Дневник как инструмент работы над собой

Дневник как инструмент работы над собой

В мире бытует мнение, что Человек, рождается на этот свет для того, чтобы развиваться. Я не говорю про школу, институты и ПТУ, хотя они тоже дают свою пользу. Я хочу поговорить про личностное развитие, какие именно характеристики преображаются во мне по мере саморазвития. Насколько я буду более подготовлен и опытен в процессе жизни. Я хочу поговорить про то самовоспитание, которое делает из меня Человека (именно с большой буквы).

В процессе жизни я нашёл много инструментов для саморазвития: интернет вебинары, видео лекции, книги успешных людей, советы, лайфхаки. Но красной нитью сквозь все советы, книги и видео-лекции проходило упоминание о колоссальной пользе ведения личного дневника.

О ведении личного дневника упоминали большинство успешных людей нашего времени. Личные записи вели великие писатели, что оставили "цветы" на дороге читающих путников. Про ведение дневника упоминают духовные лица. Поэтому я решил копнуть чуть глубже в эту тему и разузнать, почему же так полезно вести эти записи, как их вести и зачем.

Сначала я узнал, что думали об этом великие писатели и публичные деятели, пролистал интернет.

  • Из-за огромного шквала информации и чужих мнений человек может потерять своё собственное мнение об этой жизни, поэтому личный дневник - отличный метод узнать себя и своё собственное отношение к тем или иным темам. (Информация с интернет-форума)
  • Дневник - это, по-моему, просто замечательно, если действительно не ставить его самоцелью. А так - помогает разобраться в каких-то своих тайных страстях, проанализировать что-то, а через несколько лет на самом деле приятно что-то переписать, иногда даже удивительно, как спадает накал страстей. (Форум)
  • Покойный митрополит Иоанн (Снычев) благословлял духовных чад обязательно хотя бы по строчке каждый день записывать дневник. (Православный форум)
  • Личный дневник - это попытка разобраться в себе. Такого мнения придерживались Кафка, Лев Толстой, Кьеркегор.
  • Отслеживать изменения, происходящие в сознании. (Дневники Блока)
  • Зафиксировать какую-то эмоцию. (Записные книжки Цветаевой, Сьюзен Сонтаг)
  • Записать миг, который никогда не повторится и вскоре забудется в "первоначальном", "обрывочном" виде. (Записки Розанова)
  • «Несколько раз принимался я за ежедневные записки и всегда отступался из лености», - писал Александр Сергеевич Пушкин, и в чём в чём, а в такого рода лености многие из нас «солидарны» с великим поэтом!..
  • Вёл дневник и Л. Н. Толстой. В этом дневнике он выработал правила для развития воли. Сначала они были очень краткими: когда вставать и ложиться спать и т. д.; каким нравственным принципам следовать, например, пренебрегать богатством, почестями и общественным мнением, не основанным на рассудке. Позже эти правила дополнились другими, непосредственно связанными с укреплением воли и характера. Главнейшими из них были: «сосредоточивать всё внимание на одном предмете», «делать всё по возможности самому», «исполнять все предписанное», «только в случае необходимости предпринимать другие дела, не закончивши одного», «думать при всяком деянии о цели оного».
  • «Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живёт в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать», - Лев Николаевич Толстой.
  • «Это книга заметок обо всём, что прошло перед моими глазами и волновало моё сердце, я написала в тишине и уединении моего дома, где, как я думала, её никто и никогда не увидит», - родоначальник японского стиля Дзуйхицу (букв. «В след за кистью»), Сэй Сёнагон. Она и не думала что даст начало новому, японскому жанру, любовь к которому не может пройти, ибо разговор с самим собой, с явлениями природы, поражающими воображение, есть свойство японской души.
  • «Вести дневник — это не просто записывать то, что произошло за день, это возможность задуматься над своей жизнью. Кроме того, перечитывая дневник, можно проследить эволюцию своих мыслей и чувств» - считает отец Стефан (заведующий кафедрой вероучительных дисциплин Православного института св. Иоанна Богослова).
  • «Какими прекрасными, какими добрыми были бы люди, если бы они каждый вечер перед сном припоминали события всего дня и решали: что было хорошо, а что плохо! Невольно каждый день они пытались бы стать лучше. Этим способом мог бы воспользоваться каждый. Он ничего не стоит.» (Анна Франк)
  • «Самопознание, — утверждал Томас Манн, — если только предаваться ему с достаточной ответственностью, представляет собой в большинстве случаев первый шаг к внутреннему перерождению. Я понял, что человек, познавая себя, никогда не останется вполне таким же, каким был прежде.»


Выходит, что работа над собой начинается с самопознания, а личный дневник- самый эффективный метод для самонаблюдения. Ведь, единственный человек на всей планете, который может меня понять на 100% - это только я сам. Да и не даром говорили пророки древности, что в человеке таится огромный неизведанный мир и что познав себя самого – тебе откроются грани мира.

Хоть и были наглядные примеры ведения дневника, но начать его мне долгое время не удавалось. Вот примеры доводов что говорил я сам себе:

  • мало времени для ведения дневника (ведь, если вести его конструктивно, то и жить не будешь, только писать);
  • та ладно, запомню, у меня память хорошая;
  • находились более важные дела;
  • устал, голова совсем не "варит", с завтрашнего дня буду писать.

Это были именно те отговорки, которые мне не давали вести дневник первые пару месяцев, после того, как я раскрыл для себя полезность этих «личных записей», или те отговорки, из-за которых я делал существенные перерывы. Но внутренние мотивы всё-таки увлекли моё внимание вслед за ручкой, что вели извилистые линии в моём личном блокноте. Благодаря этим записям я понял, что сам являюсь своим личным тормозом и мотивом в тех или иных ситуациях. Проследил за собой, что с вечера я даю себе четкую установку на то или иное дело, а на утро меня берёт лень и сомнения. Вчера мне не нравилось, что со мной кто-то нечестно себя ведёт и обманывает, а сегодня сам повторяю подобные действия. Часто не замечаю тех людей, которые меня окружают, не ценю этот миг, а просто витаю в своих фантазиях по поводу завтра, по поводу отпуска, по поводу того, что, когда я к чему-либо приду - я буду доволен (не замечаю жизни). При помощи дневника я осознал, что жить мне стало куда интересней, ведь теперь у меня есть увлекательное занятие - изучение себя же самого. Благодаря этой работе над собой мне удалось дисциплинировать себя же самого. Теперь я чётко понимаю, что во мне кроются и корыстолюбие, и лень, и скрытые манипуляции , которые мне так не нравятся в других людях.
Долгое время я не считал дневник помощником в личном развитии. Было много спорных, неприятных ситуаций и я винил всех, но только не себя. Я был в состоянии аффекта, и многие детали забывались, когда я их не записывал. Хотелось посмотреть на ситуации в состоянии противоположному аффекту, а именно, - добра, любви. Но тут я понимал, что не помню детали ситуации.

Многие люди, которые оценивали меня очень гуманно, говорили, что я был не прав. Я начал записывать, и понял, что во многих ситуациях - я действительно был не прав. Но я могу смотреть на ситуации с многих сторон и состояний благодаря дневнику. Что-то во мне начало противиться записям, и это что-то, говорило в мыслях: “Не записывай, ты и так всё помнишь”. Приходили мысли: “Зачем записывать похожие ситуации?”, - а я-то теперь понимаю, что они были разные.

С помощью дневника я выявил в себе ту часть, которая постоянно хочет мною манипулировать, диктует как мне жить, что делать и чем заниматься. Я понял, раз что-то во мне противостоит, значит я двигаюсь в верном направлении.

Оказывается, поговорка: «Измени себя сам и мир вокруг тебя изменится», - приобретает теперь совершенно иные краски. Как я мог сетовать на кого-либо, пока во мне куча недоработок и недостатков. Теперь передо мной открылся огромный горизонт моих же промахов, минуя которые, я подарю миру ещё одного достойного Человека.

Автор: Александр и Гоголь


Это интересно
354

Комментарии (10)
  • М
    Михаил

    Спасибо за  статью, действительно очень резонирует, особенно внутри откликнулась цитата:

    Из-за огромного шквала информации и чужих мнений человек может потерять своё собственное мнение об этой жизни, поэтому личный дневник - отличный метод узнать себя и своё собственное отношение к тем или иным темам. (Информация с интернет-форума)”

  • Ю
    Юрий

    Статья очень полезная, сам удивился когда не получалось начать дневник, и когда начал, то через месяц., и записей много и новых пониманий не мало. Благодарю за совместный труд.  

  • E
    Eoll

    Спасибо, Александр. Важная и нужная статья, спасибо за проделанную работу. Сам только недавно задумался о том, чтобы вести дневник, хоть и слышал советы использовать этот сильный инструмент в духовном развитии уже не раз. Но осознал пользу тогда, когда словил себя на том, что наступаю на те же “грабли” в роботе над собой, когда отловил шаблон затирания наработанного опыта (наблюдений, пониманий, открытий). Твоя статья открыла ещё больше причин в пользу использовать такой инструмент, как впрочем и разоблачила уловки сознания убедить в противном, спасибо ))). Но вот один момент, на мой взгляд, остался не озвучен. Момент, который по своей субъективности и объемности возможно даже потянет на отдельную статью, или же наоборот, в силу своей банальности и элементарности не требующий отдельного внимания, и возникший у меня лишь по неопытности. Я имею ввиду правила ведения дневника. Безусловно, этот момент очень субъективен, каждый выбирает тот “формат”, который ему наиболее приемлем, но может есть какие-то (хотя бы общие) советы в организации записей. Возможно, лучше как-то структурировать по категориям (напр.: наработка в медитации, события за день, мысли-провокаторы за день, уроки за день). Если кто уже ведёт дневник давно и выработал какой-то подход, прошу, поделитесь опытом, дабы научится максимально эффективно использовать этот инструмент (напр.: удобнее перечитывать, искать нужную информацию,  и вообще - какую информацию отмечать, …). Заранее большое спасибо, друзья!!! 

  • Н
    Надя

    Спасибо за статью! Много раз начинала вести дневник, но пока нет постоянства... слушаю голос в голове, который предлагает всё те же стандартные отговорки. Часто записывала свои наблюдения и мысли, на которые обращаю внимание, но не было чёткого понимания, для чего я всё это пишу. Благодаря этой статье поняла, что очень важно именно постоянство в этом деле, чтобы составить цельную картину о своём сознании))

  • Л
    Люда

    Спасибо большое)) Тоже давно веду дневник, это очень помогает в изучении себя! Спасибо, что поделились!

  • K
    Ksenia

    Спасибо за познавательную статью! Я вот дневник начала вести ещё в те времена, когда интересовалась совсем другим))) Сейчас и правда все методики советуют делать записи. Правда, цели бывают диаметрально противоположными... А в статье понравилось интересное высказывание у Льва Толстого

    «Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живёт в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать», - Лев Николаевич Толстой.
  • О
    Ольга

    Спасибо большое! Хорошая статья и подборка цитат о полезности вести дневник! 

    Некоторых людей может отговорить мысль, что рано или поздно дневник может кто-нибудь прочитать. Но недавно наткнулась на интервью с Наталией Гвоздиковой. Она ведет дневники с 6-го класса. Она рассказывала, что в детстве ее мама как-то начала читать ее дневник, а ей это не нравилось, но не знала, как об этом маме сказать. Тогда она написала в самом дневнике просьбу к матери, не читать ее дневник. После этого ее мать никогда не пыталась заглянуть в ее записи. 

  • А
    Алена

    Спасибо большое! Я все откладываю ведение дневника “на завтра” и ровно с теми же отговорками! Очень нужная статья и очень мне помогла.

  • E
    Evgenia

    Спасибо огромное за статью! Дневник - хороший инструмент, которым нужно пользоваться! Может к месту будет, такая аргументация, примеры?!))

    ***** “Самый тупой карандаш, лучше чем самая острая память”. (с)

    ***** Известная писательница Анастасия Новых - благодаря тому, что вела дневник, на собственном примере показала работу над собой, а еще это ей в  последующем помогло в точности передать те или иные события, чувственный опыт и т.д.

    ***** В передаче “Истина на всех одна”, Игорь Михайлович тоже говорит, что при изучении себя, как работают шаблоны ” ..а еще лучше записывать”.

    ***** В 31 передаче “ХХХ. О гелиарах” девушка тоже записывает. (тоже намёк невзначай).

  • И
    Игорь

    Спасибо людям за ценный труд.

Оставить комментарий