Электричество из живых растений

Электричество из живых растений

В конце 2014 года, в Гамбурге зажглись более 300 светодиодных фонариков. Электричество для них было произведено с помощью новой технологии, использующей энергию живых растений!

Еще задолго до настоящего времени многие исследователи задумывались о поисках альтернативных способов добычи энергии, понимая, что месторождения полезных ископаемых рано или поздно будут исчерпаны.

Константин Эдуардович Циолковский в 1928 году говорил:

«Только наше невежество заставляет нас пользоваться ископаемым топливом».

Багдадская батарейка

 

Человечество давно использовало альтернативные источники энергии, в частности, об электричестве знали даже древние шумеры. Подтверждением этому служит уникальная «багдадская батарейка», находящаяся в Национальном музее Ирака, которая была обнаружена возле Багдада археологом Вильгельмом Кенингом.

«Багдадская батарейка» – это небольшой глиняный сосуд со смольной пробкой и железным стержнем, который покрыт металлом, похожим на свинец. Во внутренней части сосуда находится медный цилиндр, дно которого покрыто смолой. Ученые считают, что для получения энергии, батарейку заполняли виноградным уксусом или соком, служившими в качестве электролита.

 


Исследования в области получения энергии из растений

электричество из живых растенийРазработки в направлении извлечения энергии из растений и побочных продуктов фотосинтеза ведутся учёными из многих стран мира.


Подобными исследованиями занимались биохимик, доктор Паоло Бомбелли (Paolo Bombelli) и ботаник Росс Деннис (Ross Dennis), которым удалось с помощью «моховой доски» снабдить энергией радиоприёмник (источник). 

«Способ прерывания фотосинтеза в растениях позволяет улавливать электроны, которые растения освобождают в процессе фотосинтеза», – говорит в своей статье доцент Инженерного колледжа Рамараджа Рамасами.


Зажечь фонари в Гамбурге удалось благодаря получению энергии из разработкам нидерландской компании Plant-e, которая давно занимается изучением окружающей природы, наблюдая за различными естественными процессами. Специалисты Plant-e были уверены, что в природе существует потенциальная энергия, которую можно найти и использовать во благо человечеству. И им удалось отыскать её в побочных продуктах фотосинтеза, происходящего в растениях.

Директор и соучредитель компании Маржолейн Элдер полагает, что эта технология станет революционной. Благодаря живым растениям удастся не только воспроизводить экологически чистую, новую «зелёную» энергию, но и генерировать её в крупных масштабах для обеспечения необходимого количества энергии во всём мире!


Как добывается энергия из растений?

В основе технологии лежит использование побочных продуктов фотосинтеза водных растений, растущих в специальных пластиковых контейнерах, соединённых между собой. Растения в процессе фотосинтеза преобразуют солнечный свет, воду и воздух в сахар, часть которого они используют для роста, а остальное отправляют обратно в землю. Разлагаясь, отходы неиспользованного сахара освобождают электроны и протоны. Остается лишь собрать электричество путем погружения в почву электродов. Таким образом, с 1 метра сада можно получать до 28 киловатт-часов в год!

электричество из живых растенийКомпания Plant-e в дальнейшем планирует получать энергию благодаря водно-болотным угодьям. Для этого инженеры компании проложат горизонтальные трубы под поверхностью болота, топи, дельты реки, рисового поля. Процесс получения энергии будет аналогичным тому, который сейчас используется при собирании электричества из водных растений.

Специалисты компании уже разработали прототип системы. При этом директор Plant-e – Элдер Маржолейн считает, что потребуется всего от 3 до 5 лет для того, чтобы полностью доработать и запустить проект.

Человечество стоит на пороге глобальных перемен. Ученые прогнозируют, что уже в ближайшие 20-30 лет весь мир сможет перейти на альтернативные, экологически чистые источники энергии, которые будут самостоятельно восстанавливаться и будут безопасными для окружающей среды.

Поиск альтернативных экологически чистых и безопасных источников энергии доступных для каждого человека безусловно важен в сложившейся на сегодняшний день ситуации (подробней читайте в Докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»). Исследования подобного рода затронут и другие научные сферы, благодаря чему в ближайшем будущем человечество сможет свободно использовать энергию во благо всей планеты.

 

 

Ольга Чёрная,

участница МОД "АЛЛАТРА"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 67

Подписаться на новости



Электричество из живых растений - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 67
Похожие статьи:


Комментарии
  • Леша

    11.02.2016 09:49

    Да, созидательные мышление и действие способны на многое! Спасибо за познавательную статью! Даже и не подозревал о таком :-)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция