День Архангела Гавриила

День Архангела Гавриила

В православной церкви 8 апреля, вслед за Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), следует день Отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Собор Архангела Гавриила. В этом году также за этим днём, 9 апреля, отмечается Праздник Вход Господень в Иерусалим (“Вербное Воскресенье”).

Однажды я услышала, как одна бабушка говорила, что сегодня Благовещенье, а завтра будет Благовестника. Так я узнала о Дне Архангела Гавриила.

Вот что говорит о Нём православная церковь:

ЖИТИЕ

АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ — ПОСЛАННИК БОЖИЙ

Ар­хан­гел Гав­ри­ил был из­бран Гос­по­дом для то­го, чтобы бла­го­ве­стить Де­ве Ма­рии, а с Нею — всем лю­дям, ве­ли­кую ра­дость о Во­пло­ще­нии Сы­на Бо­жия. По­это­му на сле­ду­ю­щий день по­сле Бла­го­ве­ще­ния, про­сла­вив Пре­чи­стую Де­ву, мы бла­го­да­рим Гос­по­да и по­чи­та­ем Его по­слан­ни­ка Ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, по­слу­жив­ше­го та­ин­ству на­ше­го спа­се­ния.

Свя­той Ар­хи­стра­тиг Гав­ри­ил — слу­жи­тель Бо­же­ствен­но­го Все­мо­гу­ще­ства. Он воз­ве­щал вет­хо­за­вет­но­му че­ло­ве­че­ству о бу­ду­щем во­пло­ще­нии Сы­на Бо­жия: вдох­нов­лял про­ро­ка Мо­и­сея при на­пи­са­нии кни­ги Бы­тия; про­ро­ку Да­ни­и­лу воз­ве­щал о гря­ду­щих судь­бах ев­рей­ско­го на­ро­да (Дан.8:16; Дан.9:21-24); яв­лял­ся пра­вед­ной Анне с ве­стью о рож­де­нии от неё Пре­бла­го­сло­вен­ной Де­вы Ма­рии. Свя­той Ар­хи­стра­тиг Гав­ри­ил неот­ступ­но пре­бы­вал со свя­той От­ро­ко­ви­цей Ма­ри­ей в Иеру­са­лим­ском хра­ме и впо­след­ствии охра­нял Её во всё вре­мя зем­ной жиз­ни. Он явил­ся свя­щен­ни­ку За­ха­рии, пред­ска­зав рож­де­ние Пред­те­чи Гос­под­ня – Иоан­на Кре­сти­те­ля. Гос­подь по­сы­лал его к свя­то­му Иоси­фу Об­руч­ни­ку: он явил­ся ему во сне, чтобы от­крыть тай­ну во­пло­ще­ния Сы­на Бо­жия от Пре­свя­той Де­вы Ма­рии, пре­ду­пре­дил о за­мыс­лах Иро­да и по­ве­лел бе­жать в Еги­пет с Мла­ден­цем и Бо­го­ро­ди­цей. Ко­гда Гос­подь пе­ред Сво­и­ми стра­да­ни­я­ми мо­лил­ся в Геф­си­ман­ском са­ду до кро­ва­во­го по­та, на укреп­ле­ние Его, по Цер­ков­но­му Пре­да­нию, был по­слан с Небес Ар­хан­гел Гав­ри­ил, имя ко­то­ро­го озна­ча­ет “Кре­пость Бо­жия" (Лк.22:43). Жё­ны-ми­ро­но­си­цы услы­ша­ли от Ар­хи­стра­ти­га ра­дост­ную весть о Вос­кре­се­нии Хри­сто­вом.

Вспо­ми­ная в этот день мно­го­крат­ные яв­ле­ния свя­то­го Ар­хи­стра­ти­га Гав­ри­и­ла и его рев­ност­ное ис­пол­не­ние Бо­же­ствен­ной во­ли, ис­по­ве­дуя его хо­да­тай­ство пред Гос­по­дом о хри­сти­а­нах, Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­зы­ва­ет сво­их чад с ве­рой и усер­ди­ем при­бе­гать в мо­лит­вах к ве­ли­ко­му Ан­ге­лу.

Источник

 gavriil-1

Вот что написано в книгах А. Новых:

"...Постигая впоследствии церковную литературу, Антоний всё чаще приходил к выводу, что в том памятном видении к нему являлся сам Архангел Гавриил — возвеститель радости и спасения, первовестник и служитель Божественного всемогущества чудес и тайн Божьих, хотя и в несколько необычном для церковных представлений видении."

“Сэнсэй-II”

 

"Архангел Гавриил в христианстве; в исламе, как известно, Джабраил является самым почитаемым ангелом, вещающим пророкам волю и откровения Аллаха."

“АллатРа”

В поэме Ибн Аль Фарида “Большая Касыда” также есть строки об Архангеле Гаврииле:

“Душа не плоть, хоть дышит во плоти
И может плоть в высоты увести.
В любую плоть переселяться мог,
Но не был плотью всеобъявший бог.
Так, к нашему Пророку Гавриил,
Принявши облик Дихья, приходил.
По плоти муж, такой, как я и ты,
Но духом житель райской высоты.
И ангела всезнающий Пророк
В сём человеке ясно видеть мог.
Но значит ли, что вождь духовных сил,
Незримый ангел человеком был?
Я человек лишь, и никто иной,
Но горний дух соединён со мной.
О, если б вы имели благодать
В моей простой плоти его узнать,
Не ждя наград и не страшась огня,
Идти за мной и полюбить меня!
Я — ваше знанье, ваш надёжный щит,
Я отдан вам и каждому открыт.
Во тьме мирской я свет бессонный ваш.
Зачем прельщает вас пустой мираж,
Когда ключом обильным вечно бьёт
Живой источник всех моих щедрот?!
Мой юный друг, шаги твои легки!
На берегу остались старики,
А море духа ждёт, чтобы сумел
Хоть кто-нибудь переступить предел.
Не застывай в почтении ко мне —
Иди за мною прямо по волне,
За мной одним, за тем, кто вал морской
Берет в узду спокойною рукой
И, трезвый, укрощает океан,
Которым мир воспламенённый пьян.
Я не вожатый твой, я путь и дверь.
Войди в мой дух и внешнему не верь!
Тебя обманет чей-то перст и знак,
И внешний блеск введёт в душевный мрак.
Где я, там свет. Я жив в любви самой.
Любой влюблённый — друг вернейший мой,
Мой храбрый воин и моя рука,
И у Любви бесчисленны войска.”

Эти строки как будто дали другое понимание, раскрыли другой ракурс моего внутреннего отношения. Появилась огромнейшая благодарность и стремление, любовь, раскрытие.

В книге А. Новых “Сэнсэй-II” есть такие строки:

“— Совершенно верно. То, что вы видели, — это так, мелочь. А теперь представьте, какой мощью обладал, к примеру, Агапит, в коем пребывал сам Дух Святой, называйте эту Сущность как хотите, — Гавриил, Ригден, Джабраил — у неё много имен. Насколько была сильна его созидательная мысль, если даже после смерти возле его мощей продолжают исцеляться многие люди как физически, так и духовно, и особенно в дни так называемой повышенной активности «фона», — Сэнсэй с улыбкой посмотрел на меня, пользуясь моим не совсем умелым лексиконом.”

В Коране есть аяты:

Сура 16

101. Когда Мы заменяем один аят другим — Аллах лучше знает то, что Он ниспосылает, — [неверные] говорят [Мухаммаду]: "Воистину, ты — выдумщик". Да, большинство неверных не знает [истины].
102. Отвечай, что принес его (т. е. откровение) Святой Дух от твоего Господа в истине, чтобы подкрепить уверовавших, а также в качестве указания на прямой путь и доброй вести для муслимов.

Сура 26

191. Воистину, твой Господь — великий, милосердный.
192. Воистину, Коран — послание Господа миров,
193. с которым снизошел верный Дух.

gavriil-2
Так как послания Мухаммад получал от Гавриила, то из этих аятов следует, что Дух Святой и Гавриил — одно и то же.

Источник

 

Есть такое выражение “Благодать Святого Духа”, “Дар Святого Духа”, “Дар Божий”. Во многих источниках говорится, что Бог познаётся Духом Святым.

По этому поводу несколько отрывков из книги Архимандрита Софрония Сахарова “Старец Силуан Афонский”:

"В русском слове Благодать выражена отчасти богословская идея о ней, понимание ее природы, а именно: благой дар Бога, или дар благодати Божией; не созданная надмирная сила (энергия) Божества.

Любовь Христова, как Божественная сила, как дар Духа Святого, Единого, действующего во всех, онтологически связует воедино; любовь усвояет жизнь любимого. Любящий Бога — включается в жизнь Божества; любящий брата, включает в свое ипостасное бытие жизнь брата; любящий весь мир, духом объемлет весь мир.

В явлении Господа ему была дана та степень познания, которая исключает сомнения и колебания. Он категорически утверждал, что кто любит Бога Духом Святым, тот непременно любит и все творение Божие, и прежде всего человека. Эту любовь он познал, как дар Святого Духа; он воспринял ее, как нисходящее свыше действие Бога; и наоборот, он испытывал всецелое погружение в Бога, приходившее в силу благодатной любви к ближнему."

 

«Ты милостив и даешь им благодать Святого Духа». Бог дает дар Святого Духа, и тогда человек становится свободным. «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17).

Недавно прочла, что благодать Духа Святого — это и есть глубинные чувства:

“Но если говорить об итоге, по большому счету, все они достигали одного и того же, - глубинных чувств, соприкосновения с миром Творца. То, что в христианстве называется благодать. Об одном и том же говорится. В принципе, глубинные чувства, соприкосновение с Богом, через Душу посредством Духа Святого.”

Всё это раскрывает необъятную помощь, которую мы получаем. Огромная благодарность за тот Дар, который может получить каждый ищущий, за помощь в его обретении. Не хватает слов, и они кажутся корявыми и грубыми, чтобы выразить то, что внутри. Нам нужно просто Любить.

gavriil-3

 

Татьяна, Киев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 231

Подписаться на новости



День Архангела Гавриила - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 231
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ильгизар

    26.07.2017 11:53

    Спасибо Боже! За посланника твоего! 

    Благодарю тебя Архангел Гавриил за любовь твою!

    Ответить
  • Olga_Kharkov

    25.04.2017 07:23

    Благодарю!.. Радостно! :)

    Ответить
  • Виталий

    09.04.2017 13:34

    Не хватает слов, и они кажутся корявыми и грубыми, чтобы выразить то, что чувствуешь, когда читаешь эту статью. Здесь столько любви... Просто благодать. Спасибо Ему за всё, Он наш надежный щит, во тьме мирской наш бессонный свет... Спасибо.

    Ответить
  • Антонина В.

    09.04.2017 11:29

    На одном сайте видела множества картин Благовещения. На большей части из них изображена Богородица, читающая или держащая книгу или со свитком в руках. Не это ли является прямым подтверждением того, что Благовещение - это весть о том, что открыто Слово Божье.  

    Ответить
  • Евгения

    08.04.2017 22:54

    Дивна Любоевич (Сербия)

     

    Гавриилу вещавшу Тебе, 
    Дево, радуйся, 
    со гласом воплощашеся 
    всех Владыка в Тебе, 
    святем кивоте, 
    якоже рече праведный Давид, 
    явилася еси ширшая Небес, 
    поносивши Зиждителя Твоего: 
    слава Всельшемуся в Тя; 
    слава Прошедшему из Тебе; 
    слава Свободившему нас 
    рождеством Твоим.

    Ответить
  • →  Раиса

    18.04.2017 14:39

    Только чувство благодати, радости и любви изливается от всего изложенного божественного об Архангеле.С Гаврииле. Спасибо большое!!!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция