Да будет воля Твоя святая…

Да будет воля Твоя святая…

Для меня один из наиболее сложных вопросов на духовном пути — это вопрос доверия Богу. Чувствую, как прямо сейчас тяжело делиться этими переживаниями. А если тяжело, значит, это действительно нужно, прежде всего мне. Как будто поднял какую-то постыдную тему — недоверие Богу. Как можно идти по духовному пути и не доверять Создателю? Похоже, что можно, и есть потребность в этом разобраться.

Итак, из книг Анастасии Новых мы узнали, что существуют две воли, Воля Бога и Воля Животного разума.

То, что мы считаем собственной волей — это иллюзия нашего восприятия с позиции мышления индивидуального разума трёхмерного измерения. Если рассматривать на нашем примере, человек всего лишь своим выбором активирует входящие в него потоки информации и тратит свою жизненную силу на воплощение этой Воли. Воля, будь то исходящая от Духовного начала (мира Бога), либо исходящая от Животного начала (Животного разума) — это сила извне, точнее сказать, это информационная программа, внедрённая в некую структуру, которая её и выполняет. Подмена от Животного разума состоит в том, что Личность человека воспринимает формы проявлений одной из этих двух глобальных сил, как собственную волю, которой по факту она не имеет. 

Из книги “АллатРа”

Исходя из этого, вопрос доверия Богу переходит в несколько иную плоскость: если я не доверяю Ему, то тогда, кому я доверяю управление своей жизнью? И чем всё это закончится?

За недоверием, конечно, кроется страх. Я не доверяю, потому что боюсь чего-либо, и поэтому я сам буду всё контролировать, тогда наверняка всё будет так, как хочется мне. Страх и контроль — это те механизмы, которые лежат в основе недоверия. Страх — это кнут, а контроль — это пряник, два инструмента управления. А кто и кем при этом управляет?

Страх, как правило, идёт из детства. Причиной может быть любая угрожающая здоровью или жизни ситуация. Так страх образуется, на него накручиваются другие неприятные или тревожные переживания, в итоге получается такое состояние, которое мы называем тревогой, или БЕСпокойством. Иногда оно проявляется всплесками страха или погружением в подавленность, депрессию. Иногда, чаще во сне, оно может проявлять свою максимальную силу в виде ужаса, когда нам снится кошмар. Страх начинает расти и развиваться при включении воображения.

Воображение дорисует собственные страхи так, как не придумает самый лучший в мире сценарист фильмов ужасов… Закон человеческой натуры гласит: отсутствие знаний порождает страх, а страх включает индивидуальное воображение.

Из книги "Перекрестье"

Как видно из этого отрывка, знания позволяют человеку побеждать собственный страх, и даже знание природы страха уже позволяет успешно противостоять ему. А ещё можно набраться мужества и посмотреть в лицо собственным страхам, честно перед самим собой признать наличие страха, разобраться, что именно пугает. При детальном рассмотрении страхи уменьшаются, иногда просто исчезают.
Контроль — это общепринятый способ избавиться от страха. Если я всё контролирую, то страху не будет места в жизни. Но мы уже знаем, что собственной волей человек не обладает, поэтому своей волей он не может контролировать процессы, происходящие в его жизни. Человек может выбирать между Волей двух начал Духовного и Животного. Как происходит контроль? Анализ прошлого и прогнозирование будущего. В настоящем контроль не имеет смысла. Вы наверняка замечали, что места страху в настоящем нет, в настоящем мы действуем, переживаем, наблюдаем — бояться просто некогда. Так же и с контролем, в «здесь и сейчас» нет ни анализа, ни прогнозов. Есть ещё один нюанс, когда мы анализируем ситуацию и «принимаем решение», запуск одной из двух программ уже произошёл. Мы нашим внутренним состоянием, своим первичным решением, которое зачастую неосознанно, уже запустили процессы одной из информационных программ, Духовной или Животной. То есть в момент контроля мы уже опоздали с принятием решения. У нас есть лишь иллюзия принятия решения, иллюзия выбора, мы можем взять либо мороженое, либо шоколадку, но книжку нам уже не предложат.

Что же получается, и страх, и контроль — это проявления Животного разума, не свойственные мне как Личности. Но эти две программы во мне активно проявляются. То есть за якобы моим желанием всё контролировать, на самом деле стоит внешнее управление течением моей жизни, которое в итоге должно привести к определенной Животным разумом цели. Какова эта цель? Думаю, на этот вопрос каждый сможет ответить самостоятельно, если заглянет в себя поглубже. Когда человек говорит «Я сам» или «Я хочу», он редко задумывается, что стоит за этими словами.

Вернёмся к доверию. Для меня очень ёмко вопрос доверия выражен в притче про ветку.

Однажды человек сорвался с обрыва. Но когда падал, ему удалось зацепиться за ветку маленького дерева, которое росло из расщелины скалы. Повиснув посредине обрыва, он понял всю безнадёжность своего положения: наверх подняться не было никакой возможности, а внизу были сплошные валуны. Руки, удерживающие ветку, слабели. Человек подумал: «Сейчас только один Бог может спасти меня. Я никогда в него не верил, но, похоже, я ошибался. Что я теряю в моём положении, если я сейчас в Него поверю?» И он начал призывать Бога со всей своей искренностью в мольбе: «Бог, если ты существуешь, спаси меня! Я никогда в тебя не верил, но если ты меня спасёшь сейчас, я с этого момента буду верить в Тебя всегда». Так он призывал не один раз. Вдруг неожиданно раздался Глас с небес: «Ты будешь верить? О нет, я знаю таких, как ты». Человек настолько испугался и удивился, что чуть было не выпустил ветку из рук. Но потом, придя в себя, ещё больше взмолился: «Пожалуйста, Боже! Отныне я буду Тебе самым верным из всех и сделаю всё, на что будет Твоя воля, только спаси меня!» Но Бог не соглашался, и человек начал умолять и убеждать Бога ещё горячее и сильнее. Наконец Бог сжалился над ним и сказал: «Хорошо, так тому и быть. Я спасу тебя. Отпусти ветку». «Что?! Отпустить ветку? — воскликнул человек. — Ты думаешь, я сумасшедший? 

Вот вроде всё понятно, и надо просто пальчики разжать. Почему же это так трудно? Те, кто учил детей плаванию, особенно своих детей, прекрасно понимают это состояние. Вот вроде ребёночек и доверяет тебе, и даже хочет научиться плавать, но стоит его немножко отпустить в воде, как он сразу в тебя вцепляется. Он не понимает, как это плавать, вода — это среда, которая не может держать его, он в ней тонет. У него нет опыта плавания, единственное, что есть надёжного в этой чуждой среде, — это руки отца. У нас получается несколько иная ситуация. Есть чуждая для нас среда – материальный мир, чтобы доплыть до дома, нужно научится плавать, но те добрые и сильные руки, которые могут подхватить, нас не устраивают или мы их не чувствуем. Нам проще опереться на чешуйчатую спину неведомого животного. Оно убеждает нас, что у него нет своей воли, что оно лишь инструмент в наших руках, но оно плывёт само и явно не к нашему дому. Есть ещё один важный момент:

«Мир Животного начала — это мир главенствования материи и её законов. Мир Бога — это мир совершенных энергий. Когда ты находишься в медитации, в изменённом состоянии сознания, то становишься частью процесса, частью божественного проявления здесь. Как только в тебе включается Наблюдатель от Животного начала, то тебе кажется, что устанавливается факт твоего контроля над материей. На самом деле устанавливается факт контроля над тобой со стороны материи (Животного Разума)».

из книги “АллатРа”

Наше решение контролировать даёт возможность Животному Разуму контролировать нас.

Важно помнить, что все случайности на нашем пути таковыми не являются. Всё в жизни связано тончайшими нитями взаимозависимостей. Мы учимся, нам предлагают различные жизненные обстоятельства для нашего взросления. Нужно изо всех сил довериться, почувствовать, отбросить страхи и сомнения, отпустить ветку, сделать шаг. Начать с маленьких шагов, просыпаться и доверять Отцу любую мелочь, небольшие решения. Пусть это трудно, непривычно, пусть Животное сопротивляется, приводит разные доводы, что это неразумно, что будет только хуже. Нет! Хуже уже не будет, будет хоть и трудно, но правильно. В трудностях крепнет Дух. Совесть — незримый компас на этом пути. Внутренняя радость даёт силы двигаться дальше. Чем меньше внутреннее сопротивление, тем это будет проще и приятней. А дальше посмотрим. Вспоминаем искреннее детское доверие (кому есть, что вспомнить) и начинаем плавание. Наш путь домой, в Духовный мир!

Трудно не желать и действовать,
Наблюдать за своей жизнью, как за фильмом,
Доверять Богу в жизни и смерти, Любя и не прося,
Но, когда попадаешь в Это, — всё становится легко и просто…

 

Автор: Юрий Питерский

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 187

Подписаться на новости



Да будет воля Твоя святая… - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 187
Похожие статьи:


Комментарии
  • Юрий

    18.07.2017 11:41

    Закрыл глаза, расслабился, доверился и По-летел. Благодарю за тихие строки.

    Ответить
  • Валерий

    23.06.2016 09:16

    Юра, большое спасибо! Твоя статья для меня, в данный момент, очень необходима и важна. Когда сознание криком кричит и пытается вывести из состояния равновесия, просто необходимо отбросить все и довериться Богу.

    Ответить
  • Юлия

    22.06.2016 22:52

    Спасибо, Юра. Очень важное, даже ключевое Вьі раскрьіваете в статье. Для меня очень актуальная тема. После тренинга по психологии удалось в какой-то степени пришло понимание как полностью отдаться воле Бога, удалось ето чувствовать. Прекрасное чувство!!! Но потом сознание затерло, а сейчас прочитала Вашу статью и снова пришло знакомое чувство. Никуда оно не делось, есть во мне, оказьівается. Спасибо )

    Ответить
  • ЕВГЕНИЯ

    22.06.2016 16:34

    Юра, спасибо) Хорошая  тема и очень актуальна!
    Как говорят: “Уберите себя из всего, что делаете - и позвольте Богу творить!”

    Ответить
  • Ksenia

    22.06.2016 14:53

    Юрий, спасибо большое за вашу работу! Как предыдущая ваша статья “Что мне дали книги Анастасии Новых?”, так и эта вызывают внутри чувство радости. Спасибо, что делитесь своим опытом.

    Ответить
  • Виталий

    22.06.2016 14:45

    Очень важная тема затронута и прекрасно освещена. Спасибо автору).

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция