Древо Жизни

Древо Жизни

Однажды, идя по парку, я решил обнять дерево. А может, это оно меня позвало. Это была молодая тоненькая берёзка, ствол которой не был прямым, а изящно изгибался, будто тело грациозной танцовщицы. Я подошёл и поприветствовал дерево аккуратным, заботливым поглаживанием коры. Заметил, что на одну из веток сразу же прыгнули две задорные белки и понеслись дальше. Рядом перекликались синие птицы, издавая только им понятные, не совсем приятные звуки. "А ей тут нескучно", - подумалось.
Прильнув к берёзе, я ощутил, что внутри неё кипит жизнь - насыщенная, захватывающая, настоящая. При этом само дерево остаётся абсолютно спокойным. Я почувствовал неземное умиротворение, а ещё... невероятную силу внутри этой хрупкой берёзки. Это было так, будто в ней присутствовало какое-то высшее Знание, которое она принимает, пропускает через себя, но о котором не может поведать. "Она знает, она всё знает", - осенило меня. Знает то, что мне только предстоит познать. Это Знание сродни тихой, спокойной радости, безмятежности, лёгкости, открытости. "Деревья, они ведь как дети - так же наивны, беззаботны и доверчивы", - поразился я очередному открытию. Точно - доверчивы! Вот что в ней так привлекло, так поразило меня: она абсолютно доверяет Жизни, принимает её. Они с Жизнью заодно, они дружат, они неразлейвода. Они настолько соединены, что невозможно сказать: вот - Жизнь, а вот - дерево. Это нечто единое. И так всё, всё вокруг! И только человек отделяет себя... отвергает Жизнь. Только человек...

Прислушиваясь ещё внимательней, я почувствовал стремление дерева ввысь, но это стремление показалось мне каким-то размеренным, утихомиренным, без чрезмерного рвения. "Да, берёзка хочет туда, ввысь - ближе к солнцу, к бескрайним просторам, но она не торопит события", - догадался я. Она знает, что выполняет своё предназначение, и что всему своё время. Она настолько же смиренно и без сожаления сбрасывает листву осенью, насколько радостно одевает зелёный наряд весной. Зимний холод переносит так же спокойно и безропотно, как и летний зной. Откуда это умиротворение, рассудительность и дальновидное всеприятие у молодой берёзки? Это Мудрость, которой делиться с нею Жизнь.


Меня словно шибануло током по позвоночнику... Я почувствовала полноту жизни не только в себе, но и что удивительно, во всём окружающем этот чудный бесконечный цикл жизни. Жизни, которая слаженно перетекала из одной формы в другую, эту восхитительную Целостность и Гармонию! Я ощутила присутствие какой-то глубокой Мудрости и размеренности во всём, что меня окружало. Всё вокруг было наполнено дыханием жизни: и песок, и море, и прибрежный камыш, и воздух. Всё дышало великим созвучием единой Мудрости!

И почему-то именно в этот момент я вспомнила поразивший меня рассказ Николая Андреевича о травинке. Но теперь он уже не вызывал во мне чувства обреченности. Точно пересматривая его чистотой свободного сознания, я вдруг чётко поняла, что травинка не умерла, она продолжала жить, всего лишь переходя из одной формы жизни в другую. Вот в чём смысл всей этой потрясающей красоты мира — в необыкновенной гармонии и полноте жизни, которая охватывала и наполняла всё вокруг! И от этого всеобъемлющего осознания на меня снизошло необыкновенное чувство глубокого умиротворения и покоя. Я даже на миг прикрыла глаза, дабы всецело раствориться в этом осознании...

Анастасия Новых, "Сэнсэй-4"

Отойдя от дерева, я бросил на него благодарный прощальный взгляд. Вдруг среди полного штиля, откуда ни возьмись, налетел буйный ветер. Порыв был насколько неожиданным, настолько и сильным, буквально срывая с деревьев ещё зелёную листву и белый цвет. Словно бравируя своей могучей силой, ветер начал играть всей этой бело-зелёной массой - то подкидывая её выше, кружа, заманивал в причудливый танец, то на миг давал возможность расслабиться, отпуская в свободный полёт, чтобы затем подхватить и с новой силой закружить в неистовом вихре. Вдоволь наигравшись, ветер так же неожиданно стих, как и обрушился. Столь внезапно потревоженное им бело-зелёное "море" наконец обрело спокойствие и мерно опускалось вниз. "Снег, настоящий снег среди лета", - поражался проходивший мимо дедок, будто беспокоясь, что я мог пропустить это необычайное представление. Я согласно кивнул головой, как бы говоря: "Я всё видел, я тоже присутствовал на этом спектакле". Старичок успокоился и побрёл дальше. А я остался ещё минутку-другую побыть здесь.

Тут я увидел, что невдалеке от меня продолжает "танцевать" один листочек, который, видимо, опоздал на общее представление и теперь ему не оставалось ничего иного, как исполнять соло. Он то зависал в воздухе, будто невесомое, не подвластное земному притяжению пёрышко, то вздымался вверх, ловя какие-то невидимые глазу потоки, то пускался в пляс, крутясь и вертясь в разные стороны. В конце концов, угомонившись, лист опустился к ногам единственного зрителя своего спонтанного выступления.

Есть невероятно великая сила, которой дышит всё живое и то, что мы считаем неживым. Пронизывая всё сущее, она остаётся тихой и неприметной, никогда не кричит, не заявляет о себе. Она не открывает себя до конца и сразу, но при этом и не прячется. Её можно разглядеть в утончённой изысканности распускающегося цветка необыкновенной красоты и почувствовать в спокойном дыхании величественного дерева. Её можно заметить в весёлых бликах игривых солнечных лучей на водной глади мерно покачивающегося озера и распознать в стремительном беге неуёмного горного ручейка. Её можно уловить в беззаботном смехе ребёнка и приветливой улыбке прохожего. Её можно угадать в каждом настоящем, смелом, честном поступке Человека, в каждом высоком стремлении и благородном порыве... Её можно найти в себе.


Вот история смерти одной молодой женщины, заключенной концлагеря, свидетелем которой мне пришлось быть. История проста, здесь много не расскажешь, и все-таки она звучит возвышенно.

Женщина знала, что ей предстоит умереть в ближайшие дни. Но, несмотря на это, она была душевно бодра. «Я благодарна судьбе за то, что она обошлась со мной так сурово, потому что в прежней своей жизни я была слишком избалована, а духовные мои притязания не были серьёзны», — сказала она мне, и я запомнил это дословно.
Перед самым своим концом она была очень сосредоточенной.
— «Это дерево — мой единственный друг в моём одиночестве», — прошептала она, показывая на окно барака. Там был каштан, он как раз недавно зацвёл, и, наклонившись к нарам больной, можно было разглядеть через маленькое оконце одну зелёную ветку с двумя соцветиями-свечками.
— «Я часто разговариваю с этим деревом». — Эти её слова меня смутили, я не знал, как их понять. Может быть, это уже бред, галлюцинации? Я спросил, отвечает ли ей дерево и что оно говорит, и услышал в ответ: «Оно мне сказало — я здесь, я здесь, я — здесь, я — жизнь, вечная жизнь».

"Сказать жизни - да! Упорство духа", Виктор Франкл


Автор: Виталий Баглай

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 79

Подписаться на новости



Древо Жизни - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 79
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция