Древние знаки и символы движения богомилов

Древние знаки и символы движения богомилов

Недавно познакомился с книгой The Bulgarian Civilization – TANGRA TanNakRa ALL BULGARIAN FOUNDATION и увидел в ней картинки надгробий из Боснии и Герцеговины XI-XIV веках. Меня очень заинтересовали знаки, размещённые на них и в целом история этого места. Я начал изучать данную тему, и в этой статье поделюсь всем, что удалось найти.

 

Кем были эти богомилы?

Обратимся к интернету, к тем источникам, которые дошли до наших дней.

Богоми́лы – название движения, которое появилось на Балканах (Болгария) в X веке и оказало влияние на французских катаров.

Главным распространителем учения был проповедник Богомил, живший в X веке. Он привнёс знания, которые имели широкий отклик среди людей, и появилось целое движение, распространившееся из Болгарии почти по всей Средневековой Европе в X-XV веках. Из Болгарии учение богомилов распространилось по другим странам Балканского полуострова: Сербии, Боснии и Византии. Во Францию и Северную Италию это учение попало в середине XII века. Ощутимо повлияв на французских катаров и вальденсов. История и учение катаров – это тема для отдельной статьи. Выпишу одну фразу, отражающую, по моему мнению, суть катарства: «Нет ни одного свидетельства, чтобы катары когда-либо поколебались в своей вере в Иисуса Христа или стремились к какому-либо иному благу кроме единения с Богом». В XIV веке учение богомилов распространилось на Афоне.

 Bogomilist_expansion

Распространение богомильства X-XV века

Важно отметить, что согласно учению богомилов, в отношениях человека с Богом не должно и не может быть посредников (духовенства). Человек сам в состоянии спасти свою душу.

Согласно учению богомилов, которое изложено в их главной книге «Иваново Евангелие, или Тайная книга», вначале существовал только добрый Высочайший Бог, который создал огромную невидимую Вселенную до Седьмого Неба и основные стихии и управлял ими вместе со своим первородным сыном Сатанаилом. Последний, завидуя Отцу, решил стать независимым от Него и поставить трон на Седьмом Небе. Он привлёк на свою сторону и часть подчинённых ему ангелов. Бог узнал об этом и низверг их с Неба. Но Сатанаил не успокоился. Он, с помощью не отнятого божественного дара, создал из хаоса видимые небо и землю с морями и океанами, небесные светила, растения и животных, а затем сотворил и человеческие тела (Адама и Еву), но не смог вдохнуть в них душу и был вынужден обратиться к Отцу с просьбой послать своё божественное дыхание для оживления их. Бог сжалился и оживил первых людей. Поэтому, по учению богомилов, тело человека – от злого творца, а душа – от доброго Бога. Постепенно Сатанаил полностью подчинил себе род человеческий, так что лишь немногие из людей знали о своём первоначальном назначении – заменить падших ангелов. На Земле надолго установилось царство Сатанаила, которого люди считали Верховным Богом. Но наконец, Высочайший Бог решил освободить человечество от власти Сатанаила. Он произвёл из Себя второго (младшего) Сына, Иисуса, или Слово, который явился в мир в эфирном теле, имевшем только вид человеческого. Иисус через три дня после своей призрачной смерти явился перед Сатанаилом во всём своем величии, отсёк из его имени слог «ил», тем самым лишив его божественности, и оковал цепями, теперь уже как злого духа – Сатану. Затем Иисус вознёсся на Небо, занял 2-е после Отца место и получил власть над всеми ангелами. После этого Высочайший Бог произвёл из Себя Святого Духа, который действует на души людей. Те, кто ощутил на себе действия Святого Духа, а это, прежде всего богомилы, не умирают, а переселяются в царство Небесного Отца. Царство же Сатаны на Земле продлится до Второго пришествия, когда он и его служители будут отправлены в ад.

Здесь можно вспомнить цитату из книги "Сэнсэй I", которая описывает сотворение человека.

"Так вот, Существо, которое создал Бог, состояло из божественного начала, то есть души. Оно не знало плохого, оно знало только хорошее, потому что в нем была божья Любовь. Естественно, что Существо обладало огромными способностями и для него не было никаких преград… Этих Существ, помимо Бога, возлюбил и Люцифер, ангел Света, который является правой рукой Бога. И он сказал Богу: «Эти Существа не понимают, насколько Ты любишь их, потому что знают только хорошее». И Люцифер начал отстаивать индивидуальность Человека, его позицию как свободного Существа для познания, дабы Человек истинно возлюбил Бога, а не для того, чтобы он просто существовал перед Богом как растение, радуя Его взор. Бог «приказал» Люциферу: «Раз ты любишь их так, как я, то научи их этому». И Бог заселил людей на Землю, которая специально была создана для человека с морями, сушей, растительностью и разными зверушками. Люцифер же создал тело человеческое, в которое Бог поместил душу, породив тем самым в нём два начала: духовное и животное. И человеку была дана Богом сила мысли, поскольку он является сыном Божиим. Разум же стал полем битвы мыслей двух начал. Именно это и подчёркивает создание человека Богом и Люцифером вместе. Именно это и показывает, что Люцифер был и остается правой рукой Бога, ибо он принимал активное участие в создании человека и принимает активное участие в воспитании его души… Таким образом, Люцифер дал людям возможность в совершенстве понять и познать, что такое хорошее и плохое. А Бог дал людям свободу выбора между двумя этими началами. С тех пор Люцифер и опекает людей".

 

Некоторые устои из жизни богомильских общин

Богомилы придерживались скромного, простого образа жизни, отвергая материальные блага, богатство, светскую власть.
Богомильская община собиралась вместе в нескольких случаях:

  • общие молитвенные собрания, связанные с чтением молитвы «Отче наш» и произнесением проповеди;
  • взаимное исповедание членов братства (это напоминает совместный процесс изучения системы, как у гностиков или катаров);
  • духовное крещение, которое состояло в том, что на вступающего клалось апокрифическое «Иваново Евангелие», произносилась молитва «Отче наш» и призывался Святой Дух.

То, что богомилы никого не боялись и не признавали над собой никакой власти, становилось опасным для власть имущих, и на них начались гонения.

Данных о богомилах не очень много, они извлекаются разве что из источников, составленных их противниками и гонителями. Оригиналы двух главных книг этого движения – «Иваново евангелие» и «Катарский требник» – утеряны. Но всё же, до нас дошли каменные плиты с богатой знаковой символикой, которую легко расшифровать, пользуясь ключами к духовным знаниям. На сегодняшний день настоящей энциклопедией в этом вопросе является книга «АллатРа».

 

Сакральные знаки и символы у богомилов

 

bogomili-4

 

Богомильский надгробный камень из Згошча, центральная Босния и Герцеговина. Весит больше 30 тонн. (Про знак – круг с шестью лучами – подробнее в книге «АллатРа», с. 426).

 

bogomili-3

 

Надгробный памятник из Фоче, Босния и Герцеговина. Изображение с мечом и книгой. Ещё один надгробный памятник с богомильскими символом и саркофаг – типичная форма захоронения Богомилов. На нижнем правом рисунке мы можем видеть спирали. (Подробнее о спиралях в книге «АллатРа», с. 396)

 

bogomili-6

 

Надгробный памятник в области Умольяни, гора Игман, Босния и Герцеговина. Здесь руки у людей изображены поднятыми вверх (подробнее в книге «АллатРа», с. 396). Также подобные изображения являются символом групповой духовной практики. Интересно, что люди на таких изображениях и барельефах создают форму волны, которая издревле являлась символом Духовного мира.

 

bogomili-5

 

Святые места Богомилов почитаются по сей день. Здесь мы можем видеть знак – полумесяц рожками вверх, обозначающий силы Аллата.

Кстати, пишут, что для некоторых из этих плит использовали известняк, который добывали неподалёку на холме Ошаничи. От каменоломни до некрополя 800 м. Учитывая, что многие из них весят тонны, то остаётся неясным – как их перемещали.

 

bogomili-9  bogomili-1

Здесь мы снова видим людей с поднятыми руками и полумесяц рожками вверх (знак Аллата).

 

bogomili-0

Также человека, охотящегося на зверя (аллегория победы над своим Животным началом – подробнее в книге «АллатРа» с. 713-714). Похожие изображения охоты можно встретить на печатях Хараппской цивилизации.

"В религиозных верованиях многих народов мира жертва – это умилостивительное или благодарственное приношение разного рода божествам, в основном от плодов земных или царства животных. Это «очищение от скверны и достижение духовной чистоты». Возьмём, к примеру, Библию, в которой упоминается, что сыновья прародителей приносили жертву Богу: Каин – от плодов земных, а Авель – от стад своих. В современных мировых религиях жертва рассматривается как символ пожертвования из своего достатка чего-нибудь такого, что дорого и приятно самому.

Но если углубиться в духовные истоки этих верований и символических обрядов, то можно понять, что такое истинная жертва Богу, которая подразумевает отношения между Богом и человеком. Настоящее жертвоприношение Богу – это когда человек на алтарь своей жизни приносит в жертву своё Животное начало, то есть отказывается от множественных своих желаний, помыслов, иллюзий скоротечных и временных, открывая тем самым себе духовный путь к истинной Вечности – в мир Бога. И когда-то давно, на заре человечества, людям это объяснялось, что качества Животного начала, подобны плодам земным, вначале прельщающим взор, но потом быстро гниющим. Только принося это кратковременное в жертву Богу, ты имеешь возможность проникнуть в Его Вечность, то есть, работая над собой, отказываясь от соблазнов Животного начала. А если ты духовно развиваешься и делаешь добро, помогаешь пробудиться другим людям, живущим на инстинктах, подобно животным, то для Бога это сродни радости твоей, которую ты испытываешь от доброго приплода своих стад.

Отнюдь не случайно место для жертвоприношения или общения верующего с богами, которое ныне люди именуют алтарём (от латинского «altaria», от «altus» – «высокий»), изначально в глубокой древности обозначали просто в виде знака или символа, в основном квадратом, кругом, овалом (цилиндром), формой куба (ромба). Все эти начертания служили понятными символами духовных практик, которые выполнял человек в изменённом состоянии сознания, и в момент которых он общался непосредственно с Богом на глубоком чувственном уровне. А такой чувственный момент общения с Богом возможен только тогда, когда Личность полностью погружена в этот процесс и в ней доминирует исключительно Духовное начало. Делая такой Выбор в пользу духовного мира, человек тем самым осознанно «жертвует» привычной в материальном мире доминацией Животного начала в своём сознании".

А. Новых «АллатРа»

 

bogomili-7


Слева находится кельтское изображение, справа – плита богомилов. Кельтский артефакт напоминает изображение зороастрийской Ардвисуры Анахиты. То, что женщина изображена на коне, говорит о её духовной силе, ведь конь издревле у многих народов являлся символом Передней сущности человека, движения вперёд – к духовному преображению.

bogomili-11

 

bogomili-8Здесь мы видим знак АллатРа.

"Дело в том, что на заре человечества, благодаря исконным Знаниям, люди ведали о Едином (о Том, Кто создал всё), обозначая Его проявления звуком Ра. Созидательную силу Ра – божественное женское начало, Праматерь всего сущего, изначально называли Аллат. Оттуда и пошло среди посвящённых в духовные Знания наименование этого исконного знака – «АллатРа» как обозначение созидательной силы Того, Кто создал всё".

"...круг является символом Души, а также одним из символов проявления духовного Существа из мира Бога. А символический знак полумесяца рожками вверх – символом человека, который духовно освободился ещё при жизни. Знак «АллатРа» также использовался в качестве обозначения того, кто пришёл из духовного мира (иного, высшего) в этот материальный мир, обновляя утраченные исконные Знания".

А. Новых «АллатРа», подробнее по ссылке

На плите можно также увидеть треугольник вершиной вверх. Этот символ имеет множество значений. Одно из них: «...символ Бога в виде треугольника вершиной вверх означал три принципа построения Вселенной: Бог (идея), Лотос (план) и Аллат (воплощение идеи и плана)».

 

bogomili-10

Интересная судьба у символики богомилов. После завоевания Боснии и Герцеговины турками в 1483 году населению пришлось принять ислам. В продолжение следующих веков, несмотря на то, что могильные камни стали украшать мусульманскими элементами, символы богомилов остались на них.

Это всего лишь отрывок из духовной истории человечества, тайны которой ещё предстоит раскрыть. Уходя в мир древних учений, знаков и знаний, мы приходим к тому, что везде были одни знания. И сегодня есть возможность понять знания, знаки из дошедшей до нас истории. Понять, что оставили нам люди предыдущих времён.

«Всё когда-то имело один корень, был единый язык и единые знаки. Но теперь язык забыт, а знаки, как были, так и остались, только люди утратили духовную составляющую Знаний об этих знаках».

А. Новых «АллатРа», с. 431

Суть изучения истории состоит в познании того, кто такой человек, куда он уходит, откуда приходит… Самое интересное, что раньше люди прекрасно знали и цель своего существования, и дорогу, по которой к ней надо идти. Может, действительно, нам стоит обратиться к немым руинам и постараться узнать, чем жили наши предки, к чему стремились.

Есть одна африканская поговорка: «Если хочешь знать, куда ты идёшь, посмотри, откуда пришёл». Мне кажется, это относится как раз к нашему времени. Мы стоим на перекрестье двух дорог, и самое время – одуматься и понять, кто мы и зачем мы здесь.

 

Использованы материалы:

 

Николай Терентьев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 80

Подписаться на новости



Древние знаки и символы движения богомилов - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 80
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция