Электрический свет и

Электрический свет и "взвешивание" ценностей

"Просто представь, что будет с нами, если у нас сейчас
забрать электричество, газ, нефть, говоря проще, все блага цивилизации.
Мы окажемся практически неприспособленными к выживанию.
Так получилось и тогда..."

Из книги А. Новых "Сенсей-ІІ"

 

21 век на дворе, а непогода всё ещё может внести свои коррективы. Деревня Александро-Марьевка, что в Кировоградской области (Украина),  в середине июня этого года осталась без света больше чем на сутки в следствии грозы. И только в отсутствии электроэнергии начинаешь понимать насколько наше тело зависимо от внешних условий. За окном темнее обычного из-за грозы, а у меня заказ на яичницу с колбасой от детей, который я взялась исполнить на ощупь (как говорят психологи, когда человек ест, у него появляется ощущение защищённости). Включились различные механизмы. Зрительная память сработала для нахождения всего необходимого - дощечки, ножа, а также продуктов в тёмном холодильнике, для включения газовой плиты и других манипуляций. Инстинкт самосохранения не подвёл во время использования ножа. А внутреннее чутьё подсказало, что яичница готова. Полагаясь на внутренние чувства, человек часто получает результат своих действий лучше, качественнее, эффективнее.

Я начала вспоминать своё детство. Лето я проводила у бабушки в деревне. Тоже бывало оставались без света в непогоду. Мы с бабушкой всегда были увлечены делом. Даже в непогоду. Убирали тщательно во всех комнатах. Есть дальние полки в шкафах, которые тоже надо "проведывать". Часто в обиход доставали что-то новенькое. Новые чашки или тарелки - с новыми формами и рисунками. Или новый платок. Или ткань для новой вещи - юбки или платья. Иногда шили - в хозяйстве всегда нужны какие-нибудь мешочки для хранения семян и прочие незамысловатые вещи. И вот последнее занятие становится недоступным в наше время технического прогресса - моя машинка работает исключительно от электросети.

В этот период оказалась очень полезной обычная мясорубка видавшая на своём веку и период забытья из-за использования электрической техники. Как городские жители, мы привыкли к водопроводу. Благодаря хозяину дома вода в доме была и холодная, и тёплая. Но вот качает воду в дом насос! Начинаешь понимать ценность таких простых вещей - как чистая вода!

Занимаясь обычными делами в не очень привычных условиях волей-неволей проводишь переосмысление ценностей. Ценность простых вещей мы часто перестаём ощущать. Более того - переоцениваем значимость вещей, которые могут оказаться малополезными. В свете грядущих глобальных климатических изменений (кардинальные изменения климата уже не вызывают сомнений, различаются лишь версии происхождения изменений, которые отражены в различных источниках, одним из достоверных источников является научный  доклад “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле”) на чаше весов могут оказаться стакан воды и гаджет (планшет, электронная книга, ноут-бук или др.). Ещё прочувствовались некоторые сформированные зависимости сознания от источников информации. Телевидение и интернет были недоступны. Также интересно, что известие о том, что появится свет к вечеру, одних расстроило, других обрадовало. Это ещё раз подтверждает, что отношение к информации мы формируем сами! Ещё один немаловажный фактор - общение. Доброжелательность - ключ к миру и благополучию в любой ситуации и в любом коллективе, будь то семья или компания. Важно помнить, что мы сами творим свою реальность. Доброе расположение духа здесь и сейчас порождает цепочку благоприятных обстоятельств. И, чтобы приятно было вспомнить любое событие жизни, важно оставаться на позитиве!

В заключении хочется пожелать всем научиться видеть хорошее во всем, радоваться тому, что имеем, уметь отличать настоящие ценности от временных, и помнить о добром и вечном!

 

Людмила Самойленко, участница МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 14

Подписаться на новости



Электрический свет и "взвешивание" ценностей - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 14
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция