Древний Египет. Часть 1. Представления о сотворении Вселенной

Древний Египет. Часть 1. Представления о сотворении Вселенной

Самобытная культура Древнего Египта с незапамятных времён привлекала к себе внимание всего человечества.

Начиная ещё с эпохи Среднего царства (между 2040 и 1783 до н.э.) жители долины Нила восхищались мастерством своих предков. Уже в современном мире активная работа по изучению культуры, религии и быта древнего Египта началась с конца 19 века и продолжается по сегодняшний день. Египет не спешит раскрывать свои тайны. Изучая его понимаешь, что в нём нет ничего случайного, каждый храм, каждая статуя, каждый иероглиф несёт в себе глубокий сакральный смысл, который в итоге помогает понять тайны бытия. Культура Древнего Египта настолько многогранна, что её трудно описать в одной статье. Вся земная жизнь древнего египтянина была ориентирована на обретение жизни вечной. Все их деяния, символика и верования были тому доказательством.
Чтобы понимать, чем обусловлена необходимость обретения жизни вечной, наверное, стоит начать с того, как понимали и воспринимали мир и Вселенную древние египтяне.

В культуре Древнего Египта присутствует большое количество космогонических мифов о сотворении мира. Один из самых поразительных был записан в 4 веке до н.э. в нём говорится о богине Нут, которая сидит на небесном престоле и говорит: «Смотрю я на землю божью подобно округлому кожаному мячу». Их познания в астрологии поражают. Например, греческий учёный Аксиманд в 5 веке до н.э. говорил, что земля бутылкообразной формы кружится в пространстве наполненная водой.

В том же Вавилоне (18-7 век до н.э.) бытовало мнение что под выпуклой землёй находится «нижнее небо», а над небесной «твердью» находится «высшие воды». Библейская картина Вселенной схожа с вавилонской: «Земля покоится на столбах и окружена «нижними водами». Напомним, Библейская версия была записана намного позже египетской.

Библейская версия

Библейская версия

Египетская версия. Крышка саркофага царя Унешрефера 4в до н.э.

Египетская версия. Крышка саркофага царя Унешрефера 4в до н.э.

Здесь изображена удивительная картина Вселенной. Обратите внимание, круг земли лежит на двух огромных руках Ка. В религии Египта Ка - это представление о жизненной силе, которую имеют все живые существа. То есть перед нами с одной стороны карта Вселенной, а с другой стороны - напоминание о том, что мы есть часть колоссальной Вселенной, где есть Бог, дух, где есть планетарные тексты. Стоит упомянуть, что египтяне знали пять планет солнечной системы и довольно подробно их описывали.

Астрология у жителей долины Нила была сильно развита. Стоит обратить внимание, что это была не мистика, не эзотерика, это была наука, тысячелетние наблюдения за окружающим миром.

Космогонических идей в древнем Египте было много. Один из таких мифов говорит о богине Нейт. Это одна из древнейших богинь египетского пантеона.

neit

Она почитается в египетских текстах как великий предвечный андрогин. Нейт творит всю Вселенную, творит духов, творит она их из предвечного океана хаоса. Это божественное существо обитало в океане и парило над этими водами. По сути, эти же фразы о сотворении мира позже повторит Ветхий завет.

Нейт творит духов, богов, людей, творит солнечного бога, как главное своё дитя. Тексты из храма богини Нейт в Веене говорят о том, что когда богиня сидит на коленях с солнечным младенцем, она столь вселенски велика, что бог солнца не осознает свою предвечную мать и начинает рыдать. И как раз из его слёз, по египетской мифологии, и родились люди. Откинутые назад слёзы бога должны привести человека из темноты которая находится за спиной бога к свету, который находится перед его лицом.

Мы уже знаем с вами одну из версий происхождения мира, но у египтян было не менее интригующее его завершение.
В 175 главе «Книги Мёртвых» говорится, что в какой-то момент, а этот момент совершенно непредсказуемый, солнце остановится, бог Солнца как бы устанет выполнять свои обязанности. Но ничего не будет уничтожено. Всё распадётся и всё будет так, как в изначальные времена, внутри первичного океана Нуна, из которого потом возникнет новая Вселенная. По-моему всё просто.

Ничто неуничтожимо, всё трансформируется. Этот принцип трансформации - один из основополагающих для египетского мировоззрения.

Сразу вспоминается, недавно прочитанная книга “АллатРа”, в которой говорится об упорядоченной информации. О ней нельзя не упомянуть исходя из тематики статьи:

В этом материальном мире всё, в том числе и то, что известно на сегодняшний день людям, от субатомных частиц до атома, от пылинок на твоих туфлях до скоплений галактик в далёком космосе, всё существует благодаря упорядоченной информации. Именно упорядоченная информация создаёт материю, задаёт ей свойства, объём, форму, массу и другие характеристики. Обращаю внимание, что мы сейчас говорим не о привычном для человеческого мозга понятии «информация», а о несколько другом её проявлении. Хотя, даже  в привычном для человека понимании слово «информация» имеет несколько значений, в том числе «мыслить, обучать, разъяснять», «придавать вид, форму, формировать, создавать».

Для простоты понимания, условно назовём эту упорядоченную информацию — «информационными кирпичиками». Что такое информационные кирпичики на практике? Пожалуй, объясню это на доходчивом ассоциативном примере. Представь, что ты решила провести своеобразный эксперимент. Для этого тебе необходимы: вода, стеклянный аквариум и маленькие кирпичики для сложения формы, по лёгкости, как будто сделанные из пенопласта, а цвет у них, предположим, не обычный белый, а прозрачный. Твои действия: в пустом стеклянном аквариуме ты собираешь из пенопластовых прозрачных кирпичиков красивый замок (по типу детского конструктора) со множеством комнат, башен и так далее. При соединении одного прозрачного кирпичика с другим проявляется определённый окрас, видимый твоему глазу. То есть у тебя в голове есть план, как сделать замок, есть воля это сотворить, и есть силы, приложив которые, ты строишь с помощью этого необычного материала. Далее ты собрала замок, который благодаря таким вот соединениям стал видимым и ты уже можешь полюбоваться его красотой, объёмом, сложностью архитектуры.

Затем, продолжая эксперимент, ты заполняешь аквариум водой. Что произойдёт? Допустим, вода будет заполнять аквариум с такой силой (напором), что разрушит построенный тобой замок. При этом пенопластовые кирпичики, некогда бывшие стенами, крышами и элементами  твоего замка, будут всплывать на поверхность воды: некоторые отдельно, превращаясь вновь в невидимые, некоторые группами — кластерами, которые по-прежнему остаются видимые глазу, так как они соединены между собой. В конце концов, вся твоя конструкция под напором воды распадётся на отдельные кирпичики, которые вновь станут прозрачными, и от твоего замка, как говорится, и следа не останется. Если ты удалишь всю воду из аквариума, пенопластовые прозрачные кирпичики опустятся на дно. Сами по себе они, без твоего плана, воли и приложения силы, не сложатся в упорядочено построенный замок. Это будет всего лишь хаотичная кучка пенопластовых прозрачных кирпичиков, невидимых глазу. Можешь сколько угодно трясти аквариум, хоть вечность, перемешивая их, замком они никогда не станут, пока ты не построишь его заново.

 Так вот, эти самые условные прозрачные кирпичики есть образное сравнение с информацией, которая создаёт материю, задавая ей определённые параметры, форму, объём, массу и так далее. А видимый замок — это уже есть один из материальных продуктов упорядоченной информации, из которой образуются элементарные субчастицы, составляющие атомы, молекулы, химические соединения и так далее, то есть материя Вселенной. Ну и, наконец, воля, план сооружения и сила приложения — это основные составляющие силы духовного мира, которые проявляются в этом миру.»

Из книги "АллатРа"

 

Закончить бы хотелось словами, одного из основателей русской школы египтологии Тураева Бориса Александровича. Он сказал: «Какую бы сторону современной жизни мы не взяли, рано или поздно, разыскивая истоки, мы придём в Египет…»

Сколько тысяч лет прошло, сколько было придумано гипотез и теорий о нашем возникновении, но зерно истины прорастает сквозь века несмотря ни на что.


Автор: Марина Тарасенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 53

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Жизнь коротка, и надо успеть духовную сущность в сердце воспеть.


Архив материалов

Концепция