучат весьма актуально.

При первом знакомстве с суфизмом, впечатлила его многогранность, глубина чувств и мудрость. Пришло понимание, что в разное время, в разных местах, продвигаясь разными тропами, люди всегда искали и находили Путь к Богу. Руми жил в XIII веке, Инайят Хан — в начале XX-го, но зёрна знаний, заложенные в их произведениях, актуальны и в наши дни. Они несут заряд энергии Любви, Света, Добра, помогают соприкоснуться с чистотой глубинных чувств, с их Источником внутри себя.

Для себя я отметила, что цели суфиев, впрочем, как и зёрна истинных знаний в других духовных учениях, удивительно созвучны со Знаниями, изложенными в книгах Анастасии Новых. Это ещё одно подтверждение тому, что Истина — на всех одна. Души всех людей едины по своей сути. И пробуждение каждого из нас, раскрытие в себе источника Истины, будет возрождать гармонию этого мира.


Литература:
1 . Ошо «Суфии. Люди пути. Беседы о суфизме».
2 . Шейх Хаким Моинуддин Чишти «Суфийское целительство».
3 . Хазрат Инайят Хан. «Введение в суфизм».
4 . Джон Балдок «Суфизм».
5 . Мартин Форвард «Мухаммад».
6. Хазрат Инайят Хан «Учение суфиев».
7 . osoznanie.org
8 . http://www.ne–2.ru/pointers/sufizm
9 . https://ru.m.Wikipedia.org
10. Анастасия Новых «АллатРа».


Автор: Алла Пудова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 138

Подписаться на новости



Cуфии о суфизме: мудрость, нерастраченная в веках - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 138
Похожие статьи:


Комментарии
  • Сергей

    17.03.2017 13:50

    Прекрасная статья! В свое время также интересовался суфизмом - читал работы Хайяма, Руми, Иннаят Хана. Эта литература стала маленьким, но очень важным шажочком на духовном пути. В ней всегда привлекало отсутствие ощущения навязывания, а также красота и простота изложения, что конечно же, сопутствовало глубокому пониманию написанного. Но еще большее понимание, раскрытие сути так сказать, пришло с опытом наработки духовных практик изложенных в книгах А.Новых. 

    Еще, в статье очень удачно подобраны цитаты разных авторов, которые красиво и очень точно характеризуют такое явление как суфизм. Также статья написана в простой манере, но при этом сохранена четкая структура - это облегчает восприятие изложенного материала. В общем видно, что автор подрудился от ДУши. За это и спасибо!!!

    Ответить
  • Александр

    02.02.2017 20:11

    Прекрасная статья! Спасибо Вам за проделанную работу! 

    Ответить
  • Валентина

    11.11.2016 17:29

    Очень понравилось. Большое спасибо.

    Ответить
  • Надежда

    25.10.2016 11:07

    Отличная статья... ведь дейсвительно нет никакой разницы, в какой стране ты родился, какой религии тебя учили с детства - Путь один для всех

    Ответить
  • Ksenia

    24.10.2016 21:53

    А мне очень понравилось это выражение: “Суфий — это тот, кто в двух мирах видит исключительно Бога”. Алла, спасибо большое за проделанную работу! Прекрасная подборка цитат, читаешь и окунаешься в чистоту глубинных чувств.

    Ответить
  • Мария

    24.10.2016 21:30

    «Если кто сделает один шаг навстречу милости Божией, Божественное милосердие делает 10 шагов вперёд, чтобы принять его».... какие слова! Спасибо за статтю



     

     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Истинная, настоящая вера зарождается на знаниях. А знания приходят через слово, через убеждение своего разума в истинности происходящего явления.


Календарь событий

Концепция