Единение жителей посёлка Клавдиево

Единение жителей посёлка Клавдиево

«Дружба силу добавляет», - эту мудрость народов севера не на словах, а на деле ощутили жители посёлка Клавдиево. В жизни каждого человека бывают периоды, когда происходящие события испытывают его на прочность духа, на звание Человека с большой буквы.

Семья Николая (жители поселка Клавдиево Бородянского района, Киевской области) – это пять человек: муж с женой и ребёнком, бабушка и дедушка, - фактически оказалась на улице 09 декабря 2015 года. Крыша их дома за считанные минуты была охвачена пламенем – загорелся старый дымоход. Огонь был потушен пожарными, но дом стал практически не пригодным для жизни – крыша сгорела полностью, водой залило потолки, стены, полы…

Когда ты видишь человека в беде, не думай, что Бог испытывает только его.
Это испытание относится и к тебе. Как ты поведёшь себя по отношению к нему?
Поможешь ему или отвернёшься?


Люди готовы прийти на помощь в трудную минуту

Завидев беду, на помощь людям подоспели как жители соседних домов, так и совершенно незнакомые жители посёлка, которые после трудового дня возвращались домой. Выносили уцелевшее имущество (мебель, технику, одежду), разбирали завалы. На следующий день после пожара пришли не менее 10 мужчин, которые помогли вывезти строительный хлам.

Домочадцев пострадавшего дома приютили соседи: молодая семья с ребёнком у одних соседей, старшее поколение – у других. Будучи простыми людьми, зарабатывающими на хлеб честным трудом, хозяева пострадавшего дома столкнулись с непростой задачей его восстановления.

Сосед Николая предложил разнести листовки с обращением ко всем жителям поселка Клавдиево с просьбой не оставаться в стороне и помочь своим односельчанам – не обязательно деньгами, а просто физическим трудом или строительными материалами. Было напечатано и роздано 1500 таких листовок. Примечательно, что сотрудники типографии VRM (отделение на Поздняках в Киеве), прочитав данное обращение, прониклись и сами предложили отпечатать тираж по себестоимости. За что им отдельная благодарность. Кроме того, на просьбу о помощи откликнулся настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в пгт Клавдиево отец Роман, который попросил односельчан не оставаться равнодушными к беде, обратился к прихожанам храма, а также руководителю местного благотворительного фонда с просьбой оказать необходимую помощь. Основной задачей было оперативно донести персональное обращение с просьбой о помощи до каждого жителя посёлка.
Как выяснилось позже, очень многие люди просто не знали о пожаре, но известие о случившейся беде у односельчанина не оставило равнодушными очень многих. Буквально в тот же день, когда листовки попали в почтовые ящики, жители посёлка начали звонить, приходить, приезжать и предлагать свою помощь:

  1. Люди помогали финансово, были и те, кто помогли строительными материалами – несколько кубов леса, гвозди, плёнка, скобы для стропил, круги для болгарки, патроны, кирпичи, цемент, листы гипсокартона – люди делились тем, что у них было в хозяйстве.
  2. Приходили люди и предлагали физическую помощь. Один человек пришёл помогать соседям в свой отпуск, отложив все свои дела. Второй отпросился с работы на несколько дней. Один каменщик, проработавший на стройке 35 лет, согласился помочь сделать кладку кирпича.


Взяв в руки молотки и пилы, мужчины-пенсионеры начали восстанавливать крышу. Отдельная благодарность Владимиру Ивановичу, бывшему учителю физкультуры местной школы, который также, будучи на заслуженном отдыхе, имея строительное образование и практический опыт строительства и кровельных работ, пришёл с предложением помочь восстановить крышу. Нужно ли говорить, что все эти люди согласились работать абсолютно бесплатно!

Отдельно заслуживают внимания два интересных случая. Искренне хочется поблагодарить женщину-пенсионерку, которая сама на тележке привезла мешок цемента, который купила для своих хозяйственных нужд и отдала людям, оказавшимся в беде со словами: "Вам сейчас нужнее". Ничего кроме изумления и неподдельного уважения такой поступок не вызывает. И второй случай, когда одна женщина, находясь в совершенно другом городе, узнала о беде совершенно незнакомых ей людей в телефонном разговоре со своим двоюродным братом, сама проявила инициативу, попросила реквизиты карточки и перечислила сумму денежных средств, чем сильно удивила не только своего родственника, но и семью Николая.

Совместными усилиями за одну неделю пострадавший дом обрёл совершенно новую крышу и дымоход. Сейчас активно ведутся работы по восстановлению электричества в доме, делаются новые потолки и стены. Уверена, что к моменту выхода статьи в печать, семья Николая будет читать газету «Пантелеймон-Целитель» с их историей возвращения в свой дом. Огромная благодарность за это всем тем людям, которые не остались в стороне и оказали посильную помощь.

Заключение

Хотелось бы в качестве эпилога к этой статье поделиться несколькими наблюдениями и пониманиями.
Жители посёлка Клавдиево не на словах, а на деле показали практический пример объединения людей, а также модель поведения, отличную от той, которая принята в потребительском формате общества. Каждый внёс свой посильный вклад, однако, самое ценное в этой удивительной истории то, что люди в непростое время сохранили свои человеческие качества – доброту, нравственность, духовность.

Цитата из передачи «ЕДИНЕНИЕ», которая вышла на международном канале АЛЛАТРА ТВ в сентябре 2015 года:

Профессор, академик, автор метода вертеброревитологии Данилов Игорь Михайлович:
Я считаю людям, но это моё мнение, просто как человека, - не стоит ругаться, не стоит уповать на Того, кто придёт. Тем более, что люди этого не видят. Они не чувствуют это. Поэтому не надо ждать, что кто-то придёт и за них что-то сделает. Нужно самим делать. Нужно самим протягивать друг другу руки, прекращать ссориться, и надо объединяться. Есть люди верующие. Нечего делить. Бог один. И разницы нет на каких языках люди говорят здесь в этом миру. Там они будут говорить на одном языке. И это правда. Поэтому всегда можно найти примирение, правильно?

Ведущая: Конечно.


Что бы не произошло, какие бы не складывались жизненные обстоятельства, нужно сохранять внутри себя веру в хорошее, созидательное, нравственное, духовное – веру в Бога. Ведь как говорил блаженный Августин: «Если Бог на первом месте, то всё остальное будет на своём». Важно, очень важно во времена перемен чувствовать внутреннюю духовную опору - ту ниточку, которая связывает Человека с Тем, Кто сотворил этот мир, чтобы обрести себя Настоящего.


Автор: Мария Коновалова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 57

Подписаться на новости



Единение жителей посёлка Клавдиево - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 57
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

В жизни гораздо важнее качество прожитых мгновений, чем бессмысленные годы существования.


Календарь событий

Концепция