Древние тайны Узбекистана

Древние тайны Узбекистана

Среди живописных гор и цветущих долин, в гуще фруктовых садов раскинулась прекрасная и удивительная страна — Узбекистан. Это поистине райский уголок, жители которого считают свою страну подарком Всевышнего. Конечно, на Земле нет некрасивых мест. Наверное, Бог создал этот мир таким прекрасным именно для того, чтобы пробудить в нас глубинные чувства, нашу собственную внутреннюю красоту. Природное великолепие Узбекистана очень гармонично сочетается с величественной и древней архитектурой, что делает эту страну настоящей жемчужиной Востока!

UzbekistanСамыми древними и красивыми городами Узбекистана являются Бухара и Самарканд. В средневековье эти города были важными мировыми центрами науки и религии. Здесь жили и творили такие великие учёные и мыслители как Фараби, Улугбек, Абу Али ибн Сина (Авиценна).

 

Самарканд

Внук Тамерлана — Улугбек — был выдающимся астрономом, математиком и поэтом. Около 1430 года близ Самарканда он построил одну из крупнейших в Средних веках обсерваторий. В этой обсерватории был создан труд под названием «Новые астрономические таблицы», содержащий изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звёзд. Точность определения положения звёзд оставалась непревзойдённой более двухсот лет.

Uzbekistan0В 1417-1420 годах Улугбек построил в Самарканде медресе, в которое пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира. Другие два медресе были построены в Гиджуване и Бухаре. Медресе — это мусульманский «университет», высшая богословская школа, где преподавались и элементы различных наук. Над входом в медресе в Бухаре сохранилась надпись (хадис пророка Мухаммада): «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

Uzbekistan1

Uzbekistan2Медресе Улугбека в Самарканде украшено традиционным исламским орнаментом, в котором переплетаются важные сакральные символы и знаки: ромбы, звёзды, кресты и другие.

Такого рода знаки оказывают положительное влияние на развитие личности человека. Но проходит 200 лет, и рядом с этим медресе появляется ещё одно, построенное на месте, где при Улугбеке находилась обитель для суфиев. Это медресе получило название Шердор («Обитель львов»). Декор его удивителен и необычен как для Узбекистана, так и для всего мусульманского мира.

Uzbekistan3В исламе запрещены изображения живых существ, но тут мастер изобразил фантастического зверя из семейства кошачьих, напоминающего тигра, но с гривой льва, в лучах восходящего солнечного лика. Он охотится за ланью, которая в суфизме символизирует душу и духовность. А в центре портала расположена обратная свастика с надписью на арабском «Господь Всемогущ». По периметру здания написаны цитаты из Корана, как и положено в исламской архитектуре. Но в этом медресе есть, помимо коранических надписей, ещё стих, подобострастно восхваляющий правителя, в честь которого построено это медресе.

Медресе Улугбека и медресе Шердор расположены друг напротив друга как зеркальные отражения. Но какая большая разница между ними! Если в первом случае само здание, его декор помогают ученикам раскрыться и реализовать себя, то во втором случае эффект получается обратный. Потому что в Самарканде такой тигр — это символ власти, который усиливает обратная свастика. К сожалению, это не единичный пример в истории. Так, Ярослав Мудрый при постройке собора Святой Софии в Киеве распорядился поставить знак обратной свастики в росписи храма, хотя прекрасно знал, какое влияние оказывает этот знак на людей. Целитель и чудотворец Агапит Печерский открыл ему тайну активных знаков, рассказал, какие знаки порождают в людях духовный всплеск, и как они защищают их от влияния негативных сил невидимого мира. Зная всё это, Ярослав всё равно поставил обратную свастику для укрепления своей земной власти. Но жизнь Ярослава пролетела очень быстро, а храм стоит до сих пор. И до сих пор та свастика порождает в людях всплески отрицательной энергии.

Для исламского орнамента свастика совсем не характерна, однако в Узбекистане встречается часто.

Uzbekistan4Медресе. Бухара

Uzbekistan5Мавзолей в Самарканде

Uzbekistan6Свастичный орнамент на внутренних стенах усыпальницы Гур-Эмир

Uzbekistan7Вакбент. Мавзолей

В X веке в Самарканде учился и работал выдающийся учёный своего времени Абу Наср Фараби. Его богатое наследие вот уже более тысячи лет привлекает внимание исследователей различных стран мира. В философско-востоковедческой литературе сложилось целое особое направление — фарабиведение, охватывающее целую группу вопросов, связанных с изучением научной деятельности и наследия выдающегося мыслителя средневековья.

Для понимания весомости вклада Фараби в мировую культуру приведу несколько цитат:

«Бытие состоит из шести ступеней, которые одновременно являются основами всего существующего и связаны друг с другом. Первая ступень — первопричина — это Бог. Первопричина — это то, во что следует верить. Бог, кроме того, что он существует, ничем другим не характеризуется — не имеет ни массы, ни материи, ни акциденции, но существует отдельно от субстанции и акциденции».

Фараби утверждал, что «имеется пять материй, а именно: земля, вода, воздух, огонь и небо», где под небом подразумевал эфир. Об эфире писали великие философы и учёные, такие как Анаксагор, Эмпедокл, Платон и Аристотель. Они называли эфир «пятым элементом» (квинтэссенцией), нематериальной субстанцией небесной тверди и светил, заполняющей небесное пространство. Аристотель считал эфир краеугольным камнем космологии, субстанцией всего «надлунного мира» (как самих светил, так и несущих их «сфер»). С эфиром работал Никола Тесла. В последние годы понятие «эфира» в научных кругах было дискредитировано, но постепенно передовые умы человечества вновь возвращаются к нему.

С точки зрения Фараби, мир состоит из взаимосвязанных тел, веществ, «пустоты не существует, и мир… не заканчивается пустотой или заполненным пространством».

«Душевные силы» Фараби объясняет наличием некоего самостоятельного начала — «мировой души», которая является причиной возникновения этих сил, питает, стимулирует их. Для него мир — это бутон, который постепенно раскрывается, всё больше и больше показывая свои переливающиеся различными оттенками краски, своё неисчерпаемое богатство. По его мнению «форма может существовать только в материи, а материя по своей субстанции и природе существует ради формы, сущность её заключается в том, чтобы нести форму. Если бы не существовала форма, то не существовала бы и материя». То, что он закладывает в понятие «форма», очень близко к понятию «Лотос» или «план», которое описано в книге Анастасии Новых «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы»:

«Лотос олицетворяет привнесение высшей духовности в мир материи, а Аллат — духовную силу, способную формировать материю. Любая материя без духовности и разума просто бессмысленна. Вот я приведу тебе простой пример. Художник задумывает картину. Это есть проявление действия Лотоса. Далее он рисует картину. Рисует для того, чтобы воплотить через краски своё духовное состояние, внося в своё творчество частичку своей души. Он рисует её не для себя, а для людей, для того, чтобы эту картину оценили люди, прочувствовали то, что он в неё заложил. То есть, этот акт творения есть как бы воплощением духовного состояния в материю, с помощью силы Аллата, как следствие проявления Лотоса. Начиная от приобретения холста, красок и заканчивая появлением сюжета и облачения в рамочку — это есть Аллат. Причём в проявлении сюжета начинает действовать и Лотос, то есть сам момент передачи мысли в реальный образ. Восприятие той красоты, того духовного, что в неё заложил художник, — это Лотос. Поэтому не было бы Аллата, не было бы и Лотоса. И Аллат без Лотоса не имел бы смысла. А не было бы Аллата в этом мире, не было бы и Вселенной. Был бы один мир Бога, где есть чистота духовности — высший Лотос и совершенно другая, отличная от материи, исконная форма проявления Аллата».

У Фараби Бог — это первопричина, Лотос — это форма или задум Бога, Аллат — душевные силы или мировая душа.

Фараби много писал о справедливом устройстве общества, в том числе и о смысле единения всех людей. Он исходил из того, что конечную цель своего существования человек может понять и реализовать лишь благодаря добрым делам и совершенствованию своих достоинств.

«В изучение конечной цели входит исследование противоположных нравственным достоинствам отрицательных чувств и других моральных норм, привычек и нравов с целью выявления и установления их причин, дабы они не препятствовали достижению совершенства».

Именно для выявления и устранения собственных недостатков, по его мнению, человек живёт в обществе. И только через объединение многих помогающих друг другу людей человек может обрести то совершенство, к которому он предназначен по своей природе. Его мысль о том, что «вся Земля может стать добродетельной, если народы будут помогать друг другу для достижения счастья» сегодня актуальна как никогда.

 

Бухара

Сегодня Бухара — это популярный туристический город, в котором сохранились в первозданном виде великолепные памятники архитектуры. В ней есть мавзолей Саманидов, архитектура которого достойна внимания. Постройка IX века имеет символическую форму куба с куполом, а его стены напоминают ажурный орнамент. Все элементы украшений сливаются воедино и представляют собой уникальный пример Среднеазиатского зодчества.

Интересно, что Кааба (священное место мусульман в Мекке) в переводе с арабского означает куб. И мавзолей Саманидов, видимо, имеет форму куба неспроста. Ведь куб, поставленный на угол (или с помеченным углом), с древних времён у разных народов мира является значимым духовным символом, указывающим на трансформацию, преобразование человека в Духовное Существо.

Uzbekistan8В Бухаре жил преемник идей Фараби, гениальный врач и учёный Абу Али Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Али ибн-Сина (Авиценна) (ок. 980-1037). Его способности к запоминанию информации просто поражали современников. Из его собственной биографии: «К десяти годам я изучил Коран и литературную науку и делал такие успехи, что все поражались». Его работы охватывают все отрасли знания того времени: философию, логику, музыку, поэтику, языкознание, медицину, математику, астрономию, химию, биологию, геологию, и другие. Сложно переоценить его вклад в мировую науку и особенно в медицину. Об этом говорит хотя бы тот факт, что после изобретения печатного станка в Европе сразу после Библии напечатали его пять огромных томов «Канона врачебной науки».

Философ и мистик, ибн Сина написал несколько удивительных трудов о духовном мире: «Книга о птицах», «Книга о любви», «Книга о сущности молитвы», «Книга о смысле паломничества», «Книга об избавлении от страха смерти», «Книга о предопределении».

В 1982 году в Узбекистане сняли прекрасный фильм о юности ибн Сины. Люди, идущие по духовному пути, найдут в нём много интересной и полезной информации.

Несколько цитат из трудов ибн Сины:

«Мир имеет первое начало, которое не похоже на мир и из которого происходит бытие мира, и все вещи происходят от него».
«Стало быть, воля необходимосущего (Бога) является ничем иным, как познанием истины, то есть того, каким должен быть порядок бытия вещей и познания того, что существование их является добром не для него, а само по себе, ибо смысл добра состоит в бытии всех вещей такими, какими они должны быть».

«Стало быть, наибольшее состояние счастья есть его состояние в самом себе, ибо оно не нуждается в посторонних вещах для приобретения им красоты и величия».

«Счастливым человеком является тот, кто ищет для своей души того состояния счастья, которое она обретает, когда отделяется от тела».

«Обрати на себя внимание и подумай: если ты вообще здоров, чтобы правильно познать какую-нибудь вещь, остаёшься ли ты в неведении о бытии своей сущности и можешь ли ты не удостовериться о бытии своей души? Чем ты постигал, постигаешь и будешь постигать свою сущность? Что представляет собой познающее твою сущность? Знаешь ли ты, что является объектом познания в тебе? Познаваемое в тебе не является какой-либо частью твоего тела как, например сердце и мозг, а как же иначе, ведь их существование скрыто от тебя и не обнаруживается, кроме как вскрытием? Стало быть, движущая, познающая и сохраняющая натуру сила представляет собой нечто другое, что именуется душой. Эта субстанция, находящаяся в тебе, является единым целым; она в действительности и есть ты сам».

Uzbekistan9В Бухаре стоит памятник Ходже Насреддину, поучительные истории о котором воспитали не одно поколение и показали при помощи юмора мудрость Востока западному человеку. Его образ сочетает в себе вольнодумца, философа-циника, бродягу, бунтаря, глупца, хитреца, плута и юродивого. Восток не был бы Востоком без Ходжи Насреддина.

Его имя Naṣr ad-Dīn (араб. نصرالدين) означает «Победа Веры», а Ходжа — это вовсе не имя, а приставка к нему, могущая означать:

а) его принадлежность к сословию суфиев-мусульман;
б) вежливое обращение типа «господин»;
в) что он был арабом из племени Хаваджа, ну или  
г) что человек совершил хадж в Мекку, к могиле пророка.

Он получил такую популярность потому, что имел смелость открыто высмеивать пороки власть имущих, предрассудки, ханжество и фарисейство священнослужителей. Ходжа Насреддин часто смеялся над учёными мужами, но не потому, что сам был невеждой, напротив, часто он выказывал глубокие познания в разных науках. Он высмеивал скорее тщеславие учёных, а не саму науку. Кто знает, может быть Ходжа Насреддин был реальным человеком, который шёл духовным путём и при помощи шуток и юмора побуждал окружающих людей задуматься о чём-то большем, о прекрасном и высоком.

Родился ещё в этих краях прекрасный поэт и мистик Абу Рудаки, о котором современным историкам и культурологам мало что известно. Но зато остались его стихи, которые говорят сами за себя.

На мир взгляни разумным оком,
Не так, как прежде ты глядел.
Мир — это море. Плыть желаешь?
Построй корабль из добрых дел.

***
Если хочешь, чтоб смерть не настигла тебя,
То спрятаться должен в могиле живым.
И, там притаившись, в положенный срок
Без лестниц взлетишь к небесам голубым.

***
Познанье —  сердца яркий свет,
Защита от житейских бед.

***
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.


Я раньше думала, что Узбекистан — неинтересная страна. Но написание этой статьи помогло мне понять, что это был стереотип, который рухнул после первых же находок. Эта страна богата древними тайнами, которые можно приоткрыть, пройдясь по археологическим музеям с книгой «АллатРа». Эта страна богата добрыми и отзывчивыми людьми. Узбекистан — это пёстрая ниточка в полотне под названием Земля.

 

Автор: Елена Бирюкова

 

Источники:

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 67

Подписаться на новости



Древние тайны Узбекистана - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 67
Похожие статьи:


Комментарии
  • motilek108

    16.08.2017 16:59

    Твой поиск  и написание статьей дало мне неописуемое чувство, а просмотр фильма “Юность гения”  показало  что все в этом мире материи  неизменно и всё повторяется Живут  люди чести и  знаний и есть гонении на них системы 

    Спасибо дорогая Елена  информация поучительная  

    Ответить
  • Альфия

    13.08.2017 01:20

    Познавательная информация! Спасибо) Открыла для себя 
    новое то, что оказывается во времена, когда на Востоке жил Авиценна 980-1037 гг, 
    а на земле киевской в то же время - Антоний Печерский (983-1037),
    хорошим другом и учителем которого был сам Агапит Печерский  Врач Безмездный!

    Ответить
  • Andrey_4

    12.08.2017 15:55

    Слушал книгу про Ходжу Нассреддина в озвучке Соловьева. Так чувственно и очень интересно описаны события его жизни. Рекомендую почитать или послушать)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция