Сказка: Есть только любовь

Сказка: Есть только любовь

Она собой способна оживлять,
Будить заснувших крепким сном.
В одном лице она – отец и мать!
Единство каждого с Творцом.

Владимир Шустов "Вера в чудеса"


Ясный солнечный день. Я снова вышел на прогулку по бескрайним просторам Мироздания. "Кто такой я?" – спросите вы. Я – это такое маленькое, светящееся существо, любопытное и неугомонное. Так как я ещё маленький и знаю о мире совсем немного, то мне интересно всё-всё-всё. Я рад каждой новой встрече и каждому новому приключению.

Да, совсем забыл, я рад с вами познакомиться, теперь мы можем вместе играть и узнавать ещё больше об этом удивительном мире. Мама и папа говорят, что вместе учиться и веселее, и полезнее, так как обучение происходит намного быстрее. Ах да, мои мама и папа, они сейчас рядом. Они не оставляют меня одного и сопровождают на каждой прогулке. Нет, не потому, что они волнуются или боятся за меня; они знают, что со мной не может случиться ничего плохого. Они просто очень любят меня и говорят, что им очень даже интересно заново познавать мир вместе со мной. А ещё они говорят, что многому могут у меня научиться. Хотя я совсем не понимаю, как такое может быть, ведь они у меня такие мудрые, а я ещё совсем несмышлёный и только начинаю свой бесконечный путь познания.

Хочу сказать, что у меня есть братья и сестрички, которых великое множество. Родители опекают их так же заботливо и любовно, как и меня, никогда не оставляя одних. И в этом нет ничего удивительного, если знать моих маму и папу.

Мне очень нравится ходить с ними на познавательные прогулки по бескрайним просторам. По дороге нам встречаются множество разных существ. Мы непременно с каждым знакомимся и общаемся. Это очень увлекательно. Каждое существо звучит в своей тональности и обладает своим уникальным сочетанием нот и нотных знаков. Нужно только сонастроиться и тогда можно услышать совершенно новую, неповторимую мелодию. Это никогда не надоедает.

Но сегодня у нас особенный день. Папа и мама говорят, что мне пора повзрослеть, поэтому мы отправляемся в школу для обучения, то есть в парк приключений. Приключения – это так весело, и, должно быть, они приготовили для меня что-то захватывающее. Я слышал, что здесь есть особое место – комната с лабиринтами и разными препятствиями. Все братья и сестрички мечтают в неё попасть, так как там можно быстро повзрослеть и набраться мудрости для дальнейшего пути. Должно быть, мама и папа решили, что пришло время и для меня…

Родители посмотрели на меня с какой-то особой нежностью и любовью:
– Да, да, ты отправишься в "комнату страха и забвения". Но тебя не должно пугать её название. Если ты запомнишь одно-единственное правило, то легко пройдёшь все лабиринты и препятствия. Запомни: на самом деле есть только любовь, всё остальное – это игра воображения. Оно не по-настоящему, понарошку. И ещё... там мы тоже всегда будем с тобой рядом. Наша любовь будет вести тебя...

Вот мы и прибыли.
– Мам, пап, я мигом, – радостно крикнул я в нетерпении, едва обращая внимание на последние слова, и просто-таки вбежал в таинственную комнату.

Ой, как же здесь непривычно темно. И, оказывается, она намного больше, чем казалась снаружи. Зато здесь много разных забавных существ, с которыми, скорее всего, можно играть, веселиться и познавать мир. Но я совсем не слышу их мелодий. Странно. И никому нет до меня дела – все так серьёзны и заняты только собой.

Ура! Вот какой-то мальчик обратил на меня внимание. Наверное, он хочет со мной подружиться.
– Эй, мелюзга, ты чего такой нескладный и невзрачный?

Но... это совсем не то, что я ожидал услышать. Эти слова страшно обидели меня. Здесь, чтобы тебя любили, наверняка, нужно быть видным и красивым. А я ещё совсем маленький и неприметный. И света моего здесь совсем не видно. Но я ведь вырасту, и тогда, возможно, меня кто-то заметит и полюбит, – несмело предположил я.

Вот же, девочка... она идёт прямо ко мне и, кажется, готова со мной подружиться.
– А давай играть в считалки.
– Но я совсем не умею считать, – признался я.
– Фу, какой же ты глупый, – надменно фыркнула девочка, скривив губки, и убежала прочь.

Я ещё больше растерялся и нахмурился. Наверное, здесь, чтобы тебя любили, нужно быть красивым и умным, – сделал я свои выводы. Но ведь я могу научиться считать. Это должно быть несложно. Нужно побыстрей этому научиться. Вот стоит парень, прямо сейчас попрошу его научить меня считать.
– Эй, ты куда лезешь? Не видишь, это моя территория? – услышал я "приветствие", не успев раскрыть рта.
– Не вижу, – недоумённо ответил я, – а где твоя территория?
– Вот же, я начертил мелом большой квадрат. Кто войдёт в него, с тем я буду биться.
– Но я не умею и не хочу с тобой биться, – растерялся я.
– Эх ты, слабак. С тобой даже драться не интересно. Иди отсюда и не ступай больше на мою территорию.

Наверное, здесь, чтобы тебя любили, нужно быть красивым, умным и сильным, – совсем отчаялся я из-за своей догадки. Нет, этого всего мне не осилить. Я остановился, так как не знал, куда мне идти... и заплакал. Я заблудился в лабиринтах тёмной комнаты, и нигде не было видно проблеска света, который подсказал бы мне, куда двигаться дальше. Но хуже всего было то, что меня никто не любил, и я чувствовал себя совсем никому не нужным. А ведь там, дома, мои мама, папа, братья и сестрички, они любили меня просто так. Родители!.. Я ведь совсем о них забыл. Как и о том, что они мне говорили. Кажется, что-то про любовь и про какую-то окрошку…

Вдруг я услышал, как кто-то со мной заговорил:
– Эх ты, я уже минут пять с тобой играю, а ты даже не замечаешь меня. Вижу, ты совсем поник.
– А кто ты? – удивился я, оглядываясь вокруг.
– Я – солнечный Лучик. Появляюсь то тут, то там – так веселее. А сейчас я на тебе.
– Но мне сейчас совсем не до игр, – ответил я грустно. – Здесь никто не любит меня, все только обижают. Я чувствую себя забытым, покинутым и никому не нужным. Есть мама и папа, которые любят меня. Но они очень далеко, и я совсем не чувствую их любви. Думаю, они обо мне позабыли. Ведь у них есть так много других деток, моих братьев и сестричек, которые нуждаются в их любви и заботе. Наверняка, им совсем не до меня. А все, кого я встречал здесь, они не такие, как мои родители. Они совсем не умеют любить. Они важные, "колючие" и заняты только собой. Я здесь совсем один.
– Малыш, ты был очень невнимательным и совсем забыл, что тебе говорили родители, – как-то задорно и весело сказал Лучик. Так, что я начал внимательнее прислушиваться к его словам. – Вспомни, они говорили о том, что тебя будет окружать только любовь... Их любовь. Те, кого ты встречал на пути, они на самом деле добрые – и мальчик, и девочка, и парень. Они только играют роли важных недотрог. Но они притворяются, ведь здесь всё понарошку. Они так же, как и ты, мечтают быть любимыми. Но из страха быть отвергнутыми они играют неприятные им роли. Они тоже позабыли о любви родителей и очень страдают от этого. У тебя было много шансов подарить любовь тем, кто нуждается в ней. Ведь ты здесь как раз для этого: чтобы научиться любить самому. Найдя же любовь в себе, ты поймёшь, что и всё вокруг соткано из неё и дышит ею. Начни свой путь с начала. Но уже с любовью... с той любовью, которой одарили тебя родители. И тогда ты увидишь, что вокруг совсем не так темно, как тебе представлялось.
– Лучик, но я ведь умею любить, мне не нужно этому учиться. Я люблю и маму, и папу, и братьев, и сестричек...
– Там, на бескрайних просторах, все существа любили тебя, и ты отвечал им любовью. Но здесь ты можешь научиться любить, не ожидая ничего в ответ. Можешь научиться рождать любовь в себе и дарить другим – всем, кто в ней нуждается. Ты можешь сам стать любовью, подобно твоим родителям.
– Лучик, я вспомнил, что они мне именно об этом говорили. Но откуда это знаешь ты?
– Мой отец, Солнце, всегда согревает меня теплом и лаской. Я чувствую себя любимым и готов нести эту любовь дальше. Я свечу всем без разбора, потому что знаю, что все существа добрые и способны на любовь. Нужно только напомнить им об этом. Так говорит отец, отправляя меня на землю, и я каждый раз внимательно его слушаю.
– Но смогу ли я научиться? Как я исправлю свои ошибки?
– Иди. Судьба всегда даёт ещё один шанс.
– Спасибо тебе, друг.

Я пошёл дальше по пути, и всё вокруг представлялось мне уже не таким тёмным. Со мной был мой друг Лучик, который искромётно появлялся то тут, то там, заигрывая со мной. Со мной была любовь родителей, которая согревала меня изнутри; после слов Лучика я ни на минутку не забывал о ней.

Тут я увидел знакомого мальчика, который заметил меня ещё издалека.
– Эй, мелкий, а ты совсем не вырос и остался таким же невзрачным замухрышкой, – крикнул он.
– Знаешь, а ты мне очень даже симпатичен, и я знаю, что ты совсем не такой скверный, каким хочешь казаться. На самом деле ты добрый, но почему-то притворяешься плохим мальчишкой, – ответил я, вспоминая слова Лучика и наставления родителей.
Он посмотрел на меня как-то странно, затем улыбнулся и сказал:
– Извини меня. Просто так хотелось кого-то подразнить. А ты ведь ничем не хуже других ребят.
– На самом деле ты хотел дружить, а не дразниться. Но не решался сказать об этом, боясь, что я осмею тебя. Однако теперь ничто не мешает нам подружиться.

Мы улыбнулись друг другу, а затем поиграли во много разных интересных игр. Попрощавшись со своим новым другом, я пошёл дальше, веселясь и смеясь вместе с Лучиком, который искренне радовался за меня.

Тут я увидел девочку, которую уже встречал. Она высокомерно взглянула на меня и отвернулась. Но это нисколько не обидело меня. Подойдя к ней, я сказал:
– У меня никак не выходит научиться считать. А у тебя хорошо получается. Если ты научишь меня, мы сможем поиграть в твою любимую игру. – И ещё я добавил. – Знаешь, у каждого существа можно чему-нибудь научиться, даже у солнечного Лучика.
Девочка была очень удивлена знакомству с Лучиком. Она призналась, что ей совсем не хотелось оставаться одной и очень не хватало друзей, с которыми можно было бы поиграть. Вдоволь наигравшись, мы пошли с Лучиком дальше. На прощание девочка сказала нам, что обучит новым играм остальных ребят, с которыми она обязательно подружится.
Путь становился всё светлее, поэтому идти было приятно и радостно. Неожиданно я услышал голос, который показался мне знакомым.
– Тюфяк, опять ты зашёл на мою территорию. Я же тебя предупреждал. Ну, в этот раз ты у меня точно схватишь!
Я увидел знакомого насупившегося парня, который так рьяно охранял "свою" территорию, но совсем не испугался и сказал:
– Ты присвоил себе маленький кусочек земли и теперь вынужден охранять его день и ночь, оберегая от каждого ступившего на прочерченную тобой территорию. Но ведь на самом деле и солнце, и небо, и звёзды, и горы, и долины, и реки созданы, чтобы радовать тебя и напоминать о любви. Если ты полюбишь всё, окружающее тебя, то будешь только рад тому, что ещё кто-то способен разделить с тобой эту любовь. Тогда не будет необходимости постоянно охранять территорию и биться, защищая её. Всё вокруг будет принадлежать тебе и твоим друзьям. Ведь дружить намного лучше, чем воевать.
– Да мне и самому надоело торчать здесь, защищая этот жалкий клочок земли, – признался парень. – Но мне ещё никто не говорил того, что сказал ты. Возможно, я и в самом деле намного богаче, чем себе представлял. И главное – нет необходимости всё это защищать. Я обязательно подумаю над твоими словами.
Он как-то весь повеселел, и мы дружелюбно попрощались.

– Ну что, здесь совсем не так темно и страшно, как рисовало тебе твоё воображение? – услышал я голос Лучика. Наверняка, ты уже догадался, зачем попал в эту тёмную комнату. Ведь ты понял главное: где искать любовь, которая освещает всё вокруг.
– Да, я понял. Её не нужно искать, потому что она всегда со мною, она во мне. Всё рождено любовью, и я рождён любовью. Нет ничего, кроме любви. Мне всё казалось тёмным, потому что не умел видеть свет в себе. Я привык получать любовь от моих родителей, но не умел находить её в себе и делиться ею.
– Ну, теперь ты можешь возвращаться домой, твои мама и папа тебя заждались. Ведь тебе предстоит ещё многому научиться и пройти много уроков.

Лучик подмигнул мне в последний раз и умчался куда-то вдаль. Я думаю, туда, где кто-то грустит и очень нуждается в тепле. Оглянувшись назад, чтобы проводить его взглядом, я с удивлением обнаружил, что весь лабиринт был уже позади меня. Я полностью прошёл его! А вокруг всё было наполнено светом. Он исходил и от мальчика, и от девочки, и от парня, и от гор, долин, рек. И лучиков повсюду было много-много, и все они были мне друзьями.

Значит, теперь я могу выходить из этой светлой "комнаты любви и счастья". Я уверенно сделал шаг вперёд к родным... бескрайним просторам.

«Человек по сути своей не раб Божий, он сын Божий. А Отец не может ненавидеть сына своего, Он может его только Любить.»

Анастасия Новых "Сэнсэй-1"

 

«Бывает, что мы изнемогаем, нас охватывает некое отчаяние, мы видим себя готовыми пасть, – и вдруг, Он уже нежданный, с нами и обнимает нас любовно. Бог удивительно странный. Душа намеревается спросить Его: Где же Ты был, когда мне было так тяжело? Но не может выговорить своего вопроса, видя Его с собою.»

Архимандрит Софроний "Видеть Бога как Он есть"

 

Виталий Баглай

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 96

Подписаться на новости



Сказка: Есть только любовь - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 96
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ksenia

    25.03.2017 15:48

    «Бывает, что мы изнемогаем, нас охватывает некое отчаяние, мы видим себя готовыми пасть, – и вдруг, Он уже нежданный, с нами и обнимает нас любовно. Бог удивительно странный. Душа намеревается спросить Его: Где же Ты был, когда мне было так тяжело? Но не может выговорить своего вопроса, видя Его с собою».

    Архимандрит Софроний “Видеть Бога как Он есть”

     

    Цитата прям в точку!!! Спасибо за доброе, светлое произведение!

    Ответить
  • Лариса

    24.03.2017 15:01

    Спасибо, Виталий, за прелестную сказку. Но даже Солнце наше-  всего лишь материальный объект, это мы узнали в одной из передач ” ...даже солнце на этой планете с пятнами”- не точные слова... Кто бы знал раньше?...”Облом” .)) Когда казалось, что Солнце- свет, любовь и радость, и как мы все любим греться около него... Но кто - мы? Наши тела)))...

    Ответить
  • →  Ksenia

    25.03.2017 15:31

    Лариса, а ещё солнце и солнечный свет являются символами Души ;)

    Ответить
  • Evgenia

    24.03.2017 14:47

    СпасиБо, Виталик! Мне понравилась сказка-путешествие.

    Свет может принять только Свет ***

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция