Духовное развитие - осознанность происходящего внутри и вокруг меня

Духовное развитие - осознанность происходящего внутри и вокруг меня

Жизнь «до» и «после» – выражение, знакомое каждому человеку: кому-то на собственном опыте, кому-то на примере знакомых, близких, родных. Но чтобы понять, о чём идёт речь, нужно прочувствовать разницу. У меня так и произошло.

Вспоминаю картинку из интернета: стоит человек весь в бинтах с поломанными конечностями и вопит: «Господи, неужели нельзя было объяснить по-другому? Ответ: «А ты слышал?». Это точно про меня. Так било со всех сторон, обволакивало, а я дальше машу руками, возмущая пространство, и ору: «Господи, за что и почему именно я? Я что, хуже всех?». И опускаюсь всё глубже и глубже. Все мои старания закрепиться в этом мире поудобней и привели к «параличу» сознания, ударило так, что потеряла всё то «ценное», над чем так тряслась: осталась без жилья и средств к существованию.

Человек без Бога в душе — словно в изгнании. И практически вся его жизнь проходит в пустых миражах, горьких и сладких иллюзиях, которые, как бы он ни хотел, все равно заканчиваются. И эту призрачную жизнь своей материи он не продлит ни на секунду.

А.Новых «Птицы и камень» 

Проблема заставила встряхнуть себя. Настало время наконец-то подумать над своей бренной жизнью, проанализировать, почему же так случилось. Стала по памяти, как из пазлов, составлять картину произошедшего. И тут.. О, эврика! Я сама своими мыслями спрогнозировала исход событий ещё до начала их развития. Меня осенило! Ведь я постоянно нервничала, боялась чего-то или кого-то, и воображение рисовало то, что и произошло в финале.

…Мы не привыкли контролировать свои мысли в повседневной жизни. Поэтому они и руководят нами, как хотят, запутывая в своих «логических» цепочках. А бесконтрольная мысль в основном приводит к негативному, так как ею руководит животное начало в человеке.

А.Новых «Сэнсэй I»

Так причём здесь кто-то или тем более Бог?! Разве Он желал, чтобы я так страдала, а ведь предупреждал и неоднократно. И Слава Ему, что хоть таким образом, но дошло.

После такого осознания я чётко поняла, что жизнь, которую прожила, и то, что в ней сделала, — это песочный домик на морском берегу, где любая волна начисто смоет все мои старания за одну секунду. И ничего не останется, только пустота, та, которая и была до меня. Мне показалось, что большинство окружающих людей также тратят жизнь на песочные домики, замки, дворцы, тщательно строя их, кто дальше, кто ближе к береговой волне. Но результат у них у всех неизменно одинаковый — когда-нибудь это будет разрушено волной времени. Но есть люди, которые сидят на суше и просто отстраненно наблюдают за этой человеческой иллюзией. А может быть, даже не наблюдают, а смотрят вдаль, поверх неё, на что-то вечное и незыблемое. Интересно, о чём они думают, каков их внутренний мир? Ведь если они поняли эту бренность, значит, они познали что-то действительно важное, действительно стоящее того, чтобы потратить на это свою жизнь?!

А.Новых «Сэнсэй I»

Мне в руки попали книги Анастасии Новых. Прочитала залпом все. Начало проясняться в голове. Поначалу казалось, что всё, написанное в книгах, похоже на фантастику. Именно поэтому начала искать подтверждения написанного в других источниках. Сомнения постепенно начали развеиваться, знания укрепляться и вера усиливаться. Знания, полученные из книг, помогли посмотреть совсем по-другому на то, для чего всё это и зачем я в этом. Почувствовала внутреннюю свободу, как-то стало легко дышать, да и жизнь налаживаться. В этот момент встретила близких по Духу людей. Помню, как внутри всё трепетало после первых встреч. Не хотелось разговаривать – просто молчать. Сейчас понимаю, что происходил внутренний диалог. Как прекрасно это чувство. Оно не может сравниться ни с чем в этом мире! Мне впервые было не интересно, кто эти люди по профессии, чем занимаются, сколько им лет – я чувствовала, что это не важно. Каждый новый день для меня был действительно Новым, ведь я как ребёнок познавала себя и всё, что меня окружает, заново. Что может быть полезней и благодатней этого Знания. Произошло переосмысление ценностей. Теперь я была благодарна Богу за всё, произошедшее со мной. Ведь настоящее сокровище Он показал мне – и оно внутри меня! Мне не нужно ничего, кроме того, что необходимо. Почему? Лишняя вещь – это лишняя забота. Все мои помыслы – радение о спасении души. Поняла на личном опыте: «Когда Бог на первом месте, всё остальное на своём».

Все события в жизни выстраиваются в нужном порядке, встречаются нужные люди, и всё это – ПОДАРОК Бога для моего Духовного развития. Начала задавать себе вопросы: «Что для меня действительно важно? Чем живу в дне? Кто я на самом деле?». Честные ответы побудили к усиленной работе над собой, к каждодневному самоанализу. В этом мне очень помогает ведение дневников. Их два: чёрный и красный. Первый – негатив, второй – позитив. Записи в них начала вести совсем недавно, и делать выводы относительно полной победы над собой было бы глупо, но всё же уже определённые понимания и осознания есть.

Итак, через все записи в чёрном дневнике красной нитью вырисовалось два самых главных шаблона, которые не давали мне в своё время принять истину и сейчас тормозят моё духовное развитие. Это гордыня и страх. Именно они порождают в моей жизни беспокойство и суету и, как следствие, негативное отношение к окружающим, агрессию и гнев. Моё состояние передаётся на семью, а они, соответственно, всё это «добро» несут в мир. Чудесная картинка! Осознав это, сделала запись на обложке дневника: «Изменись сама и изменится мир вокруг тебя!». Начала более детально изучать себя, появились результаты наблюдения:

  • Не надо верить своим глазам. Я вижу лишь то, что хочу видеть. Важно настроится на позитив и научится чувствовать.
  • Не нужно торопить события, просто жить здесь и сейчас, соблюдая спокойствие и равновесие.
  • Не надо сопротивляться жизненным обстоятельствам. Важно научиться смирению.
  • Злость, агрессия, чрезмерное внимание к себе мешают видеть и слышать. Важно научиться слушать, слышать и молчать, ежесекундно контролируя мысли, эмоции, слова и поступки.
  • Стоя на одном месте ничего не добьёшься. Важно постоянство, тщательность и терпение в работе над собой.
  • Всё очень просто.

Результаты наблюдения, стала постепенно нарабатывать на практике. Результат говорит сам за себя. Каждое утро, лёжа в постели, настраиваюсь на позитив, концентрируюсь на Лотосе, вызываю чувство Любви и Благодарности Богу за ВСЁ, и начало нового дня уже прекрасно! В дне стараюсь следить за дыханием, телом и его движениями. Если начинаю суетиться или нервничать, тут же расслабляюсь и успокаиваюсь. При таком состоянии отрешённости негативные эмоции не возникают ВООБЩЕ. Начала чаще бывать на улице: слушаю природу и молчу. В лесу весной особенно прекрасно: пение птиц, журчание ручейка, порыв лёгкого ветерка, запах цветов и шелест листьев на деревьях – всё живое хвалит Господа! Чувство Любви и Благодарности в моменты единения с природой происходит непрерывно! Запоминаю это состояние и стараюсь нести его на протяжении всего дня.

Что бы ни случилось в жизни, за всё благодарю Господа, поскольку знаю, что Он любит меня и Его забота обо мне безмерна!

Приучаю себя к самодисциплине. Пока не всегда получается ровно по сценарию, но желание, стремление и настойчивость присутствуют, так как понимаю, какую ответственность несу в первую очередь перед собой за полученные Знания.

Развиваю в себе позитивные качества, стараюсь ко всем людям относится с пониманием и доброжелательно. К каждому человеку отношусь как к учителю, посланному мне для совершенствования. Стала более внимательно относиться ко всему, что происходит вокруг. И если вначале моего Пути жизнь была полна негатива, то сейчас он постепенно исчезает. В минуты отчаяния и духовного спада листаю красный дневник. Очень вдохновляет и придаёт сил! Приятно наблюдать происходящие изменения и в моей семье. К сожалению, мы мало говорим о духовном, но отношения между нами поменялись в лучшую сторону. В нашем доме практически не слышно криков, оскорблений. Вместо этого ласковые и добрые слова. Мы учимся Любить друг друга, и это прекрасно! Оказывается, всё так просто! Просто нужно и важно начать с себя, и жить так, чтобы без слов становилось всё понятно. Жизнь «после» – это огромное счастье быть здесь и сейчас!!! Слава Богу за ВСЁ!!!

 

Автор: Ирина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 95

Подписаться на новости



Духовное развитие - осознанность происходящего внутри и вокруг меня - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 95
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция