Есть небольшой город на Донбассе

Есть небольшой город на Донбассе

Есть небольшой город на Донбассе... Дружковка — город дружбы и друзей. Он действительно необычен своими людьми и достопримечательностями: заповедниками окаменелых деревьев, раскопками курганов, относящихся к трипольской культуре, Белокузьминовскими меловыми утёсами.

Особенно интересен парк каменных скульптур «Святогор». Да и человека, которому принадлежит идея создания парка, обычным не назовёшь.

Юрий Артёмов — настоящий русский богатырь! В 90-е годы прошлого столетия он организовал программу «Очнись, Русь!», включающую в себя уникальные силовые номера и демонстрацию картин местного художника Виктора Федоренко. Картины Виктора знакомили посетителей с деятелями искусства, науки, культуры, полководцами и правителями, которые оставили значительный положительный след в истории. С этой программой Артемов объездил многие города Украины и России, призывая бережно относиться к прошлому и настоящему, уважать и ценить друг друга, чтить свои славянские корни.

Сегодня в парке насчитывается около шестидесяти каменных скульптур. Среди них скульптуры Тараса Шевченко, Александра Пушкина, Сергея Есенина, Ломоносова, Суворова, Высоцкого и других выдающихся личностей. Каждое произведение несёт смысловую нагрузку. Создателю ближе былинные, сказочные, легендарные персонажи, воплотившие мощь, силу, красоту и благородство славян. Объединяющее начало всех композиций — женщина-Русь, Берегиня, которая по-матерински любит и всегда защищает своих детей, помогает им.

Также в парке «Святогор» есть каменный цветок, высеченный из красной глыбы. Он ассоциируется с Аленьким Цветочком и со сказаниями Бажова. Существует поверье, что когда лучи заходящего солнца окрасят цветок в алый цвет, стоит прикоснуться к цветку и загадать желание — оно обязательно сбудется.

У Юрия довольно масштабные замыслы. Он хочет возродить в камне легенды Донбасса и единое славянское зерно народов Украины и России. Помогает ему в этом скульпторы Юрий Топуз и Сергей Белоусов.

Парк «Святогор», увековечивающий в камне историю, создан для многих поколений. Такое прекрасное начинание активных людей безусловно стоит поддерживать. История славян — это кладезь знаний, который позволяет каждому человеку прийти к пониманию не только жизни своих предков, но и себя самого. Пусть люди берегут свою историю, не забывают о легендах и преданиях, которые бережно оставили нам наши прародители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 14

Подписаться на новости



Есть небольшой город на Донбассе - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 14
Похожие статьи:


Комментарии
  • Татьяна

    25.04.2015 23:53

    Спасибо вам добрые и отзывчивые люди.
    Мир обязательно придёт в наши города,ведь мир и доброта живут в наших сердцах.
    Счастья и мира вам и вашим близким!!!

    Ответить
  • Елена

    15.02.2015 13:43

    Хочется пожелать успехов автору столь замечательной идеи и  жителям Дружковки - города с таким символичным названием!

    Ответить
  • Ирина

    04.12.2014 01:13

    Есть город небольшой Дружковка, в ней Лотос свой и свой Аллат, в скульптурах каменных застыли, как стражи город наш хранят.
    Многими знаниями владели наши предки руcсичи, хранят те знания, даже может и не подозревая об этом, каменные скульптуры мо Ответить

  • Игорь

    02.12.2014 23:02

    Прекрасная новость и люди в этом городе! В который раз убеждаюсь, что разъединяет система - объединяют же люди! Можно ведь жить в мире, согласии и любви. Большинство ведь выиграет с этого!

    Ответить
  • Оксана

    02.12.2014 18:12

    А цветочек-то аленький на лотос похож))) И Берегиня - довольно-таки интересная скульптура по своей символике.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция