Для чего нужен этап информирования в построении Созидательного общества?

Для чего нужен этап информирования в построении Созидательного общества?

На сегодняшний день по всему миру реализуется глобальный проект «Созидательное общество». В прошлом году на сайте allatraunites.com вышла статья «Основы и этапы построения Созидательного общества», в которой подробно рассказано о том, как мы можем достигнуть такого общества. 


  • Первый этап – информирование;

  • Второй этап – политический;

  • Третий этап – Международный референдум.


Почему первый этап именно информирование? Почему он так важен сейчас? Почему нельзя сразу начать с голосования или политического этапа? И почему именно эволюционным путём?

Конечно, можно попробовать начать строительство Созидательного общества со второго или третьего этапа. Но таким образом мы потратим очень много времени. Я бы даже сказала, мы нерационально потратим время и не достигнем позитивного результата. В таком процессе может произойти революция. Почему? Потому что без первого этапа, этапа информирования, непроизвольно будет навязываться чьё-либо желание, пусть даже это благое желание, но метод достижения – насилие. Поэтому так важно спросить у каждого человека: «В каком обществе ты хотел бы жить?». 

В связи с этим этап информирования безусловно нам необходим. Давайте подумаем, почему это так. Во-первых, это переосмысление самого человека, что можно по-другому жить, переступая через сформировавшийся стереотип мышления: «Мы ничего в своей жизни не можем изменить. Обязательно нужен при этом начальник, глава, президент, монарх и т.д.». Информирование позволит создать в сознании людей понимание, что такое Созидательное общество и что это реально сделать. Было бы желание людей, а методы и решения найдутся. Во-вторых, сами люди начинают формировать запрос на такие преобразования. Вдохновившись одной идеей, одной целью, люди синхронизируются, и процесс будет развиваться в геометрической прогрессии.

Как-то встретила одно выражение К. Э. Циолковского на этот счёт и мне оно понравилось:


Объединение людей. Цитата Циолковского


В ходе общения с людьми на работе, в прямых эфирах, иногда встречаю такие утверждения: «Идея хорошая, проект тоже хороший, но это всё утопия. Как это можно реализовать в жизнь?» или «Что систему не сломать, можно только революцией что-то изменить».

Некоторое время я не могла дать ответа, да и боялась такого рода общения. Поскольку в голове была лишь теория, какие-то заученные фразы, сути которых сама толком не понимала. Спустя некоторое время, перестала бояться говорить людям о проекте, писать посты, life-влоги, получать вопросы, на которые нужно находить ответы, начала более широко разбираться сама. 

Столкнулась с одним случаем, который меня весьма впечатлил. Если люди в беседе громко заявляют, что это утопия или революцию упоминают – это не всегда значит, что эти люди против Созидательного общества. Это значит в первую очередь, что им интересно и они хотят разобраться в вопросе реализации.

На работе у меня получилась очередная беседа о проекте «Созидательное общество». Человек ответил на вопрос, что он хочет жить в таком обществе, но активно стоял на своей позиции революции и никак больше. Иначе, это всё утопия. Знаете, если бы это был мой самый первый опыт общения на эту тему, меня бы напугал такой ответ. Но когда нет желания повлиять или переубедить человека, а просто делюсь информацией, то в будущем это может привести к непредсказуемому событию. Ничего страшного, что не нашлось в тот момент никаких аргументов или ответов на поставленные вопросы собеседника. Я радовалась тому, что человеку о проекте рассказала. А там уже его выбор, что с этим делать.

Как в притче «Старик и лошадь», где соседи старика всегда оценивали любую ситуацию, какая бы не происходила. То хорошо, что лошадь к нему прибилась, то плохо, что убежала, то хорошо, что привела целый табун, то плохо, что сын сломал ногу, то хорошо, что его сын калека и остался с ним, потому что других сыновей забрали в армию. И так можно продолжать до бесконечности. Мораль притчи – не оценивать ситуацию, поскольку не знаешь, каким образом она обернётся для тебя.

Через некоторое время, когда вновь человек пришёл в офис, он сам меня спросил: «Как дела в проекте?»

И тут я поняла, что то первое событие не было безрезультатным. Это как посадить семя. Суть в том, чтобы не ожидать, что от моих действий что-то непременно сию секунду изменится, а просто действовать.

В ходе нашей второй беседы мне пришёл ответ, почему изменения общества эволюционным путём развития надежнее и стабильнее и как с этим связан этап информирования.


Эволюционный путь развития | АЛЛАТРА Вести


Я представила жителей одной улицы, как фрактальную часть всего нашего общества. Привела в пример плохую дорогу. Есть человек, допустим это мой собеседник, который понимает прекрасно, что плохая дорога – это не нормально, это неестественно. И также знает, что ждать, когда дорога сама построится, –  бесполезно. 

Есть два пути решения этой задачи:

Первый. Попробовать всё сделать самому, заняться организацией, добиваться разрешения, писать жалобы на правительство и на госслужащих. С агрессивным настроем пытаться что-то сделать. Возможно такие же несколько энтузиастов подключаться к процессу. Что здесь может произойти? Какой результат? Да, дорогу можно добиться положить. Но что произошло на невидимом уровне, на эмоциональном? Была агрессия, ненависть и желание доказать, отстоять «справедливость». Почему в кавычках слово справедливость? Потому что справедливость на агрессии, по-моему мнению, нельзя отстоять. Это уже насилие. А раз насилие, то значит я позволяю себе переступить грань свободы и прав другого человека. Будет ли цениться сам труд? Изменятся ли жители этой улицы? Изменишься ли ты сам? Я думаю, что нет. Не тем методом решалась задача. Так сейчас происходит у нас в обществе. Создаются революции, поднимается какой-то лидер, порождается враждебность между людьми, насилие и убийства, нищета и т.п.

Второй. Эволюционный. Мой собеседник может пойти с той же благородной идеей к соседям, к каждому жителю этой улицы. Ведь этот вопрос касается каждого человека. Потому что это его улица. Он живёт на этой улице и ему решать: ремонтировать дорогу или нет. 

В ходе беседы с соседями (информирования) могут произойти любопытные открытия. Может так оказаться, что твой сосед как раз и есть тот строитель или инженер, который успешно выполнит ремонт или же спроектирует его. А может у кого-то окажутся связи или опыт, или средства, или сам каток, асфальтоукладчик, или лопата. Да неважно. Главное, что в этой беседе можно прийти к каждому и пообщаться как с человеком и договориться, объединиться и вместе начать действовать. Рассказать, почему это так необходимо. Возможно одним нужны факты, почему не выгодно ездить по плохой дороге и чем это чревато. А другим этого не нужно будет и они от слова «хорошая дорога» загорятся и вместе с тобой уже будут рассказывать соседям об этом. Ведь это не трудно – поделится информацией, которая тебя радует и вдохновляет? Нет. И когда все будут в курсе об этой инициативе, то люди этой улицы, объединившись, станут плечом-к-плечу. Наравне будут действовать для достижения цели. 

В этом процессе жители улицы смогут научиться брать на себя ответственность и действовать сообща. Например, кому-то пришла идея организовать собрание. Одни могут предоставить помещение, другие – создать план общения, для чего собственно мы хотим собраться. Третьи – пробежаться по соседям и пригласить на это собрание и т.д. И не нужны никакие начальники или управляющие. Люди сами организуются, потому что это им нужно, это их касается. И уже не будет на этой улице таких историй, что случился пожар или какая-то неприятность с соседом, а никто не пришёл на выручку. Да каждый первым прибежит и протянет руку помощи. Потому что приобрёл друзей, реализовывая общую цель. И не важно к кому пришла идея, важно то, что её вместе по-дружески осуществили. Вот так и общество в целом.

Для меня самой эта беседа оказалась интересной, потому что был приведён реальный практический пример решения задачи. Сам собеседник согласился с тем, что таким путём надежнее и приятнее идти.

Этап информирования создаёт условия для сплочения людей. Идя эволюционным путём развития и действуя совместно, мы можем изменить свои взгляды на жизнь, на общество, переступить через свою гордыню, страхи, шаблонное поведение. Начать брать на себя ответственность и думать в направлении реализации общей цели. А кто же, в таком случае, выступает спонсором, какая мотивация? Спонсор – это наше будущее и будущее наших детей, а мотивация – желание достичь цели – жить в Созидательном обществе. 

Я привела в пример только одну улицу, как часть общества. А представляете, что может произойти, когда это будет во всём мире? Представили?!

Теперь дело остаётся за каждым из нас…



Участница МОД «АЛЛАТРА» Анастасия


Это интересно
145

Комментарии (14)
  • В
    Владимир

    Меня интересует особенно второй этап,политический. Что он в себе включает ? Меня интересует конкретно,а не в общих чертах. пока в роликах одни эмоции в докладах про глобальный кризис нашей планеты природного характера и о многих несознательных ученых и больше ничего. Третий этап Международный референдум меня тоже интересует что он в себя включает и для чего он,какая цель у этого мероприятия

    А
    Анастасия

    Спасибо, Владимир, за ваш вопрос. Суть заключается в том, что эти три этапа являются взаимосвязанными и последовательными. Данная статья сосредоточена на первом этапе – информировании, потому что именно на этом этапе мы сейчас находимся. Цель его – сформировать электоральный запрос. Люди узнают о проекте Созидательное общество, изучают его детали и начинают обсуждать эту информацию повсеместно. Политики учитывают и анализируют настроения и пожелания людей в планировании своих предвыборных кампаний.

    Когда приближаются выборы, есть возможность обратиться к политикам и договориться каждому в своем городе о заключении с политиком договора об имплементации 8 основ в конституцию страны и введении электоральной платформы на законодательном уровне. Кстати, уже сейчас есть несколько примеров продвижения СО на политическом уровне. Роби Велс в США балатируется в президенты и он в открытую поддерживает проект Созидаетльное общество и о нем говорит. При этом нужна поддержка электората, чтобы этот проект начал внедрятся. В Армении есть несколько политических партий, которые в открытую тажке поддерживают данный проект.

    Третий этап – международный референдум – будет коротким и быстрым. Когда все страны начнут упорядоченно на политическом уровне продвигать построение СО, все люди проголосуют на электоральной платформе за смену формата во всем мире и начнут жить согласно 8 основам Созидательного общества. Это займёт определённое время, но в итоге мы все перейдём в сознательный формат взаимоотношений. Чтобы реализовать все эти этапы, важна поддержка каждого. Если у вас остались вопросы, задавайте.

    Е
    Елена

    Цель международного референдума —объединение всего человечества в созидательном формате. Жизнь человека должна стать главной ценностью! На деле, не на словах. Не получится создать Созидательное общество в отдельно взятой стране, поскольку мы все тесно связаны экономически, социально, политически, экологически, ведь у нас один дом на всех — Земля. Пока хотя бы одна страна остается в потребительском формате, с приоритетом власти и наживы, где каждый сам за себя, мы все под угрозой. А когда всё человечество объединится, у нас появится шанс. Учёные, которые сейчас на страже интересов только отдельных государств или лиц, могут сесть за один стол и найти решение главной проблемы — климата, а решив эту проблему мы выйдем на такой уровень технологий, который позволит всему человечеству жить в комфорте, безопасности и благополучии. Пока каждый за себя, такой прорыв в технологиях невозможен, потому что не будет открытости и честности, будет утаивание, конкуренция, а объединение создаст условия для открытости и сотрудничества.

  • А
    Асанали

    Спасибо, что поделились своим практическим опытом!

  • И
    Инна

    Очень доходчивый пример про улицу. Сначала нужно поговорить со всеми соседями и общими усилиями построить хорошую улицу. А можно в одиночку биться, всех винить, искать справедливости... ничего толкового с этого не получиться. Сплоченные люди - это сила!

  • М
    Марина Коновалова

    Спасибо за статью, буду её применять на практике . Хочу продолжить пример с плохой дорогой на улице... При первом варианте, когда люди действовали бы революционным путём, то может быть они и добились бы того, что дорогу бы сделали. А ведь завтра разобьется ещё одна дорога и ещё, ведь всё ломается. И опять митинги, жалобы, революции, опять агрессия? Опять по новой, опять хлопоты, беготня по инстанциям. И не факт, что всё получится. А вот во втором случае у людей уже был бы позитивный опыт взаимодействия, люди бы без всяких подсказок опять бы действовали вместе и быстро бы решили проблему. Вот поэтому нам и нужно двигаться только эволюционным путём, вот поэтому нам нужно максимально направить все силы на то, чтобы информировать всё население земного шара. Чтобы каждый человек знал, что он не один, что по всему миру люди уже говорят о Созидательном обществе и работают в деле его построения.

  • Н
    Никишин Олег

    Спасибо Анастасия. Действительно очень хороший пример, и главное разъяснение для чего нам надо самим информировать людей и чему учиться... Ведь действительно люди сидят в своих норах, соседей не знают, и с кем строить Созидательное общество не ведают! А тут в процессе познаются люди, личное общение и понимание, познание того что и как мы будем строить, и что все мы хотим одного!

  • Е
    Елена

    Спасибо за статью и простой пример. Не всегда людям понятно для чего нужен этап информирования. Мы люди привыкли, что за нас принимают решения власти, начальники и т.п. Но главное зародить зерно. Все люди хотят жить счастливо без проблем и страхов. Но когда человеку рассказать, что можно жить по другому, донести информацию тогда больше шансов реализации проекта построения Созидательного общества.

  • О
    Ольга

    Спасибо большое автору за статью. Казалось бы и до этого мне самой было всё понятно. Но нет. Не с того начинала информировать. Надо бы с вопроса о том, в каком обществе вы хотите жить и что для этого вы можете сделать? А я сразу выход предлагала, не спросив человека — а нужно ли ему Созидательное. Ведь если он сам поймёт, что оно нужно как воздух, только тогда он вдохновится и начнёт действовать!

    А
    Асанали

    Тоже была подобная ошибка, интуитивно догадывался, что как-то не так информирую. Но теперь стало яснее как надо.

  • А
    Алина

    Спасибо большое за вдохновляющую статью! Снимает много вопросов и придаёт уверенности!

  • В
    Валентина

    Спасибо за вдохновляющую статью! Очень простой и наглядный пример объединения людей!

  • А
    Алексей

    Очень понравился пример про дорогу, спасибо

  • Ю
    Юлия

    Замечательный пример, спасибо большое! И сложное оказалось простым. Мы должны знать и понимать, чего мы хотим, как человечество. И действовать уже в этом направлении. Ведь сидеть на диване и злиться на весь мир либо проявлять активность в созидателтных социальных проектах , быть частью новых преобразований - это и есть выбор каждого!

  • Л
    Любовь

    Спасибо Анастасия статья вдохновляющая, просто и понятно дано понимание почему информирование так важно и показано на наглядном примере построения дороги на соседней улице. Все становится ясно как нужно действовать Cпасибо что поделИлась своим практическим опытом, и помощь всем кто информирует, хороший пример.

  • Е
    Елена

    Большое спасибо за статью. Всё ясно и доступно и пример про плохую дорогу просто классный. Действительно и в обществе всё тоже фрактально устроено))). Этап информирования - очень важный в построении Созидательного общества. Благодарю.

  • Е
    Елена

    Спасибо огромное автору за статью! Структурирование и описание этапов построения созидательного общества очень важно для чёткого понимания процесса. А когда становится понятно – что, зачем и почему, начинать действовать очень просто. Надуманые страхи и сомнения покидают, а на смену им приходит желание быть участником этого уникального процесса.

Оставить комментарий