Для чего вести личный дневник? Практический опыт

Для чего вести личный дневник? Практический опыт

В сознании бывает сложно удержать что-то одно. Порой непросто не думать, либо же сконцентрироваться на размышлениях на какую-то одну тему, так как сознание постоянно выдаёт новые или старые мысли о всяких срочных вещах, которые ни в коем случае нельзя забыть, которые прямо сейчас необходимо обдумать и так далее. По своему опыту заметил, что подобного рода поток «важных» мыслей и идей является одним из основных инструментов сознания по распылению внимания Личности и увода её от главной цели, выполнения главных задач. Таких, например, как жизнь здесь и сейчас, занятие важным делом, причём спокойно, без суматохи. Сознанию нужно внимание человека, желательно целиком, поэтому оно всеми силами старается отвлечь Личность на множество мелких мыслей, но непременно «важных».

Для того, чтобы остановиться и разобраться с тем “птичьим базаром”, который часто царит в сознании, и нужно вести личный дневник. Конечно, каждый сам для себя решает, для чего вести дневник, и зачем вообще это нужно, но лично я преследую исключительно практическую цель. Во-первых, через ежедневные записи в дневнике я постоянно напоминаю себе о том, кто я и какова моя главная цель и задача. Нередко ответы на такие, казалось бы, банальные вопросы приводят к очень важным для меня осознаниям, выводам.

DnevnikВторая цель ведения дневника – это работа над собой. Разбор тех мыслей, которым я настойчиво отдаю внимание, но это самому же мне приносит всяческий дискомфорт. Как правило, это случается из-за того, что я не до конца отказался от тех или иных шаблонов либо же что я просто вру себе в чём-то, хотя убеждаю себя в обратном. Но это нормально, это естественный процесс духовного развития. Главное, не соглашаться с сознанием, когда оно осуждает меня же самого через мысли самобичевания. Вообще никогда. Единственным выходом является нахождение во всем ресурса, позитива: чему я научился, что я осознал, что я конструктивно могу предпринять в результате получения того или иного опыта. Конструктив и ещё раз конструктив! И нахождение только плюсов. Никаких минусов, вообще. Плохого опыта не бывает, опыт – это просто опыт. Вопрос только в том, кто извлекает из него пользу: я или сознание.

Если соглашаться с мыслями самоосуждения – хотя по факту это не самоосуждение, а осуждение сознанием Личности – то опыт использует в своих целях сознание. Чтобы поработить Личность, укрепить свои позиции, конечно же, подпитаться силой внимания и усилить последующие атаки. Но тот же самый опыт, каким бы он ни был, может применяться Личностью для использования сознания как инструмента. Как раз в том случае, когда Личность не обращает внимания на негатив, каким бы он там суперобъективным ни был по мнению сознания. Когда Личность ищет только ресурсы, только положительное, отмечает все свои достижения в любом опыте, изучает систему, вскрывает механизмы воздействия сознания, вот тогда именно Личность, выходя из-под влияния,  использует полученный ею опыт для реального духовного роста и служения Богу. Причём речь идёт об одном и том же опыте, а не о разных ситуациях.

Рассмотрим на примере. Какая есть стандартная ситуация для начинающего работу над собой? Ну, вот, осудили какого-то человека. Это преследует не только тех, кто только встал на духовный путь, а и большинство идущих по духовному пути, наверное, только в разной степени и с разной частотой.

Ну так вот, “профинансировали” в силу каких-то причин осуждение человека. Сознание тут же орёт, мол, “вооот, как же так, сколько раз перечитаны книги Анастасии Новых по духовному саморазвитию, сколько раз передачи пересмотрены с участием И. М. Данилова, а я, мол, наступаю на одни и те же грабли!” Конечно, можно согласиться с сознанием, признать свою вину и потом ещё неопределенное количество времени уделять внимание мыслям о том, что это никуда не годится, “мы никуда не идём”, всё так сложно, результата ноль и всё такое. И кому от этого польза? Да только системе Животного разума. Будет ли от этого самобичевания польза тому человеку, осуждение которого было допущено? Нет. Скорее наоборот.

 

Какие варианты получения позитивного результата от этого опыта?

Во-первых, подобные ситуации нужно расписывать в дневнике, чтобы вообще понимать хоть как-то, что происходит. Например, я заметил, что в случае открытого конфликта с человеком сознание будет поглощать внимание вплоть до того момента, пока я не попрошу прощения у человека. Кстати, сознание этого никогда не хочет делать. Оно готово предложить мысли осуждения и гордыни на сотни лет, но никогда не предложит извиниться. Если и предложит, то чисто для манипуляции порабощённой Личностью через активацию гордыни, мол, «Что?! Я буду извиниться?! Да вот пусть та морковка извиняется!» Но в том и суть, что сознание знает, что оно будет поглощать силу внимания как минимум с обоих участников конфликта, пока конфликт есть. Но достаточно одному переступить через свою гордыню и пойти навстречу, как тучи разойдутся и у сознания больше не будет инструментов для манипуляции участниками конфликта. Те будут рады, что всё закончилось и они, наконец, свободны от того негатива, через который система их обоих порабощала и обессиливала.

Но, опять же, всё это можно понять только через внимательное наблюдение за собой, своим внутренним состоянием, мыслями, эмоциями. Для фиксации этих наблюдений и нужен дневник. В особенности же он помогает конструктивно и с минимальным вложением внимания разобрать любую ситуацию, в особенности эмоциональную.

Dnevnik1Теперь разберём другой случай. Например, осуждение было допущено в мыслях, что чаще всего и происходит. Какой урок из этого может извлечь Личность? С помощью анализа в дневнике докопаться до корневых причин неприязни к осуждаемому человеку и отказаться от этих шаблонов. Напомнить себе о том, что все люди братья по сути своей, что все Души и Личности едины, и что это только сознание разделяет людей. Т.е. дневник даёт самое главное – возможность мыслить конструктивно. Это в бесконтрольном сознании может крутиться одна и та же мысль, а в дневнике это слишком видно, сознание не будет себя столь явно проявлять, это не его методы. Это, кстати, ещё одна мощная сторона дневника: он выводит сознание на свет Божий, если Личность честна перед собой и искренне обращена к своей Душе, к Богу.

 

Зачем перечитывать свой личный дневник

Казалось бы, ну в самом деле, ну всё же уже сделано, анализ проведен, конструктивные действия предприняты, с человеком помирились – зачем тратить время на перечитывание дневника? Универсального ответа, конечно же, у меня нет, есть только личный опыт. Исходя из него могу сказать, что когда начал каждую неделю и каждый месяц перечитывать дневник (в конце недели – за неделю, в конце месяца – за месяц), то стал всё чаще и чаще вспоминать те осознания и выводы, которые мне приходили. Ведь обычно всё очень быстро затирается сознанием. И если это не возобновлять в памяти, то оно может и не вспомниться. И я заметил, что когда перечитываю дневник, я закрепляю свой же опыт, извлекаю из него максимальную пользу. Я все чаще вспоминаю о своей главной цели, о том, как делать следует, а как не следует. Ведь свой личный опыт – это самое ценное, что у меня есть. И какие бы правильные слова я ни слышал или ни читал, это всего лишь слова, пока я не получу подтверждение этих слов на собственном опыте.

Кстати, для меня всегда являлось камнем преткновения нежелание или невозможность найти время на перечитывание дневника за неделю или за месяц. Для себя я нашёл удачный выход в следующем. В процессе приема пищи я люблю что-нибудь читать. И я стал просто перечитывать во время еды свой дневник, каждую неделю перечитывая все записи за неделю и выделяя главное, а в конце месяца перечитывая только главное за весь месяц. Через время даже понял, что так гораздо эффективнее перечитывать дневник, восприятие и усвоение информации идет порционно, благодаря чему она лучше закрепляется в памяти. :)

В общем, я заметил, что не только Книги нужно постоянно перечитывать и передачи переслушивать, но и очень важно перечитывать и свой личный опыт, хорошенечко его запоминая на будущее. Свои выводы, осознания, озарения, анализ разных ситуаций, желаний, путей проявления шаблонов, чем они прикрываются, как сознание их преподносит, камуфлирует и т.д. В результате удается всё меньше и меньше попадаться на уловки сознания и, соответственно, всё больше служить Духовному миру, всё дольше чувствовать покой и радость, т.е., одним словом, Жить всё дольше удается. А ведь это самое важное! Оно ведь как, когда в Духе, то всё здорово, нет никаких проблем, всё решаемо, дышится легко, шагается весело! Не зря же говорится, что духовно свободный человек – это прежде всего человек счастливый.

Счастья вам всем, успехов в работе над собой и результативной работы на пару с замечательным помощником – дневником!

Dnevnik2

 

Автор: Алексей Василевский, участник МОД «АЛЛАТРА»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 165

Подписаться на новости



Для чего вести личный дневник? Практический опыт - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 165
Похожие статьи:


Комментарии
  • юлия Савенкова

    11.12.2017 17:17

    Огромное спасибо за статью! Это то, что нужно! Это то, чего мне не хватает! Как часто на меня нападает нервозность, желание одновременно сделать несколько дел. Сознание говорит:” вот, книгу не дочитала, передачу не пересмотрела, за работу общественную подвязалась , а работаешь мало.” В результате внимание рассеивается, напряжение растет и энергия уходит. А сознание констатирует:” Ничего путного из тебя не выйдет!”. 

    Спасибо от души за такой полезный личный опыт. Сегодня же завожу дневник.

    Ответить
  • Ирина

    10.12.2017 09:29

    Спасибо за статью. Несколько раз начинала вести дневник, но бросала. Когда бралась вести снова перечитывала и видела как это хорошо работает. Но проходило время и снова ведение дневника забывалось. Начинаю вести дневник снова и спасибо вам что пишите такие нужные статьи.

    Ответить
  • Валентина

    07.12.2017 12:13

    Большое спасибо за статью. Да, случайностей не бывает. Ваш опыт о том, что “ в случае открытого конфликта с человеком сознание будет поглощать внимание вплоть до того момента, пока я не попрошу прощения у человека. ” пришло, как озарение. У меня как  глаза открылись на эту проблему. Еще раз спасибо.

    Ответить
  • AlexeyV-MOD_ALLATRA_

    04.12.2017 12:38

    Перечитывал сегодня записи в дневнике за прошлый месяц, и наткнулся на великолепное место, которым захотелось поделиться со всеми:

    “И вот сейчас понимаю, что нужно, обязательно нужно записывать все свои осознания, все здравые мысли, все озарения, все выходы из-под атаки животного начала. Потому что во время расписывания всего этого, происходит расписывание  В ДУХЕ, а в от Духа можно почерпнуть гораздо больше, чем животное дает увидеть устно, с расстояния. Поэтому когда начинает раскладываться ситуация на бумаге, раскрывается гораздо больше, чем предполагалось изначально. Да и вообще это же запечатлевается состояние в Духе!!!! Поэтому когда это перечитывается, я вновь возвращаюсь в этом состояние! И это здорово, это прекрасно, это Дар!!!!”.

    Ответить
  • AlexeyV-MOD_ALLATRA_

    18.11.2017 07:02

    Кстати, в неимоверной полезности перечитывания дневника убеждаюсь с каждым разом. В частности я имею в виду те моменты, когда запись велась явно в Духе. Очень помогает переключаться на Духовное начало, когда скатился на животное. И очень полезно, конечно же, вспоминать об уже полученных осознаниях и сделанных выводах касательно духовных наблюдений. В общем, дневник - это ну невероятно мощный инструмент! :) А еще это безропотный молчаливый слушатель любых размышлений и изливаний. Который никогда не осудит и не впадет в неспрошенные поучения, как правильно жить. А слушателей таких, я уверен, почти ни у кого нет :) Ему можно рассказать абсолютно все без каких-либо страхов и сомнений - и это здорово!


    Кстати, недавно открыл еще одно свойство дневника. Может, и раньше замечал и забыл. Когда есть какое-то осознание, какой-то хороший опыт, то когда я его записываю, просто излагаю, то получается сделать гораздо больше полезных выводов! Хотя сознание, конечно же, считает, что зачем записать-то что-то? Итак, мол, все понятно :))

    Ответить
  • AlexeyV-MOD_ALLATRA_

    18.11.2017 06:56

    Таки решил пока попробовать вести отдельные дневники для разных записей, попробовать. Пока нравится :)

    Веду для:

    * фиксации духовного опыта и всего, что с этим связано

    * размышлений о чисто трехмерных бытовых вопросах (замечаю, что размышления в виде записей в дневнике гораздо более эффективны, конструктивны и эффективны, как и со всем)

    * размышления о рабочих вопросах. 


    Ответить
  • Елена

    21.09.2017 16:36

    Благодарю за статью. Это важная информация и хороший инструмент для наблюдения и отделения себя от сознания и самопознания.

    В начале моего пути, мне казалось, что все это нужно писать в один дневник, так сказать- все подряд, но позже один блокнот разделила на несколько секторов, что бы  все не пыталось и мне было легче найти нужную информацию, когда понадобится.

    У меня несколько разных целей ведения дневника и 5 секторов/разделений:

     1) подробная запись всего, что говорит сознание во время атаки мыслей и потом анализ того, что происходило в этот момент, кто в голове бучу всю затеял, как это проявлялось, к чем привело, как не попасться на эти же грабли потом, какие другие реакции нужно пробовать вызывать в следующий раз в такой же ситуации.; 

    2) подробный разбор назойливых мыслей, вопросов, которые чем-то  постоянно беспокоят, причины, следствие (к чему привело), как проявляется, какие инструменты я использовала, что бы уйти от стандартной реакции, решения; 

    3) запись наблюдений во время практик, медитаций;

    4) конспекты групповых занятий; 

    5) важные осознания, понимания, личный опыт. 

    Ответить
  • Наталья

    22.08.2017 16:15

    Очень понравилась статья. Все так просто написано. Особенно заинтересовали меня та часть,где говорится об осуждении личности сознанием. Эти рекомендации буду использовать в процессе работы над собой. Так же хотела бы спросить- а очем писать в таком дневнике? Хотя бы примерно?

    Ответить
  • →  AlexeyV-MOD_ALLATRA_

    04.11.2017 16:57

    Нашел еще одну причину, для чего вести личный дневник и в чем еще он может помогать 

     

    Доброго времени суток! Выяснил сегодня еще одну роль дневника, еще одно применение, которым хочу поделиться. 

    Последние несколько дней во мне явно доминировало животное начало. Отпор я ему давал вяленький, в основном потакая. Сегодня решил взяться за ситуацию основательно, потому что животное начало - не тетка, и прозябать с ним очень невесело. 

    Первая мысль была, конечно же, расписать все в дневнике. Сознание явно не хотело этого делать. Мол, и так все ясно. А между тем ничего ясно не было: ни что конкретно происходит, ни как себя вести, чтобы выйти из-под непрекращающихся атак, как на них перестать вестись и т.д.

     

     

    Когда лег за ведение личного дневника и конструктивно проанализировал происходящее, да еще и параллельно удостоверился в своих догадках при расспросе единомышленника, выяснилось несколько любопытных моментов. Опять же, ничего нового, но с помощью дневника вырисовалась более четкая картинка важности работы над собой в каждом дне. Удалось по новому взглянуть на то, насколько все взаимосвязано.

     

     

    Выводы
    сделал следующие. Во-первых, в очередной раз осознал важность качественного,
    ответственного выполнения духовной практики, с качественным прохождением всех ее
    этапов: качественного расслабления тела, достижение нейтрального состояния,
    максимально возможного безмыслия. И затем уже как можно более качественная
    работа духом, т.е. сосредоточение на положительных чувствах, локализация их в
    области души. С абстрагированием от физических ощущений и мыслей. У меня это
    пока так происходит. У кого лучше – я за вас неимоверно рад.

     

     

    Во-вторых,
    нужно помнить на протяжении всего дня о первичности духовного и о том, что для
    меня именно духовное важнее всего. Стараться уделять внимание чувствам,
    возвращаться к этому мысленно, как угодно – лишь бы все время помнить о
    главенстве духовного над материальным и жить именно с этой позиции.

     

    Лично
    мне этому способствует качественное выполнение духовных практик. Когда
    качественно отработал в практике, этот боевой бодрый и решительный духовный
    настрой переносится на последующее время дня. И т.д. Когда же расхлябанность в
    практиках, когда они выполняются тяп-ляп, с фактическим посещением кинотеатра
    сознания вместо серьезной работы над собой, то это сказывается и на следующей
    части дня и на следующей практике.

     

     

    Учитывая
    все это и не только, сделал для себя вывод, что очень важно накапливать опыт
    внутренних побед над животным началом. А это и качественное выполнение практик,
    и постоянно пребывание в состоянии доминации духовного начала, и т.д. Когда же
    начинается череда поражений, то загятивает в болото гордыни, уныния,
    подавленности.

     

     

    Что
    касается еще одного предназначения личного дневника, то для себя выяснил, что
    когда решился и сел конструктивно расписать все происходящее, честно себе
    признаться в своих промахах и выяснить, что и как делать дальше, то
    почувствовал себя гораздо лучше. То есть это послужило как некой внутренней
    победой над сознанием, над его кознями. И расписывание ситуации в личном
    дневнике позволило прервать череду поражений и начать череду побед.

     

     

    Когда
    качественно выполнил практику впервые за последние несколько дней, явно воспрял
    духом. Потом вот захотелось написать этот комментарий, чтобы поделиться своей
    наработкой. Но сознание и тут пыталось отвести, отговорить. Найти более лучший
    вариант изложения мыслей, еще там чем-нибудь. Поиск лучшего варианта – это
    вообще конек левой сущности по отводу личности от совершения конкретного
    действия, как я заметил по себе.

     

     

    В
    общем, такие вот дела
    J

    И снова о перечитывании личного дневника

     

    Кстати,
    когда в сознании явно доминировало животное начало, очень сильно помогало
    перечитывание дневника. Перечитывать книги не хотелось, переслушивать передачи
    тоже, а вот перечитать выводы своего личного опыта было интересно. И когда
    читал свои осознания, описание былых побед, то это вдохновляло, а заодно и
    напоминало уже сделанные когда-то, но затертые сознанием выводы. Так что да,
    перечитывание личного дневника – это, как я для себя заключил в очередной раз,
    вещь очень полезная
    J

    Ответить
  • →  Алексей

    24.08.2017 21:54

    Наталья, доброго времени суток! Спасибо за ваш комментарий и за благодарность :) По поводу вашего вопроса: лично я пишу в дневник все, что мне хочется. Ограничений нет никаких. Обычно расписываю в дневнике атаки животного. Напоминаю себе кто я, какова моя цель. Даже расписываю обычные размышления и вообще любые, так как заметил, что размышление в форме записи в дневнике это самый простой метод конструктивного подхода к разрешению любого вопроса. И самый экономный в плане затраты энергии. Плюс, всегда можно перечитать. А вот принимать какое-то решение устно лично мне не всегда удается эффективно. Сознание постоянно норовит завести куда-то не туда, путает логические цепочки и вообще всячески шкодит.

     

    Но, безусловно, больше всего дневник помогает в расписывании атак животного начала. Обычно оно делает вид, что это лень и что это бесполезно, но это просто обман. 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция