Do you speak на языке глубинных чувств?

Не перестаю поражаться тому факту, что когда находишься в позиции наблюдателя от Духовного начала, то информация из разных областей приводит к интересным внутренним духовным открытиям. Так произошло и на этот раз…

Решила подтянуть свои знания английского языка. Казалось бы, банальнейшая вещь,  навык из трёхмерности, абсолютно не связанный с духовным развитием, но в итоге незаметно для себя в процессе изучения сделала потрясающие открытия. Кстати, хочется отметить, что в таком состоянии и необходимая информация на удивление быстро находится. Думаю, многие замечали этот факт и в своей жизни… Так вот, в поисках наткнулась на интересную статью, где люди с уровнем upper-intermediate делились своим опытом и советами по самостоятельному изучению языка. Среди советов была и ссылка на серию передач “Полиглот. Английский за 16 часов” на канале “Россия К”. 

Начала смотреть эти передачи, а потом, спустя несколько дней, мне просто начали приходить одна за другой интересные ассоциации, связанные с духовным развитием. Сегодня и решила поделиться некоторыми из них.

Началось с того, что в первом выпуске ведущий “Полиглота” — Дмитрий Петров — сказал, что для него не является чудом, что человек может выучить язык и начать на нём общаться всего за неделю или за 16 уроков. Для него невероятно то, что человек всю жизнь может учить язык, но так и не уметь на нём общаться. Поэтому вначале он задал участникам программы вопрос, почему они до сих пор не могут говорить по-английски. Интересно было слушать ответы учеников. Сразу отметила для себя шаблонность ответов, ведь у меня тоже были подобные отговорки. Участники программы говорили, мол, недостаточно времени, упусти шанс в школе — плохо учились, были невнимательными, учили другой язык, также отмечался страх, отсутствие мотивации, практики языка (отговорки, что нет возможности общаться с native speakers), отсутствие приоритета, ну или вообще не было необходимости на нём говорить. И вот спустя пару дней, когда я на практике увидела простоту и лёгкость изучения языка, я поняла, а ведь это то же, что происходит со многими людьми в плане духовного развития, да и со мной в том числе!

Стала разбираться. Вот сейчас я начала подтягивать знания английского, просто понимая, зачем мне это нужно. И оказалось, что его довольно легко выучить и интересно, и вовсе не тяжело. Да и навыки у меня есть, многое помню ещё с детства. А ведь в духовном развитии то же самое! Даже назвали это языком — языком глубинных чувств. И ведь на самом деле всё просто, познать язык глубинных чувств — просто. Ведь гораздо сложнее врать себе и придумывать отговорки, чтоб всю жизнь “учить”. Вспомнилось такое выражение, что “субличностью стать гораздо сложнее, чем Ангелом”. Теперь оно воспринимается по-новому.

Так вот, по сути, главные “условия” для изучения что английского (либо другого навыка в материальном мире), что для продвижения по духовному пути во многом идентичны:

  • — понимание, зачем это нужно именно мне;
  • — ежедневная практика;
  • — использование выверенных инструментов для изучения. В случае духовного развития это: аутогенная тренировка, медитации, духовные практики, контроль мыслей, блокнот и т.д.

Конечно, в духовном самый главный “пункт”, который и отличает его от материальных навыков, — это жизнь чувствами, развитие чувственного восприятия.

В процессе наблюдения и анализа моего такого лёгкого продвижения, которое сейчас наблюдаю на практике, высветился довольно важный момент. Поняла, что корень, сама суть того, почему я до этого не говорила на английском, имея навыки общения ещё со школы, — был страх. Страх оценки, то есть — госпожа гордыня. “Что обо мне подумают?” “А вдруг я ляпну какую-то несуразицу? Подумают, что я глупая, безграмотная или вообще будут смеяться.” “А как я буду выглядеть?” “Говорю, как тормоз”, — и так далее и тому подобное. То есть подсознательно считала, что я должна говорить либо правильно, чтоб, грубо говоря, мной восхищались, либо вообще не говорить. Кстати говоря, ведущий передачи отмечает, что страх говорить неправильно — это распространённая ошибка. Но ведь по сути, когда я общаюсь с иностранцем, который ещё не очень хорошо говорит по-русски, я же не оцениваю его знания языка и его личность в соответствии с тем, как он владеет языком, не смеюсь, если он делает ошибки. Я же просто стараюсь понять, что человек мне хочет сказать, чтобы появился диалог. И вот с такой позицией, когда убирается гордыня и рассматривается ситуация с разных сторон, становится очень легко осваивать новый язык. А вот теперь предлагаю вам попробовать перевести эту ассоциацию на изучение языка глубинных чувств... Интересно, правда?

Конечно же важную роль в освоении языка или других навыков играет подача информации. Ведущий “Полиглота” — профессиональный переводчик, он знает около 30 языков. И конечно же у него выработалась система, как преподносить знания в доступной форме, чтобы человек даже за неделю уже смог поддержать простой разговор на иностранном языке. Переводя аналогию на нашу тему, тему духовного преображения, у нас сейчас есть такая уникальная возможность, когда знания об инструментах по достижению этого непрерывного чувственного диалога представлены в чистом виде — в книгах А.Новых, в передачах с Игорем Михайловичем Даниловым! Без домыслов, без пыли времён с её плевелами, без всякого “барокко” системы. Нужно просто применять эти выверенные инструменты на практике.

Также преподаватель из передачи “Полиглот” привёл интересный пример, что дети, когда учатся говорить на своём родном языке, они же сначала не учат грамматику, какие-то правила, то есть не закапываются в теории, они учатся говорить вот как умеют, как получается. Учатся на практике. Для себя я провела аналогию в том, что не нужно пытаться выучить всё в теории, перечитать кучу литературы, что-то выяснить для себя, находясь при этом в позиции Ждуна, а нужно сразу приступать к практике, к практическому познанию глубинных чувств, постепенно расширяя знания, осваивая практики, глубже погружаясь в них. Не бояться сделать ошибку. Нужно просто начать уже сейчас говорить с Богом на языке глубинных чувств, вот как умеешь на данный момент... в каждый момент. Это и есть практика. 

Важный момент, который отмечают во многих областях знаний, деятельности и т.д. — это регулярность, и что лучше небольшими периодами, но часто. Почему этот вариант лучше? Потому что в таком случае человек всё чаще и чаще практикуется в дне, не ожидая какого-то формального времени, и благодаря этой частоте, это новое естественным образом вливается в его жизнь и становится её неотъемлемой частью.

Ну и в завершение, приведу ещё один весьма интересный момент из этой передачи, который, на мой взгляд, можно наблюдать и в духовном развитии. Этот момент заключается в том, что на первых порах при изучении языка человеку кажется, что идёт перегруз, что у него туго идёт, еле шевелятся те “пенопластовые кирпичики” в голове, что мало что путного получается,... но потом, спустя некоторое время, происходит как прорыв, будто что-то внутри переключается и он уже свободно говорит на новом языке. Конечно, он многого ещё не знает, но этот новый язык становится частью его жизни… Тот единственный язык — язык глубинных чувств — становится его Жизнью.


Это интересно
231

Комментарии (10)
  • В
    Владимир

    Статья очень понравилась. Благодарю.  Действительно все очень просто. Перестать врать себе и открыть глаза. Страх только там, где нет знания. Незачем прятаться от самого себя. Быть любовью это гораздо лучше.

  • В
    Вмктория

    Очень интересно и познавательно:)Спасибо!

  • М
    Марина

    Спасибо за Ваш опыт. Сама изучала английский с Полиглотом и тоже заметила, что регулярность и частота занятий - большое дело. Но такая ассоциация с духовным развитием в голову не приходила. А ведь все так и есть. Спасибо.

  • Л
    Лея

    Благодарю за такой легкий и чувственный подход в передаче своего понимания, ассоциаций. Очень резонирует))

  • Е
    Евгения

    Спасибо за статью! Так интересно,  ведь на днях была в  поездке и там приходилось общаться на английском (уровень которого у меня более-менее разговорный). Что заметила:  первая реакция на вопрос “Do you speak..?”
    - нет, лучше сказать что не знаю, чтоб не сплоховать или еще чего)) Лень, банальная лень сознания пользоваться готовым инструментом- ведь на курсы английского ходила длительное время, Знания - то есть!)) И когда страх растворился, исчез барьер - то так просто и легко стало разговаривать с человеком, просто по-человечески...на языке, что за произнесенными словами.

  • К
    Катерина

    Спасибо! Я как раз учу итальянский по полиглоту :) очень верно отмечено про регулярность в занятиях - это очень важный фактор. И мотивация, конечно же...если нет четкой цели, то нет и движения. 

    Понимание своей цели и твердое стремление ее достичь - эта формула действительно подходит как для обучения, так и в отношении духовного развития. 

    Спасибо большое, что поделились наблюдениями!

  • В
    Виталик

    Читал статью и отмечал, как классно мне становится внутри. Всё, что написано - это так воодушевляюще! 

    Когда взрослому предлагают сделать что-то, что он не делал прежде, он говорит: “Я не умею”. Когда же предлагают ребёнку, он ничего не говорит: он делает, как получается. Причём зачастую ему даже бывает интересно. Вот главное отличие. Повзрослев, мы становимся такими тяжеловесными, неманёвренными, негибкими... будто находимся в каком-то вязком коконе, который сковывает наши действия, тормозит принятие решений. Куча времени проходит в колебаниях. Кокон этот слеплен из наших мыслей о себе любимых. А корень всего  - гордыня, как и было отмечено в статье. “Что обо мне подумают? Я буду выглядеть нелепо. Надо мной будут смеяться. Лучше пересидеть и не высовываться”. Как же мы боимся упасть в чьих-то глазах! И вот так вот, не высовываясь, пересиживаем свою жизнь!

    А ещё недавно сделал такой вывод, что обычный человек, он недооценивает себя, не любит себя. Конечно, в первую очередь отметил это в себе. Мы боимся своего света, своей силы. Той огромной Духовной силы, которая вложена в нас. Мы боимся того, какими мы мы можем быть - любящими, уверенными, сильными. Настоящими! Мы привыкли идти за кем-то, но нам даже в голову не приходит, что мы можем повести за собой! Копируем на свои страницы в соцсетях тысячами мысли и идеи других людей (ну да, они же общепризнаны, они чего-то достигли), потому что боимся в открытую говорить о том, что чувствуем сами... о том, что на сердце... о том, чем живём... чем живёт Душа. Боимся того, что способны создать что-то своё -  не менее искреннее, не менее истинное. 

    Вера в себя - это великая сила. А вкупе с искренностью намерений и трудолюбием... Короче, мы даже не догадываемся, на что способны, если сбросим всю эту шелуху.. перестанем плакаться, жалея себя.. отбросим эти нескончаемые сомнения и начнём доверять себе.. Когда поверим себе, Богу в себе.. и будем смотреть внутрь себя, а не оглядываться по сторонам, ища поддержки.

    И, подчинясь чреде ночей и утр,

    Законам дней, сзываю всех вовнутрь,

    Чтоб ощутить незыблемость основ

    Под зыбью дней и под тщетою слов.

    Я в сердцевине мира утвержден.

    Я сам своя опора и закон.

    Арина, спасибо за статью)).


    С
    София

    Спасибо и за статью, и за комментарий))) Очень понравились)))

  • Т
    Татьяна

    Спасибо! Точно замечено  ! Какая неожиданная аналогия., но за ней стоит правда

  • E
    Elena

    Спасибо, большое! Очень многое откликнулось))

  • Т
    Татьяна

    Спасибо большое. Иногда именно такого понимания и не хватало. На  примерах  всегда доходит быстрее))). 

Оставить комментарий