Доброе здесь и сейчас. Кораблик Веры. Сказка 2

Доброе здесь и сейчас. Кораблик Веры. Сказка 2

Наступила осень – школьная пора! Под мелкий дождик, щекочущий щёчки и носы, потянулись в классы весёлые ученики и ученицы, радуя глаз встречных прохожих. Деревья и кусты нарядились в золотистые одежды, будто Кто-то зажёг на улице огромный-преогромный костёр, чтоб перед долгой зимой согреть душу каждого. Люди любовались им, собирали разноцветные листики, и, в общем-то, были довольны. Ну а что ещё нужно для счастья?

skolnica-1В домике Веры с жёлтой крышей-пирамидкой было уютно и тепло. Девочка и её друзья игрушки по-прежнему с радостью собирались за воображаемым чаем с воображаемыми пирожными, ведя долгие беседы. И им было о чём поговорить – ведь Верочка пошла в школу! Счастливая первоклассница могла часами рассказывать про своих новых друзей, про учителей, про занятия, про то, как много нового и интересного она узнала – всё было так ново и увлекательно!

Но особенно Вера была рада, когда в маленький домик заглядывала Аллатрушка, щедро наполняя его добротой. С ней не приходилось скучать! Аллатрушка не только внимательно выслушивала девочку, но и сама рассказывала много интересного, например о разных странах, их обычаях и традициях. Вместе они отправлялись в удивительные путешествия, и, как иногда казалось Вере, вовсе не воображаемые!

Однажды, вернувшись из школы, Вера решила прогуляться по осеннему лугу вместе с Любой. Присев на берегу небольшого круглого озера, живописно расположившегося неподалеку от домика, они мастерили из газеты кораблики и пускали их по воде. Рядышком кружили синие бабочки, с любопытством изучая плавучие поделки. Вот одна из них коснулась бумажного борта, подумала, и сложила бархатные крылышки, примеряя роль пассажира.
- Здорово… – тихо прошептала Вера, представляя, как Доброта на кораблике приплывает к ней с другого берега.
Но как же навсегда поселить её в домике? Вера пока так и не нашла ответа на свой вопрос.
- Ведь если Доброта и Любовь всегда с Аллатрушкой, а Аллатрушка живет Здесь и Сейчас, – размышляла девочка, – как мне наполнить ими домик, чтобы они никогда не закончились?

Вера глубоко задумалась. Давно подружка не была у неё в гостях.
- Доброе здесь и сейчас! Чем занимаешься? – словно по мановению волшебной палочки раздался тоненький голосок.
- Аллатрушка! – обрадовалась Верочка. – Как я рада тебя видеть! А я вот сижу, придумываю, как бы мне у себя в домике поселить Доброту, которую привозят кораблики.
- Кораблики? Привозят? – усмехнулась Аллатрушка. – А я думаю, наоборот!
- Это как? – заинтересованно спросила девочка, приготовившись слушать. – Расскажи, пожалуйста!
- Конечно! – улыбнулась её волшебная подружка, усевшись на бумажную палубу.
- Жизнь человека, – начала она, – можно сравнить с бушующим океаном. Много разных препятствий готовит этот океан…
- А что делает человек в океане? – тут же вклинилась Вера.
- Ищет противоположный берег, – ответила Аллатрушка, – на котором живёт Любовь.
- Вот как! – воскликнула девочка. – А как же он ищет его? Вплавь?
- Да, у каждого человека есть лодка, и он плывет на ней к берегу Любви. Но это не простое плавание! Ведь чтобы его совершить, человеку нужно научиться хорошо управлять своей лодкой, огибать опасные скалы и держать курс, несмотря ни на какие волны, ветры и шторма, да ещё при этом не мешать другим лодкам, а по возможности – помогать, если они оказались в беде.

С этими словами Аллатрушка легонько толкнула бумажный кораблик, и он медленно поплыл по озерной глади. Синие бабочки закружились рядом с ним, ловко ведя его меж травинок и других корабликов.
- Чтобы лодка не сбилась с курса, на том далёком берегу стоит Маяк, который светит Добротой, – продолжила Аллатрушка, взлетев. – Когда человек действует по Совести и ориентируется на Доброту, он ни за что не потеряется даже в огромном океане – так ярко светит маяк, сложно его не заметить. И держа курс на его сияние, в конце плавания лодка обязательно причаливает к берегу Любви!

mayak-1

Ведомый бабочками бумажный кораблик остановился прямо возле ног затаившей дыхание Веры.

korablik-1- Вот это да… – только и смогла сказать девочка, восхищённая услышанным. – Чудесная история! Так значит, не Доброта плывёт к нам, а мы плывем на её свет, чтобы причалить к берегу Любви?
- Именно так! – кивнула Аллатрушка, весело закружившись в воздухе. – Правда, здорово?
- Но тогда выходит, что мой домик…
- Да, да, да… – снова кивнула Аллатрушка, – берег Любви – это и есть истинный дом каждого человека! И Доброта в нём никогда не заканчивается!
- Выходит, мне не нужно поселять Доброту в своём домике? – недопоняла Вера. – А нужно просто приплыть к настоящему Дому?
Её подружка опустилась рядом на травку:
- Конечно, нужно приплыть к настоящему Дому, – объяснила она. – Но если ты плывёшь на свет Доброты – значит, эта Доброта будет окружать тебя везде. И на улице, и на лугу, и даже в твоём маленьком домике!
- Здорово! – захлопала в ладошки Вера, счастливо смеясь.
Каждая встреча с Аллатрушкой становилась для девочки настоящим праздником!



На следующий день маленькая выдумщица решила стать лодкой.
- Буду учиться огибать препятствия, не обижая других! – азартно сообщила она своим друзьям-игрушкам.
Всё вокруг, что мог охватить детский взор, стало огромным океаном: вымытый пол домика, асфальт, пожелтевшие лужайки, школьные коридоры… А вот соседские дома, деревья, лужи, разная мебель и прочие препятствия превратились в опасные морские скалы и волны.
- Главное – плыть на свет Доброты! – наставляла Вера Любу, Львёнка, Лисёнка и Черепаху. – И не задевать других людей. Ведь у них такие же лодки, как и у нас, и они тоже плывут по океану к своему берегу Любви.
Игрушки согласно закивали, и весёлая процессия отправилась на улицу. Но стоило им шагнуть за порог…
- Ой-ёй-ёй! – воскликнула Вера.
Всё вокруг – и дороги, и аллеи, и лужайки, и тропинки – было усыпано яркими жёлтыми и рыжими листьями. Подле бордюров лежали такие большие кучи, что в них можно было нырять!
- Вот это волны в моём океане! – немного испугалась девочка. – Как же мне теперь плыть к берегу Любви? Так же и утонуть можно!

Шустрый Лисёнок, не слушая хозяйку, с размаху прыгнул на шуршащий разноцветный холм и тут же провалился по самую макушку. Кое-как выбравшись, он начал обиженно скулить, тыча лапкой в сухие листья, будто они на него напали. Львёнок, не долго думая, бросился на защиту друга, грозно рыча и выпуская когти.
- Куда вы? Стойте! Так не плавают! – воскликнула Вера, но игрушки её не слушали, отчаянно копошась в шелестящих волнах.

Lis-i-listiya-1

Девочка уже совсем было расстроилась, но тут её руки коснулась Люба. Рыжеволосая кукла приветливо улыбалась и ничуть не переживала по поводу осеннего шторма. Глядя на неё, Верочка тоже успокоилась, и уже не раздумывая, отправилась на луг – звать Аллатрушку.

- Доброе здесь и сейчас! – раздался тоненький голосок. – Что случилось?
- Ой, Аллатрушка! Сейчас такое тебе расскажу! – взахлёб затараторила Вера. – Я только в плавание собралась, ну как ты мне вчера рассказывала – так там такие волны! Огромные! Из листьев! И я совсем не знаю, как мне их огибать, ведь они повсюду… А Львёнок с Лисёнком там в них возятся, как бы не утонули совсем!
- Тише, тише! – ласково успокоила девочку Аллатрушка. – Ну-ка, пойдём поглядим, что там за шторм!

Во дворе всё было по-прежнему, не считая большой кучи, в которой чуть не утонул Лисёнок – она теперь была раскидана по асфальту так, что даже тропиночки не осталось между листвой.
- Да-а-а, работы хватит на всех! – засмеялась Аллатрушка.
- Какой работы? – не поняла Вера.

Её подружка хитро улыбнулась.
- Когда в океане бушует буря, её нужно успокоить. Раз перед тобой такие большие волны, почему бы их не убрать? Тогда лодка сможет спокойно проплыть, и ей ничто не помешает.
- Но как же так! – воскликнула девочка. – Как можно убрать волны?
- В настоящем океане волны так просто не уберешь, – кивнула Аллатрушка. – Но ты же плывёшь через океан своей жизни! А в нём погода зависит только от тебя.

uborka-1Вера задумалась.
- И всё же, я не понимаю, – грустно сказала она. – Чтобы не было волн, не должно быть ветра, который их создаёт. Но не могу же я заставить все деревья исчезнуть…
Аллатрушка засмеялась.
- Ты забыла, что мы находимся ЗДЕСЬ, а не где-нибудь ещё! А ЗДЕСЬ листья убираются очень просто! – весело подмигнула она.
- Точно! – девочка хлопнула себя по лбу. – Спасибо тебе, Аллатрушка!

Вера раздобыла в чулане большую, широкую метлу и начала прибираться во дворе. Сначала казалось, что не будет конца этой работе, но тут же на помощь путешественнице пришли её верные друзья. И Люба, и Черепаха, и даже Львёнок с Лисёнком присоединились к уборке, а после и соседские детишки дружно подхватили доброе начинание. Так незаметно и успокоился океан, улеглись волны, а дворик и улица остались чистыми и прибранными.
- Ах, как же хорошо, – радовалась Вера. – Как здорово, что я ЗДЕСЬ, и помеху можно просто убрать метлой!

А потом она задумалась. Ведь так можно поступать всегда! Когда ты ЗДЕСЬ, а не ещё где-нибудь, то любое препятствие можно убрать удобным образом, не боясь, что лодка утонет. И это совсем не вредит окружающим, даже наоборот! Чем больше людей вместе плывёт к берегу Любви, тем веселее и легче этот путь, и любые преграды уже нипочём!

Авторы:
Валерия Рябко
Наташа О.
Аннета Хельс

Иллюстрации:
Аннета Хельс

Первую часть сказки можно прочитать по ссылке "Доброе здесь и сейчас. Домик Веры (знакомство с героями). Сказка 1"

Третья часть сказки "Доброе здесь и сейчас. Подарок Веры. Сказка 3".

Четвёртая часть сказки "Доброе здесь и сейчас. Солнышко Веры. Сказка 4".

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 41

Подписаться на новости



Доброе здесь и сейчас. Кораблик Веры. Сказка 2 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 41
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция