Хэллоуин – праздник солнца или мистическая ночь? Истинные традиции и символизм праздника

Хэллоуин – праздник солнца или мистическая ночь? Истинные традиции и символизм праздника

Ежегодно, 31 октября по всему миру зажигаются тысячи тыквенных фонарей в честь наступления хэллоуина. Многие в этот день наряжаются в маскарадные костюмы, примеряя на себя образы-страшилки, устраивают масштабные карнавалы и вечеринки. Известно, что история праздника уходит вглубь веков. Важно отметить один существенный момент: древние люди придавали этому торжеству совершенно иное значение и символизм. И самое интересное то, что даже под многими надуманными символически-мистическими традициями скрывались истинные духовные зёрна.

Подлинная история Хэллоуина

История празднования Хэллоуина насчитывает несколько тысячелетий. Как утверждают все интернет-источники, связан он с древним кельтским народом, который когда-то населял северную часть Франции, Ирландии и Англии.

Территориальные границы проживания кельтских племён

Территориальные границы проживания кельтских племён

 

У кельтов существовал культ поклонения Солнцу. Древние люди были весьма наблюдательны и связывали жизненные и природные циклы с движением солнца. Особо значимыми днями в году у солнцепоклонников считались праздники рождения (или воскрешения) и умирания (замирания) небесного светила. На ночь 31 октября у кельтов как раз и приходилось одно из таких торжеств — Самхейн (Самайн) или "Sanhain" (конец лета), как называли его кельтские народы. Отмечали его как приход Нового года, наступление зимы, окончание светлой части года (которая начиналась в марте-апреле) и приход тёмной (октябрь-ноябрь).

Самхейн также связывали с завершением сельскохозяйственных работ, уборкой полей и началом нового трудового сезона. Приход зимы воспринимался людьми как время умиротворения и спокойствия, предназначенное для возобновления и отдыха. Они были уверены, что новая жизнь рождается из смерти: без зимы не придёт весна, не появится свежая листва на деревьях, пока не опадёт старая.

В Ирландии этот праздник также называли "Samhein", или "La Samon", что переводится как «праздник Солнца». В Шотландии он именовался "Hallowe'en" ("Хэллоуин"). Славяне до принятия христианства отмечали 31 октября Велесову ночь.


Славяне до принятия христианства отмечали 31 октября Велесову ночь

Также у многих народов существовали подобные Самхейну сакральные праздники, соответствующие космическим циклам и имевшие похожие традиции, – Вальпургиева ночь в Европе в канун 1 мая, Масленица и Ивана Купала – у славян. Народы многих стран таким же образом встречали весну – жгли костры, устраивали пляски и хороводы.

Как правило, все эти торжества были связаны с окончанием старого и началом нового года и имели общий символизм — зажигание огня, пляски, хороводы вокруг костра, ритуалы и традиции, связанные с зеркалами:

«Да, много примеров… Вот те же старославянские Святки, которые уже под влиянием христианства стали связывать с рождественскими обрядами, атрибутами которых были свеча, как жизненный огонь человека, и зеркало. И не только в христианстве есть такие праздники, которые были заимствованы из более древних религий.

Например, в странах Средней Азии, где традиционно исповедуется ислам, отмечается праздник — Навруз-байрам, то есть Новый год. Это один из древнейших праздников. Он отмечается в ночь накануне дня весеннего равноденствия. И вот интересно, что этот праздник ежегодно отмечается в честь празднования воскрешения из-под земли Доброго духа, несущего свет, и поражения Злого Духа. Почти как современная Пасха. Интересно, что одними из главных атрибутов стола являются свечи, зеркало и крашеные яйца. Все они имеют символическое значение, и это значение связано с духовной интерпретацией этих символов. Вот, например, свеча — это внутренний огонь человека, его жизненная сила, а яйцо символизирует зарождение духовной жизни человека. И вот праздник Навруз праздновали ещё в эпоху расцвета древней религии зороастризм, которая предшествовала и христианству, и исламу».

Из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

Традиции праздника — передача Исконных Знаний

Считалось, что в ночь на 31 октября грань между видимым и невидимым мирами истончалась, что облегчало проход между ними. Славяне верили, что в это время легче всего опуститься в глубины своей души, чтобы прочувствовать её и обрести таким образом большую духовную силу, но для начала было необходимо преодолеть навязываемый сознанием страх.

У многих народов этот праздник был символом очищения, переосмысления, приобретения новых пониманий и возможного перехода на новую ступень своего духовного развития.

В этих традициях зафиксированы Знания о процессах, происходящих во Вселенной. Материальный мир, в отличие от Духовного, — подвержен цикличности взаимопревращения (возникновению и уничтожению). Таким образом из поколения в поколение передавались знания о зарождении, устройстве и развитии материального мира, его периодическом обновлении, а также о главной составляющей — духовной первооснове, символом которой выступал священный огонь или горящая свеча. Зеркала же символизировали материальный мир, указывая на его иллюзорность, и на то, что он является лишь отражением Мира Духовного.

 

 

«В древних преданиях истинное начало (вкрапление силы Аллата) сравнивалось с горящей свечой, упоминалось, что как только исчезнет горящая свеча, всё видимое исчезнет и обратится в ничто. Свеча — это постоянное горение, зеркала — это постоянное отражение. Так древние выражали сущность постоянного движения и действия этой структуры — септона. Отражений больше, они прельщают взор человека, сосредотачивая его внимание на мёртвом.

Настоящий же источник жизни для человека один, и он сокрыт не во внешнем мире и не в теле человека, а в его душе. А в целом указывалось, что это множественное зеркальное отражение единого, как грань между видимым и невидимым мирами, настоящей реальностью и иллюзией, которая лишь маскируется под реальность. Поэтому в духовных трактатах и писалось о том, что лишь тот, кто не привязан к видимому, радеет о душе».

Из доклада ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА

 

Поэтому в каждом жилище зажигался священный огонь, у ирландцев — свеча, которая традиционно помещалась на окне, выходящем на восток, и горела до окончания празднования. Сегодня на Хэллоуин также зажигают электрические лампочки, свечи, помещённые внутрь тыквы, цветные огоньки и даже разводят костры на улицах.

Интересно, что традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая зажигать фонари,  которые, по поверьям, помогали душам найти путь в «чистилище». Это прямое указание на творящую силу Аллата, являющуюся Проводником Божественной силы, божьей Любви, с помощью которой Душа человека освобождалась от земных перерождений и возвращалась в свой истинный дом – Духовный мир.

 

Инкультурация, или как праздник Солнца превратился в Хэллоуин?

Вплоть до 1 в. н.э. праздник Самхейн отмечался по языческим обрядам. Однако после завоевания кельтских земель римлянами, кельтам пришлось частично отказаться от своих верований. Тем не менее, древние традиции были настолько сильны, что люди по-прежнему продолжали отмечать этот праздник по-своему, несмотря на введение новых торжеств и изменение уклада жизни. Для искоренения древних традиций, в IX веке папа Григорий III решил перенести День всех святых с 13 мая на 1 ноября. Канун — 31 октября стал называться не иначе, как вечер всех святых, что на английском звучит так: All Hallows Even, то есть хеллоуин. Но даже после наложения одного праздника на другой – Самхейн не исчез. Они слились воедино и стали праздноваться вместе, один за другим: 31 октября Хэллоуин, а 1 ноября — день всех святых.


День всех святых (All Hallows Even)

В конце XIX века духовную составляющую Хэллоуина и вовсе попытались убрать, превратив его в общественный праздник. И то, к каким традициям празднования Хэллоуина мы пришли сегодня — наглядно демонстрирует, что цель всё-таки была достигнута. Из светлого, солнечного, духовного праздника, в котором были заложены зёрна Исконных Знаний, он превратился в маскарад.

Таким же образом было подменено множество праздников, подлинный смысл которых заключался далеко не в безудержном веселье, застольях или украшении своих жилищ определёнными атрибутами. Всё это являлось лишь следствием традиций, в основу которых были положены Знания о Душе и Личности человека, его духовном пути, обретении искренней Божественной Любви и духовном освобождении.

И древним людям об этом было известно намного больше, чем современному человеку. Это можно проследить по старинным и настоящим традициям празднования того же Хэллоуина, а также многих других праздников, в которых духовная доминанта была перемещена на материальную.

Ведь смысл существования человека совсем не в накоплении материальных благ, укреплении здоровья или приобретении власти над себе подобными. Истинная Жизнь — в познании самого себя, своей Души, очищении себя от всего негативного, взращивании Любви и возвращении в истинный Дом – мир Духовный!

И именно в такие дни, как 31 октября, которые издавна были отмечены древними людьми, соприкоснуться со своей истинной сущностью и приблизиться к Душе намного проще, ведь грань между мирами истончается, а это значит, что человек имеет возможность стать ещё на один шаг ближе Миру Духовному. Для этого нужно лишь успокоиться, перестать обращать внимание на свои мысли и раствориться в чувстве Любви, прочувствовать которую может каждый человек. И чем больше таких огоньков зажжётся в мире, тем больше счастья обретёт каждый человек. И Хэллоуин снова станет праздником света, умиротворения и божественной благодати.

 

Источники:

http://allatra-science.org/publication/iskonnaja-fizika-allatra

https://allatravesti.com/soznanie_i_lichnost._ot_zavedomo_mrtvogo_k_vechno_zhivomu

http://www.abc-people.com/phenomenons/death/txt-3.htm#axzz4wM5T0oLi

http://trishara.com/kalendarnye/halloween/istoriya-i-tradicii.html

http://prazdnichnyj-kalendar.ru/hellouin/

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 288

Подписаться на новости



Хэллоуин – праздник солнца или мистическая ночь? Истинные традиции и символизм праздника - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 288
Похожие статьи:


Комментарии
  • Diana

    03.11.2017 07:39

    kak interesno! vi znaete ya vot  etot rollick tak iskala https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=lHK8g2wfWzE

    I kak govoritsya kto isheet tot vsegda naydet! Spasibo ! 


    Ответить
  • Мария

    02.11.2017 00:01

    Прекрасная статья! И возникло желание углубиться в значение этого праздника, чувство, что это еще не все, и там - в глубине веков - еще много-много интересного, и, заглянув туда, можно еще ближе соприкоснуться с исконными Знаниями, которыми когда-то владели предки, которые сейчас даны нам... Благодарю автора!

    Ответить
  • Arina

    01.11.2017 09:57

    У меня вот вопрос по истинному происхождению этого праздника не возникал. Просто когда получила Знания, начала задумываться, осознавать, что же происходит. И как-то неприятно так внутри от этого маскарада. Вспоминала, что однажды и я в компании отмечала, правда, в нечисть не переодевалась - как-то не совсем не это нравилось, даже тогда, до Знаний. Чисто ради тусовки участвовала. Но всё равно, после того раза решила, что не хочу я отмечать такие праздники. 

    Вот только задуматься - человек добровольно перевоплощается в нечисть! Это ж вообще - жесть. Для меня этот праздник, его распространение по планете, стал просто показателем того, что Животный разум пиршествует в сознании людей. В некоторых странах пытаются запретить это бессирование. Но запрет... запрет, мне кажется, вызывает только обратную реакцию. Окна Овертона и выбор... Вот то, что вы делаете - это здорово. На мой взгляд - это единственный вариант - увеличивать грамотность людей по этому вопросу, описывать духовные зёрна. Тогда человек уже сам задумается и решит: хочет ли он играть и вживаться в образ нечисти или может лучше стать Свободным.

    Ответить
  • Максим

    31.10.2017 14:13

    Спасибо. Как раз сегодня возник вопрос такой популярности этого праздника. Захотелось чуть разобраться, но не представлял, где выкроить время на поиски информации. Так, что спасибо - подарили полезную информацию, время и То, что вложили во время написания) 

    Ответить
  • Ольга

    31.10.2017 09:52

    Это прекрасно. Спасибо за эту статью. За напоминание про свет Души, о котором нельзя забывать, а нужно постоянно преумножать и растворяться в нем....

    Ответить
  • виктория

    31.10.2017 09:28

    Спасибо большое,Оленька.Написано леко и познавательно:)

    Ответить
  • An

    30.10.2017 00:20

    С радостью читаю новые статьи, особенно по определенным событиям или историческим темам. Но уже не в первый раз читаю “воду”: от самого содержания названию статьи соответствует очень небольшая часть. О самом празднике и его корнях два абзаца, а остальное просто рассуждения и цитаты, не совсем понятно к чему относящиеся... Создается впечатление, что статьи пишут как дипломную, которую надо сдать в сроки..  Заполняют обьем цитатами и высокими рассуждениями, вместо ответственной работой с источниками и донесения смысла, который бы соответствовал названию. Понятно, что важно упомянуть про Источник, но то КАК это делается отбивает желание задерживаться на чтении... Заинтересуйте читателя, а не громоздите цитаты на пол статьи, которые он и сам найдет, если его заинтересовать. Помните, как ИМ сказал - разбудите, только осторожно, не то злым проснется..

    А про источники вообще смешно - ну как можно ссылаться на какие-то статьи в интернете? В книгах Анастасии Новых есть куда более подходящие отрывки на эту тему. Лучше меньше, но качественнее. Пишу от искреннего интереса к вашей работе и знаю, что это дается большим трудом. Очень надеюсь, что мои наблюдения найдут отражение в следующих материалах.

    Ответить
  • →  вестник

    31.10.2017 10:09

    Дополняйте, добавляйте информацию, если есть у вас что-то добавить, 

    не критиковать, а поддерживать и благодарить ребят, считаю нужным за их работу.

    Ответить
  • →  Индира

    30.10.2017 15:48

    Прочитав ваш комментарий, поняла что вы слишком не благосклонны к автору.. Статья же не пишется для конкурса журналистики! Смысл ее абсолютно понятен. Поэтому считаю вашу критику преимущественно не обоснованной. 

    Ответить
  • Женя

    29.10.2017 23:14

    Классный разбор темы, спасибо!  Радует, что все больше людей, понимают глупость этого маскарада и празднования в некой мере навязанного нам через американские фильмы. Хотя помню в детстве, про Хеллоуин не слышала, малая совсем была, а вот с друзьями по двору  с тыквы мякоть вытаскивали, делали рожицу с зубками и  ставили внутрь свечку и оставляли на улице...Пугать прохожих))) Верили же тогда, что это страшно)))

    Еще пришло понимание, что тот огонь внутри символизировал истинное, настоящее и даже внешнее проявление ужасной рожицы-тыквы - это следствие и результат действия изначальной силы.

    Ответить
  • Татьяна

    29.10.2017 22:10

    Спасибо! Познавательно! Еще раз напомнили, насколько важно развиваться, искать смысл традиций и праздников, а не просто участвовать в спектакле)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция