Гордыня, как утверждение собственной значимости Животным разумом

Гордыня, как утверждение собственной значимости Животным разумом

Что такое гордыня? Как много уже об этом сказано и написано. Однако, я решила рассмотреть это состояние не с позиции Личности, а с позиции сознания, Животного разума.

Для начала прочтём определение гордыни в словаре:

“Гордыня — горделивость, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, обидчивость, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.

  • надменность основана на самонадеянности;
  • высокомерие — на властолюбии;
  • кичливость — гордость ума;
  • чванство — гордость знати, богатства;
  • тщеславие — суетность, страсть к похвалам;
  • спесь — глупое самодовольствие, ставящее себе в заслугу сан, чин, внешние знаки отличия, богатство, высокий род свой”.

(Cловарь синонимов Н. Абрамова)

У гордыни много лиц, она может прятаться за банальным хвастовством, недовольством или страхом. Она является корнем многих страстей, как это видно из изображения ниже:

gordynia

Система Животного разума и здесь мастерски использовала свой основной инструмент – дробление целого на части, разбив гордыню на мелкие шаблоны поведения, которые в том или ином виде присутствуют в каждом человеке. Многие люди уверены, что живут праведной жизнью, несмотря на то, что они где-то немножко завидуют, а где-то испытывают “легкое” разочарование. Однако они даже и помыслить не могут, насколько силён в них корень всех этих шаблонов – гордыня. Некоторые испытывают уничижение и думают, что гордыня относится только к тем, кто превозносит себя над другими. Тем не менее, даже в этом случае они находятся под колпаком гордыни, ведь в своих помыслах ничем не отличаются от высокомерных, горделивых людей.

 

Гордыня — смертный грех системы Животного разума

Однако, чем же по своей сути является гордыня? Гордыня – это самолюбие, любовь к своему смертному Я, то есть к сознанию и Животному разуму. Себялюбие основано на противопоставлении себя Богу. Но тут стоит учитывать один важный момент: Богу себя противопоставляет именно Животный разум, а Личность просто-напросто соглашается с этим предложением, принимает за своё и затем проводит его волю.

Другими словами, это Система, Животный разум, испытывает мучения от величия Бога, желает быть Ним, жаждет превзойти Его, стать единовластным хозяином мира. Отсюда и берёт своё начало гордыня – постоянное возвеличивание себя перед людьми, высокомерное отношение к своим «слугам», тщеславие — желание похвалы и всего прочего, присутствующего в ассортименте гордыни.

Самое важное для системы Животного разума – постоянное утверждение своей значимости перед людьми. Почему? До Бога ей не достать – руки коротки, а вот к людям – в которых присутствует Его частица – Душа, она нашла путь, просто предложив им думать, что они являются смертными телами, вынужденными страдать в этом материальном мире, где она считает себя хозяйкой. Главная её задача – убедить как можно больше людей – потенциальных ангелов, в том, что они смертны, так же как и всё в этом иллюзорном мире.

“Если углубиться в основу всех этих противостояний, которые возникают в человеке и манипулируют его сознанием, то можно увидеть главный инструмент Животного начала ― гордыню, то есть то, что противостоит любому чистому проявлению духовного мира, то, что возвышает «Я» над духовным миром. Это бич прошлого и современного человеческого общества. Именно она иллюзорно возвеличивает манию величия человека (по сути, пустоту физического мира, информационный шаблон Животного начала), возвышает значимость временного материального мира над значимостью для него вечности Духовного мира, важностью духовного освобождения, слияния со своей Душой. Именно гордыня толкает человека на тайную и явную манипуляцию людьми, отстаивание своего мнения, зашоренного шаблонами материальной системы. В эти моменты человек думает, что доказывает своё «авторитетное мнение», строит собственную «империю влияния», «волен во всём». На самом деле в эти моменты он активно отстаивает позиции Животного начала, подсознательно пытается вернуть проснувшегося (выходящего из системы) в духовную спячку, посеять раздор и сомнение, нагнать негативную волну, которой подпитывается Животный разум. Такому проводнику только кажется, что он отстаивает «правильные позиции»… «своих» шаблонов".

(Из статьи А. Новых "Внутренняя духовная опора")

 

Кто Ты – ангел Божий или раб системы? Выбор за тобой…

Однако человек, который двойственен по своей природе, может выбирать, кем ему быть: смертным рабом системы или бессмертным существом, сыном Бога Живого. Это право выбора, которого нет у Животного разума, является священным и не может быть упразднено последним, как бы ему этого не хотелось. Сознание, являющееся частью системы, может только предлагать, а мы можем выбирать – быть Живыми или мёртвыми. Чью волю мы будем проводить, с тем и останемся, чему мы, в конечном итоге, поверим, тем и станем.

Гордыня принадлежит системе материального разума. Это её свойство. Это она пытается уподобиться Богу и «испытывает» все эти негативные состояния от того, что это невозможно. Это у неё раздутая мания величия. Это она требует постоянного утверждения своей значимости. Это ей присущи все эти негативные состояния, которые мы принимаем за свойства своего характера, за часть самих себя…

Именно поэтому в головы людей с детства внедряется рабская психология в виде различных шаблонов поведения, например, таких как шаблон жертвы. И человек, думая, что гордыня является его неотъемлемой частью, начинает страдать, не понимая, что он лишь проводит в себе волю Животного разума. Он становится рабом системы. Он уподобляется ей, превращается в безропотного раба и постоянного кормильца.

Однако Личность человека – это Дух, и он свободен. Свободен от навязанных шаблонов материального мира. Свободен от привязок сознания. И человеку нужно лишь принять то, что он является частью Духа Святого, а не рабом своего сознания. Нужно смело встать и сбросить с себя эти рабские оковы. Отдать материальному разуму его гордыню и Жить. По-настоящему. В Любви, Радости, Счастье и Покое.



Автор: Ольга Чёрная

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 104

Подписаться на новости



Гордыня, как утверждение собственной значимости Животным разумом - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 104
Похожие статьи:


Комментарии
  • Татьяна

    18.09.2017 18:06

    Да, там, где заканчивается гордыня, начинается Жизнь.

    Ответить
  • Тоня

    09.09.2017 01:38

    Смотрю на картинку и улыбаюсь на все 32)) Это же животный разум во всей своей красе. Спасибо ребята, очень здоровски. 

    Ответить
  • Айна

    08.09.2017 05:53

    Спасибо Ольга за практический опыт в комментарии о сострадание.

     

     

    Ответить
  • Natasha

    06.09.2017 16:41

    Здравствуйте, у меня вопрос от ума :-)

    а почему СОСТРАДАНИЕ в таблицу гордыни занесли?

    Я просто думала, что это проявление связано с зеркальными нейронами и поэтому хочется поддержать, помочь, думала, что это предсостояние проявления милосердия.

    Благодарю заранее за ответ!

    Ответить
  • →  Ольга

    06.09.2017 19:46

    Как мне кажется, сострадание - это совместное страдание, т.е. в этом случае вы перенимаете на себя страдания (эмоции), “заражаетесь” состоянием страдающего и, в конечном итоге, сами начинаете страдать. При этом вместо помощи и конструктивных действий, вы начинаете давать советы и т.д. А вот сочувствие - это совместное чувствование. Вы делитесь с другим чувствами - любовью, покоем и им действительно становится легче. В таком случае можно даже ничего не говорить, не давать никаких советов, а просто побыть рядом с человеком. 

    Ответить
  • → →  Natasha

    06.09.2017 20:51

    а гордыня причем тогда к совместному эмоциональному страданию?

    (цитата:  сострадание - это совместное страдание)

     

    мне вот с детства объясняли что сострадательность это удел доброго сердца, а злому все равно что у другого нужда или беда.

     

     «Бод­хисатва – это существо Шамбалы, достигшее выс­шего Совершенства и вышедшее из нирваны, име­ющее волю вновь погрузиться в нее, но отказы­вающееся от этого из-за Любви и сострадания к живым существам и стремления помочь им в совершенствовании».

    «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» А. Новых   

    - интересно это он от гордыни?

     И еще вопрос:  можете ли вы допустить , что на этой картинке с интернета сострадание присутствует ошибочно и до моего вопроса вы его и не видели там? Я просто часто сама в такой ситуации бываю и бывает гордыня мешает признать , что я допускаю ошибки.

    Ответить
  • → → →  Ольга

    06.09.2017 22:37

    Наташа, я допускаю, что могу ошибаться. Я всего лишь человек))). В моей жизни была ситуация, которая помогла мне отличить эти два состояния: я испытала острое сострадание к двум дедушкам, которые, играя на музыкальных инструментах, просили милостыню на набережной в 11 ч. вечера.

     

    Меня пронзила острая эмоция сострадания. Но я не придала этому значения (это же хорошо, что я сострадаю и денюшки им ложу и т.д.). В конечно итоге, буквально через час, на меня нахлынул поток эмоций. Целый комок, о несправедливости этой жизни, ущербности общества и так далее. 

    Я никак не могла понять, откуда это всё взялось, ведь до этого я пребывала в благостной радости и покое. Но пропустив эмоцию я впустила в себя негатив. Внутри я начала думать, причем глобально, как изменить эту ситуацию, стала обвинять их детей, давать советы невидимым собеседникам, как улучшить их жизнь. При этом я даже не спросила этих дедушек - а нужно ли им мое сострадание? Хотят ли они слушать от меня советы, чем я могу им этим помочь? Может они делают это от скуки и им это нравится? Вот тут и проявилась моя гордыня - я же лучше знаю, как им жить! Я же умнее, как надаю им сейчас советов. 

    Вот так вот. Гордыня маскируется под многими масками и иногда мы причиняем людям добро, даже не задумываясь о том, а нужно ли им это? Хотят ли они, чтобы мы давали советы и страдали вместе с ними. Может им просто надо выговориться и почувствовать, что они кому-то небезразличны))) 

     

     

    Ответить
  • → → → →  Ольга

    07.09.2017 11:46

    Кроме того, сострадая человеку, мы делимся с ним страданиями, а сочувствуя - чувствами - покоем, любовью, добротой. Человек, которого жалеют, при доминации в нем сознания в эти моменты, входит в позицию жертвы - снова-таки в гордыню, ведь “мир такой ужасный, а я — бедный и несчастный”. А поддерживая в нём это ощущение  несчастности, мы, тем самым, подпитываем гордыню, причем как его, так и свою. Мы, как будто находимся выше этого человека, вот он несчастный, а я - герой, его жалею)

     

    Состояние сочувствия оно совершенно иное — при сочувствии мы делимся с человеком всем тем хорошим, что есть у нас внутри. Мы поддерживаем его Личность, способствуя ее развитию, укреплению в нем Духа. И тогда у него вырастают крылья за спиной. Он понимает, что все страдания напрасны, что ему все по плечу и любая ситуация разрешима. Что НЕТ СИЛЫ ВЫШЕ ДУХОВНОЙ. И он становится немного свободнее, свободнее от рабства системы. Это и есть настоящее доброе дело - помочь человеку вырваться из-под рабства своего сознания. 

    Ответить
  • Зоя

    06.09.2017 14:48

    Спасибо!!! Актуально)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция