Единение – пятая основа АЛЛАТРА

Единение – пятая основа АЛЛАТРА

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой – и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Их голосам всегда сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...

(Владимир Высоцкий,
«Баллада о любви»)

Если попросить современного человека растолковать термин «единение», то можно получить довольно-таки отличающиеся друг от друга ответы. Кто-то скажет, что единение – это прежде всего крепкая связь в семье, соблюдение семейных традиций и правил морали, помощь маленьким и уважение к старшим. Кто-то скажет, что единение касается в первую очередь друзей, товарищей, приятелей, и что именно верная дружба приводит к единству между людьми. Кто-то вспомнит о рабочем коллективе, о сотрудничестве, надёжности, самоотдаче. Влюблённые отметят, что понятие единение имеет связь с искренними глубинными чувствами, которые возникают по отношению к любимому человеку.

Самое интересное, что каждый из этих людей будет по-своему прав, но только отчасти. Само понятие единение подразумевает отсутствие любых границ и рамок – всё едино, целостно, и всё имеет право на жизнь без какого бы то ни было отделения и неприятия. Единение – это единство со всеми и всем, без отвержения, разделения, ограничений. Чувство единения на самом деле очень близко к чувству любви. Когда человек чувствует себя единым со всеми и всем, ему не от кого защищаться, он не ждёт ни от кого подлости и сам никому не причинит вреда или боли. Такой человек будет способствовать развитию и распространению всего доброго, прекрасного, чистого вокруг себя. Когда в мире нет чужих, тогда нет равнодушия, презрения, ненависти. Открываясь миру и чувствуя своё единство с ним, человек непременно чувствует и Любовь ко всему сущему. А истинная Любовь, как известно, “долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит”.

Когда же человек говорит, что он не знает, что такое единение и никогда не чувствовал его, он обманывает сам себя. После рождения каждый ребёночек чувствует себя единым целым не только со своей матерью, но и с Духовным миром, который является изначальным, настоящим, и который малышу ещё так близок. Также дитя ещё не отделяет себя и от окружающего его мира. Затем ребёнок осознаёт свою индивидуальность, но всё же продолжает чувствовать потребность в единстве и реализовывает его уже в контакте со своими сверстниками – при общении, в играх, во время совместных занятий. Проводя время во дворе, на площадке, в детсаде ребёнок чувствует свою сопричастность к коллективу, состоящему из маленьких личностей, чувствует свою сплочённость с такими же, как он, людьми, начинающими свой жизненный путь. Малыш тянется к другим ребятам, и так они вместе познают мир, помогая друг другу, моделируя ситуации, которые готовят их к взрослой жизни. Затем ребёнок идёт в школу, и здесь он продолжает учиться взаимодействовать. Я хорошо помню, как в далёкие школьные годы мы праздновали дни рождения кого-то из наших одноклассников. После уроков мы собирались в классной комнате и вместе пели песни, в которых говорилось о дружбе, верности, надёжности, преданности, при этом мы дружно смеялись, шутили, подбадривали друг друга. Радость, чувство счастья приумножались от того, что счастливы были все вокруг, ведь никто из нас не чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Так личный праздник одного из нас превращался в общий праздник. До сих пор отчётливо помню, какие прекрасные чувства мы испытывали в те незабываемые мгновения – единство, братство, доверие, невинность, чистота.

Теперь, по прошествии десятилетий, когда многое в жизни изменилось, маленькие детки снова напоминают мне об этих настоящих, искренних чувствах. Не так давно сестра рассказала об одном забавном и одновременно поучительном случае, который произошёл с ней и её сыночком, то есть моим племянником. Когда они вместе с пятилетним малышом прогуливались по улице, к ним подошёл чернокожий мужчина и на ломаном русском языке спросил о правильном маршруте движения. Сестра указала незнакомцу дорогу, а когда он отошёл, попыталась ребёнку разъяснить, что есть люди с другим цветом кожи, то есть различных рас, национальностей. Но малыш никак не мог понять, чем же этот дядя отличается от тех людей, которых он видел прежде. Дитя просто не заметило никаких отличий. Для родителей, как и для меня, это было огромным открытием и одновременно важным уроком. Вот у кого нужно учиться мировосприятию, пониманию жизни – у наших детей.

"Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека…

Взрослые никогда ничего не понимают сами, и для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать… Дети должны быть очень снисходительны к взрослым".

(Антуан де Сент Экзюпери, «Маленький принц»)

Да, у многих из нас остались прекрасные воспоминания из детства – светлые, тёплые, яркие. Сейчас, когда мы стали взрослыми, важными и вечно занятыми, необходимо вспомнить о ребёнке внутри себя, о себе настоящем. Ведь это тяготение к единству, дружбе, взаимовыручке заложено в каждом из нас изначально. Человеку нужен человек – и никуда от этого не деться.

Но так случается, что многие из нас, повзрослев, почему-то выбирают путь одиночества. Так случилось и со мной. После окончания школы я отрезал себя от общества, вёл себя обособленно. Забыв о том чувстве единства, которое так вдохновляло меня в детстве, на протяжении многих лет воспринимал мир так, что есть «я», и есть все остальные. Такая позиция обособленности не дарила мне ни радости, ни счастья. Но тогда казалось, что так я могу чувствовать себя более защищённым, что таким образом смогу отвоевать себе более комфортные условия для жизни. Других людей я воспринимал как конкурентов, а не как собратьев. 7 миллиардов конкурентов в одном «доме» – вот такая грустная картина вырисовывалась передо мной на то время.

Но всё начало меняться с того момента, как мне в руки попали книги Анастасии Новых. Сначала это были четыре тома «Сэнсэя», а потом и остальные книги данного автора. После их прочтения появилось ощущение прикосновения к чему-то родному, близкому, но по какой-то непонятной причине в определённый период жизни эти настоящие чувства были мной забыты. Так постепенно, страница за страницей, день за днём, в душе начало оживать то, что спало, то, что медленно умирало. Впоследствии я узнал, что не на одного меня эти книги оказали такое чудодейственное воздействие. Оказалось, они уже изменили не одну судьбу. Таким образом мне стало известно, что существует Международное общественное движение «АЛЛАТРА». Это объединение неравнодушных людей, которые руководствуются в своей жизни честью, совестью, чувством достоинства. Участники данной организации отказываются жить по той модели, которую навязывает современное потребительское общество с его главными девизами «человек человеку волк», «моя хата с краю» и подобные. Со временем я обнаружил, что для людей, представляющих данную организацию, проявления доброты, человечности, гуманности стали привычным делом. Участники движения в своей ежедневной жизни руководствуются фундаментальными принципами, получившими название "7 основ АЛЛАТРА". На основе этих базисных мировоззренческих основ и строятся в организации взаимоотношения между людьми, где взаимопомощь и взаимоуважение стали нормой поведения среди участников движения. В данных основах говорится о простых общечеловеческих ценностях, известных людям во все времена. Многие люди, даже никогда не слышав о них, следуют им интуитивно, просто соблюдая нормы морали, нравственности, работая над собой в духовном плане. Каждая основа неразрывно связана с шестью остальными. Таким образом все они, переплетаясь, дополняют друг друга, в целом создавая узор дивной красоты, за словами которого спрятана бездонная глубинная суть. В частности, в пятой основе АЛЛАТРА говорится о том, что всеобщее единение, единство всех людей мира на духовной основе посредством духовно-нравственного самосовершенствования каждого является основой для построения созидательного общества.

Наиболее удивительной для меня стала новость, что построение такого общества – это не вопрос далёкого будущего, а реальность сегодняшнего дня, подкреплённая стремлениями многих людей. Когда я почувствовал тот поток добра, любви, искренности, разливавшийся вокруг благодаря доброй воли тысяч и тысяч людей, то ощутил непреодолимое стремление влиться в него. В этом стремительном, но ласковом потоке слились тысячи душ, как одна, и меня тоже потянуло к нему необратимой силой. Впервые за последние десятилетия я вспомнил свои школьные годы и то, как мы отмечали дни рождения одноклассников. Ко мне вернулось забытое ощущение чистоты и новизны. Я вновь, как в детстве, почувствовал себя счастливым, и некоторое время сам, в одиночку, наслаждался этим прекрасным чувством. Однако товарищи и тут помогли мне понять, что ни счастье, ни Истину за пазухой не спрячешь – отпускай на волю, пусть гуляет по миру.

Словами очень трудно описать процесс, что происходит между нами,
Ибо когда умы людей молчат – люди общаются сердцами.

Представь весь спектр световой в одном осознанном порыве...
Единство – это мы с тобой! Единство пребывает в мире.

Единство – это мощный щит, что создаём мы сами.
Мы как один большой магнит с горящими сердцами!

Единство – это организм, где каждый орган знает:
"Я нужен! Я необходим! И без меня жизнь угасает..."


(Игорка Счастливый, "Единство")

Опыт участия в различных проектах движения “АЛЛАТРА” открыл для меня совершенно новые, доселе неведомые грани человеческих взаимоотношений. Оказывается, добрые дела могут стать неотъемлемым спутником в жизни человека; помощь может твориться незаметно для чужих глаз; сила может быть ласковой и утешающей, а не свирепой; а любовь может быть всеобъемлющей. Я начал совершенно по-иному понимать суть таких понятий как дружба, товарищество, братство, единство. Для себя я вывел простую формулу (на которой не настаиваю – ведь это мой опыт): дружба – это честность перед самим собой. Братство, единство – это совместная созидательная деятельность, а также ответственность за свои деяния перед собой и сотоварищами. Это надёжность. Именно во время совместной деятельности проявляется искренность намерений человека, его готовность пожертвовать личными интересами ради общего дела, его решимость откликнуться по первому зову.

"Истинная духовная сторона человека по отношению к обществу проявляется в искреннем намерении и бескорыстном действии его во благо общества".

(А. Новых, "АллатРа")

Когда люди объединяются во имя высшей цели, когда они совместно действуют ради её достижения, поддерживают и страхуют друг друга – тогда нет в мире такой силы, которая способна разорвать данное Единение. И тут я понял, чем Духовный мир качественно отличается от материального: Там нет чужих, Там каждый за каждого "горой", Там нет нужды закрываться от остальных, опасаться, что-то утаивать. Там монолитность, единство и неустанный труд на общее благо. Но разве нам что-то мешает построить такой мир здесь, на Земле?

"Наконец-то я понял, почему Господь в Своей любви сотворил людей ответственными друг за друга и одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди стали посланниками единого Бога, и в руках каждого человека – спасение всех".

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Так, идя по жизни, в какой-то момент мне открылся самый важный аспект единения – единство с Создателем. После того, как удалось прочувствовать, что все мы – одно целое, и едины с Творцом, я уже никогда не чувствовал себя одиноким. Это непередаваемое чувство свободы, радости, наполнения, которое невозможно выразить словами. Иногда это чувство сродни тоненькой, неуловимой, едва слышимой мелодии, которая исходит изнутри. А бывает, звучит мощная, полнозвучная симфония, которая преисполняет меня чувством полноты жизни, переливается оттенками благодарности, признательности, восхищения Его могуществом и силой Его Любви. В книге "АллатРа" есть слова, которые являются для меня наиболее созвучными и находят отклик в моей душе. Внутри что-то подсказывает, что я шёл к ним всю свою жизнь.

"Когда человек с чувством глубокого покаяния начинает общаться со своей Душой, Любовь Божия приумножатся в нём многократно. Бог приходит в Душу и даёт ей мир. Она становится источником неиссякаемой внутренней силы для человека. Она возрождает в нём дух веры, предоставляет возможность осознать полученный опыт и приобрести новый взгляд на свою жизнь. Человек обретает дар понимания: он в Любви, ибо он в Боге и Бог в нём. У него есть, что сказать Богу и есть сила искренности и веры, чтобы прочувствовать Его духовный ответ. И этот Диалог двух любящих друг друга бесконечен. Ибо Бог есть общение в Любви. Человек понимает, что пребывание в этом общении, одухотворение, единение с Богом и есть настоящая, истинная жизнь. Эта тайна, совершающаяся в каждом из нас, когда мы её принимаем и открываемся перед Богом в своих искренних чувствах".

(А. Новых, «АллатРа»)

Автор: Виталий Баглай


Это интересно
41

Комментарии (2)
  • Ю
    Юлия

    Благодарю за вдохновенный рассказ! Мой ум и не знал никаких синонимов единения. А тут так интересно написано, что не оторваться! Очень яркие примеры наших чувств из детства. Да, всё это было с каждым и счастье и радость и чувство единения с коллективом. И никто не мешает нам вновь создать такой мир. Ведь счастье идёт изнутри каждого человека.

  • И
    Ирина

    Искренняя БЛАГОдарность Вам Виталий, за глубину, чистоту и то, что поделились этим с нами!

Оставить комментарий