Добрые дела порождают добрые последствия. Как страх сменяется любовью

Добрые дела порождают добрые последствия. Как страх сменяется любовью

Как-то вечером я листала новости «ВКонтакте» и наткнулась на очень интересную статью, которая была посвящена Богородице. Читая её, с первых же строк я почувствовала невероятно приятное ощущение погружения в себя… Это можно сравнить с пуховой, невероятно воздушной и мягкой периной, в которую проваливалось всё мое существо. Словно что-то до боли родное и материнское укутывало меня в свои объятия. Чувствовался чей-то ласковый взгляд, мягкая улыбка и невероятная забота. Строки статьи совсем растаяли, словно чтение дальше продолжалось вовсе не умом. Словно считывался смысл, который автор статьи сумел выразить.
Почему-то вспомнился один случай из моей жизни, который я оставила без внимания на долгое время.

 

Радужные ожидания и реальность

Заселилась я однажды в общежитие. Наступление студенческого периода заставило задуматься о выборе места жительства около института. Вариант этот был выбран с легкостью, и уже через несколько дней я переступила порог своей комнаты. Шла я туда с открытым сердцем. Мне представлялись весёлые вечера, когда студенты собираются на досуге и творчески проводят время.

Представлялось, как я сумею подружиться со многими однокурсниками, и мы будем вместе посещать какие-то кружки или секции. Но иллюзия эта быстро разбилась вдребезги, сменившись сильной депрессией.

Вокруг меня, человека спокойного по-натуре, привыкшего к порядку и покою, царил хаос. Отчего-то со стуком захлопывались двери людьми, проживающими со мной по соседству. Почему-то звонкая брань, случайно оброненная кем-то из студентов, стала впитываться во все то, что меня окружало. Мне казалось, что всё это чужое и никогда в жизни не станет родным для меня. Я заметила, что в моём внутреннем мире, капля за каплей стали отражаться внешние происшествия. Я стала раздражительной и немного резкой, но при этом всё мое существо рвалось к маме, в родительский дом. Я будто увядала в этой обстановке. Несложно предположить, в каком состоянии я шла на учёбу, после такого ночлега в общежитии.

Конечно, вокруг было много и других хороших людей, которые посвящали свободное время подготовке к урокам или чему-то полезному и увлекательному. Действительно, некоторые ребята имели талант и влечение к искусству. Я пыталась со многими начать разговор по-доброму, но часто мои слова либо были не услышаны, либо обращались собеседником в цинизм. Сказать честно, было очень тяжело получать в ответ на вопросы, которые я задавала достаточно вежливо некоторым окружающим, грубую лексику.

Я решила, что больше не могу оставаться в общежитии и стала уезжать после учёбы домой. Дорога в одну сторону занимала часа три, но этот фактор не являлся препятствием для моего рвения уехать поскорее из этого места. Дома меня ждала мамочка, такая родная и любимая! Мне ещё никогда раньше наша квартира не казалась такой уютной и близкой! Каждый день, возвращаясь с учёбы, я испытывала чувство, похожее на то, когда после долгого путешествия вновь переступаешь порог родного дома! Кажется, что каждая пылинка ждала тебя и очень радовалась твоему возвращению!

Но ситуация стала накаляться. Мне стали поступать замечания, а в дальнейшем и предупреждения от заведующей, о том, что если я не стану вновь появляться в общежитии, то у меня будут проблемы. Обосновывала она свои слова тем, что я держу место в комнате и не живу в ней, в то время, как в неё мог заселиться кто-то из «дальних».

Так я оказалась между двух зол: в общежитии останусь – будет плохо, уеду домой – будут проблемы.

Об этом я ни с кем не могла поговорить. Тем более с мамой. Мне просто не хотелось заставлять её переживать из-за всего этого. И всё держала в себе. Ходила с этим грузом несколько месяцев, а потом взяла, да и плюнула на это. Пусть выселяют! Всё равно жить здесь не буду!

 

А оказывается жизнь прекрасна…

7 chacte

Шло время. Приходили открытия. В моих руках лежала открытая страница первого тома серии книг Анастасии Новых «Сэнсэй». Я взахлеб зачитывалась этим произведением, словно заново учась дышать! Сколько кислорода, бодрящей энергии и прилива сил я получала от жизни! Сколько любви стало окружать меня в дороге домой и провожать на учёбу. Это невероятное чувство, которое я испытала после чтения книги, будто бы оберегало меня от всех бед! Я наблюдала из окна автобуса, как встает солнце и преображает своими золотыми лучами все растения вокруг, которые были усыпаны инеем, словно драгоценной слюдой! Всё это сверкало на солнце, а я фотографировала на мобильный телефон таинство пробуждения природы. А потом показывала эти снимки своим близким и знакомым. С юмором добавляла, какую они проспали красоту, пока я ехала на учебу.

Я записывала все свои впечатления от вновь открывшегося мне мира в дневник. А потом как-то спросила себя: «А может быть, мне приятно наблюдать за собственным пробуждением?»

 

Добрые дела идут по цепочке добра

Через какое-то время мне понадобилось зайти в общежитие, чтобы выполнить какую-то творческую работу.

И тут во мне возникла эмоция страха. Появился страх встретиться с заведующей общежития. Ведь не появлялась я в этих местах очень-очень приличное время. Я поняла, что могу нарваться на неприятности… Вдруг мне в голову пришла идея! А что если предложить ей развесить мотиваторы доброты на первом и втором этажах над лестницей? Ведь ребята, которые живут здесь постоянно по нескольку раз на дню будут не только видеть жизнеутверждающие картинки, но и знак “АллатРа”. Какая это может быть духовная помощь тем, кто ежедневно мучается от проявлений своего эгоизма и заражает этим других! Ведь знак этот эффективен, и в местах скопления людей устанавливался с самой древности! Я просто на минутку задумалась, что можно многое изменить таким простым поступком и пошла к заведующей. Конечно, внутри меня колотило, скрывать не буду, но и надежда с верой помогли отважиться на риск.

Встретила она меня довольно приветливо, и я объяснила ей свой замысел. С улыбкой добавив, что в нашем мини-обществе, похоже, явно не хватает доброты! Она одобрила мою идею и уже на следующий день я занесла ей красивые мотиваторы, которые скачала из разных групп в соцсетях. Как же было приятно любоваться на выходе сверкающими в рамочках яркими картинками, которые просто несли жизнь и позитив! Это были мои последние посещения данного места, с которым я без грусти рассталась на долгое вемя.

Но интерес зажегся! Изменилось ли что-то после моего ухода? Вернее сказать, после развешивания мотиваторов с созидающим Знаком?

Я решила встретиться со своими подругами и между делом поинтересоваться у них, были ли какие-то позитивные изменения в общежитии за последнее время.

Одна из моих приятельниц сказала, что хоть поначалу ей тут не очень нравилось, со временем она полюбила всё то, что её окружает: «Даже и уезжать-то не хочется! Ещё бы поучилась, и пожила… даже грустно выезжать. Время прошло так быстро, а уезжать совсем не хочу». Поступали мы с ней в один год, но для неё этот учебный год – дипломный, и вскоре студенческая жизнь отпоет для неё соловьиной песней!

Это подбодрило меня продолжить свое исследование дальше. И вот что из этого получилось:
я разговорилась с ещё одной девчонкой, моей одногруппницей, которая проживает в общежитии, на волнующую тему. Общались мы с ней не очень близко, но во время этого разговора мне искренне хотелось найти с ней общий язык.

Мы обсудили какие-то веселые моменты по учёбе, поделились впечатлением о новых преподавателях.Разговор складывался легко и естественно, и я, между делом, задала ей вопрос, который меня мучал последние дни при работе с этой статьей. И вот её ответ: «Да… так, ремонт за лето небольшой сделали, плитку поставили новую, столы поменяли...». Я ожидающе спросила, уже собираясь разочароваться: «И всё? Это всё?». Она с нескрываемым любопытством посмотрела на меня вопросительными взглядом и, сморщив нос, сказала: «Да...камеры, блин, в каждой секции поставили! Теперь видят всё, что на этажах происходит». Меня расстроил этот ответ, но когда до меня дошёл смысл её слов, я была, честно сказать, ошеломлена. «Камеры поставили». Далее оказалось, что благодаря им был выявлен человек, который, видимо, от избытка сил сломал стол, за которым работали художники. Никто не признавался, но когда просмотрели запись и нашли провинившегося хулигана, желание что-то портить и ломать надолго отпало у вредоносных нарушителей порядка, особенно после беседы с легендарной заведующей нашего общежития, которая держит в строгом кулаке всё место обитания нас, студентов.

Конечно, весь диапазон этой истории, наверное, мне так и не удалось выяснить… Но то, что я услышала от своих подруг, впечатлило меня, на первый взгляд, такими простыми ответами.
Конечно, я не буду утверждать, что воздействием одного, пусть и обладающего мощной созидательной силой знака, удалось решить все проблемы человечества. Это будет неправильно и безответственно. Но сила в этом есть определенная, какая-то невидимая грань… Всё в руках нас самих. И выбор также вправе совершать каждый из нас!

Всего вам самого доброго и хорошего, дорогие друзья! Новых вам открытий и глубин познания!

 

57967edc255af

 

Автор: Мария Дмитриева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 35

Подписаться на новости



Добрые дела порождают добрые последствия. Как страх сменяется любовью - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 35
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция