Диалектика Жизни. Часть 1. Чувство-Знание

Диалектика Жизни. Часть 1. Чувство-Знание

"Я сам, пожалуй, лишь к 50 годам научился простой мудрости – если у человека нет соответствующей жилки в душе, чтобы откликнуться на Ваши мысли, он не поймет, как бы красиво и сильно ему об этом ни говорили... Вот почему непросто об этом написать – надо, чтобы это понимали, иначе, кроме впечатления о том, что какой-то испугавшийся интеллигент и других пугает, ничего хорошего не выйдет…"

Иван Ефремов (из писем, Москва, 1 февраля 1957 г.)

Диалектика жизни, о ней говорится уже не один век. И всё же, почему-то с течением времени в обществе опять утрачивается понимание этой очень тонкой грани жизни Человечества. Если говорить о том, что правильно в этой жизни, а что – нет, всё равно мы будем только частично правы – хоть и можно сказать, что правда у каждого своя, а Истина на всех одна. Но опять же, с какой позиции восприятия человека или Высшего существа это понимать.

В нашем трёхмерном мире, где невозможно полностью передать всю многогранность Вселенной (72 измерений), можно говорить только ассоциациями сознания, мы вступаем в противоречивость даже того, что чувствуем или наблюдаем во внутреннем мире. Человек, который пробует делиться опытом в третьем измерении, всё равно использует ассоциации своего опыта жизни и, пробуя донести какую-то точку зрения, по сути, должен договориться о терминологии. И то, нужно помнить, чтобы его поняли более правильно, – другим надо пройти хоть частично Путь Познания данной темы, что не всегда является возможным из-за социального воспитания обществом.

Как говорится, 98% нашего мировоззрения сформировано обществом ещё до нашего рождения. Человек, который познал что-то новое, всегда будет сталкиваться с сопротивлением общего конформизма и устоев, которые как бы бдят “во имя” безопасности самого же общества. В итоге этот конформизм играет злую шутку с таким обществом, приводя его в застой.

Предлагаю далее в статье рассмотреть две темы:

  • Первая – это диалектика Жизни;
  • Вторая – Мудрость, которая не есть только знание, а является “чувством-Знанием”.

 

Что такое Диалектика?


Диале́ктика (др. – греч. διαλεκτική – искусство вести рассуждение, беседу, спор)

  • учение о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит);
  • метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон);
  • учение о совмещении противоположностей (Николай Кузанский, Джордано Бруно);
  • способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях (Кант);
  • всеобщий метод познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории (Гегель).

 О диалектическом подходе познания очень интересно написал Иван Ефремов в книге “Лезвие Бритвы”:

"Будьте диалектиком и знайте, что нельзя требовать от жизни абсолютного приближения к идеалу и цели. Всё лишь относительно, и потому не безразлична, так сказать, цена достижения. И уж прямая дикость – устремление к цели любыми средствами. Жизнь неизбежно перевернет страницу, и идеал изменится. Закон так трудно сделать справедливым на лезвии бритвы, что для этого нужны величайшие усилия лучших умов. А всё потому, что в ходе времени плохое часто оборачивается хорошим, а хорошее становится плохим. Это диалектика жизни как процесса, перед которым оказалась бессильной религия с ее попытками установить вечные истины и вечные требования к человеку."

Эта фраза ещё раз напоминает, что всё в этом трёхмерном мире взаимосвязано, одно не может познаваться без другого. Но как же тогда люди понимают, что есть Зло, а что есть Добро?

Вроде эти понятия настолько просты, что об этом даже не нужно рассуждать?! Но всё же…

 

Но всё ли является таким на самом деле?


Предлагаю перейти к рассмотрению другой темы – "Чувство-Знание или Мудрость", которая тесно переплетена с первой темой. Вкратце приведу лучшие высказывания “о Мудрости”, которые нашлись в книге Анастасии Новых “АллатРа”:

" …люди подзабыли одну простую истину, что такое на самом деле Мудрость. Это отнюдь не приобретённые книжные знания, жизненный опыт, блестящий ум или изящная логика мышления. В древнейшей традиции у разных народов «Мудрость» изначально — это дар небес (чувственной эйфории, озарения) во время духовного роста человека, дар, с помощью которого достигалось состояние высшего просветления, всепонимания, всезнания…

Да, человек на многое не обращает внимания, пока не знает. Но только стоит истинному знанию коснуться его чела, а Душе проснуться, он приобретает Мудрость. А Мудрость порождает действие…

Знания не в понятии «собственности» или «своего умозаключения», а в понятии Мудрости свыше, проходящей через века. Мудрости, как Открытых Врат, для вхождения в то удивительное высшее состояние духовности, через которое приходит озарение от Того, Кто создал всё. Той Мудрости, которая всегда была, есть и будет, даже когда память о её человеческих проводниках исчезнет в пыли веков. Именно эта Мудрость, как истинное зерно, даёт в человеке благие всходы, помогая ему освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины. Она помогает ему возвыситься над приземлённой самостью, увидеть мир с высоты духовного воззрения без предвзятости и материальных шор.

Мудрость наделяет человека искренностью и целеустремлённостью, обогащает пониманием, повышает его ответственность за духовное качество жизни. Эта вечная Мудрость для духовного человека, словно живительная влага для наливного колоса от доброго семени. Она позволяет осознать корень человеческих проблем и улучшить атмосферу духовной жизни. Она даёт основные ключи к пониманию многосложной реальности человека и мира, служит источником для создания уникальных условий в сотворении человеком созидательного Духовного общества в жестоком мире материального Животного разума. Вечная Мудрость позволяет человеку преобразовать себя духовно, знать подспудную суть прошлых и грядущих событий. Эта Мудрость и есть сотворённое Им созидательное начало, открывающее каждому, принявшему Её, путь в Его Вечность."

В последнее время наблюдаю один очень забавный факт, который нужно, наверное, проговорить. А факт в том, что сейчас при возобновлении Исконных Знаний о Человеке и Мироустройстве, переданных нам через книги Анастасии Новых, наблюдается, как сознание у некоторых ребят начинает подставлять “глубокие фразы из книги” под свои “умозаключения”!

Эту форму проблематики “книжного рабства от сознания” ещё очень хорошо описал Ибн аль Фарид в “Большой Касыде” (в переводе Зинаиды Миркиной):

“За буквой следом, накрепко забыв
Про зов свободы и любви порыв.

Им не свобода – цепи им нужны.
Они свободой порабощены.

И, на колени пав, стремятся в плен
К тому, кто всех зовет восстать с колен.

Знакомы им лишь внешние пути,
А дух велит вовнутрь себя войти

И в глубине увидеть наконец
В едином сердце тысячи сердец.

Вот твой предел, твоих стремлений край,
Твоей души сияющий Синай…”

 

Как я пронаблюдал шаблон "книжного рабства"?


Этот шаблон проявлялся, когда я руководствовался в диалоге с человеком скрытым мотивом сознания "доминировать", используя фразу: "Я - чувствую это...", а дальше шла любая фраза, которая нужна была сознанию. То есть, если говорил: “Я чувствую”, – то всё, это означало, что это 100 % правда, и это даже не обсуждается.

Или другая фраза, которая тоже была взята сознанием на вооружение. Если я хотел вывести оппонента в более слабую позицию в общении, мне надо было первым сказать такую фразу: “А кто это сейчас в тебе это говорит?”, как бы намекая, что человек сейчас вещает от Животного начала. Хотя так ли это, - ещё большой вопрос!

И ещё один старый пример, это фраза: “Ты на Животине”, то есть такой вывод делался исходя из наблюдения работы своих боковых или задней сущности. В этот момент приходили мысли: "Ага, это не мои, значит его", – и всё, идёт вброс в человека “фразой-иглой”, что ставит его в проигрышную ситуацию, “ибо если человек будет оправдываться, что нет – то стопудово, что да, или если будет молчать – то тоже, что: “Животное молчит, спряталось!”. А я тут великий “чувствующий” – спас человека от его же “зверя”.

И таких скрытых ситуаций сейчас можно наблюдать ещё много. Если обобщить, наблюдается странная тенденция среди многих ребят, которые говорят “заумные” фразы из книг, но когда просто их слушаешь, внутри остаётся какой-то непонятный осадок: как бы что-то такое, ну как говорится, “что-то не то… “ – тяжело объяснить, но, думаю, многие с этим встречались.

Так вот, вывод таков: если Я (как Личность) ознакомился с Исконными Знаниями, то надо помнить, что ознакамливался я в этом мире через сознание, и оно уже тоже стало “подкованным” всякими “высоко-духовными цитатами”, которые учится хитро использовать для того, чтобы провести свои скрытые мотивы.

 

Что тут надо понять?


Что есть просто Знание, а есть “Чувство-Знание” – то есть те Знания, которые не только прочёл в книге и запомнил, а то, что прожил Лично сам. Вот тут как раз и объединяется эта Диалектика Жизни и Чувство-Знание, когда человек понимает, что на любую ситуацию не всегда идёт одно и то же решение, одна и та же цитата, одно и то же действие.

Итог этому всему только один: ещё больше для себя разобраться – как именно Чувствую Я, где реально мой опыт, а где сознание просто прикрывается книжными фразами. Да, прочитав эту статью, “оно”, зараза, найдёт ещё какую-то уловку. Но теперь у Личности есть ещё одно видение, как может система перекручивать даже Исконные Знания и манипулировать ими.

Потому надо помнить, что, кроме чтения, важно познавать внутренний мир, становиться не “книжником-фарисеем” теоретических знаний, а практиком “чувственного восприятия”, “наблюдателем от Духовного начала” и человеком, который всегда пребывает в Диалоге с Богом.

 

Успехов вам в познании себя.

P.S. Пишите комментарии, о ваших примерах противоречивости Жизни - очень интересно об єтом проговорить в следующих статьях. До скорой связи, и спасибо Богу, что дал возможность так об этом написать!

 

Искренне, Мир Грет (участник МОД "АЛЛАТРА", г. Львов)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 142

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Андрей

    23.06.2017 21:18

    Информацию, изложенную в книгах Анастасии мы называем знаниями.И по прочтении книг я стал человеком знающим истину. Но это совсем не так. В книгах действительно изложены знания, но эти знания являются знаниями Анастасии, но ни как не моими. Для меня это всего лишь информация, путеводитель, навигатор ведущий к знаниям. Понимание этого момента (знание)  позволяет отказаться от поучительных и разоблачительных споров, помогло опуститься с небес на землю и понять, что я не только не стал более духовным человеком, а ещё более погряз в трясине своего эго и  ,что мат. мир мне ещё более дорог чем духовный  Это игра в духовность.

    ......и не отчаивайся.

    Ответить
  • Виталий

    22.02.2017 08:21

    Прекрасная статья, спасибо)

    Ответить
  • Дмитрий

    29.11.2016 06:19

    Ну “книжное фарисейство” старичков понятно. В книгах дана истина. У каждого свое сознание, у каждого свои аналогии в голове. Ну и в процессе познания можно запросто свернуть в сторону. Поэтому на начальном этапе новичков и “муштруют”. Хорошо это или плохо не знаю. Чтение книг возвращает обратно на дорогу, если потерялся.

    Про “я чувствую”. по своему опыту могу сказать что чувства могут исходить и от ЖН и от души, и иногда отличить довольно сложно. Кстати в книгах не описан этот ключевой момент как разделить Личность от сознания, чтобы перейти на другой уровень чувств, дана практика Лотоса - возможно она ведет к цели.

    Ответить
  • Ot

    25.11.2016 08:26

    Мирослав- вы облачили мои думы в буквы, теперь это имеет форму.

     Предлагаю вам ещё один момент:

    когда “старички” без жалости и сожаления идут в атаку на человека только прочитавшего книги( как по мне новички светлей и открытей, еще не запутались между правдой и правдой)  и пытающегося поделится и спросить совет.

     Стоит новичку заместь слова “осознать” написать ” сознать” как тут открывается стрельба из пулемёта.

     И вот уже ” только что святой старичок” рьяно и с пеной у рта в 28 сообщениях объясняет как тот ошибся и кто он такой и где его посмертная судьба.

    Не дай Бог ” новичок” додумается написать долгожданное слово  -Звените....  Тут “старичок” понимает, что  это был белый флаг и теперь из-за чрезмерного чувства гордости и правоты ему уже сложно совладать с желанием добить несчастного сдавшегося и в конце процитировать  - мол если ты ща загрустил, то знай , что уныние это животное в тебе......

    Хочу напомнить:

    В этом мире невозможен постоянный внешний позитив и зацикленность на его поисках может превратить в черствых людей с ярко выраженной к недостаткам и негативу других людей нетерпимостью и ненавистью к таким же людям как и ты сам....

    Ответить
  • Мария

    24.11.2016 17:36

    Спасибо что поднял эту тему в статье. Тоже в себе отслеживала шаблон “книжного рабства”. Точно,сознание научилось использовать фразу “Я чувствую”  для доминирования в общении с другими людьми. Произнося эту фразу, будь-то сразу на ступеньку выше становишься и типа спорить уже нельзя))). Ещё ссылаться на авторитеты, тоже сознания очень любит. Чтобы подчеркнуть правильность слов,которое оно говорит и отстоять позицию. 

    “Лезвие бритвы”- очень хорошее сравнение. Чётко описывает,на сколько легко и быстро сознание может на свою сторону подмять хорошее.  И какой Дар дан человеку,который может с позиции Духовного наблюдателя увидеть эти подмены и принять меры. 

    Ещё одну диалектику жизни наблюдала по поводу дисциплины
    Поняла ,что всю сознательную жизнь пытаюсь выработать привычку  что-то делать постоянно, регулярно, одинаково. Да, на какой-то период это удаётся делать регулярно,правильно и ответственно. Но потом что-то меняется,обстоятельства, какая-то новая информация или новые понимания и то, что делала регулярно, перестаю делать. И тут начинались мысли: “вот, нет силы воли, вот решила что-то,значит так  надо до конца жизни делать” и опять я с упорством пыталась реанимировать эти старые привычки,и так по кругу одно и тоже... НО однажды пришло прозрение, что я пытаюсь выработать сознанием то,что оно не в силах сделать и  попадаю к нему в ловушку. Так оно будет постоянно требовать выработать привычку,а потом же оно будет мне говорить что “атата,плохая девочка”. Смешно становится когда понимаю это. нужно просто не играть в эту игру =)  нет ничего вечного в материальном мире, всё меняется тут. Невозможно требовать от червяка чтобы он был бабочкой.  ну как то так) 

    Ответить
  • Evgenia

    23.11.2016 23:20

    Спасибо! В тему рассказ: 

    Мальчик сказал мне: 

    – Видите ту птицу, которая сидит на пне? Как она называется? 

    Я ответил: 

    – Не имею ни малейшего понятия. 

    Тогда мальчик сказал: 

    – Это красногрудый дрозд. Ваш отец не особо чему научил вас в плане науки. 

    Я улыбнулся, потому что отец как раз научил меня, что название птицы ничего мне о ней не скажет. Он сказал бы: “Видишь эту птицу? Это красногрудый дрозд, но в Германии ее называют halsenflugel, а в Китае – чун лин, и даже если ты будешь знать все ее названия на всех языках, ты ничего не узнаешь о самой птице – только о людях, о том, как они ее называют. Ты не узнаешь, как дрозд поет, как учит птенцов летать, как пролетает летом много миль, и никто не знает, как он находит верное направление. Есть разница между знанием слов и знанием того, что происходит.” 

     

    Ричард Фейнман

    Ответить
  • Неля

    23.11.2016 16:07

    Спасибо большое за статью - и посмеялась, узнав себя в описанных ситуациях)) , и вспомнила, как размышляла о том, что каждый по-своему воспринимает прочитанное, необязательно он будет понимать, как понимаю я. Даже с теми людьми, с которыми ты “на одной волне” находишься, возникают разногласия.

    И поняла ещё один момент: перечитываешь книгу или пересматриваешь передачу в который раз и вдруг какая-то фраза, как озарение. Думаешь, а почему раньше не заметила такие чудесные слова, ведь в них весь смысл, а потому не заметила, что не было тогда чувственного опыта.

     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Глупцу воздастся за понимание, а умному глупо не понять.


Архив материалов

Концепция