
Ещё немного о шаблоне авторитетов на Духовном пути
Уже много написано и сказано о шаблоне авторитетов на Духовном пути. Наверное, многие сталкивались с этим на собственном опыте. Не исключением стала и я. Анализируя то, что было раньше, увидела, что сознание постоянно ищет новых и новых авторитетов, каждый раз подбирая, создавая и совершенствуя всё новые образы. Оно всегда будет искать внешние опоры, поскольку ему нужно что-то либо кто-то, чтобы опереться в трёхмерном мире, прикрыть свой страх и лень работать над собой, чтобы иметь возможность переложить ответственность за свои поступки или слова в случае неверного личного выбора в пользу сознания. Сознание всегда сомневается и эти сомнения навязывает Личности. Таким образом, Личность начинает идти у него на поводу и сомневаться в том, что чувствует, отдавая приоритет авторитету, который «лучше знает».
Иными словами, со стороны сознания, всё выглядит так: «Я не доверяю Богу, я сомневаюсь в том, что чувствую. Авторитет ближе к Богу и знает лучше, чем я». То есть авторитет становится посредником между мной и Богом. Ведь сознание никогда не сможет довериться тому, что чувствует и знает Личность. Для него не существует внутренней опоры. Оно воспринимает внутреннюю опору как пустоту, как тонкую нить над пропастью, по которой нужно идти. Ему действительно страшно и непонятно, как это возможно двигаться по тому, чего для него нет. Поэтому оно непрестанно ищет, за что бы ухватиться вовне, ведь это для него понятно и знакомо. При этом уводит внимание Личности от главной цели, питая её силами систему. А для меня как Личности единственной опорой являются Знания, приобретённый личный опыт и те глубинные чувства, которые постоянно живут во мне. Это и есть те компас и карта, благодаря которым я приближаюсь к самой важной цели — обретению настоящей Свободы и Жизни Вечной!
Из программы «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому»:
«Жанна: Да. И действительно, ведь многие люди уповают на образы своего сознания, а сознание в это время тешится тайными надеждами и гордыней. А духовным в это время человек не живёт, а лишь занимается. Поэтому проходит время, а результатов у этих людей нет, потому что по-прежнему живут под диктовку сознания. Поэтому внутри них живут страх и сомнения, непонимание Духовного мира на практике, и это очень чувствуется. Вот даже взять такие известные нам примеры. Как бы люди ни повторяли от своего ума то, что сказал Игорь Михайлович, а некоторые, даже выдавая эти знания за свой личный опыт, то всё равно чувствуется, что вещают они не от Духа, а от сознания, рассказывают о том, чем сами не живут на практике. В это время люди, которые их слушают, если в них также доминирует сознание, то они создают из них образы тех, кем эти люди не являются по своей сути. Но это будет до тех пор, пока люди не научатся чувствовать правду».
Когда моё сознание создавало очередного авторитета и наделяло его качествами ангела, я начинала доверять ему больше, чем себе, повторяя, соответственно, все ошибки за тем человеком. Затем это становилось очевидным и сознание начинало акцентировать на недостатках авторитета всё моё внимание. И тут он становился «козлом отпущения». Что якобы из-за него я ходила по кругу, а не шла прямой дорогой. Из-за него повторяла все ошибки... Очень важным стало понимание, что это игра, которую я же создаю и питаю своим же вниманием, добровольно иду в липкую паутину системы. Сознание создаёт идеальный образ, а затем разбивает его в пух и прах, вселяя разочарование и ненависть к человеку, которого сознание избрало для себя авторитетом. А ведь при чём тут этот человек? Этот образ — иллюзия, плод работы сознания во мне, а у сознания одна цель — кушать!
В итоге выходит, что сознание просто ест всё время жизненные силы, разыгрывая перед Личностью сцены, которые вызывают эмоции.
Из передачи «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому»:
«Татьяна: Да, и не нужно строить образы в трёхмерности. Потому что образы стимулируют либо гордыню человеческую и активируют вот весь этот негативизм сознания, ту же зависть, ту же ненависть, злость, оценку, сравнение. Либо же люди обожествляют этот трёхмерный образ, и сознание уже создаёт ложные надежды, оно выстраивает из него ложную опору из иллюзий, опору на образ. Наделяет теми качествами, которых не было отродясь у того или иного человека. И вот какие мысли подбрасывает сознание человеку, что: «Если этот человек будет ко мне благосклонен, то он меня спасёт, и моя духовность рядом с ним будет выше, чем у остальных». То есть ложная надежда и гордыня, но ничего же более.
И вот если человек раб сознания, то сознание просто крутит ему иллюзорное кино из образов, причём им же и надуманных. Он живёт этими образами. Сознание создаёт образы других людей и наделяет их такими качествами, которых у них и нет. Сознание создаёт образы, заставляет преклоняться им, именно образам, не людям, затягивает вот в эту трясину бытия, из которой им очень тяжело будет выбраться, и то, если повезёт. Это сознанию нужна какая-то иерархия, какое-то возвышение одного над другим. И именно сознание диктует человеку, чтобы он переложил ответственность за своё духовное развитие на кого-то другого».
И когда в очередной раз сознание попыталось создать нового авторитета, то я уже чётко увидела, как оно в мыслях и картинках готовит почву для своего нового проекта. Оно начинает создавать такие комбинации, при которых потенциальный авторитет выглядит сильным, особенным, мудрым. Акцентирует на этом постоянно внимание. Но ты уже чётко понимаешь, что это всё мёртвое.
Также заметила, что когда группа людей начинает видеть авторитета в одном человеке, то со временем сам «авторитет» попадает в ловушку образа «высокодуховного человека», который всё знает, всем указывает на подмены. При этом сам уже не «ошибается». Я поняла, какая это огромная ответственность. Ведь наделяя человека этим званием, я искушаю его, провоцирую на гордыню. Что для тех, кто создал авторитета, что для самого авторитета — это большая преграда на Духовном пути, которая создаёт много ненужной суеты и уводит Личность в лабиринты своей игры.
Из передачи «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому»:
«Жанна: Да. Как-то Игорь Михайлович дал важное понимание: «Не по сознанию, не по образу, не по одежде и не по словам смотрите на человека. Учитесь чувствовать. Духовный мир не лжёт. Вот кто бы что и как красиво бы и складно ни говорил, а ты чувствуешь, как оно есть на самом деле. Ответственно подходите к своей жизни».
Игорь Михайлович: Совершенно верно».
Из передачи «О Духовной благодати» стало очевидным, что сколько бы не было суеты перед дверью в мир Духовный, она совсем ничего не значит, если я так и не сделала шаг в родной Дом. Важны конкретные действия, а не бессчетное количество намерений. И самое главное, что дверь всегда открыта. Ничего кроме трусости и гордыни от сознания не держит меня как Личность в этом временном мире. Выбор всегда остаётся за мной! Ведь у меня есть все, чтобы обрести настоящую Свободу — есть Знания, есть внутреннее стремление, есть помощь и поддержка, которая идет непрестанно. Нужно просто в каждом мгновении выбирать Жизнь!
Автор: Яна К.
Спасибо большое за статью)) Очень важные понимания, особенно о том, как важно не наделять других этим “авторитетом” особенно в группе) что бы не провоцировать, не соблазнять никого властью и образом “духовного человека”.
У меня сознание говорит, что пребывая рядом с авторитетом, можно подсмотреть что и как он делает, что бы потом самой пойти такой дорогой. Если он достиг своей “высоты”, то зачем мне изобретать велосипед- бери его опыт за пример и копируй. Но сознание видит только внешнюю картинку, образ, оно не видит внутренний мир авторитета.
Спасибо автору.
У меня немного по-другому, когда сознание наделяет кого-то статусом “авторитет” или “Ангел”, то оно не молится на этого человека, а стремится быть рядом, т.е, человек пахал, работал над собой, разбирал сознание и систему и тут такая “Я”, практически ничего не делала и рядом, и давай шашкой махать, с демонами бороться, мир спасать, рядом с авторитетом (это так сознание рисует). А если разобраться, что я могу? Я еще мысли не совсем контролирую, да пожалеть себя люблю, полениться ... Сознание мое ленивое и не тренированное, местами необузданное, но оно за счет других, кого опредилило в авторитеты, хочет пролезть, протиснуться в Ангелы, без серьезной работы над собой, “налегке”.
А почему так происходит, да потому как только начинаю работать - оно скулит и хрипит, ему больно, оно извиваеться и хоть хитростью, хоть через какую-то слабинку желает увести Личность с пути истинного.
Но я Личность и мой путь к спасению лежит через сознание - переступить через него, уйти от борьбы. Любить и пребывать в чувствах, в диалоге с Богом. И хорошо идти рядом с такими же людьми, которые так же стремяться, как и я, которые сами набивают шишки, падают и поднимаются, как и я, рядом оказывая действенную поддержку другим, а не тянуть их вниз, повиснув на их рюкзака с опытом. Потому как никто за меня мой путь не пройдет и я не смогу пройти дорогу за кого-то.
Спасибо.
Можно вспомнить одно из изречений—” ты всего лишь человек...” Соответственно—можешь ошибаться... Но можно сказать по-другому—” Помни! Ты—Человек!” . И тут обращаются к тебе—человеку с большой буквы, тебе- как Личности... Все зависит от того, Откуда смотреть на мир. Из болота повседневных тревог и сомнений обыденного сознания или из Космоса—видя пори этом всю панораму мира в его развитии и превращении одного обьекта Вселенной в другой... Как богат и многообразен наш Мир! И “нам не дано предугадать, как наше слово отзовется”.... Помните об этом... Спасибо.
Да, действительно мы же усложняем путь человеку которого обожествляет. Но отказавшись от шаблона наделять кого нибудь авторитетом мы спасаем обоих!
Спасибо большое автору за честность и искренность, за выбор Жить!) За то, что видите в себе шаблон авторитетов и как мы, наделяя кого-то короной, ставим себе и тому человек препоны на пути развития и Свободы, как те самые кандалы и мельничные жернова, которые зачем-то создаём и носим с собой... И пишите об этом... это больше пяти помощь! И очень вовремя эта статья!!!)))) Всё в этом мире двойственно. Так же лень и трусость можно в дне заменить честностью, смелостью и активными действиями по обретению собственной Свободы и распространению Знаний, по изучению и обличению системы, в добрых делах и созидательных поступках во благо всего общества. Не лениться, не бояться брать на себя ответственность и смело, открыто, честно с Любовью идти к своей цели- к настоящей Свободе! И Жить в каждом мгновении здесь и сейчас! Жить и Любить! Любить и Благодарить!
СпасиБо!!!