Эмоции и чувства. В чём разница. Глубинные чувства – путь Домой

Эмоции и чувства. В чём разница. Глубинные чувства – путь Домой

И именно Душа, стремясь туда, где Вечность, рождает это чувство Дома, который всю жизнь и ищет человек.

 

Ригден Джаппо

 

На днях, обсуждая со знакомым статью Гладиаторы, вышедшую на портале АЛЛАТРА Вести, затронули вопрос эмоций.

В частности, в статье была приведена такая цитата из книги А. Новых «АллатРа»:

«…эмоции человека — это мощная энергия. Негативными эмоциями человек подпитывает Животное начало, а массы людей — Животный разум».

Собеседник выразил непонимание, как же можно жить без эмоций. Ведь, по его словам, без эмоций он превратится просто в бездушного робота.  Ему казалось, что вся ценность его, как человека, и заключается в проявлении разнообразных эмоций. Поскольку знакомый профессионально занимался спортом, задала ему вопрос: «Когда спортсменом овладевают эмоции, насколько эффективными становятся его действия?» Не секрет, бывает, что перед соревнованиями соперники специально пытаются «раскачать» друг друга на эмоции. И, как правило, в выигрыше оказывается тот, кому удается сохранить самообладание.

“Сохраняйте свой разум светлым и чистым, как огромное небо, великий океан и самая высокая вершина, пустым от всех мыслей. Всегда сохраняйте ваше тело полным света и тепла. Заполните себя силой мудрости и просветления”.                                                           

 

Морихэй Уэсиба, основатель современного айкидо

Мне был задан вопрос: «Как же можно жить и ничего не чувствовать?»

А вот в этом вопросе и был заключен ответ. Конечно, чувствовать! А вот в чём разница между эмоциями и чувствами, и какие бывают чувства, попробуем разобраться.

 

Что такое эмоции?

 

Эмоция (от латинского emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Характеризуется процессами, происходящими в дыхательной, пищеварительной, нервной и других системах организма.

Получается, что эмоция выводит нас из некоего равновесия.

 

Победа над самим собой

 

Рассмотрим механизм появления эмоций у человека

 

Источник эмоций – сознание человека. Начинается всё с появления в сознании некоего образа-картинки, затем приходят мысли, связанные с этим образом. Если человек вкладывает в них своё внимание, это приводит к активации определенных эмоций. Мысли – это как информационная программа, и пока человек не обратил на неё свое внимание, она находится в спящем режиме. Но стоит только вложить в неё силу своего внимания, как происходит активация (оживление) данной программы (мыслеобраза). Эта же активация тянет за собой эмоцию, которая делает образы ярче, зацикливая на них внимание Личности. Это образно можно сравнить с экраном компьютера и множеством окон на мониторе. Пока человек не обращает на них внимание, они не активны, как бы в спящем режиме. Но, как только взгляд пользователя “цепляется” за одно из окон, которое его чем-то привлекло, он нажимает на курсор (вложением внимания) картинка активируется и разворачивается уже целый пакет информации, спрятанный за этой картинкой (тексты, видео, множество других картинок). Этот информационный поток начинает жить своей жизнью, полностью захватывая внимание человека, вызывая в нём эмоциональные всплески и уводя в мир грёз и иллюзий. Это приводит к тому, что человек безвозвратно растрачивает свою жизненную силу, вкладывая внимание в иллюзию материи, в навязанные ею образы, в то, что подлежит тлению и разрушению.

“Согласно древним исконным знаниям, сила внимания — это огромная жизненно важная сила, в которой сконцентрирована творящая сила Аллата. Именно благодаря силе внимания Личностью осуществляется свобода выбора, формирование каждым мигом своей жизни своей послесмертной судьбы. Куда человек вкладывает своё внимание (внутренний потенциал), то и становится его реальностью. Любые попытки вложить внимание в материальный мир, его желания и прельщения, в последующем неизменно формируют реальность пролонгированного во времени страдания. Почему в духовных трактатах и говорилось о том, что человеку важно постоянно концентрировать своё внимание на своём духовном внутреннем мире”.

 

ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА

Интересно, что это находит своё отражение и на физическом здоровье человека. В древности медики, тот же Гиппократ, рассматривали связь между эмоциональной и физической составляющими человека. Древние знали, что всё, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело.

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так и не следует лечить тело, не леча душу...» 

Сократ

Современная медицина накопила достаточно данных, которые подтверждают, что природа большинства заболеваний — психосоматическая, что здоровье тела и духа взаимосвязаны и взаимозависимы.

В здоровом теле - здоровый дух? При здоровых мыслях - здоровый дух, а при здоровом духе - здоровое тело.

Учёные различных стран, изучающие влияние эмоций на здоровье человека, пришли к очень интересным выводам. Так, известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, установил следующую закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме [5].

Немецкие учёные установили связь каждого отдельного органа человека с определённым участком мозга через нервные пути. 

Индийская традиция утверждает, что пока не будет раскрыто желание, порождающее эмоцию, невозможно будет изменить физические проявления и поведение человека. Важно помочь понять Личности корень эмоциональных переживаний. Поэтому терапия должна быть направлена ​​не на усиление эго, а на укрепление реального я или атмана [6].

Итак, подведём некий итог. Растрачивая своё внимание на эмоции, человек отдаёт силу Аллата, идущую от Души к Личности, в материю вместо того, чтобы вложить эту силу в своё Духовное развитие. На физическом же уровне это приводит к возникновению различных заболеваний. Источник эмоций – сознание человека.

 

Глубинные чувства – язык Истины

Чувство – внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни. Сам процесс ощущения, восприятия чего-либо. (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000)

Происходит от русск.-цслав. чувьство αἴσθησις, ст.-слав. чоувьствиѥ, "услышать, заметить", "охранять, стеречь", "бодрствовать, стеречь". (Этимологический словарь русского языка. Макс Фасмер)

Слово «чути» встречается в древнерусском, украинском, белорусском, болгарском, польском языках. В значении “слушать”, “слыхать”, “чуять”, “понимать”, “чувствовать”. Слово “чувство” того же корня, что и слово “чуять”.

Таким образом, можно сделать вывод, что слово «чувство» относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то.

У суфиев, например, человек в своём обычном, «невозрождённом» состоянии, рассматривается как «мертвый» или «спящий» по отношению к духовному миру, поскольку он отчужден от Бога и нечувствителен к тонким воздействиям незримых, высших миров.

Божественное, Душа, чувства, АллатРа

Однако, нужно понимать, что

«Есть существенные различия между чувствами, исходящими от Животного начала и чувствами, исходящими от Духовного начала (настоящими, глубинными чувствами, проявления высшей Любви)».

А. Новых «АллатРа»

Источник чувств – Душа человека

 

Глубинные чувства – это чистый импульс, идущий от Души, который направлен в сторону Духовного мира. Для Личности – это связь с Богом, ориентируясь на которую, как на маяк, Личность, может вернуться Домой.

Эта глубинная связь намного сильнее в детстве, потому что у человека нет ещё такого количества шаблонов и установок, на которые он растрачивает своё внимание. Часто можно услышать от людей, что настоящее, безграничное, всеобъемлющее счастье они испытывали именно в детстве. Оно было безусловным и дарило внутреннюю свободу. 

Однако, в современном обществе люди не привыкли прислушиваться к своим глубинным чувствам. И это стремление Души вернуться к Богу подменяется сознанием на материальные желания, иллюзии этого мира, иллюзии счастья, которые кратковременны и пусты по своей сути. Именно поэтому человеку в любом возрасте и кажется, что самого главного в своей жизни он ещё не совершил. И он, вспоминая детские чувства, ищет это счастье. По сути, он ищет эту связь с Богом.

Игорь Михайлович: Бог — Он рядом. Он действительно ближе, чем твоя сонная артерия. Он очень близко, и очень легко к Нему прийти. Но на пути стоит гораздо большее, чем горы. На пути стоит сознание, а сознание — это часть системы. То есть на пути к Живому стоит мёртвое. И это надо помнить.

 

Из передачи СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ

Но эти чувства никуда не исчезают! Ведь стремление Души вернуться в мир Духовный – постоянно, вне зависимости от того, помнит человек о нём или нет. И Бог любит человека и ждёт его всю жизнь.

Бог всегда с тобой, Бог не покидает человека никогда, Бог - это Любовь

Нужно только вспомнить про эту глубинную связь, вернуться к ней и больше не утрачивать.

«Татьяна: Если посмотреть шире, вот с позиции и разных культур и традиций народов мира то получается же, что ситуация тысячелетиями сохранялась совершенно иная. Вот многие народы древности, и те же восточные цивилизации, да и многие другие, как считает сознание некоторых ученых, примитивные народы, они считали и считают, что практически каждый взрослый человек должен уметь входить в духовный транс. У каждого это конечно называется по-разному, но смысл. Уметь вступать в эту духовную связь, в контакт с Богом. И этому предавалась огромная важность, огромная ценность, как для цели существования человека. Знать Истинное, знать, как стать просветленным, знать, как обрести Жизнь. А те, кто не способен это сделать, тот считался в обществе, говоря современным языком, психологическим калекой».

 

Из передачи СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ (10:44:11-10:45:15)

Именно эта связь, эта Любовь делает нас живыми. Потому что Любовь и есть это глубинное чувство, идущее от Души. Любовь – это Бог.

Об этом всеобъемлющем глубинном чувстве, дарующем Жизнь, которое является самой короткой дорогой к Богу, говорили многие народы в разные времена:

 

«Не имеет разницы какое у Бога имя, ведь истинный Бог есть любовь всего мира».

Мудрость индейцев Апачи

***

Аз есмь любовь. Безгласен, слеп и глух

Без образа – творящий образ дух.

От века сущий, он творит, любя,

Глаза и уши, чтоб познать себя.

 

Я слышу голос, вижу блеск зари

И рвусь к любимой, но она внутри.

И, внутрь войдя, в исток спускаюсь вновь,

Весь претворясь в безликую любовь.

 

В одну любовь. Я всё. Я отдаю

Свою отдельность, скорлупу свою.

И вот уже ни рук, ни уст, ни глаз -

Нет ничего, что восхищало вас.

 

Я стал сквозным - да светится она

Сквозь мой покров, живая глубина!

Ибн аль-Фарид «Большая Касыда»

***

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Библия

***

Хочешь Любви Божьей — научись Любить, и ты её получишь. Ибо тот, кто Любит, отвергнутым быть не может, так как он уже есть.

Из передачи СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ

***

 

Для того, чтобы научиться воспринимать глубинными чувствами существуют различные инструменты: аутогенная тренировка, медитация, духовная практика. В помощь ищущим, испокон веков, существует древняя духовная практика Цветок Лотоса. Она давалась избранным фараонам Египта, ей обучал Будда своих учеников. Эта практика – кратчайший путь для пробуждения глубинных чувств.

 

Вывод очень прост:

  • сознание - источник эмоций. Они ведут к смерти.
  • Душа - источник глубинных чувств. Они дарят Жизнь.

Очень важно, чтобы мы осознанно проживали свою жизнь. Чтобы понимали, какой выбор приведёт нас к смерти, а какой – к Жизни, свободе и бескрайнему счастью. Стать счастливым, обрести Жизнь – это очень просто. Ведь это чувство Дома, чувство счастья так знакомо каждому из нас, оно очень родное, мы знали его, но забыли. Но стоит лишь просто успокоиться, поверить, отпустить вечный контроль, перестать цепляться за мысли, открыться и тогда хлынет из глубины Любовь. И вдруг ты вспомнишь, что можешь дышать и поймёшь, что это свобода. И эту свободу никто не отнимет, и никто не отнимал её, мы просто сами закрылись от неё. Мы спрашивали о ней, искали её, а она всегда была у нас внутри. Как же всё просто! Бог любит нас, нужно просто любить Его.            

 

Литература:

  1. А. Новых “АллатРа”
  2. Передача “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ”
  3. Библия 
  4. Доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»
  5. Чарльз Шеррингтон “Соматическое отражение эмоциональных реакций”
  6. Статья “Emotions: An Indian perspective”
  7. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
  8. Этимологический словарь русского языка. Макс Фасмер
  9. Ибн аль-Фарид «Большая Касыда»

 

Автор: София Н. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 443 В закладки

Подписаться на новости



Эмоции и чувства. В чём разница. Глубинные чувства – путь Домой - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 443
Похожие статьи:



Напутствие дня

Самый ценный путь — это познание Бога через разум, когда истинное знание, преодолевая животное начало, открывает врата подсознания с помощью ключа Любви. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии (8)
  • Катя

    16.09.2018 16:41

    Спасибо за статью. Особенно срезонировали слова:

    ”И вдруг ты вспомнишь, что можешь дышать и поймёшь, что это свобода.”

    Это точно! Дышать! Дышать глубоко! Понятно, что сознание постоянно создает новые кочки и ухабы на дороге, но радостно, что уже Знаешь, что можно их игнорировать. Это звоночек, что нужно учиться Любить сильнее.

    Ответить
  • Артем

    11.09.2018 06:50

    Спасибо за статью друзья!

    Действительно, когда перестаешь отождествлять себя с телом и сознанием, все встает на свои места. Уже видно, как приходят провокации, развод на эмоции, через различные ситуации, через близких людей, сознание которых часто просто разводит на спор, пытаясь втянуть тебя в эту пустую болтовню.

    Но атаки от сознания не всегда такие агрессивные, бывает, навязывается такое состояние бессилия, непонимания, пустоты, нет сил, ничего не хочется. А потом начинает рассказывать что-то типа: посмотри, вон до скольких людей уже дошло, как все просто, а ты сидишь и ждешь, ты упускаешь что-то важное, может время еще не пришло...

    У сознания нет функции чувствовать, но есть функция вводить в заблуждения. Поэтому надо не слушать эту болтовню, нагрузить его работой сверх того, тогда и ослабнет его хватка. Но все дело в том, что не оно держит внимание, человек по старой привычке смотрит это кино и доверяет этой пустой болтовне. 

    Отбрось все и посиди с тем, что просто Есть. 

    Ответить
  • Татьяна

    18.07.2018 12:55

    Пока вы ЖИВЫ - у вас Всегда будет “животное начало” - как тут сказано. При любой степени просветления - вы в Первую очередь - останитесь Человеком. Человеком в теле - которому нужны все естественные потребности. Уход в полную духовность - полная Ложь, Прелесть еще называется.  Бог в сердце каждого Человека, осознает это каждый человек - либо нет. Вот через сердца мы и имеем связь со всеми людьми и с Богом. Счастье понятие абсолютно индивидуальное. И Путь у каждого человека свой - порой - это сложный и долгий путь. Вы здесь ни словом не пишите о родовых грехах, которые очень непросто увидеть, тем более преодолеть. НО каждый точно идет Своим путем, который доступен конкретно Ему - потому как ведет нас в нашем пути - исключительно Бог (даже учитывая наши наклонности увиливать и заблуждаться), и исключительно в силу наших способностей, нашего назначения и наших возможностей в конкретное время и в конкретном месте. Поэтому в мире все идет Правильно, в силу непостижимого в полной мере ни одному человеку - БОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА. Не все ищут - многие просто живут.

    Ответить
  • NLVR

    17.06.2018 14:51

    Это счастье идти Домой.Счастье знать как.И самое большое счастье дойти.Спасибо.

    Ответить
  • Ирина

    17.06.2018 14:35

    Спасибо большое за статью! Очень вовремя! И с моим одним из любимых клипов из передачи “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. От заведомо мертвого к Вечно Живому”. СПАСИБО!!!)

    Ответить
  • Сергій

    19.02.2018 10:46

    Прекрасная статья.

    Ответить
  • Ytta88

    15.02.2018 17:12

    Чувствовать - понимать и слышать Бога.. По иному раскрылось это уже привычное слово глубинное чувство. 

    Ответить
  • Таня

    14.02.2018 16:00

    Благодарю за статью! Хорошо помню, как лет в 16 думала, что без эмоций жить скучно. Ведь состояние без эмоций представлялось как состояние трупа, равнодушного ко всему. И мне тогда казалось, что нужна страсть, накал, бесконечный поиск новых соперников, конечно же, исключительно для того, “чтобы становиться лучше”)) 

    Когда же почувствовала, пропало желание жить эмоциями. Потому что они настолько грубее, скоротечнее того Живого, что я чувствую. Конечно, есть ещё спотыкалочки. И всё же теперь жить Любовью - это прекрасно) И хочется дольше пребывать в Любви, срастись с Любовью раз и навсегда.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты для связи с участниками
Движения из разных стран
в Координационном Центре
МОД АЛЛАТРА:

E-mail: [email protected]
Skype: allatra-center

Созидаем вместе