Духовный путь: развитие Личности и выбор действовать!

Духовный путь: развитие Личности и выбор действовать!

Многие люди на протяжении всей своей жизни задумываются над тем, зачем пришли в этот мир. Что самое важное в жизни? С подросткового возраста мне периодически снился один и тот же сон: как будто я куда-то очень спешу. Мне нужно срочно успеть. Это чрезвычайно важно для меня! Это мог быть поезд или автобус. Я прикладывала много усилий, чтобы успеть, но во сне мои действия сильно замедлялись, и я практически не двигалась. Это приводило к отчаянию и бессилию. Я часто задумывалась над тем, что я не успеваю? У меня есть семья, дети, работа, друзья. Что я ещё должна сделать? Почему не заполняется внутренняя пустота и не покидает чувство, что я упускаю что-то очень важное? 

Соприкоснувшись с Исконными Знаниями, я поняла, что мне необходимо познать себя как Личность, как Духовное существо. Ведь это самая главная задача каждого человека, который пришёл в этот мир.  

Началась работа над собой. Но до недавнего времени не было чёткого понимания, как найти гармонию между личным Духовным развитием и активной деятельностью. Было теоретическое понимание того, что это взаимосвязанные процессы. Они дополняют друг друга и способствуют приобретению практического опыта и новых навыков. Но человеческое сознание крайне ограничено в восприятии того, что может познать человек как Личность. Логические размышления не дают ответов на подобные вопросы. Они лишь уводят внимание на внешнюю суету и бесконечные рассуждения о том, как должно быть.

Происходили колебания то в одну, то в другую сторону. Иногда казалось, что деятельность не особо важна. Какая польза от действий, если нет развития внутреннего? Затем загоралось стремление делать как можно больше для людей. Но при такой активности утрачивалось внутреннее состояние. Поставленная задача выходила на первый план, и возникало беспокойство: всё ли делаю, как нужно, может, нужно больше? Как результат – страдала самодисциплина, ослабевал контроль мыслей, ухудшалось качество и регулярность  выполнения Духовных практик. 

Возникал вопрос: где происходит перекос, и почему меня бросает из одной крайности в другую? Почему во время выполнения практики у меня появляется безудержное стремление что-то делать, быть частью огромной семьи и вкладывать своё время и внимание в активную деятельность? Но начиная действовать, я утрачиваю внутреннее состояние… 

На помощь пришла передача с участием Игоря Михайловича Данилова «Духовный путь: философия и реальность», в которой прозвучал чёткий ответ на все мои недопонимания в этом вопросе. 

Жанна: Вопрос заключается в том, что те люди, которые активно помогают в проектах… Сознание им говорит, что не нужны Духовные практики, потому что они и так много делают, выкладываются на полную, стараются помочь людям. А Духовные практики, и так же Духовное состояние в дне держится.

И есть вторая группа людей, которая говорит о том, что «вот я делаю Духовные практики, ведь мне хорошо, внутри радость, любовь, я чувствую связь с Богом. Зачем мне делать проекты, которые будут отвлекать меня от этого состояния?» То есть вот две крайности.

Игорь Михайлович: Это камни с двух сторон дороги: что то камушек, на обочине лежащий, что то камушек, на обочине лежащий. Но они рядом с дорогой. Они видят дорогу, они видят людей, идущих по этой дороге, и этим довольствуются. И говорят: «Ну зачем мне? Я же и так рядом». Да?

А на самом деле идут эти люди куда-то? Идут, но не туда.

Честность перед собой помогла увидеть, что обе крайности не являются настоящим движением по Духовному пути, а лишь создают иллюзию развития. Причина была в том, что начиная активно действовать, я позволяла себе расслабиться и пропускать практики, поскольку считала:  «Я же делаю благое дело! В другой раз сделаю комплекс практик. На всё не хватает времени!» И это постепенно обретало регулярность. Звучали логические доводы, почему я не пишу дневник и не делаю практики, почему ослабила контроль за мыслями. Я же активно действую! 

Я осознала, что можно делать очень много, но если не происходит развития меня как Личности, то и внешняя активность не приносит нужных плодов. Это взаимосвязанные процессы. Когда идёт внутреннее развитие, обретается определенная степень свободы, и, как следствие,  возникает потребность действовать. Действие наполняет ещё больше и помогает глубже погрузиться в практику. Практический опыт соприкосновения с собой истинным помогает отказаться от ложных установок сознания и действовать искренне, с Любовью. И вот в этом едином процессе внутренних перемен и внешних действий происходит истинный рост Личности. 

Необходимо чётко расставить приоритеты. Всё внешнее происходит от внутреннего: «Когда Бог на первом месте, то всё остальное на своём». 

Удивительно то, что времени в действительности хватает на всё! Более того, ты успеваешь ещё больше! Логического объяснения этому нет. Ты просто наблюдаешь, как твои деяния произрастают из искреннего стремления делиться тем Светом, который горит внутри. Это, в свою очередь, порождает цепочку дальнейших событий, направленных на объединение людей и Созидание! 

На сегодняшний день важны действия каждого человека. Поскольку вместе мы можем очень многое изменить. Чувствуя Зов изнутри, человек способен сделать невозможное. Ведь им движет искренность и истинная Любовь к Богу и всем людям. Такой человек способен зажечь сердца тех, кто рядом, и быть примером внутренних перемен для окружающих. Он начинает действовать не от установок эго, а от глубинных чувств, которые переполняют. Уходит важность того, что об этом говорит собственное сознание и сознание других людей. Бездействие становится равносильно смерти. В действии видимом и невидимом разгорается Жизнь! Жизнь, которая не имеет пределов и условий. Жизнь, которая является проявлением настоящей Божьей Любви в каждом человеке!


Участница МОД «АЛЛАТРА» Яна К.


Это интересно
132

Комментарии (13)
  • Н
    Наталья

    Да, сознание заводит в глубокие дебри, день пролетает незаметно, по факту сделать толком ничего не успеваю... спасибо за статью, ещё один костыль для идущего!

  • Л
    Людмила

    Спасибо большое за откровенное видение ситуации . Действительно двойные стандарты обычного зависания в системе. Пол дела это ещё не целое дело. Как важно постоянно быть беспощадно - честным перед самим собой и быть руками, устами Бога. Нам нужно только начать. БлагоДарю, Яночка. Нам все дано)))

  • Л
    Людмила

    Большое спасибо! С такими же вопросами: нехватка времени, чему отдать приоритет, уловки сознания уводят от главного на данный момент или обман сознания - сталкиваюсь и я. А ведь главное - Любить постоянно, ежесекундно быть с Богом. Что этому может помешать?

  • Р
    Роман

    Дякую за прекрасну статтю. Я також не можу знайти "золотої" середини між духовним та соціальним життям. Гарно підмічено: «Когда Бог на первом месте, то всё остальное на своём»

  • О
    ОЛЬГА

    Похожая ситуация. Ощущение нехватки времени и постоянные угрызения за недостаточное занятие духовным развитием. Всё необходимо сбалансировать, чтобы продвигаться в духовном развитии.

  • Е
    Елена

    Я тоже однажды задалась вопросом, а что дальше? И были разные поиски смысла. Но все не то. Не наполнялась смыслом, пока узнала правду. И как верно Яна описывает логические доводы сознания. Спасибо, очень ценный опыт!

  • Н
    Наталья

    Спасибо, Яна! Да, сознание коварно и оказывает нам медвежью услугу, но когда Бог на первом месте, все остальное на своём!

  • О
    Ольга

    Яна, благодарю за статью. Раньше тоже снились сны, что на самолёт опаздываю и что вещи собрать не успеваю... Тягостное впечатление было от этих снов. Сейчас они исчезли. Есть ясное понимание цели жизни, и есть все инструменты, чтоб этой цели достичь - стать частью огромной дружной семьи, Духовного мира. Но и сознание не дремлет, поэтому и у меня были и сейчас есть эти мысли, что либо духовные практики важнее, либо деятельность на благо людей важнее.. Спасибо за Ваше понимание, мне так легче честно и в себе разобраться.

  • В
    Вика

    тоже замечала такой момент крайностей.. то много делаю и появляется суета.. то сижу и придумываю занятия.. и действительно пропускала практики.. с мыслями "ну это же важный созвон..", "сделаю позже.." А суть в том чтобы любить! и делиться Любовью в каждой минуте!

  • Е
    Елена

    Очень красивая статья, живая и наполненная Любовью. Без благого действия действительно чувствуешь себя каким-то неживым и практики вялые получаются, а в действии появляется радость, которая и в практиках усиливает чувства к Душе. Спасибо большое за Ваш опыт, Яночка!

  • О
    Олеся

    Спасибо, Яна! Тоже замечала за собой такие качели: сознание подталкивает "делай больше, ещё и ещё! минутки нет расслабиться, надо все сделать" и тем самым включается гордыня и внутренне состояние теряется. А когда ты делаешь что-то по распространению знаний и чувствуешь вот сейчас желание сделать практику и делаешь, а не откладываешь на потом, такое наполнение идёт! И для себя поняла, что очень важна дисциплина и сознания и выполнения духовных практик!

  • О
    Ольга

    Спасибо большое 💕🙏 Особенно интересно было понимание о снах - я постоянно спешу и опаздываю, чаще всего в школу. Это просто ощущение внутреннее, а уже сознание трансформирует в образ

  • Н
    Наталья

    Спасибо, Яна. Что поделилась своим опытом. Благодаря твоему опыту, я поняла, что моё хождение идёт от края дороги до другого края. То есть, то углубляюсь в практики и медитации. Или на оборот больше в проектах, тогда пропускаю практики. А нужно идти ровной дорогой, по центру.

Оставить комментарий