Единство в группе. Что мешает?

Единство в группе. Что мешает?

Более двух лет тому назад я на волонтёрской основе стала участвовать в проектах МОД «АЛЛАТРА». Осознание важности того, что делают волонтёры движения для распространения в обществе Исконных Духовных Знаний, порождает во мне внутреннее стремление прилагать усилия и вносить свой посильный вклад в то, что делает нас, людей, более человечными. 

Общение с волонтёрами движения со всего мира и совместное участие в проектах открывает для меня новые горизонты, позволяет обретать знания и навыки. Они помогают мне выходить за пределы привычного эгоцентричного восприятия мира, где всё строится по принципу «мне», «моё», «для меня». Я учусь основам взаимодействия «я для общества» и тем самым вношу свой посильный вклад в построение того общества, в котором я хотела бы жить. Но самое главное, участие в проектах помогает в моей внутренней работе над собой. Наблюдения за работой своего сознания в коллективе способствуют выявлению тех шаблонов, которые я как Личность при других обстоятельствах просто не замечаю. И одним из таких наблюдений хотела бы поделиться.

В ходе подготовки к очередному выпуску исследовательского проекта «Калейдоскоп фактов» я начала замечать, что стали приходить следующие мысли: 

  • «Ничего страшного, если у тебя не получится найти нужную информацию»;
  • «Есть ответственные за выпуск, они точно не допустят, чтобы что-то сорвалось»;
  • «Организаторам виднее, как должно быть, пусть они всё решают»;
  • «Не нужно ничего предлагать, это никому не нужно и не интересно»;
  • «Не буду больше искать информацию. Не хочу»;
  • «Тут уже столько ответственных людей, они обязательно всё сделают сами».

Эти мысли были как бы «не слышным» далёким фоном. Я фиксировала их и продолжала делать то, что делала. При этом не осознавала и не вникала в суть вопроса, почему они приходят. «Я же их вижу, значит, я с ними не слипаюсь» — думала я, преодолевая какое-то незримое давление и прикладывая всё больше и больше усилий, чтобы что-то сделать. При этом это давление нарастало и начало ощущаться даже на физическом уровне. А выполнение ежедневных духовных практик стало безрадостным. 

С самого детства при сложных жизненных ситуациях я обычно обращаюсь к Богу и прошу Его помочь мне увидеть и исправить ошибки. В этот раз я снова начала искренне обращаться к Богу, чтобы Он направил меня по правильному пути, к моей истинной цели, к обретению Жизни Вечной. И благодаря помощи Аллаха, передачам с участием Игоря Михайловича Данилова и ведению дневника мне удалось увидеть, как сознание манипулирует и обманывает меня.

Оказалось, что при работе в команде из 3–4 человек, я, а вернее, моё сознание всегда чувствует себя комфортно. Но когда группа расширяется, то сознание, «понимая», что его знаний и навыков не хватает, чтобы самому быть главным и оказывать влияние на других людей в группе, выбирает кого-то «авторитетом». При этом сознание навязывает мне как Личности два желания: явное и тайное. Явное желание — это желание переложить ответственность на авторитета или на нескольких более активных участников. Это желание обычно сопровождается ленью и нежеланием самой что-либо делать, прикладывать усилия, брать ответственность. 

А тайное желание — это желание быть на месте авторитета, оказывать влияние на других участников группы и получать их внимание, и при этом ничего не делать. Это желание по своей сути является желанием разделять и властвовать. Противоречие явного и тайного желаний порождает внутренний конфликт. Заметила, что этот внутренний конфликт сопровождается завистью, ненавистью и желанием, чтобы у этого авторитета ничего не получилось, но в то же время есть желание при возможности занять его место.

Когда я, записывая все мысли в дневник, начала вникать в природу и механизм их возникновения, для меня это стало большой неожиданностью. Ведь этот механизм срабатывает не только, когда я участвую в проектах движения, но и на работе, в семье, в кругу друзей. Я начала понимать, почему так часто чувствую себя некомфортно и неуверенно в большой группе, появляются сложности во взаимодействии и взаимопонимании. Ведь каждый раз возникает конфликт между внутренними стремлениями Личности и навязываемыми желаниями от сознания. Более того, это фрактально повторяется со всеми людьми, которые хотят жить в достойном обществе, но на практике делают всё, чтобы этого не было.

Уверена, что это не последние осознания и понимания в наблюдении и изучении работы своего сознания. И я благодарна Богу за то, что есть такая прекрасная возможность взаимодействия с единомышленниками со всего мира. Ведь каждый раз, делая что-то «для других», у меня появляется реальная возможность познавать свою истинную природу и обретать большую свободу от установок своего сознания. Я учусь преодолевать своё животное начало и побеждать его. Но самое главное, я на практике учусь любить Бога и людей.


Участница МОД «АЛЛАТРА» Камила


Это интересно
100

Комментарии (10)
  • А
    Артем

    Единственное, что нам мешает в хороших и добрых делах - это сознание. Спасибо за ваш опыт наблюдения.

  • Я
    Ярослав

    Очень важно уходить от эмоций, относится с пониманием к человеку. Если он что-то делает не так, ну и что, ведь главное как мы к этому относимся

  • Л
    Людмила

    Я согласна, что когда учишься любить Бога в каждом дне, укрощая свое животное начало, все остальное становится на свои места.

  • Т
    Татьяна

    Легче всего назначить себе главного и все переложить на него, а мы простые исполнители. Сознание не хочет отвечать за свои косяки

  • К
    Константин

    Очень нужное осознание! Мое сознание обманывает меня точно так же. Большое тебе спасибо 🙏

  • Л
    Любовь

    Спасибо, что поделИлась своим опытом ,участия в проэктах. Наблюдая за сознание выявила что оно не хочет много трудится на благо людям, привыкло перекладывать ответственность в работе на. других. У меня такое тоже есть ,подключаюсь к проектам , но не стремлюсь достичь поставленной задачи, а переложить ответственность на других. Очень благодарю всех ребят за возможность научиться брать ответственность и обретать навык, искренне выполнять с командой поставленные задачи. Спасибо за статью, в помощь многим, кто не решается..

  • Н
    Наталья

    Спасибо, Камилочка, очень вовремя

  • Е
    Елена Л

    Спасибо за такие честные и полезные наблюдения.

  • О
    Ольга Неживова

    Благодарю, Камила, за откровения и осознания. Это очень помогает, вдохновляет и укрепляет.

  • А
    Александра

    Спасибо большое, что поделилась таким важным пониманием, я в себе это тоже замечаю, но вот пока не поняла как это убрать. Просто игнорировать? Но оно фонит и иногда слышу больше иногда меньше. Значит я в этот момент не на волне Любви?

    А
    Анастасия

    Во всех ситуациях нужно бросать всё (образно) и устремляться в Любвь к Миру Духовному. Не ковыряться в этом, сидеть разбирать что и почему, а именно стремиться Любить. Когда вы хотите понять "Как убрать шаблон", просто убираете слово КАК и действуете по направлению принятого вами решения.

    К
    Камила

    Я стала использовать этот фон себе на пользу: как только слышу какую-то мысль то сразу ухожу в Любовь или начинаю благодарить Аллаха.

Оставить комментарий