Ежегодная флюорография - польза для здоровья общества или очередной вред ему?

Ежегодная флюорография - польза для здоровья общества или очередной вред ему?

Стабильно раз в год каждому человеку, за исключением детей до 15 лет и беременных женщин, приходится обращаться в лечебное учреждение не по причине какого-либо заболевания, а для обязательного прохождения флюорографии грудной клетки. Полагаю, у каждого из нас хоть раз в жизни возникал в мыслях вопрос о её безопасности и целесообразности.

Сомнения, то и дело возникающие у людей, появляются по нескольким причинам: во-первых, справку о прохождении флюорографии в некоторых случаях требуют в обязательном порядке, но при этом не рекомендуют делать эту процедуру чаще одного раза в год. Во-вторых, в процессе флюорографического исследования организм подвергается радиоактивному облучению, а это словосочетание пугает всех без исключения.

Однако если человек хочет устроиться на работу, поступить в университет, получить водительские права и прочее, ему необходимо пройди медкомиссию, обязательной частью которой является флюорография.

В этой статье я постараюсь изложить все «за», «против» и «альтернативы» флюорографии, а выводы сделает каждый сам для себя.

Начнём, как полагается, с терминологии, популярных вопросов и общей характеристики данной процедуры (информация взята из официальных интернет-источников, найденных на различных медицинских сайтах и форумах):

  • Что же такое флюорография?

Флюорография — исследование органов грудной клетки, которое проводится с помощью рентгеновского излучения. Рентгеновские лучи, проходя через тело человека благодаря неравномерному поглощению дают видимое изображение на флюоресцентном экране. Существует два вида флюорографии – плёночная и цифровая. Однако цифровая в последние годы постепенно заменяет пленочную, так как позволяет снизить нагрузку лучей на организм и упрощает работу с изображением.

  • Какие заболевания можно выявить с помощью флюорографии?

В первую очередь, это туберкулёз органов дыхания, так как клинические проявления его, особенно в начальный период, крайне скудны или даже отсутствуют. Помимо этого, туберкулёз может протекать с симптомами, маскирующими истинную причину заболевания. Масками этими являются острые респираторные вирусные инфекции, грипп, пневмония и прочее.

  • Как происходит флюорография?

Данная процедура занимает минимум времени и не требует никаких предварительных подготовок. Необходимо зайти в кабинку аппарата, принять правильное положение, руководствуясь указаниями врача и задержать дыхание на несколько секунд. Всё готово, снимок сделан. Если на нём ничего подозрительного врач не обнаружит, то выдаётся соответствующее заключение - справка о прохождении флюорографии от врача.

  • Как часто нужно проходить флюорографию?

Стандартная для всех взрослых людей, которые не имеют каких-то специальных показаний, периодичность прохождения – один раз в год. Однако существуют группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию чаще – два раза в год. Среди них:
- Больные туберкулёзом и люди с другими заболеваниями органов дыхания.
- Работники туберкулёзных диспансеров, санаториев, роддомов и т.д.
- Пациенты с серьёзными хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом, язвой и т.д.).
- Работники сфер, в которых возможность заражения туберкулёзом и его распространения повышена (воспитатели в детских садах, например).

 Источник №1 утверждает следующее:

В развитых странах флюорография уже давно не применяется как метод скрининга и выявления заболеваний. А в Украине на сегодняшний день её принято делать, начиная с 15-летнего возраста, ежегодно. Без, так называемой в сокращенной форме, «флюшки» всё для Вас будет закрыто. В университет не поступите, на работу не возьмут. И самое главное - загоняют человека в такие условия, что он просто вынужден в определённые сроки бежать в больницу и проходить данную процедуру.

Чтобы развенчать мифы о «пользе» флюорографии, директор Института медицинской радиологии имени С. П. Григорьева АМНУ, заведующий кафедрой радиологии Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Николай Иванович Пилипенко ответил на ряд вопросов.

Можно ли диагностировать рак лёгкого на ранней стадии?

Николай Иванович Пилипенко: «Это полный абсурд, как и в случае с диагностикой раннего туберкулёза! Не всегда позволяет даже компьютерная томография с большой вероятностью выявить на ранней стадии рак! Миниатюрное образование можно просто не заметить на снимке. А это ведь уже медвежья услуга пациенту: врачи ему говорят, что всё в норме, он здоров. А время то идет и болезнь усугубляется. А ведь необходимо не флюорографией отделываться, а проводить полное обследование. Более того, методы радиационной диагностики могут стать провоцирующим фактором онкологических заболеваний. Миф об эффективности выявления раннего рака лёгкого с помощью флюорографии был полностью развеян американскими учёными в результате соответствующих исследований!».

Позволяет ли выявить врождённые заболевания?

Николай Иванович Пилипенко: «Во-первых, к возрасту, с которого начинают делать флюорографию, а это - 15 лет, врождённые заболевания уже клинически проявляют себя наверняка. Значит, проблемы со здоровьем обнаруживаются и без облучения. Во-вторых, врождённые болезни элементарно диагностируются с помощью стетоскопа. Врач должен осматривать, слушать ребёнка. И только если вдруг у него возникают какие-то подозрения или уже замечены определённые проблемы в органах дыхания или в сердечной мышце, тогда нужно делать «флюрку», чтобы окончательно определить, какое же именно заболевание у ребёнка. Но диагностировать всех людей подряд с помощью ежегодного облучения нет никакого смысла! Зачем вообще тогда врачи? Зачем им глаза, уши и руки?»

Продолжением этого является источник №2:

Обследовать одного здорового – всё равно, что вылечить 22-х больных туберкулёзом.

Николай Иванович Пилипенко: «Более 20-ти лет тому, в 1994 году всемирная организация здравоохранения признала флюорографический скрининг на туберкулёз не малоэффективным, а неэффективным вообще и экономически нецелесообразным методом для диагностики. То же самое доказали и киевские специалисты из Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского в 2001 году. Проведенные исследования показали, что за деньги, потраченные на выявление одного больного туберкулёзом, можно вылечить 22-х пациентов, которые самостоятельно обратились к врачу с явными симптомами болезни. На 200 тысяч флюорографий выявляются только около 20 случаев туберкулёза, причём в основном — у людей, вернувшихся из заключения, или людей без определённого места жительства. Однако практически у всех этих пациентов ещё до проведения обследования проявлялись типичные симптомы различных заболеваний!».

Что говорит закон о флюорографии?

Ежегодная флюорография - польза для здоровья общества или очередной вред ему?В статье №17 Закона Украины «О защите человека от влияния ионизирующего излучения» говорится, что «пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства, связанного с его облучением, за исключением, когда такое вмешательство связано с выявлением опасных инфекционных заболеваний». Однако в то же время приказом министерства охраны здоровья Украины от 2008 года определён перечень лиц, которые входят в социальные и медицинские группы риска. А это значит, что все они подлежат «обязательному профилактическому рентгеновскому обследованию».

Николай Иванович Пилипенко: «Ни один метод с использованием ионизирующей радиации не может применяться для выявления опасных инфекционных заболеваний, к которым относятся холера, тиф, чума, сибирская язва. Если же говорить о выявлении туберкулёза, то на ранних стадиях определить его с помощью флюорографии практически невозможно! А если у пациента проявляется клиническая симптоматика, то он входит в группу риска, и в этом случае целесообразнее подтвердить диагноз с помощью рентгенографии, доза облучения от которой в пять раз меньше, чем при флюорографии!».

Вред флюорографии

"Ежегодно в Украине онкологию выявляют у 170000 людей, в то время как туберкулезом заболевает семь тысяч человек. Из этих 170000 человек примерно у 1500 пациентов рак вызван медицинским облучением и в первую очередь — флюорографией, значение для диагностики которой ничтожное", — резюмирует профессор Н.И. Пилипенко.

Альтернатива флюорографии №1

Альтернатива флюорографииАльтернативой флюорографии является цифровая рентгенография, дозовая нагрузка от которой, ранее уже упомянутая выше, в пять раз меньше, чем от флюорографии. Такие аппараты уже используются в Украине. Обследование с их помощью гораздо эффективнее за счёт высокой разрешающей способности, удобнее, благодаря возможности быстрой обработки изображения на компьютере, и дешевле, так как не требует дорогостоящей плёнки, химикатов для её обработки и прочего. Но, опять-таки, как сказал ранее профессор Н.И. Пилипенко, назначать такое исследование необходимо только в случае проявления клинических симптомов заболевания у пациента после осмотра врача.

 Альтернатива флюорографии №2

Директор Подольского научно-исследовательского центра туберкулёза, заведующий кафедрой микробиологии Винницкого аграрного университета, академик Национальной Академии Наук США, доктор биологических наук Владимир Васильевич Власенко изобрёл метод экспресс-диагностики туберкулёза на основе обнаружения в крови микробактерий на разных стадиях их развития.

Источник №3

Владимир Васильевич поясняет: «Живые бациллы проходят шесть стадий развития в крови человека, которые раньше не были известны медицине. По мазку крови больного можно определить некоторые стадии. А у тяжёлых больных, как правило, встречаются все этапы развития микроба. После обнаружения возбудителя туберкулёза микроскопическим методом берётся кровь из вены и флору высевают на питательной среде. Через 1-5 суток можно увидеть рост бактерий. И если дедушка Кох разглядел под микроскопом только «дедушек-бактерий», то теперь удается рассмотреть микробы на всех стадиях развития. За это изобретение ООН удостоило нашего земляка Международной премией в 2001 году и рекомендовало применять эту методику. В 35 странах её уже взяли на вооружение. Сегодня она «в индивидуальном порядке» применяется в Киеве, Львове, Хмельницком и других городах.

Учёные выявили такой интересный факт, что люди, находящиеся на борту самолёта, летящего, например, из Москвы во Владивосток, получают дозу радиоактивного излучения в пределах 0,03-0,05 мЗв, что соответствует разовой дозе облучения, получаемой человеком при процедуре флюорографического исследования. Но перелёты почему-то не считают причиной чрезмерного облучения.

Мнения людей о флюорографии, высказанные на различных форумах и в социальных сетях:

Ежегодная флюорография - польза для здоровья общества или очередной вред ему?Николай:
- Я делаю флюорографию каждый год, меня это не напрягает, зато спокоен, что со стороны лёгких у меня всё в порядке.

Татьяна:
- Флюорографию делать необходимо, ведь в нашей стране, к сожалению, практически эпидемия туберкулёза. И риски им заразиться окружают нас в повседневной жизни.

Анна:
- В силу специфики работы, а я работаю в детском коллективе, приходится делать флюорографию ежегодно. Если рассуждать о риске при прохождении ежегодной флюорографии, то он не столь серьёзен, чем появление страшных болезней, таких как туберкулёз или пневмония. Риск заражения этими заболеваниями, к сожалению, очень велик.

Елена:

Ежегодная флюорография - польза для здоровья общества или очередной вред ему?- Сейчас рискну навлечь на себя гнев любителей делать флюорографию каждый год, но скажу, что подобное воздействие может спровоцировать развитие раковых заболеваний. У моего сотрудника умер тридцатилетний сын. Умер очень быстро, от острой лейкемии (лейкоза), после того, как ему в течение очень короткого периода времени провели шестикратное рентгеновское исследование, т.к. никак не могли поставить диагноз (обратился он совершенно по другому поводу). Кстати, если говорить о вредном воздействии лучей, то рентген является менее опасным, чем флюорография. При рентгеновском облучении лучи проходят насквозь один раз. А при флюорографии - несколько раз вперёд-назад. Как-то так.

Владимир:
- Флюорография - это типичный пример геноцида нашей медицины против собственного же народа.

Алексей:
- Она вредна настолько, что во всем мире, кроме нескольких стран 3-го мира, флюорография уже не используется.

Подводя итог, хочется сказать следующее: делать флюорографию на данный момент придётся подавляющему большинству нашего общества, ведь без неё не получится устроиться на работу, поступить в ВУЗ и учиться в нём, но каждый из нас должен быть осведомлён как о позитивных, так и негативных последствиях её применения. Необходимо соблюдать медицинские и санитарные показания по её применению, ведь их несоблюдение может привести к трагическим последствиям. Но стоит направить ресурсы, всё-таки, на внедрение более безопасных и точных методов диагностики лёгочных заболеваний. Насколько новые методы и разработки будут активно внедряться, зависит от позиции каждого из нас и общества в целом. Важно это или нет, каждый делает выбор самостоятельно.

Берегите здоровье!

 

Автор: Агарков Александр Владиславович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 91

Подписаться на новости



Ежегодная флюорография - польза для здоровья общества или очередной вред ему? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 91
Похожие статьи:


Комментарии
  • Елена

    30.08.2017 14:56

    У меня давно негодование по поводу того, что флюорографию нужно делать каждый год, это действительно вредно и малоэффективно. Во многих станах ее уже заменили на более щадящие и безопасные способы диагностики. 

    Ответить
  • Вася

    21.09.2016 13:29

    Вот эта да...........никогда не знал, что флюшка така вредная. Спасибо. Буду знать! Но как говарят в здоровом духе здорове тело! Нада развивать душу и тогда болезни не страшни!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция