Евхаристия

Евхаристия

Церковные обряды сами по себе интересны. В них подчас скрыты действительные знания самосовершенствования человека на его пути к спасению. Вот почему меня и заинтересовало это явление. Возможно, за ним стоит нечто, что может помочь человеку на его духовном пути. На чём это таинство основано, для чего оно необходимо, что в нём такого тайного? Сейчас мы становимся свидетелями и, порой, участниками интересных событий. Нам раскрываются глубинные, сокровенные знания. И так ли уж важно уделять внимание чему-то ещё, кроме сказанного уже в такой полноте понимания духовного вопроса? Я не знаю. Главное, чтобы не во вред.

Есть такой обряд Евхаристия. В церковных таинствах он является одним из самых главных. Как церковь определяет это таинство? Все материалы взяты с тематических сайтов, зачастую дословно без какого-либо изменения.

Евхаристия (буквально “благодарение”) — величайшее христианское таинство, в котором хлеб и вино прелагаются Духом Святым в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа, а затем верующие приобщаются их для теснейшего соединения со Христом и жизни вечной.

Это таинство имеет название Евхаристия; Вечеря Господня; Трапеза Господня; Таинство Тела и Крови Христовых. Тело и Кровь Христовы в этом таинстве называются Хлебом небесным и Чашей жизни, или Чашей спасения; святыми Тайнами; бескровной Жертвой. А если учесть, что Грааль зачастую воспринимают как чашу, то здесь сознание вполне готово довершить работу «проникновения» в Святые истины.

Таинство святого Причащения установил Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. А как мне помнится, именно на Тайной вечере Христос передал Грааль, который и поныне связывают с чашей.

В церковном обряде Евхаристии осуществляется то, к чему призваны христиане — единению с Господом, Богообщению.  Евхаристия есть приобщение к любви Господней.

Само слово “Евхари́стия” происходит от греческого слова εὐ-χᾰριστία — благодарение, благодарность, признательность. Оно слилось образованием двух других греческих слов εὖ — добро, благо и χάρις — почитание, честь, уважение.

Вопросы Святого причастия изложены в Евангелии от Матфея, Марка, Луки; в Первом послании апостола Павла коринфянам. Поэтому ссылки на первоисточники делать по тексту не буду.  Их довольно просто найти.

Вот таково значение церковного обряда Евхаристии, которая так трактуется самими христианами. Теперь хочется остановиться на самом таинстве, как оно происходит.

Таинство Евхаристии является, прежде всего, самой важной частью Божественной Литургии, когда происходит освящение Даров — хлеба и вина, которые становятся Телом и Кровью Христа. Вино при этом разбавляется водой. Его не просто разбавляют водой, но водой освящённой. И освящённая вода вместе с питием оказывает на человека своё воздействие. Но именно на его материальное тело. Освящение осуществляется при произнесении тайносовершительной формулы, представляющей собой Установительные (или Тайноустановительные) слова Господа Иисуса Христа на Тайной Вечере.

Над хлебом: “Примите и вкусите от него всё: ибо это есть Тело Моё, которое за вас будет предано”.

Над чашей: “Примите и пейте из неё всё: ибо это есть чаша Крови Моей, Нового и вечного Завета, которая за вас и за многих прольётся в отпущение грехов. Это совершайте в память обо Мне”.

Другим важным элементом Таинства Евхаристии является Причастие (или Причащение) — принятие Тела и Крови Христа, которое может происходить как на Божественной Литургии, так и вне её. Словом, Причастие обозначается как принятие Святых Даров — то есть евхаристических Тела и Крови Христа.

Кроме того, Церковь предписывает верующим готовить себя к Таинству Святого Причащения особым образом, эта подготовка сама по себе интересна и важна. Здесь делается акцент на совершении домашних и церковных молитв, соблюдение поста и совершения покаяния. Отдельно предписывается, как верующему вести себя, как следить за своим настроением. Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами Души желать соединения с Ним.

Из всего сказанного можно сделать несколько выводов. Евхаристия составляет основу главного церковного богослужения — Божественной Литургии. Евхаристией на Литургии знаменуются все церковные праздники. Опять же таки хочется отметить, что сама же Литургия подчас понимается как совместное употребление пищи. При этом Богослужении происходит сначала освящение Святых Даров, а потом причащение верующих ими. Первая часть, а именно освящение хлеба и вина, понятна, об этом можно более подробно прочитать в соответствующих источниках. А вот Причащение само по себе интересно. Здесь и совершается, по мнению христиан, Богоединение путём материального употребления в пищу хлеба и вина.

Несколько слов про хлеб и вино — эти природные дары Бога, которые Церковь в благодарном ответе возносит к Нему и вновь принимает уже в совершенно ином качестве — как Тело и Кровь Христа. Действительно, хлебу и вину в еврейской священной символике придавалось особое значение.

Хлеб являлся символом жизни. И Сам Христос пользовался этим символом, когда говорил о Себе иудеям:

“Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру".

Евангелии от Иоанна:

“Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира”.

(Согласно церковным канонам виноград олицетворяет вино жизни и, следовательно, бессмертие).

“Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
Я есмь лоза, а вы ветви…”

Словно сок наполняет виноградную лозу спелой влагой, так и кровь человека наполняет его жизнию. Как здесь не вспомнить Мировое дерево.

Предлагая нам эти Дары, Церковь одновременно задаёт вопрос: “Насколько ты готов свободно вознести благодарность Господу за данное тебе? Готов ли пользоваться тем, что послал тебе Господь и не просить большего, ибо дано тебе по нужде твоей?” Будь благодарен за посланное. Так ведь и сказано в 10-ой заповеди: “Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его; ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего”. Здесь важным есть то, что молящиеся не просят ничего у Господа, но искренне благодарят Его за посланное. Церковь всегда учит благодарить Бога, ибо всё от него.

А теперь давайте представим себе Храм. Церковь наполнена прихожанами. Христиане стоят на Богослужении в особом молитвенном состоянии, раскрыты для Благодати Божественной. Все, без преувеличения, стремятся к единению с Господом. И вот им предлагают вкусить Хлеб, который, по утверждению священников, есть Тело Христово, и испить Вина, которое есть Кровь Христова. Конечно, невозможно остаться в стороне и не принять участия в таком полезном для человека событии.

И всё бы прекрасно в этом обряде, если бы не одно но… Как можно, употребляя материальные хлеб и вино, телом своим материальным соединиться с Господом? Разве сможет человек материальный войти в Царство Господнее, просто съев хлеба и отпив вина? Ведь Господь наш есть дух (Евангелие от Матфея). Сможем ли мы, образно, стучась к нему своим материальным, Богообъединиться?

Да, можно сказать, что хлеб и вино освящены, в них сошёл Дух Святой. Факт наличия святой воды, освященной в Церкви, отрицать беспредельно глупо. Но мир материальный и Мир Духовный всё-таки разделены.

Я сейчас сознательно упрощаю проблематику вопроса. Но даже при более вдумчивом и серьезном подходе всё равно вопросы эти и другие не потеряют актуальности.

Так что же получается, обряд Евхаристии есть суть сплошная подмена и просто ничего не значащий? Нет, это также неверно, как и мои вопросы людьми верующими признаются неправильными. Толкование, как ни говори — разное. Да, вопрос подмены — он остается, но в этом обряде много полезного для души и ищущего человека.

Давайте снова вернёмся в Церковь. Ещё раз обратим внимание на то, что верующие стоят в приятном, молитвенном, благостном состоянии. Никто у Господа ничего не просит, но только благодарит (что важно, на мой взгляд). Внутри у каждого царит мир и спокойствие. К Причастию верующие готовились заблаговременно, исполняя предписанное Церковью. А разве не с контроля над мыслями должен начинать свою духовную работу каждый человек, разве не должен он прийти к своему внутреннему примирению с самим с собой?

В книге Анастасии Новых “Сэнсэй-I” мы можем прочитать следующее:

“Самая величайшая победа — это победа над самим собой. Что это означает? Это означает победить свои негативные мысли, научиться их контролировать, научиться контролировать свои эмоции. Я ещё раз повторяю, в твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придётся тратить время на борьбу с самим собой и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и согласие”.

Человек — создание дуальное. В нём сочетается духовное и материальное начало. Чему человек будет уделять своё внимание в жизни, тем он и станет. Опять давайте обратимся к книге Анастасии Новых “Сэнсэй-I”:

“Ведь человек — существо энергоматериальное, где энергия и материя существуют по своим законам и времени, однако находятся в полной взаимосвязи и взаимозависимости…”

Если мы идем к единению с Богом, то не должны ли мы это делать, живя именно по законам мира духовного? Единение с Богом для человека возможно именно с помощью Души своей, данной ему Господом. Развивая свою духовную составляющую, возводя Храм Души своей, Человек идёт по пути своего спасения, Богоединения. Убежден, что единение Человека с Богом и Миром Духовным возможно только его Духовной, энергетической составляющей, в развитии которой есть истинный смысл жизни Человека. Он возводит внутри себя чистый сияющий Храм Души своей, следит за чистотой в нём, контролируя свои мысли и отслеживания своё внутреннее состояние. В каждом дне, в каждой своей мысли следит за тем, к чему стремится он.

Давайте снова обратимся к Первому посланию апостола Павла коринфянам:

“Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы имеете от Бога и вы не свои?”

Основными инструментами своего внутреннего, духовного развития, возведения Храма Души своей издревле являются духовные практики и медитации. В первую очередь это конечно же духовная практика “Цветок Лотос”, которая очень подробно описана в книгах Анастасии Новых.  Для меня также значительную роль сыграла медитация на поддержание своего Ка. Она проста, но довольно эффективна.

Молитвами, духовными практиками и медитациями Человек возводит внутри себя прекрасный мир, который и называют Храмом Души Его. Он в чистоте своих помыслов и деяний хранит блеск и сверкание своего творения. В таком Храме будет приятно поселиться Духу Святому и идти вместе с ним по пути, избранному Человеком. А ведь любая дорога с добрым попутчиком — полдороги. Человек исполняется Духом Святым изнутри, как говорят, стяжает его. В христианской науке вопрос стяжания Духа Святого хорошо освещен Серафимом Саровским. Приведу отрывок из его учения:

“Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её. Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божиего... Добро, ради Христа делаемое, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодати Духа Святого…

Стяжание — всё равно что приобретение. Ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так вот всё равно и стяжание Духа Божиего. Стяжание Духа Божиего есть тоже капитал, но только благодатный и вечный”.

Дух Святой — Он и есть Кровь Господня. Как кровь в теле материальном несёт всем его частям необходимый набор жизненных веществ, так и Дух Святой несёт Боголюбцу всё необходимое для преодоления пути его спасения. Он как заботливый опекун всегда готов поднести чашу с питием к губам страждущего. Лишь бы он испил. И я согласен с тем, что глупо отталкивать руку, которая подносит тебе ковш с прохладной, ключевой водой. Особенно тогда, когда так хочется пить. Особенно тогда, когда времени осталось так мало.

Вот в чём суть в моём понимании этого таинства. Хотя какое оно таинство? Это, скорее, скрытое от иных очей интимное общение Человека с Господом. О нём можно долго говорить и спорить. Можно выявлять подмены в церковных обрядах. Но если Вы спросите меня, хожу ли я в церковь, то спокойно отвечу: “Да, хожу”. Я так же, как многие другие, совершаю молитвы и участвую в церковных обрядах. Что я там делаю? Просто раскрываюсь в чувстве радости и бесконечности. Это часть моей жизни, которую мне теперь необходимо прожить в радости и внутреннем покое.

Есть церковные таинства, которые содержат в себе театральные действия. Это верно. Также как и то, что мне, простому обывателю, хочется осознать факт своего спасения прямо сейчас, вот только через порожечек невысокий надо переступить.  Как велико при этом желание  переложить ответственность за своё спасение на плечи других, просто приняв участие в красочном действии. И истинный смысл церковных обрядов уже утрачивается. А его просто надо понять, поработать над собой. Много ли людей придут в Храм за спасением, если им сказать о том, что это результат их истинного желания, устремления? То, что есть внутри тебя, — к тому ты и стремишься.

Я не стремлюсь тут к полемике. У меня есть своя задача. Всё дело в свободе выбора. Но раз уж я выбрал для себя такой путь, то и по нему надо идти в гармонии с окружающими, искать точки соприкосновения, единения на истинной основе, и в первую очередь с Богом.

 

Автор: Игорь Гайдук

27 ноября 2016 г.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 37

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Игор еша

    07.08.2017 22:28

    Здесь в комментариях, хотел оставить сообщение, основанное на своем личном опыте. Для меня хорошо способствовала в деле построения Храма Души своей медитация на восстановление своего КА. Очень полезная практика. Ведь наша оболочка КА есть составляющая энергетической структуры человека. И ее развитие влияет на всю энергетическую конструкцию.

    Храм Души человека это в какой-то мере образное выражение, которое носит вполне конкретный характер, когда мы говорим о двойственной природе человека. И если сесть духовная практика “Цветок Лотоса”, то почему не может быть инструментов раскрытия своего энергетического потенциала.

    Я полагаю, что они есть и как раз медитация КА - одна из них.

    Ответить
  • →  BERG

    08.08.2017 00:03

    А зачем инструменты для раскрытия своего энергетического потенциала? Это может как-то еще ускорить слияние Души с Личностью?

    Ответить
  • → →  Игор еша

    08.08.2017 07:02

    Как минимум даст понимание того, что ты дуален своей природе

    Ответить
  • → → →  BERG

    08.08.2017 09:43

    Для этого есть практика “Кто Я”, ведение дневника и прочие инструменты изложеные в книгах Анастасии Новых, уверен что их предостаточно для понимания дуальности человека и работы над собой, а что такое этот энергетический потенциал, для чего он тебе? )

    Ответить
  • → → → →  Игор еша

    14.08.2017 09:38

    Вообще-то, Ка тоже хорошо описана в книгах Анастасии Новых

    Ответить
  • → → → → →  BERG

    14.08.2017 13:06

    Конечно! и Ка тоже, очень классная медитация! )))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Человек есть мыслящее существо. Его основная сила действия заключена в его мыслях.


Архив материалов

Концепция