Гуманная педагогика. Философский взгляд на ребёнка

Гуманная педагогика. Философский взгляд на ребёнка

Гуманная педагогическая мысль, испокон веков сопровождающая
человечество, напоминает о непреложности воспитания Души и
Сердца, и через них раскрытия личности человека, его талантов,
интеллекта, его неповторимости.


                                                                                 Ш.А. Амонашвили

       
Известный писатель, философ и публицист  Н. Г. Чернышевский  утверждал, что «образование самое важное благо для человека». Вот уж поистине, что может быть интереснее и увлекательнее нежели учиться и развиваться: познавать окружающий мир и себя, законы природы и мироздания…

gumannaya-pedagogika-2


Тогда возникает вопрос – почему же школа, эпицентр уникальных возможностей для обучения и исследования мира, сегодня, мягко говоря, вызывает такое тяжёлое чувство у всех: от ученика до учителя. Я уж не говорю о родителях… А подавляющее число детей её просто ненавидят или игнорируют.


В чём причина? Разве детям не интересно учиться?


Напротив. Я сама учитель. Более 25 лет в школе интуитивно шла через любовь к детям. Но только тогда, когда стала учиться и развиваться сама в поисках истинного смысла жизни, ПОНЯЛА, что дети работают вдохновенно, творчески и с полной отдачей, когда изучаемый материал становится для них жизненно важным и живым, когда они чувствуют искренность и любовь учителя.

Личный внутренний поиск тянулся долгие годы. А всё оказывается уже есть!

Случай помог мне в деталях познакомиться с концепцией гуманной педагогики. Конечно, я слышала о ней и ранее. Но то, что сегодня представлена такая простая по сути и уникальная по содержанию методика, потрясло меня и как маму, и как учителя. КАК ЖЕ ВСЕ ПРОСТО, когда по крупицам восстановлена истинная суть ребёнка. Та истина, которую чувствуешь сердцем. Поэтому решила написать и поделиться тем, что поняла.

Разработка идеи развивающей педагогики началась ещё в 60-70е годы прошлого века в Тбилиси. Возглавлял группу талантливых учителей,  участвующих  в эксперименте, молодой педагог Шалва Александрович Амонашвили. Интересен тот факт, что когда стало ясно, что метод развивающей педагогики выходит за рамки Грузии, Шалва Александрович начал свою педагогическую деятельность в Москве. Ему дали самую «ужасную» школу, куда «ссылали» всех отстающих детей. За два года он превратил её в образцовое учебное заведение. Когда в школу пришла министерская комиссия с проверкой, чиновники были изумлены произошедшей переменой. Все спрашивали, а где же недоразвитые дети. На что Шалва Александрович отвечал, что детей надо любить и с ними заниматься. Тогда у них расцветают чудесные цветы талантов.


Сегодня концепция гуманной педагогики обрела огромную популярность среди учителей, воспитателей и родителей


И это не случайно. Наша жестокая техногенная цивилизация с её откровенным цинизмом воспитывает потребительское отношение к человеку, природе, да и к жизни в целом. На наших глазах разрушаются духовные и моральные ценности в обществе.  

Кроме того, на смену отечественной педагогике пришли западные образовательные «технологии», и воспитание оказалось вытесненным из предметного обучения. А как же ребёнок с его сложнейшими психофизическими особенностями, неповторимой  индивидуальностью? Вот откуда исходит эта гнетущая тяжесть. А сколько изломанных детских судеб!

В.А. Сухомлинский говорил, что:

 «Школа лишь тогда школа, когда главный предмет в ней – человековедение, когда познание мира начинается с познания Души и на основе этого познания формируются убеждения».


Гуманная педагогика считает самым важным ценность человека, его право на развитие способностей, заложенных в нём от природы.  

Шалва Александрович Амонашвили пишет:

«Эта педагогика принимает ребёнка таким, какой он есть, соглашается с его природой и провозглашает природосообразность в качестве высшего закона».


Суть её заключается в том, чтобы всеми образовательными средствами способствовать становлению, развитию и воспитанию в ребёнке Благородного Человека путём выявления его личностных качеств.

Основной особенностью этой концепции является её философский взгляд на ребёнка, в основе которого лежит  три  аксиоматических постулата.

 

Основные постулаты гуманной педагогики

  1. Реальность  Духовного мира, Высшего Разума – БОГА.
  2. Реальность  бессмертия человеческого духа и его устремленность  к вечному совершенству.
  3. Земная жизнь – это лишь отрезок нашего бытия на пути познания истинного мира — мира Духовного.


«Мы как путники во Вселенной, —  говорит Ш.А. Амонашвили, — Дух погружается в материю с помощью тела, чтобы обрести некий опыт. Нам даётся жизнь от рождения до смерти. И если человек проходит её осознанно, он обретает нужный опыт. Если же Земля втягивает его в свои заботы и ловушки, то он набирает опыт другого склада, который разрушает тот – вечный».

И если мы знаем, что реально существует Высшая Сила, путь восхождения и вечность Духа, то кем же будет тогда ребёнок для матери, отца и учителя? Отсюда вытекают три вывода.


1. Ребёнок – это новая Личность

Родился ребёнок в семье – произошло чудо. Он пришёл со своей миссией, энергией и способностями. И задача родителей и учителей – открыть ребенку главную цель его жизни – Духовное преображение.  Очень важно, как мы будем воспитывать его. Поможем ли раскрыть суть в себе, укажем ли путь к этой сути, поддержим ли его устремления.


2. Ребёнок несёт в себе особое предназначение


Никто без предназначения в этот мир не пришёл. У каждого из нас свой путь познания Духовного мира.

gumannaya-pedagogika-1


У Мориса Метерлинк есть замечательная сказка «Синяя птица». Примечателен эпизод, когда главный герой Тильтиль со своей сестрёнкой в поисках синей птицы попадают во Дворец нерождённых детей и встречаются с большим количеством  малышей, которые увлечённо готовятся к выполнению своей миссии на Земле. 

Кто-то показывает свои удивительные изобретения, кто-то выращенные цветы необыкновенной красоты, исполинские плоды. Другие карапузы рассказывают о своей миссии принести на Землю свет и неомраченную радость, создать Всеобщую  Конфедерацию Планет Солнечной Системы и т.д.

Но вот Тильтиль видит огромное количество детей, которые, казалось, спят на ступеньках храма. На свой вопрос он получает ответ, что дети не спят, они думают, что они будут делать, когда родятся.  Они непременно должны с чем-нибудь прийти на Землю, ибо с пустыми руками туда не пускают.

То, ради чего ребёнок приходит в этот мир, и есть путь его восхождения. И если он его откроет, его Душа будет развиваться.
 
Можно привести несколько примеров, которые помогут понять, что же такое предназначение человека.

  • Пример П.И. Чайковского. Преуспевающий  восемнадцатилетний юноша успешно заканчивает юридический колледж в Санкт-Петербурге и работает клерком в Министерстве юстиции. Но вскоре он услышал, что неподалеку открылись музыкальные классы. И так как мать прививала ему любовь к музыке и обучала его, он записывается в класс игры на фортепиано. Спустя год, а ему уже 21, классы были преобразованы в консерваторию. Молодой человек пишет своему другу: «Я поступил во вновь открытую консерваторию не потому, что воображаю в себе великого артиста. Нет. Я просто хочу делать так, как влечет моё призвание». То есть он чувствует в себе ту миссию, ради которой присутствует в этом мире и не может не подчиниться ей. Таким образом, мир получает великого композитора, произведения которого побуждают человека задуматься о Вечных истинах, заглянуть внутрь себя.
  • Арина Родионовна, простая деревенская женщина, принимает и воспитывает  великого поэта Александра Сергеевича Пушкина – преобразователя нашего сознания и культуры. Сложна была его жизнь, ему приходилось много страдать. Но в общении с ней он находил искреннюю радость и утешение. Прекрасная душа, её народный язык, великолепное знание народного творчества оказали огромное влияние на творчество самого поэта. Не маме посвящает он стихи, а няне. И не только он, а и его друзья. Имела ли няня свою миссию? Это была великая миссия. Ведь совершенно ясно, что без няни поэт не состоялся бы. А без А.С. Пушкина поблёкла бы мировая культура. Без его великолепной поэзии и сказок, равно как и без чудесной музыки П.И. Чайковского, его опер и балетов.


«Мы рождаемся друг для друга, — говорит  Ш. А. Амонашвили, – то есть одна миссия принимает другого, чтобы открыть ему путь. Потом этот другой, создаст условия всем остальным. Все мы для прошлого и будущего родились. Человечество – единый организм, единое целое. Как бы ни был каждый из нас закрыт в себе – каждый связан со всем миром, даже с тем, который будет через 100 лет».


3. Ребёнок  несёт в себе неограниченные возможности Духа


В одной чудесной книге сказано: «Первое, что должна сказать мама своему новорожденному ребенку – ты можешь всё». В ребёнке эта потенциальная возможность существует. Любой ребёнок – есть носитель великой энергии Духа.

Ян Амос Каменский писал:

«Ребёнок, пойми, что ты есть микрокосмос, который в состоянии объять макрокосмос».


«Но суть в том, — говорит Ш.А. Амонашвили, –  что какие бы силы не таились в ребёнке, сам он ничего не сможет в себе развить, не сможет даже встать на ноги, не говоря уже о возвышении до человека. Совершить чудо: сделать, воспитать, создать из него человека – серьёзная задача для мудрых, любящих взрослых, и в первую очередь для мам и пап».

Конечно же, это и первоочередная задача школы.

Со временем возможности ребёнка могут закрыться. Если мы будем держать его в воспитательной клетке, он утратит те таланты, с которыми пришёл.

Духовная природа человека является основополагающей для осмысления всех важнейших теоретических и практических аспектов образования.

Гуманная педагогика ведёт ученика по пути развития и совершенствования своей Личности, осознания своего предназначения, приумножения добра и любви на Земле.

Радует тот факт, что сегодня сотни тысяч учителей уже работают по этой методике в странах ближнего и дальнего зарубежья: в России, Украине, Беларуси, странах Прибалтики, Казахстане, Киргизии, Грузии, Болгарии и других странах мира.


Мы сами творим и созидаем то общество, в котором живём


Поэтому сегодня каждый учитель стоит перед выбором: либо быть равнодушным, усталым от жизни «урокодателем», либо развиваться самому, учиться любить и понимать огромную ответственность перед детьми и Богом. Ведь чужих детей нет! Важно учить ребёнка через Любовь творить и созидать добро и свет, зажечь лампаду его Духа, помочь ребёнку открыть свой путь.

Помогая детям,  мы творим наше будущее. Помогая детям, мы помогаем сами себе. Ведь если я учусь в каждом дне, то развиваюсь как Личность и это настоящее счастье. Кроме того, весь мир – единый организм. И если я сегодня вкладываю душу и сердце в воспитание и обучение детей, то знаю точно, что кто – то другой поможет и защитит моего ребёнка. Ибо добро  всегда порождает добро.


  Помни, что дети – это будущее страны, причём будущее, изменяющееся каждые двадцать пять лет.


А. Новых “Перекрестье”

 

Автор: Алла (Хмельницкий)


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 137

Подписаться на новости



Гуманная педагогика. Философский взгляд на ребёнка - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 137
Похожие статьи:


Комментарии
  • Eoll

    15.01.2017 03:36

    Спасибо большое за статью, Алла. Очень познавательно и, безусловно, важно, особенно для родителей. Помимо всего, очень понравилась фраза: «Первое, что должна сказать мама своему новорожденному ребенку – ты можешь всё» - прекрасные слова. Думаю может кому-то будет интересно узнать также ещё про одного преподавателя со своей уникальной системой, когда-то давно натыкался на интересный материал относительно школы Щетинина. Простите, что ссылки не даю, ибо смотрел давно, а при желании каждый может легко найти информацию в интернете. Ещё раз спасибо за статью.  

    Друзья, мир всем и благодать ))) 

     

    Ответить
  • Юрий

    28.10.2016 11:50

    Статья не просто прекрасная, она нужная для прочтения и применения, причем критически, как для всех родителей так и учителей. Много моментов глубинного отзыва. Большое спасибо всем кто принимал участие в создании такого необходимого материала. 

    Ответить
  • Ольга

    28.10.2016 11:14

    ”Если каждого восьмилетнего в мире научить медитации, мы устраним насилие из мира в течение одного поколения “Далай Лама. Если  с детства дети будут познавать свою истинную природу, откроют в себе источник истинной любви, то мир изменится, причем в ближайшие 25 лет. Спасибо за Ваш труд, Алла. Вы пишите об очень важных вещах!

    Ответить
  • Степан

    27.10.2016 14:17

    Потрясающая статья. Спасибо большое Алла. Было бы здорово, если бы ее разсылали всем учителям современных школ. Ведь Души многих могут быть затронуты этими простыми истинами, а если бы деток учили с позиции Любви и на основе 3х основных ценностей, приведенных в статье.... Всё было бы совершенно иначе.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция