
День Архангела Гавриила

В православной церкви 8 апреля, вслед за Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), следует день Отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Собор Архангела Гавриила. В этом году также за этим днём, 9 апреля, отмечается Праздник Вход Господень в Иерусалим (“Вербное Воскресенье”).
Однажды я услышала, как одна бабушка говорила, что сегодня Благовещенье, а завтра будет Благовестника. Так я узнала о Дне Архангела Гавриила.
Вот что говорит о Нём православная церковь:
Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею — всем людям, великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.
Святой Архистратиг Гавриил — служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан.8:16; Дан.9:21-24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от неё Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Её во всё время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает “Крепость Божия" (Лк.22:43). Жёны-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом.
Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.
Вот что написано в книгах А. Новых:
"...Постигая впоследствии церковную литературу, Антоний всё чаще приходил к выводу, что в том памятном видении к нему являлся сам Архангел Гавриил — возвеститель радости и спасения, первовестник и служитель Божественного всемогущества чудес и тайн Божьих, хотя и в несколько необычном для церковных представлений видении."
"Архангел Гавриил в христианстве; в исламе, как известно, Джабраил является самым почитаемым ангелом, вещающим пророкам волю и откровения Аллаха."
В поэме Ибн Аль Фарида “Большая Касыда” также есть строки об Архангеле Гаврииле:
“Душа не плоть, хоть дышит во плоти
И может плоть в высоты увести.
В любую плоть переселяться мог,
Но не был плотью всеобъявший бог.
Так, к нашему Пророку Гавриил,
Принявши облик Дихья, приходил.
По плоти муж, такой, как я и ты,
Но духом житель райской высоты.
И ангела всезнающий Пророк
В сём человеке ясно видеть мог.
Но значит ли, что вождь духовных сил,
Незримый ангел человеком был?
Я человек лишь, и никто иной,
Но горний дух соединён со мной.
О, если б вы имели благодать
В моей простой плоти его узнать,
Не ждя наград и не страшась огня,
Идти за мной и полюбить меня!
Я — ваше знанье, ваш надёжный щит,
Я отдан вам и каждому открыт.
Во тьме мирской я свет бессонный ваш.
Зачем прельщает вас пустой мираж,
Когда ключом обильным вечно бьёт
Живой источник всех моих щедрот?!
Мой юный друг, шаги твои легки!
На берегу остались старики,
А море духа ждёт, чтобы сумел
Хоть кто-нибудь переступить предел.
Не застывай в почтении ко мне —
Иди за мною прямо по волне,
За мной одним, за тем, кто вал морской
Берет в узду спокойною рукой
И, трезвый, укрощает океан,
Которым мир воспламенённый пьян.
Я не вожатый твой, я путь и дверь.
Войди в мой дух и внешнему не верь!
Тебя обманет чей-то перст и знак,
И внешний блеск введёт в душевный мрак.
Где я, там свет. Я жив в любви самой.
Любой влюблённый — друг вернейший мой,
Мой храбрый воин и моя рука,
И у Любви бесчисленны войска.”
Эти строки как будто дали другое понимание, раскрыли другой ракурс моего внутреннего отношения. Появилась огромнейшая благодарность и стремление, любовь, раскрытие.
В книге А. Новых “Сэнсэй-II” есть такие строки:
“— Совершенно верно. То, что вы видели, — это так, мелочь. А теперь представьте, какой мощью обладал, к примеру, Агапит, в коем пребывал сам Дух Святой, называйте эту Сущность как хотите, — Гавриил, Ригден, Джабраил — у неё много имен. Насколько была сильна его созидательная мысль, если даже после смерти возле его мощей продолжают исцеляться многие люди как физически, так и духовно, и особенно в дни так называемой повышенной активности «фона», — Сэнсэй с улыбкой посмотрел на меня, пользуясь моим не совсем умелым лексиконом.”
В Коране есть аяты:
Сура 16
101. Когда Мы заменяем один аят другим — Аллах лучше знает то, что Он ниспосылает, — [неверные] говорят [Мухаммаду]: "Воистину, ты — выдумщик". Да, большинство неверных не знает [истины].
102. Отвечай, что принес его (т. е. откровение) Святой Дух от твоего Господа в истине, чтобы подкрепить уверовавших, а также в качестве указания на прямой путь и доброй вести для муслимов.Сура 26
191. Воистину, твой Господь — великий, милосердный.
192. Воистину, Коран — послание Господа миров,
193. с которым снизошел верный Дух.
Так как послания Мухаммад получал от Гавриила, то из этих аятов следует, что Дух Святой и Гавриил — одно и то же.
Есть такое выражение “Благодать Святого Духа”, “Дар Святого Духа”, “Дар Божий”. Во многих источниках говорится, что Бог познаётся Духом Святым.
По этому поводу несколько отрывков из книги Архимандрита Софрония Сахарова “Старец Силуан Афонский”:
"В русском слове Благодать выражена отчасти богословская идея о ней, понимание ее природы, а именно: благой дар Бога, или дар благодати Божией; не созданная надмирная сила (энергия) Божества.
Любовь Христова, как Божественная сила, как дар Духа Святого, Единого, действующего во всех, онтологически связует воедино; любовь усвояет жизнь любимого. Любящий Бога — включается в жизнь Божества; любящий брата, включает в свое ипостасное бытие жизнь брата; любящий весь мир, духом объемлет весь мир.
В явлении Господа ему была дана та степень познания, которая исключает сомнения и колебания. Он категорически утверждал, что кто любит Бога Духом Святым, тот непременно любит и все творение Божие, и прежде всего человека. Эту любовь он познал, как дар Святого Духа; он воспринял ее, как нисходящее свыше действие Бога; и наоборот, он испытывал всецелое погружение в Бога, приходившее в силу благодатной любви к ближнему."
«Ты милостив и даешь им благодать Святого Духа». Бог дает дар Святого Духа, и тогда человек становится свободным. «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17).
Недавно прочла, что благодать Духа Святого — это и есть глубинные чувства:
“Но если говорить об итоге, по большому счету, все они достигали одного и того же, - глубинных чувств, соприкосновения с миром Творца. То, что в христианстве называется благодать. Об одном и том же говорится. В принципе, глубинные чувства, соприкосновение с Богом, через Душу посредством Духа Святого.”
Всё это раскрывает необъятную помощь, которую мы получаем. Огромная благодарность за тот Дар, который может получить каждый ищущий, за помощь в его обретении. Не хватает слов, и они кажутся корявыми и грубыми, чтобы выразить то, что внутри. Нам нужно просто Любить.
Татьяна, Киев
Пришло понимание, что значит ЛЮБИТЬ - это объять жизнь другого человека в свою. Станет жизнь одна на двоих - суть единства. А когда одна жизнь на всех - это и есть Золотой Век.
Спасибо автору статьи за понимания и безмерная Благодарность Гавриилу за его Любовь:)
Я не вожатый твой, я путь и дверь. Войди в мой Дух и внешнему не верь... СПАСИБО за откровение и напоминание
Очень глубокие слова:
Любящий Бога — включается в жизнь Божества; любящий брата, включает в свое ипостасное бытие жизнь брата; любящий весь мир, духом объемлет весь мир. Благоданость Богу за любовь Его, за Истинные знания, за шанс обрести жизнь вечную
Спасибо Боже! За посланника твоего!
Благодарю тебя Архангел Гавриил за любовь твою!
Благодарю!.. Радостно! :)
Не хватает слов, и они кажутся корявыми и грубыми, чтобы выразить то, что чувствуешь, когда читаешь эту статью. Здесь столько любви... Просто благодать. Спасибо Ему за всё, Он наш надежный щит, во тьме мирской наш бессонный свет... Спасибо.
На одном сайте видела множества картин Благовещения. На большей части из них изображена Богородица, читающая или держащая книгу или со свитком в руках. Не это ли является прямым подтверждением того, что Благовещение - это весть о том, что открыто Слово Божье.
Дивна Любоевич (Сербия)
Гавриилу вещавшу Тебе,
Дево, радуйся,
со гласом воплощашеся
всех Владыка в Тебе,
святем кивоте,
якоже рече праведный Давид,
явилася еси ширшая Небес,
поносивши Зиждителя Твоего:
слава Всельшемуся в Тя;
слава Прошедшему из Тебе;
слава Свободившему нас
рождеством Твоим.
Спасибо, Татьяна!
Только чувство благодати, радости и любви изливается от всего изложенного божественного об Архангеле.С Гаврииле. Спасибо большое!!!