Для чего созданы правила дорожного движения

Для чего созданы правила дорожного движения

До недавнего времени думал, что правила дорожного движения созданы, чтобы мешать водителям. Такие мысли звучали у меня в голове, когда нужно было ехать по каким-то непонятным правилам, которые ограничивали мое движение, заставляли снижать скорость или пропускать других участников дорожного движения.

Ну как можно ездить со скоростью 50 км/час, или почему по хорошей дороге нельзя ехать быстрее? У меня в сознании складывалась картина, что это сделано специально, чтобы все нервничали и ругались.

Но недавно я посмотрел интервью на АЛЛАТРА ТВ с Александром Крыжановским, и у меня коренным образом изменился взгляд на ограничение скорости дорожного движения. Особенно заинтересовал момент про столкновение машины и пешехода на скорости 50 и 90 км/час. Как разительно отличаются эти ситуации. В первом случае пешеход травмируется, но выживает, да и водителю среагировать и затормозить значительно легче. А вот во втором – шансов выжить практически нет.


Безопасность на дорогах


И тут у меня возник вопрос. А почему в моем сознании было такое отношение к правилам дорожного движения? Ведь они написаны для безопасности участников дорожного движения. Чтобы сделать дорожное движение максимально комфортным для всех людей. А у меня это вызывало недовольство и обвинения. 

Разобравшись в этом, я осознал, что это эгоизм, когда думаешь не о других, а о себе. Почему мне неудобно медленно ехать за рулем? Ведь с другой стороны, будучи пешеходом, не раз ругался на быстро едущих водителей. Вот тут четко проявляются двойные стандарты сознания, о которых говорилось в передаче с участием Игоря Михайловича Данилова «Двойные стандарты сознания». Мысли обвиняли поведение других в зависимости от того положения, в котором я находился. То есть оценка ситуации была необъективной, не построенной на учитывании интересов всех участников дорожного движения. А в мыслях была картина, где мне все мешают, где не правы другие участники движения, но только не я.

Это понимание показало, как мысли искажают действительность, как перекручивают внешние обстоятельства в угоду своему эгоизму. А потом ещё и настраивают против других людей, показывая, что это они виноваты в сложившейся ситуации.

Нужно перестать быть эгоистами и думать только о себе. Нужно начать проявлять заботу и уважение к другим людям и придерживаться правил дорожного движения. Это позволит значительно повысить безопасность на дороге и сохранить жизни людей. Также такой положительный настрой позволит сохранить хорошее психологическое состояние и будет позитивно сказываться как на самом человеке, так и на его окружении. И это так удивительно, потому что так просто. Надо убрать внимание с себя и посмотреть шире на ситуацию. От этого выиграют все участники дорожного движения и обстановка на дорогах станет безопаснее.


Участник МОД «АЛЛАТРА» Игорь


Это интересно
97

Комментарии (7)
  • Л
    Любовь Доробийчук

    Так искренне, по человечески, спасибо. Представляю, как изменится мир, если каждый человек начнёт задумываться о мыслительном процесе и пользе для других людей. Мир преобразится, всем будет комфортно и светло жить на нашей прекрасной планете 😃❤ Желаю всем счастья и жить в Созидательном обществе ❤❤❤

  • Е
    Елена К.

    Действительно, эгоимз! А я и не задумывалась над этим. Спасибо огромное!

  • О
    Ольга Карпунина

    Недавно стала водителем и совершенно иначе стала смотреть на Правила Дорожного Движения, особенно тех моментов, которые касаются пешеходов. Когда была только пешеходом, позволяла себе переходить дорогу в неположенном месте или идти по дороге без тротуара на обочине по стороне движения машин, а не по стороне встречного движения как положено. Теперь вижу насколько это было опасно как для меня так и для других.

  • Е
    Елена Л

    Спасибо, что поделились такими важными пониманиями. Ведь жизнь человека это самое ценное. И правила дорожного движения как раз служат для того, чтобы сберечь наше здоровье и жизнь.

  • Т
    Тамара

    Всё верно, каждый, кто садится за руль, должен помнить, что все ПДД написаны, как говорил Игорь Михайлович в передачах о Созидательном обществе, на крови погибших в ДТП. И скорость лучше держать, что указана, а не на как бы разрешенные +20 км./ час.

  • А
    Алёна

    Спасибо за опыт и понимания!

  • Ю
    Юлия

    Спасибо большое за такой интересный и важный опыт! О двойных стандартах сознания узнала недавно, именно из передачи с участием Игоря Михайловича Данилова с одноимённым названием. В ней так чётко и ясно показана эта ложь, которая живёт в сознании каждого человека! Меня эта информация потрясла, стала наблюдать за собой, за мыслями, обвинениями в адрес других людей. Действительно, всему виной эгоизм, который мы так неосторожно с детства холим и лелеем. И совсем в другом свете представляется ситуация, когда учишься ставить себя на место другого человека. Спасибо всем за проект "Дорожный эксперимент"! Он очень помогает стать терпимее к людям, к водителям и пешеходам. Реально сохраняет жизни.

    е
    елена

    Да, двойные стандарты везде проявляются. В зависимости от выгодности ситуации. Я тоже раньше не думала, о важности правил. Ну подумаешь, немного нарушил? Нужно людям рассказывать, приводить примеры. Спасибо Игорю, что поднял эту тему. Пересмотрю видео-интервью с Александром Крыжановским.

Оставить комментарий