Джон Харт. Планета на грани гибели

Джон Харт. Планета на грани гибели

«Земля находится в равновесии. Она балансирует на точке равновесия. Мы сейчас сможем пойти в одну сторону или в другую, но дело в том, что у нас не так много времени. Если мы не начнём делать правильный выбор в ближайшие несколько лет, будет слишком поздно. И тогда вся система рухнет. Цивилизация прекратит своё существование».

Эти слова стали основным посланием Джона Харта на международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», состоявшейся 24 июля 2021 года.

Джон Харт американский физик, эколог, профессор аспирантуры группы энергетики и ресурсов Калифорнийского университета в Беркли, автор книг. В своём докладе «Безвозвратные потери экосистемы» он привёл факты плачевного состояния нашей планеты. И причина этого – мы люди. Мы как человечество перешагнули все границы дозволенного и обрекли себя на путь низкого качества жизни, потому что уничтожили большую часть дикой природы.

  • Например, в США, во всех категориях среды обитания: в реликтовых лесах, прибрежных песках, дюнах, пресноводных и солоноводных водно-болотных угодьях, в свободно текущих реках – люди уничтожили около 90% того, что было 500 лет назад.
  • По последним данным, в Амазонии, уничтожено около 30% тропических лесов. И скорость вырубки только растёт.
  • Мадагаскар на данный момент потерял более 80% своего первоначального леса, вместе с которым исчезло множество растений и животных. 
  • Европа уничтожила большую часть своего первобытного леса.
  • Ближний Восток уничтожил ливанские кедры. 
  • В Африке стремительно уничтожаются леса. 

Люди должны понимать, что уничтожение леса приводит к выветриванию, засухе, гибели растений и животных, живущих в нём. Восстановить лес, который рос 1000 лет невозможно и за три поколения, то есть, если он исчезает, то это происходит безвозвратно. Получается, что человечество само «рубит сук» на котором сидит. По словам Джона Харта: «Около половины всех лекарств, которые мы используем сегодня в мире, получены из диких растений и животных».

«Мы ускоряем вымирание примерно в 1000 или более раз быстрее, чем это происходит естественным путём. Таким образом, мы намеренно, сознательно и жёстко вызываем вымирание огромного количества растений и животных со скоростью, значительно превышающей так называемую естественную фоновую скорость вымирания, без возможности восстановления».

Статистические данные неутешительны. Не осталось ни одного места на Земле, которое бы не пострадало от деятельности человека. Это уже глобальная проблема всего мирового сообщества, требующая максимального объединения людей и незамедлительных действий для её решения.

Джон Харт подчеркнул, что у нас, людей, осталось очень мало времени. Сегодня от нашего выбора зависит судьба планеты и всего живого на ней. И если мы прямо сейчас ничего не предпримем, то через несколько лет может быть слишком поздно – мир просто исчезнет. Земля не сможет сохранять равновесие и вся экосистема рухнет. А вместе с ней прекратит своё существование и наша цивилизация.

Прошедшая конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» раскрыла всю масштабность глобальных проблем и вопросов, которые сегодня остро стоят перед человечеством. Её важным объединяющим аспектом стала идея о построении Созидательного общества. Созидательное общество – это тот формат взаимоотношений, при котором человечество сможет объединиться и совместно найти выход из катастрофической ситуации, охватившей весь мир. Это тот основополагающий вектор развития и фундамент, который позволит всему человечеству во времена глобальных перемен не просто выжить, но и начать новую эру эволюционного развития.


Это интересно
68

Комментарии (4)
  • С
    Сергей

    Сегодня вся наша цивилизация, весь мир находиться на грани. От действий каждого человека на Земле зависит наше Будущее!

  • И
    Инна

    Мы настолько убили в себе все человеческое, что нами движет только сиюминутный интерес. Мы даже не способны думать наперед, анализировать, к чему приведут наши поступки. Мы не видим глобальную картину мира. Мы видим только свои интересы. Но так уже продолжаться дальше не может. Однозначно нужно менять формат на созидательный.

  • Л
    Людмила

    Мы действительно сьедаем свою планету. Ужас. По восстановлению лесов - попадалась статья в газете, о лесных пожарах на американском континенте. И там было написано, что лес не успевает восстанавливаться сейчас, так как это связано с изменением климата, засушливой погодой большее время года. То есть надежда, что лес после вырубки восстановливается сейчас - довольно слабая, и об этом тоже стоит задуматься человечеству.

  • Ю
    Юлия

    На международной конференции «Глобальный кризис. Это касается каждого» было озвучено много шокирующей информации, но это действительная реальность в которой мы все сегодня живем. Это правда. Нам нужно как можно скорее всем Человечеством объединятся и направлять вектор развития в Созидание.

Оставить комментарий