Где же ты, вдохновение?

Где же ты, вдохновение?

Некоторое время назад меня иногда посещали мысли такого характера: «Ну вот, опять нет вдохновения», «Вот придёт вдохновение – тогда и буду делать…» Особенно часто это происходило в тех случаях, когда нужно было сделать что-то творческое – например, нарисовать рисунок, разработать какой-то эскиз и т.д. Так пролетало время впустую, и всё слаще становились ожидания того мгновения, когда, всё-таки, придёт это долгожданное вдохновение, и результатом творения станет какой-то шедевр.

Это продолжалось до того момента, пока я не поняла, что на самом-то деле не нужно ждать вдохновения, потому что, как оказалось, оно есть всегда!


Отсутствия вдохновения не бывает, бывает лишь нежелание, лень, либо же боязнь что-то делать

Теперь понимаю, что, возможно, иногда просто бралась не за «своё» дело. Но, опять-таки, что значит «не своё»: просто это то направление, в котором пока отсутствует практический опыт, или в силу тех или иных причин, нет к этому предрасположенности. Из собственного опыта теперь могу с уверенностью сказать, что если приложить некоторые усилия, то можно научиться любому делу, было бы на то желание! Как говорится, секрет в том, что секрета нет.

 

Зачем искать «музу», если всё всегда было и есть с тобой?!

Не нужно ждать «лучшего» времени. Когда происходит просто ожидание более подходящего момента, то, честно признаться, это лишь убивает драгоценное время. Голова занята обдумыванием того, каким будет результат работы, и это при том, что работа даже не начата, и не было ни малейших попыток сделать первые шаги.

Всё основано на теории, и никакой практики, никаких реальных действий. Но в это время закольцовка мыслей уже делает свою работу, и если вовремя не заметить не остановить это, то и до депрессии может дойти. Вспомнилось: «человек, сидя в одиночке на диване может за полчаса довести себя до депрессии». Ну не абсурд ли?

Вот сейчас я тоже занимаюсь, в некотором смысле, творческой работой, хотя и напрямую не связанной с какими-то художественными дисциплинами – просто пишу текст, работаю за ноутбуком. Но ведь, по большому счёту, если не привязываться к чему-то одному, а взглянуть на картину в чуть более глобальном масштабе, то можно обнаружить, что всё в нашей жизни – это своеобразное творчество. В каждом мгновении каждый творит, и творит самого себя; от каждого мига зависит то, какими мы становимся, какими качествами внутренне наполняемся, как преобразовываем, совершенствуем себя.

Если человек в Духе, то никакое отсутствие вдохновения и близко не может быть, ведь оно уже просто переполняет его в каждом дне, в каждом миге. Человек просто начинает этим ЖИТЬ.


Автор: Людмила Закордонец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 42

Подписаться на новости



Где же ты, вдохновение? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 42
Похожие статьи:


Комментарии
  • Eoll

    04.11.2016 12:40

    Спасибо, Людмила. Ваша статья, Ваш слова вдохновляют творить ))) Как созвучны они со словами другого Человека, как дополняют Ваши слова и его друг друга:

    Беседы с Имамом. Первая: “Духовность, о которой мы почему-то не знаем

    «Имам: Во-первых, трудности перевода. Во-вторых, как рассказать о чувствах? Смотри, о любви говорится веками. Кто-то пишет картины в состоянии любви, и они в шедевры превращаются. Кто-то пишет прекрасную музыку, выражает чувства через музыку. Кто-то через слово, в прозе. Во всем, что бы мы не взяли. Кузнец кует добротную вещь, он в состоянии это делает. И люди результат творения могут воспринимать. Практически любая деятельность в состоянии глубокого чувства радости и созидания передается другим людям и они, наблюдая такое произведение, также испытывают похожее чувство. Это состояние закладывается в материю, какой-то материальный объект. Мы говорим о чувствах.  Человек был в состоянии что-то сотворить. Само слово СоТворил, да? Не сам сделал, а - вместе. То есть тело, разум, становится инструментом для выражения божественного. То есть, Творец через человека в чувствах пытается донести, что такое состояние Духа. Открытого Духа. Бог, это тот, который вообще сотворил весь мир. Красивее чем Он, никто ничего не может сделать. Человек, когда открывается, он о себе забывает. Возьмите любого, ученый или поэт, художник, не важно. Он говорит: я не знаю, как это сделал. То есть, вот в этот момент его сознание отключено.

    Роман: Высшее вдохновение, так называемое…

    Имам: Да, вдохновение! Это состояние Духа, которое Творец  вдохнул. Человек открылся в чувствах – в сознании его нет. Сознание не воспринимает и не фиксирует акт духовного творения.

    Роман: Нет, ну ведь творят и другое…

    Имам: То – вытворяют (с ухмылкой). Ты об общепринятом современном творчестве? Человек берет на себя функции Творца, от гордыни своей заявляет, что это - он творит.

    Роман: Значит, это проводник уже не Духовного, а наоборот?

    Имам: Естественно. Когда он в гордыне, какая это духовность? А гордыня чей самый любимый грех? Сатаны. Да, это вот тщеславие, гордыня.»

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция