День рождения – день созидания или день потребителя?

День рождения – день созидания или день потребителя?

“И раньше, к слову сказать, праздновались отнюдь не дни рождения, а именины — дни памяти святого, в честь которого назывался тот человек, дабы человек не возвеличивал свою гордыню, но помнил, для чего люди приходят на этот свет и чьё имя он носит…”

А. Новых, “Сэнсэй-II”

 

Стремление жить в объединённом, дружном обществе, где честь и совесть — гарант качества дел человека; где потребность помочь и поддержать — первична в отношениях между людьми; где чувство любви и благодарности к Богу — внутренняя опора в жизни каждого, пришедшего в этот мир, побудило меня взглянуть на привычный праздник дня рождения,  выйдя за рамки шаблонного мышления.  

На сегодняшний день у любого желающего есть возможность, с помощью современных технологий, расширить свои знания по истории и традициям этого праздника. Само слово “праздник” происходит от старославянского слова “праздьнъ” — “праздничный”. Дословно это переводится как “день, не занятый делами, свободный от работы”. В большинстве славянских стран используют слово “свято” и производные от этого слова. А вот у “свята” этимология намного интереснее, чем у “праздника”. Это слово описывает нечто возвышенное, выходящее за рамки обычного. Свято — это уже больше описание внутреннего состояния человека: чувства радости, любви, благодарности, его образно описывали и сравнивали со светом внутри.

В книгах Анастасии Новых подробно описана двойственная природа человека. Исходя из этой информации, человек состоит из Духовного начала (Дух, или Личность, и Душа) и Животного начала (сознание, или ум, и тело).

“А в действительности душа вхо­дит в человека на восьмой день. Это даже мож­но реально зафиксировать. Душа, хоть и энер­гетическая субстанция, но всё же, входя в тело, приобретает свойство тонкой материи. Поэтому вес новорожденного на восьмой день резко увеличивается от 3 до 20 грамм. А иногда, в исключительных случаях, и до 50 грамм. Это реально можно зафиксировать, если точно контролировать вес новорожденного, начиная с седьмого дня, с учётом входящего и исходящего из него. То есть на восьмой день происходит рез­кий скачок в весе новорожденного. Кроме того, именно на восьмой день взгляд у ребёнка становится «живой», лучистый. Это невозмож­но не заметить”.

А. Новых, “Сэнсэй”

 

“Вот, кстати говоря, на Руси до сих пор сохранились отголоски знаний о том, что душа приходит на восьмой день от рождения. Там зачастую имя ребёнку выбирали в зависимости от того, какой святой почитался на восьмой день жизни дитя”.

А. Новых, “Сэнсэй-II”

 

“Кстати говоря, в ранних христианских церковных правилах было прописано крестить младенца именно на восьмой день после рождения, в память о восьмом дне жизни Иисуса Христа, якобы заменяя обряд обрезания «духовным обрезанием» (освобождением от грехов) в виде таинства Крещения. Но до этого ритуальное омовение в воде новорожденного и наречение ему имени именно на восьмой день после рождения был известен ещё римлянам (а как было уже упомянуто, христианство зародилось в Римской империи), перенявшим, в свою очередь, эту традицию у других народов. Или ещё пример: в том же буддизме даже сегодня отмечают праздник «рождения Будды» на восьмой день четвёртого лунного месяца, традиционно омывая в этот день изображение Будды душистой водой и чаем, совершая молитвы. Примеров много.

Но что я хочу сказать по этому поводу. Эта традиция ритуальных действий, омовения, нарекания имени на восьмой день после рождения ребёнка, была у многих народов, и связана она с духовным изначальным Знанием”.

А. Новых, “АллатРа

 

Поскольку день входа Души и есть сам момент зарождения духовной составляющей в человеке, то возможность прочувствовать её с помощью глубинных чувств — это неповторимый праздник! И эти процессы отличны от привычных материальных категорий, измерений, циклов. Жизнь внутренними духовными процессами происходит здесь и сейчас и каждое мгновение наполнено Любовью, созиданием, радостью. А вот материальный мир — он дискретный и цикличный. В нём сплошные алгоритмы, формулы и цифры. Вот и день рождения материальной оболочки и её существование связано с цифрами. Поэтому в современных цивилизованных странах есть ежегодная традиция отмечать день рождения тела, не отделяя при этом его от Духа.

 

Что на сегодняшний день в интернете известно про культурные наследия этого праздника?

Личным праздником день рождения стал совсем недавно и набрал популярность в цивилизованных странах буквально за последние 100 лет. Раньше такой привилегией наделяли в основном правителей, которые в этот день устраивали праздничные гуляния для своего народа. Значительным этапом привязок человека к цифрам и датам стало развитие общества в технологическом направлении, люди сами начали привязывать себя к календарю, которому, кстати, не так много лет. А большинство стран до сих пор живут по различным летоисчислениям от разных, в основном религиозных, событий. Например, свой календарь основывала каждая мировая религия: согласно византийскому календарю, с 14 сентября 2017 года по григорианскому календарю идёт 7526 год “от сотворения мира”, в исламском календаре — 1439 год Хиджры (c 22 сентября 2017 года), по буддийскому календарю идёт 2561 год эры Нирвана, по календарю бахаи — 174 год.

Также было принято почитать дни рождения таких Великих личностей, как Будды, Мухаммеда, Иисуса. Так, традиция дарить подарки имениннику имеет библейские корни, когда, по легенде, к родившемуся Иисусу пришли волхвы с подарками. Либо. когда цари и правители, считавшие себя великими вершителями судеб, тоже предпочитали получать дары для себя, а не использовать их на благо людям. А традиции тянуть за уши, или, как в Испании, давать подзатыльники, или в Ирландии: бить головой об пол — всё это  пришло с языческих обрядов изгнания злых духов. Преподношение угощений — идёт от жертвоприношения и расплаты за магические обряды загадывания желаний духам. Традиция задувания свечей тоже пришла оттуда. Даже приглашения друзей трактуются от страха перед злыми силами, чтобы не быть одному.  

Хотя современные СМИ популяризируют этот праздник как день потребления (принятия подарков и вложения огромного количества внимания персоне именинника), далеко не все народы отмечают день рождения таким образом. Есть примеры и других культурных традиций.

Например, во Вьетнаме нет личных дней рождения, есть один на всех общий праздник: каждый новый год все жители просто становятся на год старше. В Японии также нет личного праздника для самого именинника: в этот день принято поздравлять с годовщиной рождения ребенка его родителей. Также в большинстве стран Африки люди не наделяют особым вниманием очередную годовщину. В Сербии до сих пор существует празднуемый как один из самых больших праздников, день Святого всей семьи и всего рода, называемый “Крестная слава”. А вот в большинстве славянских стран акцент делался на именины.

“В глубокой древности знающий человек, дабы не тревожить и обезопасить собственное имя, брал себе «прозвище», характеризующее внешние черты его характера, или вовсе какую-либо трансформацию имени почитаемого божества, дабы под его именем «обрести защиту». Но со временем знания утратились и осталось лишь внешнее людское подражание традициям предков.... нынешние имена — это всего лишь та самая «трансформация». К примеру возьмите то же древнерусское Святогор, или немецкое Siegfried — это не что иное, как «победа + защита». Или возьмите современные имена, такие как Андрей, Иван, Мария, Ксения и так далее — это имена христианских святых, которые, в свою очередь, взяты от трансформации обозначения различных качеств «божьего человека”.

А. Новых, “Сэнсэй-IV”

Интересное отношения к дню рождения и у мусульман: “Мусульманин стремится сверять свою жизнь с Кораном и жизнью пророка Мухаммада. Ни в Коране, ни в изречениях пророка нет повествования о желательности или необходимости празднования дня рождения. Тем не менее, в этот день не запрещено собрать родственников и друзей, что является богоугодным деянием. Однако не принято акцентировать внимание приглашенных на сам повод, сводя весь разговор к поздравлению именинника и дарению подарков. День рождения может послужить хорошей причиной к вознесению хвалы Всевышнему Творцу за возможность жить на этой земле. И естественно, стол должен быть безалкогольным”  (пресс-служба Совета муфтиев РФ).

На востоке есть популярное словосочетание “Дважды рожденные”, считается, что за своё земное пребывание в этом мире, человек может родиться дважды: один раз в теле в утробе матери, а второй раз при жизни как духовное существо. Подробнее об этом и многом другом можно узнать из фильма «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому».

Каждый человек вправе сам выбирать, на чём ему сконцентрировать своё внимание в годовщину дня рождения тела. Конечно, можно устроить праздник удовольствия для тела и подпитать свой эгоцентризм. Но, любое наслаждение очень быстро заканчивается и, как говорится, “ требуется продолжение банкета”. В книге Ивана Рака “Чего не говорил Заратуштра” написано:

“Тело это всего лишь повозка для Души, и нужно оно для реализации добрых дел в этом мире”.

Ориентируясь на внутреннее состояние своей Души и опираясь на Исконные Знания, а также, следуя традициям своих предков, каждый может стать творцом новых традиций, добрых отношений, праздничной атмосферы.

P.S. Поделюсь однажды услышанным примером, что в свой день рождения именинник с удовольствием сам дарит подарки близким и делает максимум полезной работы для других. Да и не только в день рождения, но и просто в любой праздник.

 

Автор: Дмитрий Крячок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 212 В закладки

Подписаться на новости



День рождения – день созидания или день потребителя? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 212
Похожие статьи:



Напутствие дня

В твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придется тра­тить время на борьбу с самим собой и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и сог­ласие. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии (1)
  • татьяна

    27.02.2018 07:07

    После прочтения книг Анастасии Новых я стала праздновать День рождения Души т.е. на 8 дней позже дня рождения тела и это было очень трогательно лично для меня, ведь тело всегда поздравляли, а о Душе никогда не вспоминали. Я изменила традицию и мои поздравления Душе были наполнены самыми возвышенными чувствами и я ощутила такой прилив энергии, радости и благоговения.Знакомых стала поздравлять тоже на 8 дней позже при этом говорила с Днем рождения Души.Пусть изменят в своих головах точку сборки.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты для связи с участниками
Движения из разных стран
в Координационном Центре
МОД АЛЛАТРА:

E-mail: [email protected]
Skype: allatra-center

Созидаем вместе