Дефицит мусора в Швеции. Успехи в разработке новых источников энергии

Дефицит мусора в Швеции. Успехи в разработке новых источников энергии

Мусорные ресурсы Швеции исчерпаны, свалки опустели и стране приходится ежегодно импортировать 800 тысяч тонн отходов из соседних государств, в частности из Норвегии. Как Швеция дожила до такого? Все дело в новых технологиях.

Швеция — одна из немногих стран, где на официальном уровне используются технологии получения топлива из бытовых и других отходов. Еще в сороковых годах прошлого столетия там была организована программа эффективной утилизации отходов. И как мы сегодня можем увидеть, реализация программы прошла довольно успешно. Сейчас на свалках Швеции осталось всего лишь около 4% отходов страны.

Где шведы использую мусор?

Основная сфера применения топлива, добываемого при переработке мусора, - это отопление. На него уходит около 2 миллионов тонн бытовых и других отходов. Это позволяет обеспечить теплом более 800 тысяч шведских домов и 250 тысяч домов снабдить электричеством. Даже столица Швеции Стокгольм практически полностью обеспечивается электроснабжением за счет мусора.

Часть отходов идет на вторсырье, а часть — на выработку биогаза либо преобразования в тепло или электричество в процессе сжигания. В итоге новая технология обеспечивает 20% потребностей страны в области энергопотребления. Благодаря внедрению данной программы Стокгольм стал одной из самых чистых столиц мира, несмотря на то, что там расположены 5 пунктов приема мусора и завод по переработке бытовых отходов.

Однако в последнее время страна начала испытывать дефицит мусора. Поэтому на данный момент для импорта отходов правительство Швеции налаживает контакты со странами Прибалтики, а также Италией, Румынией, Болгарией.

Сортировка мусора — полезная привычка.

Во многих странах уже давно начали практиковать разделение бытовых отходов. За несоблюдение этого правила взимаются приличные штрафы. Поэтому сортировать мусор учат даже детей в детском саду. Правило сортировки распространяется абсолютно на весь мусор начиная от бумаги и батареек, заканчивая старой мебелью и бытовой техникой. В Швеции функционируют 700 пунктов приема бытовых отходов, каждый из которых функционирует на 10-15 тысяч жителей.

Европейские программы переработки мусора — дорогое удовольствие, которое не все страны могут себе позволить. Да и в результате сжигания отходов производится большое количество токсичного пепла, который также необходимо утилизировать. Но такие программы далеко не единственные в мире. Так группа ученых Международного общественного движения «АЛЛАТРА» (далее МОД «АЛЛАТРА») уже сегодня ведет успешные исследования по разработке и внедрению альтернативных, безопасных и практически бесплатных источников энергии. Об этом сообщается в докладе МОД «АЛЛАТРА». И если люди активно подключатся к такой всенародной инициативе на основе дружбы и бескорыстной работы, то такие технологии станут доступны каждому человеку в скором будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 18

Подписаться на новости



Дефицит мусора в Швеции. Успехи в разработке новых источников энергии - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 18
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция