
Доверие или сомнения? Чью Волю я провожу?

Кто познал любовь Божию, тот любит весь мир
и никогда не ропщет на свою судьбу,
ибо временная скорбь ради Бога
доставляет вечную радость.
Преподобный Силуан Афонский
Давно за собой заметил, что во время пеших путешествий или же «автостопа» возникало неподдельное ощущение жизни. Оно появлялось просто из ниоткуда. Я на самом деле жил. И только сейчас, рассматривая это с позиции Знаний, которые изложены в книгах Анастасии Новых, я понял, что происходило. В такие моменты меня не заботили проблемы в учёбе, на работе, дома. Да и, в общем-то, мыслей особо не было. Единственное, что было в голове, — это созерцание происходящего вокруг, наблюдение за природой.
Иногда доставались из кармана чётки и тараторилась молитва «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя…», конечно, сознанием, но в голове не было ничего лишнего. Только слова молитвы, радость от пребывания в этом месте и ощущение жизни. Была дорога, была цель назначения, был примерный маршрут, но не было какого-либо плана, как идти. Каждый шаг был новым и зависел от того, что появлялось на пути. Все люди были друзьями, у которых можно было уточнить маршрут. За каждым поворотом было что-то новое, неизвестное. Не было ожидания следующего момента. Просто была радость жизни и полноценное доверие судьбе, которая вела меня вперёд. Сейчас я могу сказать, что это было доверие Богу, ибо всё, что не случилось бы на дороге, было по воле Его.
Но, по возвращению в город, ощущение доверия исчезало, как будто его и не было. Голову захватывали переживания в вопросах суеты. Постоянно теребили сомнения о правильности чего-то сделанного в прошлом. Или атаковали мысли с вечным вопросом: «Ой, а как же это будет?». Ощущение жизни сменялось на тягость существования.
Но почему нельзя довериться Богу в каждом дне? Вне зависимости от того, где я нахожусь? Почему сомнения начинают гложить с превеликим усердием?
Сомнения есть порождения страха, страха перед будущим. А страх — это уловка Животного начала в человеке. Для чего? Чтобы посеять раздор, расшатать, а главное, вымотать и напитаться его вниманием. В первую очередь сомнения возникают от недостатка знаний о картине мира.
«Недоверие к себе и сомнения возникают от незнания Истины. Незнание Истины от нежелания заглянуть внутрь себя, ведь там Истина. Истина — это Жизнь или Смерть. Страх перед Истиной, исходящий от Животного начала, искажает её, пытаясь отдалить. Но она неизбежна, какой бы выбор ни сделал Человек. Даже темница не лишит свободы светлую Душу, и никакая земная власть не сделает свободным животное, обречённое на смерть.»
из книги «АллатРа»
В первую очередь нужно заглянуть внутрь себя и узреть Истину. Истинную свою природу. Остановиться и задать вопрос: «Кто я?» Понаблюдать за происходящим с позиции наблюдателя от Духовного начала. Посмотреть, что мешает внутри меня принять то или иное решение. И увидеть, какой вариант исходит от чувства любви и находится в гармонии с чувством совести. Ведь что такое позиция Наблюдателя? Быть не только беспристрастным к исходу и движению ситуации, но и находиться над ней.
Часто бывает так, что сомнения порождают пост-сомнения: «А вот надо было бы по-другому сделать». А сделать то по-другому уже нельзя, но ведь, порой, так сильно хочется. В этот момент важно вспомнить, что любая ситуация есть урок, из которого извлекается опыт. А из опыта можно принять уже следующее решение, сделать новый шаг, исходя из веяний Души.
Чтобы прервать сомнения, нужно действие. Любое действие. Ибо когда действие уже совершилось и есть результат (да не важно какой – опыт опять же), то исчезает топливо для сомнений. Больше незачем вкладывать своё внимание в эти раздоры в голове на тему «что будет, если…». Но очень важно в этот момент принять результат и хладнокровно его рассмотреть. Почему хладнокровно? Потому что это только опыт, ещё один шаг в познании себя и мира.
«Надо только открыться и довериться Богу… Когда он возобновляет такое внутреннее общение с Богом, к нему приходит трезвое понимание своей ограниченности восприятия жизни, видения её лишь отчасти. Бог единственный, кто видит жизнь человека во всём объёме. Приходит понимание, что даже самое тяжёлое страдание является тем обстоятельством, которое на самом деле выводит на путь общения с Богом, возобновления утраченных духовных связей. Ибо Бог видит искушения человека и его возможности внутренних духовных перемен. Поэтому Бог даёт такие обстоятельства, благодаря которым человек приобретает опыт и понимание своего выбора, возможность восстановить с Ним общение, что способствует в конечном итоге слиянию Личности с Душой и выходу в духовный мир.»
из книги «АллатРа»
В передаче «Иллюзия и путь. Истина на всех одна» Игорь Михайлович говорил, что «по Воле Бога весь мир проявляется и исчезает, остальное – дело людей. Твой выбор!»
Глубина этой фразы пришла только со временем. Ведь, как известно, человек не обладает собственной волей, а только проводит волю либо Божественную, либо Животного разума. Точнее, мы выбираем проводником чьей воли быть в данный момент. И дальше запускается механизм программы, которая и проявляется в этом мире. Либо от Бога, либо от Животного начала. Последняя в основном проявляется через свои столпы: разрушение, выживание, размножение, доминирование. А Божественная воля – через Любовь и созидание.
Перед человеком чаще всего не ставится прямой вопрос, чью волю он хочет проводить. Ему просто предлагают УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ заманчивой картинке (ну или вот той, другой, да нет же, вот, третьей, покрасивше) или же продолжить пребывать в гармонии с собой.
Узнать, чью волю я провожу в этот момент, помогает обычный взгляд внутрь себя. Спокойно ли мне? Нахожусь ли я в страхе, сомнениях или пребываю в любви и спокойствии?
Преподобный Силуан Афонский пишет следующее:
«Как узнать, живёшь ли ты по воле Божией? Вот признак: если ты скорбишь о какой-либо вещи, то значит не вполне предался воле Божией. Кто живёт по воле Божией, тот не заботится ни о чём. И если ему нужна какая-либо вещь, то он и себя и вещь предает Богу; и если не получит нужную вещь, то все равно остаётся спокоен, как если бы имел ее. Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится: ни грозы, ни разбойников, ничего. Но что ни случится, — она говорит: «так Богу угодно». Если болен, — думает: значит мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее. И так сохраняется мир в душе и теле.»
«Исполняющий волю Господню всем доволен, хотя он и беден, и быть может, болен и страдает, потому что его веселит благодать Божия. А кто недоволен своею судьбою, ропщет на болезнь или на того, кто обидел, тот пусть знает, что он находится в гордом духе, который отнял у него благодарность к Богу.»
Преподобный Силуан Афонский
Довериться – доверить себя. Если немного глубже покопаться в слове доверить, то можно увидеть следующее: до + верить. То есть, то, что приходит ещё до веры, и означает её первую ступень появления. Доверие – это вверение себя, своей дальнейшей судьбы. Но это не означает снятие с себя ответственности за свои мысли, поступки или действия. Человек несёт ответственность за то, что он выбирает, чью волю проводит.
«Великое благо – предаться на волю Божию. В душе тогда один Господь, и нет другой мысли, и она чистым умом молится Богу. Когда душа всецело предалась на волю Божию, тогда Сам Господь начинает руководить ею, и душа непосредственно учится от Бога... Горделивый не хочет жить по воле Божией: он любит управлять собою сам; и не понимает того, что не хватает у человека разума без Бога управлять собою.»
Преподобный Силуан Афонский
Вверение себя Богу означает открытие себя Ему. Человек забывает про себя, перестаёт обращать внимание на свои мимолётные желания, и всё внимание своё отдаёт внутреннему миру, своей душе. Тогда все его действия и поступки исходят из внутреннего желания единения с Богом. Человек становится проводником воли Творца.
Если подытожить, то можно выделить некоторые действия для преодоления сомнений:
- Ответ на вопрос: «Чью волю я сейчас провожу?»
- Взгляд с позиции Наблюдателя от Духовного начала.
- Выбор решения, исходя из внутренних чувств и Совести.
- Принятие результата, ведь всё дано для опыта.
- Понимание, что полная картина ситуации видна только Творцу.
- Доверие Богу.
В противостоянии сомнениям и недоверию помогает молитва. Часто именно она является самым важным подспорьем в этом противостоянии. Она раскрывает глубинные чувства и отсекает всё лишнее, все сомнения в голове, становится единой мыслью. Той единой внутренней мыслью, которая становится крепкой опорой на пути человека.
Отче мой Истинный,
На Тебя Единого уповаю,
И молю Тебя, Господи,
Лишь о спасении души своей,
Да будет воля Твоя Святая
Укреплением моим на пути сиём,
Ибо жизнь без Тебя мгновение пустое.
И лишь в служении Тебе жизнь Вечная.
Аминь.
Душеспасительная молитва
В заключение приведу отрывки из книги Анастасии Новых «Птицы и камень»:
«Многие приступают к данной внутренней молитве либо из-за страха «мук адовых», либо из-за личной корысти в будущем. Хотя те святые мужи, которых эта молитва действительно привела к открытию собственного внутреннего храма души, писали, предупреждая, что «боязнь муки адовой есть путь раба, а желание награды в Царствии, — при этих словах Сэнсэй глянул на Макса каким-то необычным, проницательным взглядом, у Макса даже мурашки по спине пробежали, — есть путь наемника. А Бог хочет, чтобы вы шли к Нему путем сыновним, то есть из любви и усердия к Нему вели себя честно и наслаждались бы спасительным соединением с ним в душе и сердце». Бога можно постичь только с помощью внутренней, чистой Любви.»
А ведь кому, как не Отцу нашему и Любви Его мы можем всецело доверять?
Автор: Юрий Валов
Замечательно. Особенно высказывания Силуана Афонского.
Единственно не нашел нигде вот что: Христос говорит Да мимо идет чаша сия, но не моя воля а Твоя да будет. Вот вопрос - кто это говорит? Во Христе две воли Человеческая и Божественная. А кто решает какую волю творить. ? То есть - две воли и третий выбирает - какую же творить. Видимо сознание выше воль и выбирает между ними.
Хорошее наблюдение, только здесь говорится не о сознании человека, а о Личности. Тот, кто наблюдает и выберает между волей системы (дьявола) и волей Бога. А сознание, исходя из книги «АллатРа», это и есть система, дьявол. Тут возникает закономерный тогда вопрос: если сознание - это не Личность (а мысли это и есть произвожное от сознание), то тогда как внутри человека проявляется воля Бога, как человек понимает, что ему нужно выбрать, между чем и чем он выбирает?
Личность она чувствует, а сознание думает. Человек двойственен и может выбирать между чувствами от души и мыслями от сознание. Кроме того человек может заставить своё сознание присылать полезные, хороший мысли игнорируя негативные.. То есть с помощью чувст любви радости Личность может развиваться духовно, а контролируя внимание может навести порядок и в мыслях
В данном случае можно предположить что это сознание Иисуса обращалось к его ангельской сути.
Очень вдохнлвляюще!
Спасибо!!! актуально и выводит на позитив написанное))
Спасибо, автору!
И Благодарность Богу!
Особенно актуальный момент о том как узнать живешь ли ты по Воле Бога.
Благодарю!
Как вовремя попалась на глаза эта статья!
”Как узнать, живёшь ли ты по воле Божией? Вот признак: если ты скорбишь о какой-либо вещи, то значит не вполне предался воле Божией...”